И снова о Бронзовом солдате

algurov

http://www.kp.ru/daily/23902/67240/
Бронзовый Солдат слеплен с эстонского красноармейца
http://www.kp.ru/upimg/logo/81852.jpgСегодня эта фигура знакома всем россиянам.
Скульптор Энн Роос запечатлел в нем облик своего соотечественника, освобождавшего республику от фашистов
Французская Le Monde вчера опубликовала сенсационное, как ей показалось, историческое исследование. Его объектом стал Бронзовый Солдат в Таллине, вокруг переноса которого разгорелся настоящий международный скандал. Le Monde предположила, что прототипом памятника был вовсе не советский солдат, а вдохновение скульптор искал не в победе Советского Союза, но в оккупации им Эстонии.

Натура с узника ГУЛАГа

Красивое, импозантное лицо, разительно отличающееся от скульптур 1930-х годов, изображающих лица, устремленные в будущее. За его левым плечом виднеется приклад винтовки, и можно догадаться, что она внизу. Левая рука опущена вдоль туловища. Пальцы сжаты в кулак, возможно, с силой. Солдат, в котором не чувствуется никакой угрозы, думает о своих товарищах, павших за освобождение Эстонии в 1944 году. Его поставили в Таллине 21 сентября 1947 года. На следующий день советские солдаты праздновали у его подножия третью годовщину освобождения Таллина.

Эстонский скульптор Энн Роос, скончавшийся в 1990 году, до войны был участником близкого импрессионизму движения «Паллас». В 1941 году его отправили в СССР, в лагерь художников. Осенью 1944 года, после ухода немцев, он вернулся в Эстонию, а в 1945 году вместе с архитектором Арнольдом Аласом выиграл конкурс на строительство памятника.

Когда в середине 90-х начались споры вокруг прототипа памятника, прозвучало имя Кристьяна Палусалу - популярного эстонского героя, двукратного олимпийского чемпиона Берлинской Олимпиады 1936 года, скончавшегося в 1987 году. Депортированный в СССР, он вступил в Красную Армию, дезертировал и перебрался в Финляндию, а в конце войны был возвращен в СССР и отправлен в ГУЛАГ.















http://www.kp.ru/upimg/photo/70822.jpg
Сержант Красной Армии Велло Раянгу (Вольдемар Тролла) и его бронзовая копия.



Правда, памятник был изготовлен между 1945 и 1947 годами. «В принципе Палусалу был в ГУЛАГе, поэтому не мог послужить прототипом для памятника. Во всяком случае, не мог находиться в мастерской», - считает Винну Яаанисоо, профессор скульптуры. Когда в советские времена Энна Рооса спрашивали об этом, он уклончиво отвечал, что изобразил лицо «молодого рабочего, жившего неподалеку от мастерской».

Десять часов без движения

То есть появилась еще одна версия? Молодой рабочий... Был ли это Альберт Йоханнес Адамсон? Так утверждают некоторые. Плотник с эстонского острова Сааремаа, которого не забрали в Красную Армию из-за болезни рук. Его дочь утверждала в 2004 году в интервью эстонскому журналу, что ее отца Роос нанял случайно - на улице. Она даже уточнила подробности: «Ему было трудно, потому что один раз ему пришлось простоять десять часов без движения».

И тут же Le Monde дает следующее предположение. В 1960-е Яаак Соанс был учеником Энна Рооса. По его словам, Роос сказал ему, что «это была модель из Академии». Тогда-то он и поговорил с Велло Раянгу, умершим в 1976 году. В 1945 году этот эстонский солдат Красной Армии после демобилизации учился в Академии искусств. В статье, опубликованной в сентябре 1994 года, его дочь Ульви уверяла, что это он был моделью.















http://www.kp.ru/upimg/photo/70823.jpg
Скульптор Энн Роос снимает гипсовую маску с лица Велло Раянгу.



В офисе, расположенном в старом городе, Илма Маесалу, главный инспектор эстонского агентства собственности, достает старую папку. В интервью 1984 года Энн Роос рассказывал, как трудно было ему найти модель. «У меня было несколько солдат, но им надоело, и они ушли. Я нашел модель на улице, но этот человек тоже устал». «Мы можем определенно сказать лишь то, что не знаем точно, кто именно послужил моделью. Но его используют в политических целях».

Айно Саан, одна из дочерей Энна Рооса, рассказывает, что ее отец не оставил никаких писем с объяснениями. «Моделью был эстонский солдат Красной Армии, но не кто-то определенный», - говорит она. На фотографиях Рооса за работой над памятником модели никогда не видно.

Прочитано в Le Monde
По материалам сайта
www.inopressa.ru
Фото АП, Newsru.com и из газеты Rahva Haal.

















http://www.kp.ru/upimg/photo/70824.jpg
У спортсмена Кристьяна Палусалу тоже есть общие черты со знаменитой скульптурой.



ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
[b][/b]
Эстонцы не знают собственной истории?

Подумаешь, удивили французы... Может, для них эта история с прототипом Бронзового Солдата была сенсацией - как и то, что случилось в Таллине в ночь демонтажа памятника, - но не для нас. О том, что прототипом скульптуры был самый натуральный эстонец, «Комсомолка» написала еще 23 января! Этот факт, кстати, был одним из важных аргументов, которым защитники Солдата пытались достучаться до правительственных ушей: что же вы своего собрата эстонца-то краской по ночам мажете?

Правда, выглядела эта история все же не совсем так, как это подает «Ле Монд». Дело в том, что склонивший голову солдат - это образ собирательный. Голова действительно принадлежит сержанту Велло Раянгу - в распоряжении редакции есть снимки, которыми с нами поделился таллинский писатель Михаил Петров. На них отчетливо видно, что маску скульптор снимает именно с Раянгу, а не с кого-то другого. Тело мастер скопировал с Кристьяна Палусалу. Грех было этого не сделать: в маленькой Эстонии двукратный олимпийский чемпион был полубогом!

Вообще же моделями у скульптора Энна Рооса поработали тогда человек шесть... Что же касается внешнего сходства Кристьяна Палусалу и Велло Раянгу, то в этом ничего удивительного нет: в Эстонии вообще много светловолосых, голубоглазых, красивых и похожих друг на друга мужчин.

Если и есть в этой истории загадка - то только с именем и фамилией модели. Дело в том, что по рождению Велло Раянгу звался Вольдемаром Тролла, что звучало несколько не по-эстонски. Как раз перед самой войной в Эстонской Республике активно шел процесс эстонизации, немцы и русские в угоду тогдашним властям переиначивали свои фамилии на эстонский лад. Видимо, то же самое произошло и в семье Раянгу. Но тогда история с истерикой вокруг Бронзового Солдата приобретает совсем другой оборот: получается, эстонский премьер-министр Андрус Ансип «мародером, дезертиром и пьяным танкистом» называл истинного арийца и потомка немецких баронов! То есть Ансип, как бывший инструктор тартуского райкома компартии, на самом деле боролся не с наследием советской «оккупации», а с коричневой чумой! Потому и надел 8 мая под пальто бронежилет, собираясь на военное кладбище, - опасался мести своих радикально настроенных соотечественников? Парень-то он, выходит, нашенский!

Галина САПОЖНИКОВА, обозреватель «КП»

katrinmania

You Have Been Trollad

antoha

сами хороши, почему-то на подобные бесчинства и неуважение к своим захоронениям мы пропускаем молча мимо, а на Эстонию накинулись. Эстонцы не скрывали, что уберут солдата, со сроками лажанулись, но памятник есть и можно к нему ходить и отдавать дань памяти - тока в другое место - криминала я в этом не вижу, у нас же происходят чудовищные вещи и пора оставить эстонию в покое - эта их страна и их право поступать с тем, что у них находится, как им захочется

kso1949

В чужом глазу соломинку видим, бревна в своём - нет.
+1000000

8888157

в Эстонии вообще много светловолосых, голубоглазых, красивых и похожих друг на друга мужчин.
Ну в Карелии тоже полно таких. Я например - полностью подхожу под это описание. Вообще в странах скандинвии все такие (хотя в Карелии белорусов дох стало и замутили они там свои гены).

tlt_2008

в Эстонии вообще много светловолосых, голубоглазых, красивых и похожих друг на друга мужчин.
Я например - полностью подхожу под это описание.
Маладца

narkom

мне понравилась часть похожих друг на друга
тебя надеюсь можно отличить от других жителей Карелии?

topboy84

[quote]сами хороши, почему-то на подобные бесчинства и неуважение к своим захоронениям мы пропускаем молча мимо, а на Эстонию накинулись. Эстонцы не скрывали, что уберут солдата, со сроками лажанулись, но памятник есть и можно к нему ходить и отдавать дань памяти - тока в другое место - криминала я в этом не вижу, у нас же происходят чудовищные вещи и пора оставить эстонию в покое - эта их страна и их право поступать с тем, что у них находится, как им захочется[\quote]
просто перенесли, значит?
для тех, кто не в теме:
Премьер Эстонии: Под "Бронзовым солдатом" похоронены или пьяные, или мародеры 25 Апреля

Выступая в эстонском парламенте в рамках информационного часа, в ходе дня открытых дверей премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, отвечая на вопрос о памятнике на Тынисмяги (“Бронзовый солдат” заявил, что раскопки возле него непременно будут проведены, и тогда выяснится, есть ли там вообще захоронения, об этом сегодня, 24 апреля, сообщает
“Молодежь Эстонии”.
По словам издания, он озвучил слухи о появлении самого захоронения в сентябре 1944 года. Во-первых, Ансип сообщил о “повальной пьянке”, которая произошла в советских частях после взятия Таллина, в результате чего пьяные солдаты попали под свой танк и были захоронены на Тынисмяги. Второй вариант, по словам премьер-министра, – пьян был танкист, задавивший своих. Третий – на Тынисмяги похоронены расстрелянные мародеры. Четвертый – там лежат умершие в те дни в близлежащей больнице пациенты.

algurov



ответил(а) на ваше сообщение
сами хороши, почему-то на подобные бесчинства и неуважение к своим захоронениям мы пропускаем молча мимо, а на Эстонию накинулись. Эстонцы не скрывали, что уберут солдата, со сроками лажанулись, но памятник есть и можно к нему ходить и отдавать дань памяти - тока в другое место - криминала я в этом не вижу, у нас же происходят чудовищные вещи и пора оставить эстонию в покое - эта их страна и их право поступать с тем, что у них находится
ты абсолютно прав.

algurov




Ну в Карелии тоже полно таких. Я например - полностью подхожу под это описание. Вообще в странах скандинвии все такие (хотя в Карелии белорусов дох стало и замутили они там свои гены).
а как белорусы повлияли на вас?

algurov



You Have Been Trollad
почему я троянизирован?
я верно понял?

antoha

Я даже не Химки имел виду, а Воронеж, где на старом массовом захоронении начала 20, конца 19 века почти в центре города без разрешения и соответствующих документов стали строить крупный торговый центр, когда рыли котлован - то самосвалами вывозили землю с костями - ночью! на свалку и трактора пол-ночи равняли эту землю с костями, чтобы скрыть человеческие останки, но костей было много и скрыть не удалось, нашли медальоны, говорящие о том, что похоронены офицера царской армии. Местный фонд собирал эти кости на свалке - насобирали 150 кг и вывезли в институт, но так как собирали без техники, то сказали, что собранное - это лишь видимая часть айсберга - вот так мы относимся к своей истории
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: