Как Барак Обама спасает нашу школу от ЕГЭ

broroman

Как Барак Обама спасает нашу школу от ЕГЭ
km.ru, u-96.livejournal.com
Сегодня стартовал очередной этап общероссийской образовательной эпопеи под названием «Сдача Единого государственного экзамена». В четверг выпускникам российских школ будет предложено заняться «разгадыванием аттестационных кроссвордов», составленных Минобразования РФ. Предполагается, что таким оригинальным способом можно будет выявить уровень знаний претендентов на получение аттестата о среднем образовании, а заодно и будущих абитуриентов вузов.
Однако уже сегодня многие эксперты предупреждают, что значительная часть результатов будет иметь отношение скорее к коррупционной, чем к образовательной сфере. Как утверждает заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы Олег Смолин, которого цитирует GZT.RU, если в прошлом году в Москве «купить» один предмет ЕГЭ на отлично стоило около 60 тыс. рублей, а в регионах до 30 тыс. рублей, то в текущем аттестационном сезоне цены могут вырасти. Это объясняется как демографическим спадом (уменьшение количества выпускников влияет на уменьшение «спроса» так и увеличением «предложения» в связи с накоплением опыта в разработке и реализации коррупционных схем сдачи ЕГЭ.
Таким образом, можно все разговоры о снижении «теневой составляющей» при переходе от классических школьных выпускных и вузовских вступительных экзаменах являются, мягко говоря, лукавством. По информации, которой поделился Олег Смолин, основным «местом встречи спроса и предложения» теперь является не вуз, а школа. «Учителя фабрикуют нужный результат ЕГЭ в двух случаях: по команде сверху и по личной инициативе, за деньги. Команда сверху идет от чиновников управлений и департаментов образования. Именно так обеспечиваются нужные результаты для своих людей, точнее, своих детей»,— утверждает депутат.
Своим видением ситуации, сложившейся вокруг сдачи ЕГЭ, делится президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков:
— Гадать не в моих правилах. Поэтому я не берусь назвать точную цифру, сколько будут «стоить» экзамены в этом году. Могу сослаться только на пресс-конференцию начальника третьего оперативно-розыскного бюро Департамента экономической безопасности МВД России Александра Бланкова. Он совершенно четко сказал, что в этом году его департамент ожидает повышение уровня коррупции при сдаче ЕГЭ. Потому что уже начали использоваться более «продвинутые» схемы. Во-первых, продолжает работать схема со справками, которые предоставляют абитуриенту возможность поступить в вуз на льготных основаниях. Ими будут активно торговать. В прошлом году обещали перепроверить их действительность, но никто ничего так и не сделал. Кроме того, будут продолжать работать целые бригады учителей, которые будут сдавать за ребят ЕГЭ. Теперь с учетом прошлогоднего опыта это будет по-другому обставляться. Не так явно, как раньше. Наконец, я думаю, что найдут лазейку и в федеральную базу данных. В этом плане в нашей стране есть очень хорошие умельцы. Хотя глава Рособрнадзора Любовь Глебова и уповает на то, что это будет очень трудно сделать. Но, как известно, самые лучшие хакеры в мире — российские. Поэтому федеральная база данных будет подвергаться массированным атакам. А за внесение изменений в нее будут брать деньги.
В этом году вузам предложено даже не принимать бумажные сертификаты. В заявлениях на поступление выпускник будет писать, какое количество баллов он набрал. И сам вуз уже будет проверять сумму полученных им баллов по электронной базе данных. Так что если внести в нее изменения, то никаких проблем не будет.
 Другое дело, что ЕГЭ сам по себе отмирает. 28 января Барак Обама сделал заявление в американском конгрессе о том, что необходимо ликвидировать систему экзаменов в виде тестирования. И запросил на это $4 млрд. Иначе, сказал он, Америка окончательно превратится в страну дураков. А поскольку мы следуем в американском фарватере, то и мы потихоньку будем «реорганизовывать» нашу систему ЕГЭ. Так что года через три от нее уже ничего не останется.

broroman

Медведев: нападки на ЕГЭ являются политическим манипулированием
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) доказал свою состоятельность, но требует совершенствования. Такое мнение высказал сегодня президент России Дмитрий Медведев на встрече с активом партии «Единая Россия». Кроме того, по мнению президента, утверждения, что ЕГЭ разваливает образование, являются политическим манипулированием.
«Очевидно, что ЕГЭ доказал свою состоятельность, что бы ни говорили, но он показал и свои слабые места,» - признает глава государства. «Мы должны без всяких глупостей, истерик и кликушества начинать его совершенствовать», - добавил он. В частности, Медведев предлагает для экзаменов по гуманитарным предметам добавить раздел, где учащийся может проявить свои творческие способности. ИТАР-ТАСС

n0izr

 
Как утверждает заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы Олег Смолин, которого цитирует GZT.RU, если в прошлом году в Москве «купить» один предмет ЕГЭ на отлично стоило около 60 тыс. рублей, а в регионах до 30 тыс. рублей, то в текущем аттестационном сезоне цены могут вырасти. Это объясняется как демографическим спадом (уменьшение количества выпускников влияет на уменьшение «спроса» так и увеличением «предложения» в связи с накоплением опыта в разработке и реализации коррупционных схем сдачи ЕГЭ.

зампред Комитета Думы по образованию (!) экономически безграмотен. совсем. наверняка, ЕГЭ не сдавал :smirk:

avp1976

зампред Комитета Думы по образованию (!) экономически безграмотен. совсем. наверняка, ЕГЭ не сдавал
Не, просто у нас реалии такие. Ну, посмотри на на стоимость бензина, например: цены на нефть выросли — бензин подорожал, цены на нефть упали — бензин опять подорожал. :)
Так и здесь… ну ничего, что спрос падает, главное — взятки дорожают!

H3JIJIU

кто сказал, что спрос определяет предложение? это прошлый век. Предложение определяется запросами (взяточниками которые растут. :o

kolobok1

По поводу ЕГЭ можно спорить бесконечно, но от этого ничего не изменится.
Мне другое интересно - в развитых странах тоже существуют рабфаки и 130 оснований для предоставления льгот? Как, интересно, там эту проблему решают? У них почему-то ни коррупции нет, ни сирые-убогие не митингуют и не возмущаются...

marinap69

У них почему-то ни коррупции нет,
откуда сведения?

Arthur8

по мнению президента, утверждения, что ЕГЭ разваливает образование, являются политическим манипулированием.
а кто это вообще такой, президент этот. я его не выбирал

romankosh

а кто это вообще такой, президент этот. я его не выбирал
если ты не выбираешь или чего-то не делаешь - это не значит, что жизнь остановилась и за тебя это не сделают другие...

romankosh

кто сказал, что спрос определяет предложение? это прошлый век. Предложение определяется запросами (взяточниками которые растут. :o
да не парьтесь - с сентября будет новый закон - школы заведут бугалтеров :) - вот песня начнется - пипец просто....

araukaria777

у них образование платное
есть деньги - можешь учиться
нет - иди на завод или в армию

Ryfargler

у них образование платное
есть деньги - можешь учиться
нет денег, берешь кредит и дооолго отдаешь
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: