Зачем нужна страховка при ипотеке

kastodr33

Издание и Союз заемщиков и вкладчиков России продолжают рассказывать о проблемах, с которыми сталкиваются в условиях кризиса клиенты банков. В данной публикации речь пойдет о том, за что люди платят деньги страховым компаниям, услуги которых представляют собой необходимую составляющую любой кредитной сделки, в том числе ипотечной.
«Новая газета» и Союз заемщиков и вкладчиков России продолжают рассказывать о проблемах, с которыми сталкиваются в условиях кризиса клиенты банков. В прошлой публикации (см. N22 за этот год) речь шла о людях, которые становятся жертвой афер с автокредитами. Теперь расскажем о том, за что мы платим деньги страховым компаниям, услуги которых представляют собой необходимую составляющую любой кредитной сделки, в том числе ипотечной.
Елена Леонидовна Серогодская живет в Санкт-Петербурге, но некоторое время назад они с мужем решили переехать в пригород.
«Я взяла ипотечный кредит, - рассказывает Елена, - в банке «Хоум кредит» на загородный коттедж в декабре 2007 года. Летом, через полгода после заключения договора с банком, мой дом подожгли. Я успела погасить очень малую часть задолженности. Коттедж был застрахован в СК «Согласие». На своей шкуре я испытала все прелести нашего сервиса. Я попросила в банке отсрочку, но со мной поначалу и разговаривать не стали. Представитель страховой компании выехали на место. Я была в истерике, а они общались со мной грубо, едва ли не на блатном жаргоне. Придирались к каждой бумажке и требовали все новых документов».
При этом банк со своей стороны также давил на Елену. Ей, как и любому должнику, пришлось выслушать в свой адрес многое, грозили в том числе перспективами возбуждения в ее отношении уголовного дела. Странно, но «Хоум кредит» долгое время не обращался в «Согласие», рассчитывая получить выплаты с клиента. Хотя банк - единственный выгодоприобретатель по договору страхования, Елена не получит ни копейки.
Поняв, что без квалифицированной юридической поддержки не обойтись, Сегородская обратилась к адвокату Игорю Семенову. Ему, по крайней мере, удалось убедить банк в том, что выгоднее поддержать требования заемщика, чем терроризировать его обещаниями неблагоприятных последствий. В итоге «Хоум кредит» также подал в суд на «Согласие» и благородно разрешил Елене не платить по кредиту до окончания разбирательств.
«Если банки будут идти навстречу клиентам, - говорит Игорь Семенов, - то в выигрыше окажутся обе стороны. При этом клиентам все же лучше платить по кредиту до тех пор, пока ситуация подвешена в воздухе, потому что с неплательщиком банк в любом случае будет разговаривать в более жесткой форме».
И то верно: банк и страховая компания - юридические лица, у них нет нервов, зато много денег и ресурсов. Людей же подобная война изматывает.
«На месте коттеджа остался только фундамент, но я готова заплатить еще, только бы покончить с этой историей, - говорит Елена Сегородская. - Я со своей стороны готова пойти на досрочное погашение, потому что пока действует кредитный договор, спокойно себя чувствовать я не смогу».
Елена готова выплатить $60 тысяч за остатки сгоревшего дома и землю. Однако банку, который рискует потерять немалую сумму, выбить из страховой компании эти деньги пока не получается.
«Справка, - говорит Игорь Семенов, - о пожаре недвусмысленно указывает, что имел место умышленный поджог. В связи с этим было возбуждено уголовное дело и проведена техническая экспертиза. Страховая компания не оспаривает факт пожара, но не подтверждает размер ущерба. Она обратилась в независимую компанию «Геркон», и был установлен ущерб в размере $300 тысяч, однако СК «Согласие» не согласно с этим решением. Мы не можем получить эти данные об ущербе, так как мы не являемся непосредственным заказчиком компании-оценщика».
У страховщика на руках есть еще один козырь: во время заключения договора с целью минимизации налогов объект оценили только в 1 миллион рублей, остальное оформили как средства на благоустройство дома. Это, кстати, потенциальная проблема для большинства заемщиков, потому что основная часть сделок у нас заключается именно с указанием суммы «до миллиона».
Игорь Таболин, юрист Союза заемщиков и вкладчиков России, объяснил «Новой», что ситуация, в которую попал банк и в особенности Елена Серогородская, очень непростая: «Все договоры, составленные что банками, что страховыми компаниями, по большому счету, таковы, что заемщик является однозначно слабой стороной. Но даже чаще банков судебные дела выигрывают страховые компании - очень уж там скользкие формулировки. Правда, в отличие от дела с Еленой Серогородской, банки тоже редко «страдают». При ипотеке обычно страхуется долг, но не оценочная стоимость жилья - полное страхование, с которым мы столкнулись в этом случае, - редкость. Поэтому, как правило, в выигрыше остается банк, в проигрыше - заемщик».
Сможет ли выиграть у СК «Согласие» «Хоум кредит», который в настоящий момент готовит иск - вопрос открытый. «Новая» будет следить за развитием событий.
***

olinkdt8

Все договоры, составленные что банками, что страховыми компаниями, по большому счету, таковы, что заемщик является однозначно слабой стороной
когда рабы были сильной стороной? :grin:

TOXA

Эта... а кто ПОДПИСАЛ договор? :smirk:

Kraft1

с целью минимизации налогов объект оценили только в 1 миллион рублей, остальное оформили как средства на благоустройство дома.
Что сказать, думать надо было.

kastodr33

когда рабы были сильной стороной?
Ну вон профег божится, что у него в договоре нет пункта, что банк может проценты повысить.
Но скан выкладывать тоже отказывается.

cwer2008

брать ипАтеку ради загородного дома - это сильно

lilith000007

У страховщика на руках есть еще один козырь: во время заключения договора с целью минимизации налогов объект оценили только в 1 миллион рублей, остальное оформили как средства на благоустройство дома. Э

Жадность фраера сгубила
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: