Пеерспективы производства генно-модифицированных продуктов

ibshmar

Американские генетики «поставят опыт» над россиянами
Вчера в Торгово-промышленной палате России состоялись общественные слушания по поводу перспектив развития в стране производства генетически модифицированных (ГМ) продуктов и сырья. Главным докладчиком на мероприятии с громким названием «ГМ-продукты и сырье: настоящее и будущее» стал директор российского центра «Биоинженерия» Константин Скрябин. Глава «Биоинженерии», работающий в тесном контакте с американской компаний Monsanto, в настоящий момент пытается убедить руководство России и некоторых крупных предпринимателей в перспективности развития в России ГМ-технологий. Причем особенно плотно г-н Скрябин, специализирующийся на генетически измененном картофеле, «окучивает» чиновников из Минсельхоза. Действительно, как показывает опыт США, развитие ГМ-сельского хозяйства как бизнеса в чистой форме, без государственной поддержки, невозможно – мало кто хочет добровольно подвергать свое здоровье экспериментам генетиков. Правда, Минсельхозу, который уже вроде бы поддержал начинания академика Скрябина, следует просчитать и риски для российского сельского хозяйства, связанные с увлечением «генетическими опытами». Если «Биоинженерии» и Monsanto удастся завоевать симпатии российского правительства, Россия может забыть об амбициях стать крупным экспортером продовольствия на мировые рынки – большинство стран, включая Европу, Китай и Индию, отказываются покупать «генетические» продукты питания.
После состоявшегося в начале мая визита в США и Канаду российского министра сельского хозяйства Алексея Гордеева окончательно стало ясно, что судьба ГМ-культур в России будет определена в кратчайшие сроки. Причем скорее всего, ГМ-культуры, фактически запрещенные, например, в Европе, в нашей стране получат «зеленый свет». В самом министерстве сельского хозяйства корреспонденту RBC daily не смогли четко сформулировать позицию министра по поводу ГМ-продуктов, посоветовав почитать интервью г-на Гордеева в «Комсомольской правде». Если судить по этому интервью, то в США Алексей Гордеев договорился о совместных с американцами разработках ГМ-продуктов. Министр также намекнул, что в будущем, возможно, будет разрешен и импорт трансгенных продуктов из США. Идею масштабного развития ГМ-земледелия в России сейчас активно продвигает и центр «Биоинженерия», тесно сотрудничающий с американской компанией Monsanto, крупнейшим в мире производителем «генетических семян». Глава «Биоинженерии» академик Скрябин лично встречался с Алексеем Гордеевым, чтобы убедить министра в безопасности ГМ-культур. Не меньшие усилия по популяризации трансгенных продуктов на российском рынке сейчас предпринимает и Monsanto.
Любопытно, но «Биоинженерия», как, впрочем, и занимающиеся разработкой ГМ-технологий американские компании, в основном пытаются продвигать свои идеи «сверху», то есть стараются заручиться поддержкой правительства, а не рядовых фермеров. Дело в том, что сельское хозяйство, основанное на «генетике», развиваться как самостоятельный бизнес, похоже, просто не в состоянии. Для успешного производства ГМ-культур и трансгенных продуктов необходима мощная государственная поддержка. Наглядным примером являются США. «В настоящий момент около трети всех потребляемых в США продуктов являются генетически модифицированными, – сказал RBC daily один российский эксперт. – Большинство американцев сейчас искренне верят, что ГМ-продукты абсолютно безвредны, или же просто не догадываются, что употребляют их в пищу. Дело в том, что ГМ-продукты в США сейчас никак не маркируются. Это произошло после того, как компания Monsanto, известная своими крепкими лоббистскими позициями в администрации США, сумела «убедить» американское министерство здравоохранения (Food and Drug Administration, FDA что ГМ-продукты ничем не отличаются от обычных, поэтому специально маркировать их нет никакого смысла. FDA же самостоятельно исследование новых продуктов не проводит, целиком полагаясь на данные о продуктах или лекарствах, предоставленные производителями». Американские потребители в этой ситуации незадумываясь покупают ГМ-продукты, хотя, как свидетельствует европейский опыт, стоит указать на упаковке «генетически модифицировано», как продажи этого продукта резко снижаются. Интересно, что сама американская элита – верхний слой среднего класса и богатые – предпочитает питаться «чистой» органической едой (при этом зарабатывая неплохие деньги на продаже генетически модифицированной еды).
Неудивительно, что в Европе, где американское «генное» лобби практически не имеет веса, ГМ-сельское хозяйство так и не начало развиваться. В настоящий момент на США приходится около 70% мирового ГМ-сельского хозяйства, а остальное – это находящиеся в зоне американского влияния Канада и Аргентина. Сейчас, используя желание России помириться с Вашингтоном после размолвки из-за войны в Ираке, американские компании пытаются добиться от российского руководства определенных уступок в области развития американцами этого бизнеса на очень перспективном российском рынке. Причем, судя по всему, американские компании пытаются действовать в России так же, как и у себя на родине: добиться поддержки у определенных госчиновников, с тем чтобы они создали для них льготный режим. Просто убедить российских фермеров в экономической целесообразности развития ГМ-культур будет очень нелегко. В настоящий момент в мире стремительными темпами развивается органическое сельское хозяйство, основанное исключительно на натуральных технологиях. В прошлом году оборот этой индустрии увеличился на 30% и достиг 21 млрд долларов. Россия за счет дешевой рабочей силы и низкой химизации сельского хозяйства является одним из ведущих поставщиков на мировые рынки экологически чистого продовольствия. Однако если в стране широкое распространение получит ГМ-сельское хозяйство, то об этом можно будет забыть: крупные импортеры продовольствия в мире наложили запрет на импорт «генетической» еды.
RBC Daily

AMALINKA22

твои выводы.
интересно узнать.

ibshmar

Я думаю, у нас не получится. У нашего государства ничего не получается , тут вам не Америка, где решение наверху приняли и всё закрутилось. А в статье меня больше всего порадовало, что америкосов заставляют жрать Г-продукты даже без уведомления об этом. Америка всё больше напоминает мне страну будущего из лемовского "Футорологического конгресса".

AMALINKA22

ну понятно.

batalinn

Некуда бежать.

ppp1638602mtu

zerg759

Не читал эту простыню.
Но!
В США одна из самых больших продолжительностей жизни.

ibshmar

Пока умирают те, кто мутировавших помидорчиков поесть не успел.

Alexmid

на данном этапе развития медицины нельзя связывать продолжительность жизни и здоровье нации.
не умирают, потому что медобеспечение на очень высоком уровне, а не потому что они здоровые такие

Alexmid

хм малость неправду сказал
они лишь в конце третьей десятки
сча приведу данные:)

Alexmid

Андорра
83,47
Европа
2
Сан-Марино
81,23
Европа
3
Япония
80,80
Азия
4
Сингапур
80,17
Азия
5
Австралия
79,87
Австралия и Океания
6
Швейцария
79,73
Европа
7
Швеция
79,71
Европа
8
Канада
79,56
Северная Америка
9
Исландия
79,52
Европа
10
Италия
79,14
Европа
11
Монако
78,98
Европа
12
Лихтенштейн
78,95
Европа
13
Испания
78,93
Европа
14
Франция
78,90
Европа
15
Норвегия
78,79
Европа
16
Израиль
78,71
Азия
17
Греция
78,59
Европа
18
Нидерланды
78,43
Европа
19
Мальта
78,10
Европа
20
Новая Зеландия
77,99
Австралия и Океания
21
Бельгия
77,96
Европа
22
Австрия
77,84
Европа
23
Великобритания
77,82
Европа
24
Германия
77,61
Европа
25
Финляндия
77,58
Европа

Alexmid

Российская Федерация
67,34
Европа
28
США
77,26
Северная Америка

zerg759

Возможно. Мне это в телевизоре когда-то сказали.

Alexmid

а ты верь всему что в телевизоре говорят%)

zerg759

а ты всему, что пишут

Alexmid

http://www.wgeo.ru/
вот ссылка
тут интересная статистика по странам

Alexmid

CIA это солидная организая
а что за яденька тебе по ТВ сказал я не знаю

zerg759

Какая разносторонняя организация CIA!
А в телевизоре мне это Парфёнов говорил в своё время.

Alexmid

что-то я не поняла что тебе не нравиться
ладно

sol77

С каких это пор в США хорошее медицинское обслуживание? Хотя, если от денег карманы лопаются, то конечно.

zerg759

Про CIA?
Ну ЦРУ... я думал, они там всякими шпионами занимаются...

Alexmid

ну сравни с российским обслуживанием

alleka77

мутировавшие помидорчики? хе.
на Земле абсолютно все организмы являются мутировавшими. из школьного курса биологии это понятно.
пустая истерия.

sol77

Знакомое предложение. Только причем здесь Россия? Давай сравним с Канадой или Германией.

leDi5

америкосов заставляют жрать Г-продукты даже без уведомления об этом.
ну разве что они по дефолту ГМ
а так рядом с бананами как у нас с рынка у них лежат бананы на 30% дороже, маленькие такие, невзрачные, на "органике" выращенные (пометка в ценнике специальная)
так вот эти "органические" бананы на вкус оказались просто супер

Alexmid

я думаю это бессмыслено
да и тема топика о США и России
о развитии там ГМ продуктов
так что не надо демагогии.

sol77

Демагогия - предлагать сравнивать медицинское обслуживание в России и США при этом приведя ранее среднюю продолжительность жизни в этих странах.

Alexmid

да уж.
Прости но я демагогие называют упоминание Канады
которая тут вообще не причем
а цифры приведены - так в чем тут демагогия.
Хорошо
пусть так
и жрут они гавно в штатах и лечат их херово, но они живут , а вот Россия ...

Alexmid

Демагогия - Рассуждения или требования, основанные на грубо одностороннем истолковании чего-нибудь
я вообще ничего не толковала
я привела цифры
толкования начались дальше
про обслуживание и так далее.
Так что не надо ляля:)

SO-RO-KA-

Мне вот это больше всего понравилось.
> Интересно, что сама американская элита – верхний слой среднего класса и богатые – предпочитает питаться «чистой» органической едой (при этом зарабатывая неплохие деньги на
> продаже генетически модифицированной еды).
Интересно.
Но какой вывод из этого можно сделать?

sol77

Так в чем поинт то? Я лишь написал, что медобслуживание в США отнюдь не на высочайшем уровне. Зачем его сравнивать с российским не знаю.

a10057

Сорри за оффтоп...
Только что прочитал название темы как
Гигантские пидоры -мутанты атакуют Россию

sol77

Вывод простой, чтобы покупать organic food нужно больше денег. А чтобы покупать накачанных антибиотиками и стимуляторами кур - меньше.

SO-RO-KA-

Это не вывод, а скорее предпосылка
> накачанных антибиотиками и стимуляторами кур
а это вообще к чему? сабж-то про ГМ-продукты вроде

ibshmar

Я тоже вот зашёл в форум и так прочитал, название своей же темы

leDi5

гомофобы, млин

stm7543347

Интересно. Я тему уже видел, но по пьяни тоже так прочитал...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: