Про богачей и везение

Kolian25

Мнение эксперта: Вы не богач? Вам повезло!
Джонатан Клементс
26.10.2007, №203 (1977)

Каждый раз, когда мои дети начинают завистливо восторгаться чьим-то богатым домом или проехавшей «феррари», меня просто зло берет. Я в сотый раз начинаю объяснять, что богатство не может быть мерой самооценки и гарантией счастья.
Долой почтение
Все мы невольно обращаем внимание на людей с громкими титулами, огромными доходами или состояниями. Однако эти атрибуты не являются несомненными признаками таланта или других достоинств. Хотите доказательств? Пожалуйста: Пэрис Хилтон.
Богатство можно просто получить в наследство. «Ужасна сама идея выигрыша в лотерею прямо в момент рождения», — считает легендарный инвестор Уоррен Баффетт, стоящий во главе Berkshire Hathaway.
Но, возможно, богатство, которое человек наживает собственными усилиями, заслуживает большего почтения? Конечно, тяжелый труд и упорство могут вызывать восхищение, но и здесь я не стал бы спешить с выводами. Сегодня вы можете сколотить состояние, если умеете определять перспективные сделки слияния и руководите инвестфондом, работающим на рынке слияний и поглощений. Однако эта способность вряд ли помогла бы вам, скажем, в Англии XIII в., да и, если уж на то пошло, в Афганистане начала XXI в.
Иными словами, ваши умения и способности могли бы оказаться полезными в каком-то конкретном месте и в какое-то конкретное время, но сегодня вы всего-навсего один из массы работяг в своей стране.
Счастья не купишь
Как гласит старая поговорка, на деньги не купишь счастья. Люди с высокими доходами и солидными состояниями зачастую говорят, что чувствуют удовлетворение. Но не исключено, что это иллюзия. Когда богатеев спрашивают, довольны ли они жизнью, они начинают оценивать свое положение и говорят, что им живется хорошо. Но исследования показывают, что при повторных опросах в течение одного дня ответы бывают совсем иные: чаще всего респонденты говорят, что испытывают беспокойство или раздражение.
Вероятно, все это заставило вас недоумевать. Вроде бы очевидно: если бы вы могли позволить себе собственного садовника, шеф-повара и персональный самолет, жизнь была бы лучше. А если бы все это досталось вам неожиданно, то вы вообще были бы счастливы… до тех пор, пока не привыкли бы к новым условиям.
Проблема в том, что, привыкнув к самому лучшему, вы, скорее всего, уже не сможете двигаться по этому пути дальше. Предположим, что вы обедаете в лучшем ресторане города, в компании богачей. Вам еда кажется необыкновенно вкусной, но для них она уже обычна, а между тем ничего лучшего им уже не найти.
В расход
Признаки богатства зачастую бывают обманчивыми. Некоторые люди выглядят магнатами, но на деле их дома уже заложены, автомобили взяты напрокат, а садовнику давно не выплачивается зарплата. Часто сами по себе атрибуты богатства свидетельствуют не об имеющемся, а об уже потраченном капитале. Деньги, на которые были куплены машины, дома и драгоценности, уже утекли.
Да, то, что однажды было куплено, можно продать. Но не всегда без убытка, а между тем расходы на содержание имущества иногда очень значительны.
Я не против траты денег. Единственное соображение, побуждающее нас копить и инвестировать деньги, — желание иметь их в будущем, чтобы тратить. Но в таком случае я не понимаю, почему эти траты должны производить на окружающих такое потрясающее впечатление. К тому же не уверен, что тот, кто тратит, сам испытывает счастье от этого.
Своя цель
Полагаю, в самих богачах и в жизни, которую они ведут, нет ничего потрясающего. Но я вовсе не хочу разубеждать тех, кто стремится стать богатым. Не каждый ребенок в будущем возглавит страну или станет, скажем, президентом крупной корпорации. Но мне не хочется, чтобы из-за этого мои дети смотрели на президентов снизу вверх или считали такие должности чем-то недостижимым.
Может быть, мои дети со временем решат, что им не стоит тратить жизнь в погоне за славой и богатством, — это было бы прекрасно. Но главное, чтобы они не испытывали благоговейного трепета перед кем бы то ни было — богачом, гением или власть имущим.
Очень важно располагать достаточным количеством денег, но громадные состояния не приносят удовлетворения. Гораздо важнее найти дело, которое доставляло бы радость и давало бы ощущение цели. Этого и хотелось бы пожелать детям.
WSJ, 21.10.2007, Александр Силонов

12457806

Сказочка для лохов, чтобы не сильно расстраивались и завидовали. Хуле, "Богатые тоже плачут" мы уже просмотрели в разлихие 90-ые, так что боян!

MammonoK

Че-то вообще ни о чем статья.

raushan27

Из все этого текста одно осмысленное предложение могу выделить :
Часто сами по себе атрибуты богатства свидетельствуют не об имеющемся, а об уже потраченном капитале.

В остальном, мантра какая-то "Я не лузер"

lexa245

кг/ам акромя:
не испытывали благоговейного трепета перед кем бы то ни было

Признаки богатства зачастую бывают обманчивыми. Часто сами по себе атрибуты богатства свидетельствуют не об имеющемся, а об уже потраченном капитале.
Да, то, что однажды было куплено, можно продать. Но не всегда без убытка, а между тем расходы на содержание имущества иногда очень значительны.

lexa245

опредил :)

Lenn

ну такими сказочками не сильно подавишь классовую ненависть.

stm7543347

Ахтунг! Гопники в каментах!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: