Россия испытала новую эМ-Бэ-эР РС-24. Навстречу форуму G8

Irina_Afanaseva

Россия испытала новую межконтинентальную баллистическую ракету РС-24
Как говорится, ПРЕВЕД, АМЕРИКАНЧЕГИ! То "Искандер-К" какой-то "вдруг" вылез, то ЭТО...
РС-24, понятно, условный индекс для договоров ОСВ. Ракету зовут по-другому.
Судя по всему, речь о многозарядном усиленном "Тополе-М", либо новом изделии...
А еще будет и тяжелая, на "жиже", но позже.

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Боевой расчет Космических войск РФ во вторник произвел с космодрома "Плесецк" первый испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24, сообщил РИА Новости начальник пресс-службы Космических войск Алексей Золотухин.
"Пуск новой межконтинентальной ракеты (МБР) РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью, произведен в 14.20 мск", - сказал Золотухин.
Пуск РС-24 произведен с мобильной пусковой установки, специально переоборудованной для ее испытаний, уточнил представитель Минобороны.
МБР PC-24 разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Юрия Соломонова. "Эта ракета создается с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М", что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание", - уточнил представитель пресс-службы РВСН полковник Вадим Коваль.
Принятие на вооружение МБР РС-24 усилит боевые возможности РВСН по преодолению систем противоракетной обороны и укрепит потенциал ядерного сдерживания стратегических ядерных сил (СЯС) России, добавил полковник.
По его словам, РС-24 заменит устаревающие многозарядные МБР PC-18 и РС-20. В будущем МБР РС-24 вместе с моноблочной МБР РС-12М2 ("Тополь-М") составит основу ударной группировки РВСН.

Irina_Afanaseva

По следам путинских ракет

Желание защитить страны Восточной Европы – лживый аргумент: ни одна из этих стран не опасается удара со стороны Северной Кореи или Ирана и, насколько мне известно, они не просили о такой защите".

Инопресса: Ракетные испытания России напрямую связаны с планами США разместить ПРО в Европе
Военные и политические обозреватели зарубежных СМИ анализируют испытания новых и модернизированных ракетных вооружений в России, соотнося их с планами США по размещению противоракетного щита в Европе и угрозой Путина выйти из ДОВСЕ. Начала действовать логика эскалации, когда каждая сторона хочет одержать верх в схватке, отмечают эксперты.
Американская The New York Times сообщает, что Россия во вторник осуществила испытательный запуск новой межконтинентальной баллистической ракеты и заявила, что она успешно пересекла почти все северное воздушное пространство страны, достигнув российского Дальнего Востока.
Пуск ракеты, преодолевшей расстояние более 8 тысяч километров, который широко освещался на государственном телевидении, был проведен в тот момент, когда президент Владимир Путин критиковал Запад за планы США разместить систему ПРО в Европе. Широкое освещение испытаний, судя по всему, направлено на местную аудиторию в России, и Соединенные Штаты отреагировали спокойно, подчеркивает издание.
The Financial Times пишет, что демонстрация военной силы на фоне жестких заявлений Путина похожа на попытку вновь надавить на оппонентов по вопросу о системе ПРО. Вашингтон заявляет, что его система ориентирована на "страны-изгои" наподобие Ирана. Москва, однако, считает, что система ПРО способна нарушить стратегическое равновесие между бывшими врагами по холодной войне.
По словам российских военных, новая баллистическая ракета "повысит боевые возможности РВСН по преодолению систем ПРО и укрепит потенциал ядерного сдерживания".
Одновременно с проведением испытаний Путин в максимально жестких выражениях отозвался о планах США по размещению ракет-перехватчиков в Польше и радарной станции в Чехии, указывает газета. "Мы считаем вредным и опасным превращать Европу в "пороховой погреб" и наполнять ее новыми видами вооружений", – заявил российский президент.
Британская The Guardian в статье "Испытания российских ракет усиливают страх перед гонкой вооружений" указывает, что эти запуски состоялись на фоне многомесячного негодования Москвы, вызванного решимостью администрации Буша разместить в Восточной Европе элементы противоракетного щита, который оценивается весьма неоднозначно. Далее издание останавливается на особенностях нового вооружения.
По оценкам аналитиков, новая ракета РС-24 способна:
1) нести множественные боеголовки, которые после отделения от ракеты действуют автономно друг от друга; это означает, что ракету почти невозможно сбить;
2) поражать цели на других континентах на расстоянии тысяч километров;
3) использовать сверхсовременное навигационное оборудование, позволяющее боеголовкам самонаводиться на несколько разных целей.
Эта ракета придет на смену двум морально устаревшим моделям МБР – РС-18 и РС-20, известным на Западе как СС-19 "Стилет" и СС-18 "Сатана". Тем временем на полигоне на юге Астраханской области был произведен запуск модернизированной, более точной модели крылатой ракеты "Искандер-М".
Кроме того, газета напоминает, что Россия призвала созвать в июне чрезвычайную конференцию по важнейшему договору советских времен об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ который является источником растущих разногласий между Москвой и НАТО. Путин предостерег, что Россия может вообще выйти из ДОВСЕ, если западные державы не согласятся ратифицировать его обновленную версию. В понедельник Министерство иностранных дел РФ заявило, что подало официальную заявку на проведение конференции государств, подписавших договор, в столице Австрии Вене с 12 по 15 июня.
Объявление о результатах ракетного испытания "пока не проверено", отмечает The Daily Telegraph. Однако, подчеркивает газета, оно "рассматривается как новое свидетельство намерений России стать не только энергетической, но и военной сверхдержавой". В связи с этим в статье издания отмечается, что с 2000 года российский военный бюджет вырос в 4 раза, а в прошлом году была объявлена "амбициозная стратегия модернизации вооруженных сил", передает "Интерфакс".
"Президент Путин вчера выступил с твердым предупреждением о том, что Европа превратится в "пороховую бочку", если США смогут установить на континенте противоракетный щит, - пишет The Times. - Президент Путин подтвердил свои жесткие слова успешным испытанием новой межконтинентальной баллистической ракеты, которая, по свидетельству русских, специально разработана, чтобы обходить такие оборонительные системы". По оценке газеты, это становится "самой серьезной конфронтацией между Россией и Западом после окончания холодной войны".
Фундамент мира на Старом континенте разваливается, пишет Le Temps, приводя мнение вице-президента Женевского международного института по исследованию проблем мира Жозефа Голдблата. Когда Вашингтон решил укрепить свой щит, Москва тотчас же стала бряцать оружием: во вторник российское Министерство обороны заявило об успешных испытаниях новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24, оснащенной множественными ядерными боеголовками. "Здесь действует логика эскалации, когда каждая сторона хочет взять верх в схватке, – отмечает эксперт. – С одной стороны, Россия чувствует себя обманутой бывшими странами-союзниками СССР, сегодня подчиняющимися НАТО. С другой – американцы хотят показать, что они сильнее, нацеливаясь и на Китай".
Американская ПРО провоцирует создание климата холодной войны. Однако Соединенные Штаты, похоже, уверенно идут к развертыванию щита в Европе, чтобы противостоять северокорейской и иранской угрозе. У проекта ПРО есть и экономические причины: военная промышленность обладает чрезвычайно влиятельным лобби в США. Тем не менее, "щит не может быть эффективным: российская ударная мощь 2000 ядерных боеголовок способна его уничтожить, – заверяет исследователь. – Желание защитить страны Восточной Европы – лживый аргумент: ни одна из этих стран не опасается удара со стороны Северной Кореи или Ирана и, насколько мне известно, они не просили о такой защите".
Источник: http://www.newsru.com/world/30may2007/inopressa.html
Все запущено
Россия успешно испытала объекты для будущей американской системы ПРО в Восточной Европе
Вчерашний день можно без преувеличения считать рубежным в истории вооруженных сил России — произошло сразу два крупных события. И если об одном из них — испытаниях на полигоне Капустин Яр (Знаменск) в Астраханской области оперативно-тактического комплекса «Искандер», на этот раз оснащенного крылатой ракетой, трубили накануне все СМИ, то о втором, куда более значимом, «верхи» не проронили ни слова. Речь идет о пуске с государственного испытательного полигона Плесецк прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-24. Привычного натовского названия этому изделию пока не придумано. Таким образом, Россия прямо отреагировала на планы США по размещению ПРО в Чехии и Польше, ведь система ПРО как раз и направлена против межконтинентальных баллистических ракет.
Это подтвердил и первый вице-премьер Сергей Иванов: "У России появились новые оперативно-тактический комплекс и стратегический комплекс, которые способны преодолевать любые существующие и будущие системы ПРО. Поэтому с точки зрения обороны и безопасности россияне могут смотреть спокойно".
Новая МБР имеет разделяющую головную часть индивидуального наведения и придет на смену устаревающим, сколько ни продлевай сроки эксплуатации, тяжелым, наиболее пугающим США ракетам РС-20 «Воевода» (SS-18 Satan) и РС-18 (SS-19 Stilet способным нести по шесть и десять боевых блоков.
«В назначенное время», как говорят ракетчики, запущенные блоки упали на боевые поля камчатского полигона Кура. Так было разом покончено с вялыми рассуждениями о том, что, мол, база для изготовления тяжелых ракет осталась на украинском «Южмаше» в Днепропетровске, а российская казна возобновление производства этого чудо-оружия не потянет. Однако потянула. Денег хватило и на специально переоборудованную мобильную пусковую установку от «Тополя», с которой новая ракета стартовала. Во время ее полета получены экспериментальные данные, подтверждающие правильность технического решения при разработке изделия (в ней много от «Тополя» — это сократит сроки создания изделия и затраты на него определены характеристики систем и агрегатов.
РС-24 разработана в Московском институте теплотехники под руководством академика Юрия Соломонова — там же, где родились и «Тополь», и «Булава», о которой, кстати, вчера даже не упомянули. РС-24 не может вызвать даже формального недовольства наших стратегических партнеров из США, поскольку полностью отвечает требованиям действующих ныне договоров СНВ-1 (сокращение наступательных вооружений) и СНП (сокращение наступательных потенциалов). Сергей Иванов не исключил, что Россия поставит на вооружение такие ракеты «большей дальности». Однако конкретных цифр, характеризующих эту дальность, пока не назвал.
Военные уже заявили, что новинка «усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны». Возможно, именно в этой фразе кроется причина появления в арсенале нашего ядерного щита нового элемента. В перспективе РС-24 вместе с уже дежурящим моноблочным «Тополем-М» (РС-12М2) составят основу ударной группировки Ракетных войск стратегического назначения.
Новинка стартовала в 14.20 по московскому времени, а ровно три минуты спустя первый вице-премьер Сергей Иванов на другом конце страны объявил об открытии выездного заседания Военно-промышленной комиссии при правительстве России. Оно было посвящено, как определил Сергей Борисович, созданию перспективных образцов ракетных вооружений сухопутных войск. Естественно, что речь в первую голову идет об оперативно-тактическом комплексе «Искандер-М», то есть модернизированном. Производят его в коломенском Конструкторском бюро машиностроения (КБМ знаменитом на весь мир еще и переносными зенитно-ракетными комплексами. «Искандер» предназначен для ударов по малоразмерным и точечным целям ракетой, изготовленной по технологии «Стелс».
Вчера особо и «к месту» военные подчеркивали, что комплекс "Искандер-М" с высокой эффективностью способен поражать объекты систем противовоздушной и противоракетной обороны.
Ракета комплекса может нести кассетную (из 54 боевых элементов) бомбу массой 480 кг, проникающую бомбу, осколочно-фугасную, а в перспективе и «другие боевые части». Сергей Иванов мягко сказал о «вариантности» этих самых боевых частей ракеты. Если продолжить приведенный выше список, то следующей по логике должна быть ядерная головная часть. Известно, что предшественница «Искандера» «Ока», которая несправедливо попала под нож по условиям Договора о ракетах средней и меньшей дальности, была предназначена именно для доставки ядерного боезаряда. Об этом «Времени новостей» рассказывал сам создатель «Оки» Сергей Непобедимый.
Сергей Иванов говорил и о «вариантности по типам ракет». Другими словами, с той же подвижной пусковой установки «Искандера», с которой запускается классическая баллистическая ракета, можно попробовать запустить крылатую. И тогда модернизированный в этом смысле «Искандер», и без того представляющий собой высокоточное современное средство поражения, поднимется на ступеньку выше. Напомним, что этот оперативно-тактический комплекс может получать целеуказания от космических средств разведки, взаимодействовать с беспилотниками, то есть работать в реальном масштабе времени. У комплекса уникальная система наведения и управления ракетой на всей траектории полета. Всего у «Искандера» две ракеты, способные стартовать с интервалом в одну минуту.
Дальность стрельбы комплекса — от 50 до 280 км. Но понятно, что с крылатой ракетой она может подскочить уже до тысячи и более километров. То есть долететь до Польши и Чехии, где планируется размещать эшелон американской системы ПРО. Повысится и точность, хотя вроде бы уже некуда — ракета «Искандера-М» не отклоняется от цели больше чем на 2 метра. Крылатая же его ракета с радиолокационной или оптической головкой самонаведения вполне сможет соперничать с грозным американским «Томагавком», «отличившимся» в Ираке и Югославии.
Любопытно, что вчера на заседании военно-промышленной комиссии в Знаменске Сергей Иванов сначала напомнил о том, что Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) не работает и это может нанести ущерб интересам национальной безопасности России, и только потом перешел к повестке — «о степени готовности комплексной целевой программы развития высокоточного оружия сухопутных войск». Не обошел первый вице-премьер и советско-американский Договор о ракетах средней и меньшей дальности: соседи России обзаводятся такими ракетами, что представляет для нас опасность. И тут же потребовал от участников заседания ВПК «определить сроки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые позволят получить оружие».
Не преминул Сергей Борисович напомнить, что выбор места заседания ВПК неслучаен: на полигоне проводятся уникальные эксперименты, испытываются новые системы оружия, осуществляются пуски ракет в интересах всех видов вооруженных сил и родов войск. В принципе, что в этом особенного — просто демонстрация возможностей. Так принято во всех армиях мира.
Как известно, Россия инициировала проведение в середине июня конференции по упомянутому ДОВСЕ, который европейцы никак не хотят ратифицировать. И хотя НАТО никак не комментирует вчерашние «военные» события в России, им, вероятно, придется быть на конференции посговорчивее.
Испытания новой крылатой высокоточной ракеты Р-500 с повышенной дальностью для «Искандера» на полигоне Капустин Яр были завершены также успешно. Опираясь на них, военно-промышленная комиссия на месте приняла программу развития высокоточного оружия сухопутных войск. Ее суть — оснащение «Искандера» в различном боевом исполнении. Крылатые ракеты для него пойдут в серию уже в 2009 году — много раньше, чем американцы собираются развернуть элементы своей противоракетной обороны в Европе.
Николай ПОРОСКОВ
http://www.vremya.ru/2007/92/5/179268.html

Irina_Afanaseva

Мы - мирные люди: На выставке в Омске покажут миномет "ГАЛ" с гуманитарными возможностями
www.regnum.ru 30.05.2007 [15:43 ] (274 прочтений)


(3584 bytes) [c]
Новейшие разработки в области науки и техники на омском военном салоне покажет ФГУП ПО "Полет". Как сообщили 30 мая корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, новые образцы продукции будут показаны в действии.
Так, в выставочной экспозиции и на полигоне 242-го учебного центра ВДВ впервые в России будет продемонстрирован специальный ручной безоткатный 6-ти ствольный миномет "ГАЛ" с гуманитарными возможностями. "ГАЛ" применяется как специальное средство для обезвреживания живой силы в замкнутых и открытых помещениях и транспортных средствах, а также для разрушения дверей, стен при необходимости быстрого продвижения спецподразделений при освобождении заложников и проведении спецопераций. Он может использоваться и для запуска гуманитарных контейнеров весом до 6 кг на расстоянии до 800 м с полезным грузом (питание, медикаменты и т.д.).
На полигоне 242-го учебного центра ВДВ посетители выставки смогут увидеть, как миномет "ГАЛ" пробивает кирпичную стену и стальную плиту, как он может использоваться при доставке гуманитарных грузов.
На VII международной выставке "ВТТВ-Омск" ПО "Полет" также представит продукцию, которая стала визитной карточкой предприятия: это ракета-носитель "Космос-3М", различные космические аппараты, самолет "Ан-3Т", "Ан-74", товары народного потребления.
Кроме того, на стенде "Полета" впервые в России будет продемонстрирован полномасштабный макет ракеты-носителя нового поколения "Ангара", который специально для выставки доставлен из Москвы. Также на стенде предприятия будет продемонстрирован легкий многоцелевой самолет "Аист Т-411" - перспективная разработка конструкторов центра им. М.В.Хруничева, производство которой планируется организовать на омском объединении.
Напомним, что VII международная выставка военной техники, технологий и вооружения сухопутных войск "ВТТВ - Омск - 2007" пройдет с 5 по 9 июня.
Источник
1 коммент.
Only comments
Article and comments
Comments per page 10 50 100 Все

Мда
автор BlackShark в 30.05.2007 [18:12 ]

"Гуманитарный миномет" с 6 стволами , пробивающий кирпичную стену и бронеплиту - это по-нашему!
Примерно как "нелетальная" противопехотная мина, которую у нас сначала хотели сделать с мощностью, исключающей повреждения, большие, чем сильнейший ушиб или вывих ступни. Но товарищи генералы, почесав в затылке, сказали: "Эх, ну что это за мина? Пусть хоть ступню отрывает!"
:-)
А то, что супостат может загнуться от острой кровопотери - неважно.
Да и то сказать, правильно это...

raushan27

1) нести множественные боеголовки, которые после отделения от ракеты действуют автономно друг от друга; это означает, что ракету почти невозможно сбить
Уже афигенна. Читаем дальше.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: