Сложно ли научиться играть на аккордеоне?

stm7929259

Послушал несколько песен Леонида Утесова, понял как прекрасно играть на аккордеоне :)
Жаль я в школе не ходил в муз.школу - играл бы щас песенки :grin:
Сколько он стоит, как научится, самому можно на примитивном уровне?
P.S. Боян <> аккордеон т.к. у аккордеона клавиши, а у бояна - чо там, конпки?

alexandr8

бАян
не сложно (: но смотря что ты считаешь примитивным уровнем
я в школе ходил в музшколлу и сейчас не могу играть ниче :crazy: и не могу заставить себя вспомнить :(

alexandr8

кору нашел :)
http://xantorohara.110mb.com/xenoharmonica/
можно клаву поставить на ногу и играть на баяне :grin: :grin:

cavid

Это примерно как говорить и читать научиться по сложности. :)

Irenas

Зависит от настроя. Если сильно увлекся, за пару месяцев можно освоить звукоизвлечение и научиться согласовывать действия обеих рук. Будешь тогда простенькие песенки разбирать, наслаждаться и подогревать интерес дальше :) Если не особо проперло — задолбает через неделю.
Вообще, инструмент приятный. У него богатый тембр, регистры позволяют. На нем легче играть "с душой" — сила и прочие всякие оттенки звука получаются сами собой, поскольку меха тянешь руками, а они легко слушаются. Имею в виду, что усилие большой группой мышц создается, не только пальцами.
Брать для начала посоветовал бы б/у хорошего производителя. Например немецкие Weltmeister. Различаются по размеру. Для начала 3/4. В правой руке 5 регистров, в левой — 3. Но на самом деле главное, чтоб инструмент не раздражал: без хрипов, западающих клавиш, меха чтоб не пропускали воздух без нажатых клавиш. Новый аккордеон, кажись, сейчас от штуки баксов.
Успехов

popov-xxx25

Для начала 3/4
Это для детей. Взрослым надо сразу с полного начинать.
И дешевле будет.
По сабжу. Не сложно, но долго и муторно, как и всё, что связано со "спинномозговыми инстинктами".

Irenas

Не соглашусь. Поначалу на клавиши смотреть хочется, а полный — здоровый очень. Чтоб видеть, наклонять придется. Игрун застынет в неестественном крючковатом положении.
И цена.

stm7929259

А что значит 3/4?

alexandr8

нормальный полный
я в 10 на нем играть начал

MadCat

Брать для начала посоветовал бы б/у хорошего производителя. Например немецкие Weltmeister. Различаются по размеру. Для начала 3/4. В правой руке 5 регистров, в левой — 3.
Вот что-то неприятное у меня ощущение осталось от Вельтмейстров, особенно от 5 регистровых и б/у.
Barcarola гораздо приятнее для игры и звучит на порядок лучше.

mike-72

Э-эээх... +1! КАК звучит, вот уж действительно, иногда под настроение таак хочется сесть, как заиграть, чтоб душа развернулась, потом свернулась.. Тожа оочень хочу научиться! :o :D :)

alexandr8

зажрались
я когда учился даже мечтать ен мог позволить себя ни о вальтместере ни о баркароле :mad:

alexandr8

намути восход косаря за полтора-два :)

MadCat

Ну, Вельтмейстеры школа откуда-то доставала, б/у вроде были.

andrey2107

P.S. Боян <> аккордеон т.к. у аккордеона клавиши, а у бАяна - чо там, конпки?
На самом деле это "<>" не столь существенно :) Просто ноты идут несколько в другом порядке ну и за счет того что на бАяне клавиши в 3 ряда, то влазит больше октав. Самое главное научиться играть левой рукой, которую не видно.. а с остальным разберешься :)
К тому же есть бАяны, которые по звуку играют как аккордион :cool:

MadCat

К тому же есть бАяны, которые по звуку играют как аккордион
Такое разделение идёт только на русском. В Германии, например, они называются клавишный аккордеон и кнопочный аккордеон. Слова баян там нет...

MadCat

Просто ноты идут несколько в другом порядке ну и за счет того что на бАяне клавиши в 3 ряда, то влазит больше октав.
Важнее даже то, что ты можешь взять два звука с большим диатоническим расстоянием.

alexandr8

Самое главное научиться играть левой рукой, которую не видно.. а с остальным разберешься
это кому как
я к баяну вобще боюсь подходить :grin:

Irenas

Слышал, что в Москве его можно в прокат брать. Есть контора, предоставляющая массу разных муз. инструментов. Можно сначала там взять, притереться, а потом уж покупать по вкусу, когда он появится.
Про 3/4 и полный. Есть несколько разных "форматов" инструментов. По сути они различаются по величине и набору клавиш. Полный самый большой. 3/4 поменьше. Еще бывают 7/8 и половинка. Реально конечно, у полного звук посочней и помощней обычно. Но лично мне было бы трудно с него начинать. Когда подрос, пользовал два инструмента: некоторые произведения на полном как-то не игрались. У каждого своя карма :)

leonmykopad

давай вместе...
закончил vep./ школу по аккардеону... но сейчас двумя руками одновременно играть не могу и всё. С удовольствием бы вспомнил- подучился...
А вообще это реально. У меня одноклассник в студ. году освоил баян с нуля.
Не шик, конечно, но Мурку.. бацал.

denis45

Правда что ли? Мне просто тембр баяна меньше нравится стал. Когда учился вроде прикольным казалось. Кстати, баяны бывают готовые, выборные и готово-выборные и кнопок на правой клавиатуре может быть не только три ряда, но и пять. На выборных прикольно полифонию всякую лабать, Баха там... У меня препод второй был фанат этого дела. Только матом иногда ругался :) Один раз перед концертом ансамбля делаем значится саундчек, а один чел херней какой-то страдает он ему и говорит:"Хватит херней страдать, а то щас пиздюлей получишь" :)
Да, научится самому несложно было бы желание. А то что кнопок не видно, дак чего греха таить, сам перед зеркалом пару месяцев играл.
З.Ы. На аватаре пятирядный баян Юпитер

Маруся

Смешно пишите, товарищи, аж прослезилась!
Но много полезного почерпнула)

Е.А.кот.

в общем нужен ваш совет.,приспичило мне на аккордионе играть научится, а мне уже под 20.,ни поздно ли скажите?и как там трудно ли это?как вобще самому справится можно,или не получится?

Коля

я и сейчас хожу в муз школу мне это нравиться!я начинал постепенно а сейчас играю произведения по сложнее!

Дмитрий

Вот парень пишет: "приспичило мне на аккордионе играть научится, а мне уже под 20.,ни поздно ли скажите?..." А мне например 40 уже и мой вопрос звучит более актуально : не поздно ли учиться на гармони играть?

Сергей

Об учёбе. Научиться. конечно можно. Только сильно зависит от воли, терпения и природных данных. Нужен слух музыкальный. В 40 лет тоже можно научиться, но это будет значительно дольше, чем в 8 лет.

Сергей.

Мне за 50 лет. Закончил музшколу и потом не играл 35 лет. Но.. я "слухач" и в 45 лет просто взял аккордеон и... легко заиграл. Желание двигатель вселенной.

Роман

Я в 54 года купил б/у Велтмейстер 3/4 и к 58 годам сам развлекаю своих гостей. Просто очень хотелось научиться.

колян

я учусь и это легко

Лана

На своем опыте в 33 села за пианино (ребенок пошел в музыкалку, надо было следить. Отыграла год, втянулась и, бывало, по 3 часа наигрывала, уже растяжка пошла на пальцах, стала чувствовать инструмент. Восхитительное состояние, бросила - работа... Также на 2 недели дали гармошку, через неделю на правую руку уже и не глядела, но гармонь пришлось отдать обратно. А сейчас собираюсь купить аккордеон - тоже мечта, коплю деньги. точно знаю, что получится. Мне аккордеонитски из Новосибирской консерватории сказали, что научиться можно в любом возрасте. Верю!

Дёня

Если есть слух ,то на Баяне,Аккордеоне и Гармони можно научиться за пару дней)

Олег

Я начал учиться на гитаре в 51г. Успехов больших не достиг, но когда застолья, играю с десяток простеньких песенок типа "Мама, я лётчика люблю..." или "Ваше благородие"... Играю пару простеньких пьесок, ну и так по мелочи бренькаю. Огромное удовольствие получаю, просто физиологическое наслаждение. А вы говорите, 20 лет, поздно или нет, смешно...

матвеев_а_н

Учиться играть, я считаю, на аккордеоне сложнее, чем на баяне или гармошке.
Кнопочки баянные находятся в "угоду" пальцам баяниста и на плавно чуть разных уровнях, чтобы их различить на ощупь можно было. А клавиши аккордеона поперёк пальцев находятся, а потому, в зависимости куда попадёшь, надо разное усилие применять пальцем к одной и той же клавише. К тому же клавиши мельче, чем на пианино, не равномерно распределены с резким перепадом высот. Вот и "ломаешь" пальцы по этой клавиатуре, и попробуй угонись за кнопочками баянными... Но, красиво! В смысле сочетания чёрного и белого - всегда будет в моде.
Учиться можно в любом возрасте. А у любого человека достаточно слуха, чтобы замечательно исполнять популярные произведения в кругу доверившихся тебе людей. Другое дело - пальцовка. Разрабатывать пальцы надо до такой степени, чтобы они успевали и даже вперёд шли Вашего слуха. В общем, здесь вот и нужна гармония, и Вам слушатели будут благодарны.
Баяны русские ничем не хуже аккордеонов зарубежных хоть кнопочных, хоть клавишных, а некоторые из них (даже из так называемого "ширпотреба") настолько хороши в звучании, что своею прелестью, силой звучания, поглощают всё сознание слушающего и играющего тем более. В этом плане я, например, могу по рекомендовать инструменты Владимира Ивановича Зимина из г. Михайловска, Свердловской области. Сам я мечтаю купить у него инструмент, но пока он мне не по карману. Идеал гармони-баяна-аккордеона для меня - с ломанной декой - вот по тому и не по карману пока.
Зарубежные аккордеоны отличаются специфичным звучанием - "разливом" - искажённым звуком, но пользующимся популярностью у, как правило, неискушённого слушателя. Наши же музыкальные исполнители и производители инструментов предпочитают чистое и сильное (насыщенное) извлечение звука в баянах, хотя тоже производят инструменты со звучанием в "розлив", но в меньшем количестве.
В любом случае живой инструмент обогащает Вашу новым миром красок и их оттенков практически в прямом смысле этих слов, и делает Вашу жизнь значительно ярче и краше, окуная окружающих Вас людей в мир Прекрасного.

вова

мне52 приобрёл по случаю аккордеон сижу пиликаю но мне даётся тяжело

Слава

Мне 36 лет. тоже подогнали акордеон советский старенький.в еше рсфсре куплен 160р стоил тоже загорелось желание научится в нем голоса были осыпаные шт 30 все приклеил 3 дня мучился все по звучанию устанавливал и все ровно несколько штук не на своих местах. опять разбирать....а когда мне было года 4 смутно помню отцовский вельтместер раздолбал сейчас желею..

Павла

я училась 10 лет в школе, играла постоянно. Баркаролла был) Обожаю это дело, правда теперь со спиной проблемки

Джек Воробей

а де можна взяти ноти до акордеона

музыкант

как играть на детском аккордеоне!!!???

музыкантка

научите меня играть на окордеоне

иринка

я в книжном купила

алена

привет всем. мне 53 года .Люблю петь,веселые компании. До пенсии 2 года. Просто так, затеяли с мужем разговор ,где и как хотелось бы отметить это событие,до которого ,кстати,еще надо дожить.Я взяла и "ляпнула",что на своем юбилее сама создам настроение,как для себя,так и для друзей: вот возьму и сама спою песню на аккордионе или баяне. Он меня поймал на слове , и теперь говорит друзьям, что в свой юбилей я готовлюсь всех удивить. Неугомонная женщина,теперь и сама не рада ,что делать. Учиться поздно,но и пустозвоном остаться не хочется.

аккордеонист

АККОРДЕОН - ЭТО ЖИЗНЬ! ИГРАЮ 30 ЛЕТ. ЭТО МОЙ ЛЮБИМЫЙ ИНСТРУМЕНТ. ОСВОИЛ САМ В 12 ЛЕТ.ПЕРВОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ - МЕДИЦИНСКОЕ,ЗАТЕМ ЗАКОНЧИЛ КОНСЕРВАТОРИЮ ПО КЛАССУ АККОРДЕОНА - КОНЦЕРТНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ СБЫЛАСЬ МЕЧТА ВСЕЙ ЖИЗНИ ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО!

серый

аккордеон люблю с детства.после войны слушал немецкие.по радио слушал ковтуна.мне 80 аккордеон взял в руки в 76.сперва 1\2 затем 7\8 не понравился звук жесткий не певучий затем полный немецкий это инструмент душа поет тяжелый для моего возраста 12кг.стал искать 3\4.нашел в деревне в сарае.немецкий черный душа затрепетала взял за 1т.руб.клапана от сырости отклеились клавиши заедало. восстановил поет добро я когда-то работал в инструментальном цехе.играю сносно соседям и родным нравится.после моих комментарий у сомневающихся должна появится уверенность.желание и воля для достижения цели. серый 23 12 2014

Ольга

Училась играть на аккордеоне с 9 лет в музыкальной школе. Направила мама - это, видимо, было ее желание. Честно говоря, играть получалось, но было трудно, плюс педагог попался с жестким таким характером, не особо-то смотрел на мои отговорки, почему не получается. Требовал, чтобы занималась по 2 часа в день, чтобы что-то путевое получилось. И вы знаете, я как-то втянулась, стала заниматься, наигрывать на радость маме и у меня стало неплохо получаться. Директор музыкалки мотивировал меня поступать в музыкальное училище, чтобы учиться дальше. Ну, это было, конечно, уже слишком. Но закончила я это обучение с отличным свидетельством. Это было в далеком 1985 году. Все последующие годы аккордеон помогал и помогает мне развлекать песнями все застольные компании, любую песню играю сразу на слух, без подготовки. Правда, ноты все эти годы в руки не брала. А сейчас (мне 42 года) захотела по нотам разучивать муз.произведения, которые играют аккордеонисты. Конечно, мне до виртуозов далеко, я хочу чисто для себя, средний уровень сложности. Мне это теперь интересно! Я благодарна своей маме, которая не дала мне в детстве бросить музыкалку, я слезно просила ее об этом много раз. А звук у аккордеона действительно красивее и ярче, чем у баяна. К слову. Со мной в музыкалку ходила моя подружка, тоже закончила, поставила его и в руки больше за всю жизнь ни разу не взяла.

Дмитрий

Прочёл коменты,решил сам написать! В школе в 4-м классе поступил в музыкальную на класс аккордеона. Потом освоил духовые.,играл в оркестре,и даже в училище. Потом благодаря Дурости и упрёкам родителей бросил. Дожил до 40.лет понимаю,что всё-таки придётся учиться играть. Душа поёт,а нервы плачут!!! Буду доставать с чердака аккордеон и пытыться бряцать!

Олег

Доброго времени суток! Ребята если возникло такое желание, не отходите от мечты.Я в далеком 79 окончил школу
по классу аккордеона, учился с желанием и оно пришло в конце второго года играл почти все произведени от
полифонии до эстрадных песен.Сейчас мне 53 , но и сегодня спустя года беру и играю хотя окончил политехниеский
и руковожу своей фирмой.Относительно инструмента могу посоветовать вот что. Для начала можно Вельтик преобрести
или рояль стандарт, вполне хватит 3/4. По литературе мне нравился учебник Наумов и Лондонов был такой раньше
Сразу на результат не стоит надеятся, но со временем упорство даст желаемое, Начинать нужно с правой руки, познее отдельно левую ну потом пытаться соеденить.Удобнее все таки взять репетитора . Всем удачи.

Отшельник

Зачем учиться, если потом будешь играть "В лесу родилась елечка" и тому подобные произведения детского репертуара. Играть должны тем, кому свыше дар дан. Не дан дар, иди траншеи копать. А после работы слушать красивую музыку в исполнении мастеров. Каждому свое.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: