Третья мировая у ворот

nadezhda

Рынки охватила золотая лихорадка
28.11.2005 19:38 | BBCRussian.com
Как ожидается, цены на золото на этой неделе преодолеют психологически важный барьер в 500 долларов за унцию.
В понедельник на торгах цена на золото достигла 498,75 долларов за унцию (примерно 28 грамм).
Специалисты объясняют это повышением спроса на ювелирные изделия, а также желанием некоторых стран увеличить долю золота в своих золотовалютных запасах.
В частности, на прошлой неделе об этом заявил и президент России Владимир Путин.
Кроме того, привлекательность золота для тех, кто стремится вложить капиталы, растет в связи с угрозой терроризма и связанной с этим экономической нестабильностью.
Многие эксперты полагают, что золото продолжит дорожать.
"Многие инвесторы покупают только потому, что растет цена на золото, а уж только потом пытаются объяснить себе, почему так происходит", - считает Инси Юй, эксперт по ценным металлам банка Barclays.
В январе 1987 года цены на золото установили рекорд - тогда одна унция стоила 873 доллара. В декабре цена на этот ценный металл была в районе 500 долларов, но к 2001 году она упала до 250 долларов за унцию.
В последнее время выросли и цены на платину, которая используется в ювелирных изделиях, а также в выхлопной системе автомобилей.
Сейчас цена на платину находится на самом высоком за последние 26 лет уровне - 997 долларов за унцию.
BBCRussian.com
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6936691
Пожалуй, это наиболее сильный удар по доллару со времен Иракской войны.
Причем, в отличии от ситуации военного провала, когда доллар удерживался и удерживается за счет картеля центробанков, нацеленного на поддержание его курса, и отказа евровластей от политики превращения евро в полноценную мировую валюту, в данном случае рыночные процессы уже не контролируемы в нынешнем (мирном) состоянии глобального сообщества.
Инвесторы бегут от доллара к золоту (несмотря на всю пропаганду о падении его роли в мире с эмитентом которого договориться нельзя по определению.
Хватит ли сил у США поднять и эту проблему - контроль нац ценами на золото?
Скорее всего на этот раз - да, но в среднесрочной перспективе даже пытаться не будут, а перейдут к военным методам управления мировой экономикой.
Это единственное, что им остается и рост цен на золото делает этот переход неизбежным.
Значит скоро Третья мировая. Начнут, вероятно, с Ирана.

bitle

Фигня это все. Золото - не стратегический ресурс, в больших объемах для военных нужд не требуется, во время войны на него насрать всем. ИМХО, контроль надо рынком золота никак не может вызвать никакой мировой войны.

nadezhda

Речь идет не о нужде в золоте, сейчас не 16 век, а о том, что это индикатор начинающегося обвала долларовой пирамиды, причем на том направлении, на котором практически ничего нельзя сделать рыночными методами.
В этом проблема - рынок бежит от доллара.
Значит Америке придется выступить против рынка. Это возможно только методами военного управления мировой экономикой.

krot-312

да, что -то в этом есть.
Почитайте Кондратьева Н.Д...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: