Генетическое исследование британцев

sever576

Генетическое исследование поставило крест на истории коренного населения Британии. Оказалось, что современные британцы – почти на 100% потомки германских племён, поселившихся на острове в V в. н. э. и через двести лет оккупировавших королевства бриттов.
Вторгшиеся на Британский полуостров пришельцы с континента установили самый настоящий апартеид. Как показали генетические и лингвистические изыскания, сравнительно небольшому количеству германских племён англов, саксов и ютов удалось оставить от 50 до 100% своих Y-хромосом в современном населении Британии, сообщает «Би-би-си».
Первые данные генетического изучения населения Британии поставили непростую загадку перед командой Университетского колледжа в Лондоне (University College London (UCL). Ведь археологические и исторические свидетельства говорят, что число появившихся между V и VII веками на Британских островах завоевателей было от 10 тысяч до 200 тысяч. Между тем коренное население Туманного Альбиона в те времена составляло около 2 млн человек.
Для объяснения тому, как среди нынешнего населения Британии осталось большинство потомков переселенцев, исследователи предложили следующую теорию: в Британии пришельцы установили нечто вроде апартеида, то есть – раздельное проживание пришельцев и местных.
Так как местные жители после завоевания Британии находились в худших социальных и экономических условиях, чем завоеватели, а смешивание было ограничено, дети завоевателей с большей вероятностью доживали до зрелости. Поэтому, полагает доктор Марк Томас из UCL, пришельцы культурно и генетически поглотили коренное население всего за несколько веков.
Ученые опубликовали свои исследования в Proceedings of the Royal Society B.
«Первоначально маленькая элита англосаксов, возможно, быстро утвердилась при помощи большего количества детей, доживших до совершеннолетия благодаря их военному и экономическому господству. Мы полагаем, что элита также сохранила свою генетику, ограничивая смешанные браки и установив систему апартеида, сделавшей страну культурно и генетически германизированной», – говорит Томас.
Совсем недавно поступили новые данные и о гораздо более древней истории Британии. В Уэльсе обнаружен погребальный комплекс – старший родич Стоунхенджа, сооруженный, по всей видимости, представителями той же доисторической культуры, что и младший собрат, и в тех же ритуальных целях – для празднования летнего солнцестояния.
Мегалитическую постройку называют Брин Целли Дду (Bryn Celli Ddu что в переводе с валлийского означает «курган в темной роще».
Она расположена на острове Англси в Ирландском море, у северо-западных берегов Уэльса. Судя по данным нового радиоуглеродного анализа, памятнику более 6 тыс. лет.

sever576

Из обсуждения статьи:
Только надо уточнить, что речь, конечно, идет не обо всей Британии, а только об Англии. Вряд ли кто-то сомневается, что в Уэльсе, например, до сих пор живут в основном кельты.
Bryn Celli Ddu - IMHO, «Брин Келли Ди» или «Брын Келли Ды». Во всяком случае, точно не «целли». «Dd», насколько я понимаю, произносится как английский «th»; «ll» отдаленно похоже на «хл».
Никита

demetrius86

Факт давно известный, что английская культура, требует физического уничтожение всех захваченных людей.
Эти дикари повырубали все леса на своём острове во время промышленной революции.
Американцы (США) пошли ещё дальше, хотя многонациональная страна.

dimas922

Да ну, бред какой-то.
археологические и исторические свидетельства говорят, что число появившихся между V и VII веками на Британских островах завоевателей было от 10 тысяч до 200 тысяч. Между тем коренное население Туманного Альбиона в те времена составляло около 2 млн человек.
10% населения (по максимуму) не могут ассимилировать подавляющее большинство.
Только геноцидом можно извести столько народу (массовыми эпидемиями, как в сев. южной америке индейцев, голодом и прямым насилием). В таком случае должны были остаться письменные свидетельства очевидцев (например, в ирландских монастырях) о страшных морах, восстаниях покорённых народов и т.п. Восстания неизбежно должны были быть, тк по военному и социальному устройству германцы не сильно превосходили кёльтов.
Например, режим апартеида и геноцид, устроенный дорийцами в ахейской Мессении остался в памяти потомков. Три мессенские войны описаны многими греческими писателями.
Интересно провести генетическое исследование у восточных немцев-колонизаторов Заэльбских областей, Силезии, Вост. Пруссии. Т.е. тех регионов, где удалось ассимилировать славянское и балтийское население. Сомневаюсь, что вост. немцы на 100% или около того генетически чисты.
Кроме того, описания германских варваров в других областях Европы показывают, что режим апартеида существовал лишь первоначально. У покорённых народов отбирались две трети земли, на которых германцы расселялись своими общинами и жили отдельно от аборигенов. С развитием феодализма и включением местной элиты в управление обществом покорённые и покорители уравнивались в правах. Во Франции, Италии, Испании произошло смешение.
Если допустить, что германские варвары, например франки и саксы обладали одинаковым менталитетом, то в обоих случаях должен был произойти геноцид. В культурной Франции уж наверняка должны были бы остаться письменные свидетельства.
Так что, эта журналистская выжимка из публикации производит впечатление фоменковского жонглирования цифрами, в ущерб элементарной логике.

nazinser

Только геноцидом можно извести столько народу
______________________________________________________
Пришел король шотландский, безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов к скалистым берегам.
На вересковом поле, на поле боевом
Лежал живой на мертвом, и мертвый на живом.
<...>
Но вот его вассалы приметили двоих
Последних медоваров, оставшихся в живых.

nazinser

Замечу, что пикты отнюдь не были слабыми несчастными собирателями.
________________________________________________
"Да, — повторил он, — у Рима нет никакой надежды на спасение. Но если
боги помогут нам, британцам, то мы можем спасти Британию. Поэтому,
Парнезий, я говорю тебе как отец: если сердце твое лежит к военной службе,
то твое место — на Стене".
— Какой Стене? — разом спросили Дан и Юна.
— Отец имел в виду стену Адриана. Она была построена
давным-давно, чтобы отгородить Британию от раскрашенного народа,
по-вашему, — пиктов. Когда отец сказал это, я поцеловал его руку и стал
ждать приказаний. Мы, римляне, рожденные в Британии, знаем, чем мы обязаны
своим отцам.

dimas922

Легенды о короле Артуре, рассказывают о бесконечных войнах бриттов с саксами. Причём первые неизбежно побеждают. Очень сомнительно, что такой храбрый народ взял и безвозвратно вымер за несколько веков. Прямо таки на 100% вымер.

sever576

Только надо уточнить, что речь, конечно, идет не обо всей Британии, а только об Англии. Вряд ли кто-то сомневается, что в Уэльсе, например, до сих пор живут в основном кельты.

dimas922

Про Англию и идёт речь.

aldo63

Забей на легенды, германские племена на самом деле захватили страну.

dimas922

Серьёзно? Я не знал. Ты мне глаза открываешь.

dimas922

Фиксируемые письменными источниками набеги варваров-саксов на британское побережье не были, судя по всему, решающим фактором, определившим окончательную победу германского элемента над бриттским. И дело здесь не столько в эффективности или неэффективности любых оборонительных систем типа "Litus Saxonicum", сколько в наличии момента преемственности и сходства в социально-экономическом, политическом и даже бытовом облике германских пришельцев и романо-бриттских аборигенов. Если мы примем к тому же во внимание, что население постримской Британии приближалось к двум миллионам человек, то станет ясно, что появление здесь в любом качестве (захватчиков или мирных переселенцев) нескольких десятков тысяч саксов никак не могло привести к "завоеванию" и "разорению" страны. Пресловутое "Adventus Saxonum", с этой точки зрения, представляло собой не одномоментный акт, как то казалось традиционной историографии, но растянутый на столетия процесс культурного взаимодействия и ассимиляции, в результате которого появился уникальный этно-социальный сплав, составивший основу населения раннесредневековой Англии

http://history.tuad.nsk.ru/Author/Russ/G/GlebovAG/z3_aggl.ht...

fatality

не посоветуют ли знающие люди какое-нибудь интересное чтение (кроме худлита и эпосов) по истории Англии, Шотландии и Уэльса (с древних времен до позднего средневековья)? можно на английском

aldo63

Ученые опубликовали свои исследования в Proceedings of the Royal Society B.

Copyright (c) А.Г. Глебов, 1998

В гугле я тебе таких ссылок очень много и очень быстро смогу найти.
Вообще, мне кажется, что написано довольно правильно. Во всяком случае, современный английский (внешне, по крайней мере) мало общего с валлийским имеет.

fatality

меня интересует скорее подробный, объемистый и интересно написанный обзор (пусть он будет захватывать только одну эпоху, пусть даже одну ее сторону - военную историю, или образ жизни и нравы толковый, но без излишней детализации вроде
Разработка теории... марксистами Англии (С)

=)

dimas922

Попробуй так поискать.
Хз, что советовать. У меня нет специальных книжек по истории Англии.

dimas922

Здесь пишут, что английский язык на 70 % состоит из заимствований.

fatality

спасибо!
если у кого есть что-ниб электронное, подходящее по описанию, или просто посоветуете книгу - буду признателен

demiurg

Я бы Черчилля еще посоветовал. Не помню как называется, вроде просто "История Британии".
Кстати, там эта тема есть. Насколько я помню, там написано, что еще римляне перемочили или выгнали всех бриттов (ну или почти всех) на север, в Шотландию. Англы и саксы довершили.

karim

хз что там с генами, но язык на немецкий безумна похож
как выяснилось при изучении основ немецкого
стоило снять блок в голове как сразу смогла читать процентов 70 фраз на немецком и понимать о чем там идет речь с практическинулевым лексическим запасом немецкого

Irina_Afanaseva

так я и знал что они фашисты. кроме католиков

Irina_Afanaseva

точно, дойч после инглиша влетает в голову моментально

Julla92

а также армянский язык очень похож на немецкий

spiritmc

> язык на немецкий безумна похож
Шекспира в исходнике почитай, тогда даже глагольные формы ещё сохранялись:

As fast as thou shalt wane, so fast thou grow'st,
In one of thine, from that which thou departest;
And that fresh blood which youngly thou bestow'st,
Thou mayst call thine when thou from youth convertest,
Herein lives wisdom, beauty, and increase

---
...Я работаю антинаучным аферистом...

macr

Лучше Чосера есле осилешь.

spiritmc

А смысл?
---
"...Unless you know Shelley and Keats and Pope
Dainty Debbies will call you a dope."

FieryRush

Может британцы и небриты, достаточно на Руни посмотреть.

dimas922

Как выяснилось, заимствований из языка кёльтского населения догерманской Англии практически нет:
Заимствования из языка кельтов оказались очень немногочисленными и
относятся главным образом к топонимике, т. е. к географическим
названиям.
Таких кельтских слов, которые были бы нам известны уже в
древнеанглийском и сохранились бы в языке до настоящего времени очень
немного. Среди них: bannock лепешка, down, dune холм, dun коричневый и,
может быть, cradle.

Большая часть из этих 70% заимствований-из латыни (напрямую и через французский).
Кёльтские слова тоже есть, но они пришли из ирландского, т.е. позже VII-X веков, когда бриттов уничтожили.

dimas922

Вобще полезно сравнить похожие процессы ассимиляции чужих племён в разных областях света.
Ну никак не верю, что 10% населения могли бесследно уничтожить подавляющее большинство.
Так, что в крови ничего не осталось. Не может такого быть, и всё. Нету прецедентов.

zuzaka

пардон, а как же "not"?

spiritmc

А почему это может быть заимствованием из кельтского?
Почему это не может быть общегерманским или даже индоевропейским?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

svi06

НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ:
... Применение данным расшифрованной Y- хромосомы нашли ученые из University College London. Сравнив участки Y- хромосомы у современных жителей Великобритании, они обнаружили, что влияние англосаксонских завоевателей, покоривших острова в середине I тысячелетия нашей эры, не столь велико и протяженно, как полагали этнографы, основываясь на письменных источниках. По данным генетиков, кельтские племена не были полностью вытеснены на окраины Шотландии и Уэльса, а в значительном количестве оставались в Англии и центральной Ирландии. Потомки же завоевателей - англосаксов и норвегов - расположились соответственно в центральной Англии и на северных островах.
http://www.scientific.ru/journal/news/0703/n100703.html
где правда?

dimas922

В Южной Африке на данный момент из 40 млн. населения-2.5 млн. "цветные". Из них большая часть-потомки смешанных браков первых голландских и английских переселенцев с неграми. Метисы говорят на диалекте африкаанс:
Капские метисы (kleurlinge - клёрлинги, букв. "цветные") - одна из групп населения Южной Африки, потомки от смешанных браков представителей разных рас - говорят на языке западной ветви германской группы, близком к африкаанс, который иногда,называют "капским языком", "капсеталом" (Kaapse taal ) и не всегда отличают от собственно африкаанса.

Т.е этот диалект и сама диаспора сформировалась ещё в колониальную эпоху. Менталитет буров отличался глубоким консерватизмом. Свой образ жизни они вывезли из средневековых Нидерландов и сохранили его в неприкосновенности до наших дней. Основная ячейка бурского общества-патриархальная семья, фактически родовая община, занимающая обширную территорию и ведущая автономное хозяйство. Такой же тип хозяйства был у германских варваров во время великого переселения.
Смешанные браки у буров являются противоестественными и антисоциальными. Т.е метис находится вне общества и приравнивается к неграм. Однако большое (10%) количество "цветных" говорит само за себя.
Ортодоксальные буры в начале XIX века переселились из плавильного тигля Капской колонии в Наталь и дальше за Оранжевую реку. Соотношение местных банту и буров В Оранжевой республике и Трансваале было примерно тоже-один к десяти. За сто лет независимого существования они не сумели изменить демографическую ситуацию в своих государствах, несмотря на постоянные массовые избиения зулусов, подобных сражению на Кровавой реке в 1838 году, и преимущество в оружии и социальной организации (которых небыло у англо-саксов над бриттами).
В переселении участвовало меньше половины капских буров. Большая часть осталась на месте и лояльно относилась и к английской власти и к метисам.

romero111

Мне тоже интересно. Об этом (т.е. родстве уэльсцев и англичан) даже по телеку говорили как-то.
Хрен теперь поймешь, где правда, а где нет.

zuzaka

я не знаю точно, но буквосочетание nought ассоциируется у меня с кельтскими

perovo77

почти на 100% потомки германских племён, поселившихся на острове в V в. н. э. и через двести лет оккупировавших королевства бриттов.
это давно известно, по кр. мере в советской и росс. науке

perovo77

а стихотворение Вересковый мед про шотландцев, как они покорили пиктов, а не про бриттов

zuzaka

и что? это был ответ на утверждение, якобы невозможно малой группой полностью уничтожить большое население. То, что речь опять об Островах - случайное совпадение.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: