Президент убит при попытке к бегству

Cmol

Президент Гвинеи-Бисау Бернарду Виейра сегодня был убит при попытке сбежать из собственного дома.
Незадолго до того погиб и один из руководителей военной хунты - начальник Генштаба страны генерал Тагме На Вай. По зданию Генштаба, где Тагме На Вай проводил совещание, выстрелили из гранатомета. Как сообщает британская Times, после этого в столице Гвинеи-Бисау начались беспорядки и вооруженные столкновения.
Солдаты пошли на штурм президентской резиденции. Бернарду Виейра попытался сбежать в то время, когда шел бой между его охраной и солдатами, вооруженными автоматами и гранатометами. Однако он был замечен и расстрелян.
Представители хунты информацию о гибели президента подтвердили, назвав его "одним из людей, ответственных за смерть генерала Тагме На Вая". Однако вместе с тем оговорились, что о военном повороте речи не идет, а убили президента, оказывается, "солдаты-предатели". Сами же офицеры, по их словам, остаются верны конституционному порядку, согласно которому место погибшего президента должен занять спикер парламента. Мешать процессу перехода властных полномочий военные не собираются.
Общее количество погибших в бою за резиденцию не сообщается. Известно лишь, что одному представителю администрации Виейры удалось спастись. Им оказался шеф президентской пресс-службы Барнабе Гомес, который во время бегства из резиденции получил ранение в плечо.
Противостояние Бернарду Виейры и генералов хунты вошло в стадию вооруженных конфликтов в ноябре прошлого года, когда дом президента был обстрелян из гранатометов и стрелкового оружия. В ответ Виейра создал личную гвардию из 400 человек. В январе, по словам военных, ее представители совершили покушение на генерала Тагме На Вая. Тогда генерал выжил, однако сегодняшние столкновения привели к смерти обоих политических противников.
Но с их гибелью кровопролитие не прекратилось: сейчас в Бисау идут кровопролитные бои. Военные приказали двум частным радиостанциям и государственному телевидению прекратить вещание. Как заявил представитель Вооруженных сил Самуэль Фернандес, это сделано в интересах местных средств массовой информации и ради безопасности самих журналистов.

petrovnins

Ну и заголовок...

stbloom

Ну и заголовок...

Я тоже сначала обрадовался :)

Cmol

У нас бы так просто не ворвались да и застрелить бы не смогли...у него один картедж броней сверкает по кутузовскому...а уж в кремле защиты...снейперы на каждой 100 метровке...

stbloom

Ты думаешь, если военные (когда-нибудь) решат намутить мятеж, ФСБ к ним не присоединится? :)

Cmol

Я думаю, что ФСБ -во-первых сама это все поднимает,
а во-вторых, пока им это не нужно-там и так они!
а в-третьих, помниться у нас в 90х белый дом -то погромили...правда в президента не попали...надо было стрелять в другую сторону...
а тут вон попали, а что?
лидера группировки тож в живых нет...кто к власти пробьется? тот, кто президенту сказал "беги!"?!
Герой войны?!

a100243

да нет, метяж военных - это всегда неприятно для здоровья президента.
Вспомнить хотя бы Амина

stbloom

У военных, которые там щас захватили власть, будут дети-мажоры и внуки раздолбаи, которые эту власть кому-нибудь прокакают. Так было всегда :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: