Право собственности на страну

sever576

Преемственность курса в странах с автократическими режимами, по сути, означает сохранение бизнес-активов за семьями политических элит, приватизировавших государство.
В странах «суверенной демократии», в отличие от просто демократических государств, отставка или смерть лидера сразу рождает множество проблем. Такая система власти – это, прежде всего, сложная система собственности внутри глобальной госкорпорации, в которую неизбежно превращается авторитарное государство. Любые перемены в политической верхушке могут повлечь за собой глобальный передел собственности вплоть до потери частью элиты и их родственниками не только имущества или бизнеса, но даже личной свободы или жизни.
Проблемы в семье одного из сравнительно просвещенных «диктаторов» на постсоветском пространстве – президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – уже привели к существенной перетряске политической системы и могут привести к изменениям в структуре собственников крупных бизнес-активов. Назарбаев уже провел через парламент конституционную реформу, существенно ограничивающую президентские полномочия после 2012 года, когда истекает его нынешний президентский срок. Поскольку обеспечить единовластие в условиях нынешней кланово-политической ситуации после ухода Назарбаева с поста президента (даже если он, как это скорее всего и произойдет, будет пожизненным главой государства) практически невозможно. Даже внутри самой семьи президента произошел политический разлад – между двумя дочерями и их мужьями. Впрочем, старшая дочь президента Дарига больше не замужем – после объявления ее теперь уже экс-мужа Рахата Алиева (имевшего президентские амбиции) в международный розыск и лишения должности посла Казахстана в Австрии (которая сама по себе рассматривалась, как ссылка «молодых» быстро развели.
И…обеспечили преемственность бизнес-активов. Агентство Казахстана по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (Финнадзор) выдало согласие на приобретение статуса крупного участника коммерческого банка «Нурбанк» Дариге Назарбаевой совместно с ее сыном Нурали Алиевым. Естественно, у Рахата Алиева сейчас нет никаких шансов вернуть себе контроль над «Нурбанком» – но не пропадать же добру, пока у папы есть власть.
Россия сталкивается с точно такой же проблемой.
Все разговоры о «преемнике» или «преемственности курса» фактически являются прикрытием главной задачи, которую решает путинское окружение: как обеспечить себе преемственность права собственности на страну.
Ведь в случае возможной, пусть и совсем ненадолго (Путин, по действующей Конституции, может баллотироваться на новый срок после истечения срока или досрочного ухода своего преемника смены президента борьба внутрикремлевских и околокремлевских кланов моментально может перекинуться и на их активы – крупнейшие госкорпорации страны, подмявшие под себя и автопром, и нефть с газом, и торговлю оружием, и многое другое. И тогда одними разводами или разводками внутри семей политэлиты дело не ограничится.
У нынешних реальных хозяев России тоже есть дети, которым очень хочется оставить бизнес, приобретенный за годы нахождения во власти.
В заботе о себе и своих детях одни группировки явно не будут думать об интересах представителей других группировок. И те самые разборки, которые мы привыкли видеть в фильмах про мафию, станут реальным содержанием внутренней политики государства.
Демократические выборы как способ смены власти хороши еще и тем, что избавляют население от роли заложника при дележе страны между противоборствующими властными группировками.
В демократической стране путь из власти в бизнес и из бизнеса во власть может совершаться сколько угодно раз и не считается зазорным. В странах, где власть служит инструментом приобретения бизнеса, такой путь затруднителен и опасен, потому что потеря власти легко может повлечь за собой и потерю бизнеса. А попытки оградить детей и самих себя от возможных преследований бывших коллег по «вертикали власти» вместе с желанием максимально обогатиться за время пребывания во власти становится чуть ли не главным смыслом всех политических и экономических решений. И даже конституционной реформы политической системы, как это произошло в Казахстане.
Так что проблема поиска преемника или сохранения преемственности курса в России будет решена не объявлением конкретной кандидатуры третьего президента страны и даже не его избранием, а исходом борьбы за те бизнес-активы, которыми завладели представители власти и ее окружения за годы правления нынешнего президента. Другое дело, будет ли удобно и хорошо жить в стране, право собственности на которую за спинами граждан оспаривают люди, в чьи обязанности входит управление государством, а не его приватизация.
13 ИЮНЯ 2007 15:50

vamoshkov

твои комменатрии?

sever576

Нет, конечно. Тебе ссылку найти?

vamoshkov

в смысле я хотел услышать твое мнение по поводу этой статьи с чем ты согласен, с чем не согласен, раз уж ты запостил

Gameover

Согласен. Всё по теме.

sever576

Достаточно здраво написана. Сейчас собственность находится в руках элит. Смена элит (настоящая, а не Путин-Медведев и т.д.) приведет к переделу собственности в стране, чего нынешние элитчики отчаянно боятся.

vodes5311

Кстати, вопрос в тему, как вы думаете, что это:

stm7543347

Карта с надписями и значками.

vovatroff

Что-то, где нет Москвы.
Кутузов был прав?

atsel

     Экономико-географическая карта России ? Только она недостоверна - многое не обозначено.

lilith000007

карта с заводами по стране

vodes5311

Почему России? Это только текущие активы "Базового элемента", не считая инвест-проектов
Кто и что там говорил про право собственности?

katrinmania

ты бы еще карту евросети или почты россии запостил =)

vodes5311

Смешной ты Сравнил палатки киоски Евросети с заводами Базела Ты разницу в капитализации представляешь?

katrinmania

Йопт, квадратики на картинке не отражают стоимость объектов =)

FieryRush

Смешной ты Сравнил палатки киоски Евросети с заводами Базела Ты разницу в капитализации представляешь?
Майкрософт, наверно, одно-два пятна на карте, и что?

vodes5311

Капитализация Базела 23 млрд, у Евросети меньше 2-х.
Причем, у Базела - очень большая стоимость активов, в отличие от той же самой Евросети у которой активов несравнимо меньше и они другого уровня.

RUSTEANA2003

задрали уже критиковать "приемственность курса"
Альтернатива приемственности - майдан
причем каждый год
России такое не нужно

sever576

альтернатива преемственности - нормальные выборы

katrinmania

Зачем ты мне очевидные вещи рассказываешь.Я тебе говорю, что на твоей карте только квадратики и стоимости активов не видно

Serge_FL2

Хочу владеть страной. Кто со мной?

philnau

альтернатива преемственности - нормальные выборы
Это в идеале, а реальная жизнь - совсем другое.
Ельцин, небось, тоже как ты думал. Все у него было легко и просто...

makxs

Хочу владеть страной.
Хотеть - не страной вертеть.

RUSTEANA2003

Хочу владеть страной. Кто со мной?
популистские лозунги данного треда весьма смахивают на 1992 года,
ваучеры, 10 т.р.

nadezhda

Обычная политолухичексая глупость.
Т.н. "реальная" элита, "стоящая за Путиным и Медведевым" это тоже марионетки, просто рангом покрупнее.
Они сами марионетки спецслужб.
Базовый элемент, это контора Дерипаски, человека ГРУ.
То же и МДМ.
Вся их проблема в том, что они боятся, что "преемник" может попытаться опереться именно на какие-то другие силовые структуры или слои или кланы в нынешних, что и опрокинет все нынешнее "силовое равновесие" (даже если отвелчься от темы "слива гебни" которое и является фундаментом и политичексого, и экономического.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: