Жириновский и чиновники Кремля брали взятки у Хусейна

bayan

Согласно данным, содержащимся в докладе, подготовленном Управляющим советом Ирака, режим Саддама Хусейна поставлял российскому правительству, политическим партиям и коммерческим организациям миллионы баррелей нефти. Издание Moscow Times утверждает, что среди организаций, заработавших огромные деньги на перепродаже иракского 'черного золота' - КПРФ, ЛДПР и, косвенно, предшественница 'Единой России' . партия 'Единство'. Таким образом, в прибыли оказались все . и проправительственная партия, и оппозиция...
"Единство" получило свой доход от торговли нефтью через компанию "Эмерком", принадлежащую МЧС. В докладе сообщается, что 73,5 млн баррелей и заработала на этом около $7,6 миллионов. Нефть была выделена даже Российской православной церкви, которая, впрочем, так и не получила "черное золото". Отдельно упоминается, что без нефти не остался бывший глава президентской администрации Александр Волошин . вроде бы, он лично заработал $638 тысячи. Сам Волошин, а также представители других структур, упомянутых в документе, или отказываются от комментариев, или опровергают порочащую информацию. например, Жириновский заявил следующее: "Ни одной капли и ни одного доллара я ни из Ирака, ни из какой другой страны не брал, никогда нефтью не занимался".
Приведем, однако, немного цифр немного цифр: в докладе сообщается, что КПРФ продала 142 млн. баррелей и заработала $16,4 млн, а ЛДПР получила 75,8 млн баррелей и заработала около $8,7 миллионов. Всего же в "черном списке" значатся 20 российских компаний и организаций.
Доклад, компрометирующий Россию, был подготовлен еще в феврале. В минувшие выходные его опубликовала Sunday Times. Информация о том, что Россия заработала миллионы на иракской нефти, звучала еще в январе 2004 года. Тогда представители ЛДПР и КПРФ, партий, которые якобы получили наибольшую прибыль от сомнительных сделок, отрицали обвинения в экономическом сотрудничестве с режимом Хусейна.
Пока нет доказательств того, что наша страна нарушала условия резолюции ООН по Ираку и программы "Нефть в обмен на продовольствие". Высокопоставленный западный дипломат так прокомментировал ситуацию: "В резолюция ООН 661 четко указывается, что государствам-членам ООН и их гражданам запрещается предоставлять правительству Ирака какие-либо финансовые или экономические ресурсы. Ключевой момент здесь - доказать, что они участвовали в предоставлении средств Ираку, а это гораздо сложнее". Само по себе зарабатывание средств на иракской нефти ООН не возбраняется, тем более, что сырье перепродавалось зарубежным контрагентам, одобренным Организацией объединенных наций.
С другой стороны, сложно себе представить, чтобы Ирак отдал 33% своей нефти (такой объем "черного золота" получала Россия) по доброте душевной. Хотя есть версия, что Саддам просто хотел заручиться поддержкой нашей страны в Совете Безопасности ООН, чего, в общем-то, и добился.
Yтро.ru

stm7543347

Там арабские террористы из Северной Кореи нефтью не торговали?

lilith000007

Помоему очередной пиар против России.
Америкосы ни как не могут вразумительно ответить, что они делают в Ираке, вот и переводят разговоры в другую плоскость.

_shmel_

врятли. Вот кубинские - да

yurimedvedev

Неужели на Утро.ру так много опечаток и ляпов

bayan

Отчет ЦРУ по Ираку спровоцировал громкие скандалы в России, Франции, КНР и ООН. Эти страны и организации обвиняются в получении взяток от режима Хусейна. Париж и контора Кофи Аннана предлагают расследовать обвинения. Москва, Пекин и Джакарта назвали их бездоказательными.
Вчерашний отчет Группы по изучению Ирака наделал много шума во всем мире. В Америке сейчас дискутируют по поводу главного тезиса отчета о том, что Ирак избавился от ОМП еще в начале 90-х годов. Кабинет Буша опирается на те выкладки, которые отчасти оправдывают иракскую кампанию. Вице-президент США Чейни, например, заявил вчера, что выводы ЦРУ убеждают его в правильности нападения на Ирак. Буш тоже нашел в отчете подтверждение коварным планам саддамовского режима. Хусейн, по его словам, располагал знаниями, материалами и средствами, необходимыми для создания запрещенных вооружений. Как утверждает хозяин Белого дома, он «не мог сидеть и ждать, когда ОМП окажется в руках террористов». Команда сенатора Керри сыплет почерпнутыми из отчета обвинениями. «Отчет показал, почему Джорджа Буша нельзя переизбирать. Белый дом преднамеренно использовал непроверенные сообщения спецслужб для отвлечения внимания от "Аль-Каиды" и устранения Саддама Хусейна», – заявил соперник Буша.
В Европе тоже кипят страсти. Правительство Франции пытается отмыться от обвинений в незаконных поставках технологий и вооружений. Напомним, что во вчерашнем отчете (он содержит 1500 страниц и опубликован на сайте www.cia.gov) упоминались около 40 стран, причастных к торговле с Ираком в обход санкций ООН. В числе главных поставщиков Саддама были названы Франция, Россия, Украина, Белоруссия, Китай, Индонезия и Грузия. В документе фигурируют, в частности, имена бывшего главы МВД Франции Шарля Паскуа (сейчас – сенатор французского парламента) и французского бизнесмена Патрика Можена, поддерживающего деловые отношения с самим Жаком Шираком.
Неудивительно, что Франция отреагировала на обвинения одной из первых. Сегодня представитель французского МИДа Эрве Ладсу высказал недовольство поспешными выводами ЦРУ. По его мнению, США явно поторопились публично обвинить французских политиков и членов кабинета. «Для начала нужно было убедиться в достоверности выдвинутых обвинений, а уже потом помещать их в отчет», – считает Ладсу. Французские корреспонденты не исключают, что перепроверять обвинения предстоит теперь самим французам. Не исключено, что следственные органы страны допросят Можена и Паскуа в самое ближайшее время. Пока оба воздерживаются от комментариев.
С опровержениями и критикой отчета ЦРУ выступили также руководители КНР и Индонезии. В посольстве Китая в Вашингтоне обвинения назвали «безответственными». В МИДе Индонезии – «надуманными». С российской стороны ЦРУ ответил пока только глава ЛДПР Владимир Жириновский (в отчете его обвиняют в неоднократном получении саддамовских нефтяных ваучеров в обмен на политическую поддержку Ираку). По словам Жириновского, он «не брал ни капли нефти и ни единого доллара от Ирака или какой-либо другой страны, он вообще никогда не имел дела с нефтью». Из российских организаций и политиков в списке ЦРУ фигурируют МИД РФ, администрация президента, компании «Газпром», «ЛУКойл», ЮКОС, КПРФ и ЛДПР.
Кроме того, как удалось выяснить радио «Свобода», в отчете ЦРУ содержатся и прямые обвинения нескольким российским оборонным фирмам, якобы осуществлявшим незаконные поставки оружия в Ирак. Большинство сделок, как следует из отчета, осуществлялось по поддельным сертификатам. Оружие и оборудование направлялись в Багдад через Сирию. Вырученные деньги якобы переправлялись в Москву дипкурьерами. Нарушителями санкций в документе названы российские компании «Армос», «Системтех», «Улисс» и государственный «Рособоронэкспорт». Руководство этих компаний пока никак не отреагировало на выдвинутые обвинения.
Власти России, Украины, Белоруссии, Китая, Индонезии и Грузии не планируют пока расследовать обвинения в адрес своих официальных лиц. Зато ООН начало такое расследование еще в минувшем апреле, когда появились первые подозрения в причастности ее чиновников к махинациям с иракской нефтью. Следствие ведется независимой комиссией под руководством Пола Волкера пока в закрытом режиме. Но вчера конгресс США потребовал от ООН обнародовать все следственные материалы. «Мир не может годами ждать ответов на вопросы о причастности руководства ООН к коррупции», – заявил глава комитета по международным отношениям конгресса США Генри Хайд. Руководство ООН пока никак не ответило на требования Вашингтона.
Напомним, что главное обвинение ЦРУ адресует высокопоставленному функционеру ООН, ответственному за работу программы «Нефть в обмен на продовольствие», Бенону Севану. Как и Жириновского, его обвиняют в получении ваучеров на миллионы баррелей иракской нефти. По сведениям Washington Times, Севан пока остается в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, он получает $1 млн в год, а сейчас сотрудничает со следственной группой Волкера.
\\gazeta.ru

Dr_Jones

круто,Россия и Франция след. кандидаты на бобардировку после КНР и ООН

lilith000007

Вообще какое-то странное заявление.
К примеру расследование по 11ому сентября продолжалось почти 3 года и так конкретных виновников не назвало и никакими разоблачениями не блеснуло, а тут вдруг за год собрали столько информации, причем назвав конкретных виновников.Я так думаю, что это штаб призедента пускает пыль в глаза перед выборами, чтобы все говорили об этом , а не провалах в правленнии Буша.

tongan

Конечно брали бабки, даже ежу понятно
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: