Военкомат призыв аспирантов

GaliaFo


Кандидатский минимум автоматом
Военкоматы призывают аспирантов на военную службу
Военкоматы начали призывать аспирантов на военную службу. Под весенний призыв неожиданно для себя попали молодые ученые сразу в нескольких регионах. Законная лазейка для рекрутирования аспирантов действительно нашлась: ни один вуз не получил аккредитацию для обучения аспирантов, обнаружили юристы и военкомы. Молодые ученые срочно жалуются на правовую коллизию президенту.
Аспиранты из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Омска, Ульяновской области и других регионов получили повестки из военкоматов, несмотря на положенную по закону отсрочку. Как стало известно «Газете.Ru», в столице под весенний призыв-2011 попали молодые ученые из МГУ и аспиранты из ряда других вузов.
«Я поступил в очную аспирантуру физического факультета МГУ, о чем есть соответствующий приказ от 28 февраля. 28 апреля я пошел в военкомат Раменского района, чтобы отнести справку о том, что я являюсь аспирантом очной аспирантуры, — рассказывает аспирант физфака МГУ Иван Катков. — Я прошел медкомиссию, потом была призывная комиссия, на которой мне неожиданно вручили повестку об отправке к месту службы».
После вручения повестки Катков пошел по инстанциям: вначале на факультет, потом в ректорат, потом в юридический отдел МГУ, и ситуация стала проясняться.
Как ему объяснили вузовские юристы, представители военкоматов руководствовались Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», пп. «б» п. 2 ст. 24, и решение призывной комиссии вполне законно.
Согласно этому подпункту, для предоставления отсрочки необходимо, чтобы у вуза была аккредитация на образовательные программы послевузовского образования, то есть на аспирантуру. Но такой аккредитации пока что не существует в природе: механизмы и требования к ней еще не выработаны чиновниками из Минобрнауки. Сейчас существует лишь лицензия на ведение профессиональных послевузовских образовательных программ и есть аккредитация по направлениям подготовки на вузовские образовательные программы, но отдельно аккредитации на аспирантуру нет. Поэтому решение призывной комиссии можно считать вполне законным.
«Законодательство об образовании до недавнего времени вообще не знало такого понятия, как «аккредитация специальности аспирантуры». В марте принято новое положение об аккредитации образовательных учреждений. Оно допускает аккредитацию аспирантур, но ни один вуз ещё просто не успел её получить», — разъясняют члены инициативной группы аспирантов, которые 12 мая собираются в Москве на конференцию, посвященную проблеме призыва.
«Получается, можно призвать в армию абсолютно любого аспиранта», — констатирует инициативная группа в обращении к президенту России и главнокомандующему Дмитрию Медведеву. Под документом, опубликованным в интернете, ведется сбор подписей.
Похожий скандал с призывом аспирантов разразился осенью прошлого года, когда в войска были отправлены восемь аспирантов из Воронежа. После общественной кампании призыв в Воронеже был временно приостановлен, но весной проблема перекинулась на другие регионы. «Мы расцениваем это не иначе, как выдавливание молодых ученых из России», — говорится в обращении к президенту.
Официальная позиция Минобрнауки: военкоматы не имеют права призывать аспирантов.
Официальное разъяснение, адресованное ректорам вузов и директорам научных организаций, было опубликовано во вторник на сайте Минобрнауки. Суть документа сводится к тому, что аспиранты из аккредитованных вузов с лицензией на аспирантуру имеют право на отсрочку от призыва «на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования».
Эксперты считают, что вина за то, что аспиранты оказались беззащитны перед военкомами, лежит на Министерстве образования.
«Формально военкоматы правы. Проблема заключается в том, что правила к государственной аккредитации к послевузовскому образованию до сих пор не сформированы чиновниками из Минобрнауки и поэтому Рособрнадзор не может аккредитовать аспирантуру, у него нет требований. Хотя понятно, что если вуз имеет аккредитованную специальность, то отсрочка должна распространяться не только на высшее, но и на послевузовское образование, но пока что на деле этого нет. Все аспиранты находятся по вине Минобрнауки в подвешенном состоянии, и время от времени военкоматы кого-то пытаются призывать на службу», — поясняет зампред думского комитета по образованию Олег Смолин.
Пока есть угроза получить повестку, у аспирантов остается только один способ продолжить свое обучение — обратиться в суд и обжаловать действия военкоматов.
«Уже есть прецеденты, когда аспиранты обращались в районные суды и выигрывали дела, я тоже собираюсь подать исковое заявление», — говорит Катков. Сейчас он при поддержке вузовских юристов готовит обращение в суд.
«Солдатские матери» поддерживают решение Каткова и почти уверены, что он выиграет в суде.
«Весь этот бардак, все, что делают военкоматы, — все незаконно», — считает глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. По ее словам, согласно ст. 59 «О воинской обязанности и военной службе», тот, кому была предоставлена отсрочка от призыва, может ею пользоваться до «исчезновения оснований», а у аспирантов эти самые основания никуда не исчезли. Закон же обратной силы не имеет.
«Но у военкомов нет такой извилины, чтобы разбираться с аспирантами: им сказали — всех отправлять, они и отправляют, — продолжает Мельникова. — Гражданские заявления об оспаривании этого решения в суде фактически нельзя проиграть, и, пока заявление рассматривается, человек может жить нормальной жизнью и продолжать обучение, никто его в армию не заберет».
Тeги: аспиранты, отсрочка от армии, Минобрнауки, военкомат, обращение к президенту
Читать полностью: http://gazeta.ru/social/2011/05/04/3604097.shtml

KateM

Что вы Армии боитеть-то, как черт ладана?
Пусть хоть оружием пользоваться научатся, обстановка не стабильная в мире.

valba657

вот что происходит с плохими мальчиками, которые вместо того, чтобы раз в неделю 2 года исправно ходить на Военную Кафедру получают лишний выходной чтобы пить, балагурить и вести антисоциальный образ жизни
к ним приходит злой дяденька Военком и направляет их в часть к плохим дедушкам

Oleg4534

Ты совсем что ли? Если 22-25летний аспер попадёт в ВЧ, он автоматом становится дедом. :)

valba657

летний аспер... без ОФП, грезящий наукой... на 7 лет получивший отсрочку в отличии от окружения в котором он окажется...
скорее бабушкой станет

RUS2009

Чтоб обслуживать газовую трубу и чиновников аспирантура не нужна. От аспирантуры только вольнодумничества больше становится. Всё правильно чинуши для себя решили.

FieryRush

вот что происходит с плохими мальчиками, которые вместо того, чтобы раз в неделю 2 года исправно ходить на Военную Кафедру получают лишний выходной чтобы пить, балагурить и вести антисоциальный образ жизни
к ним приходит злой дяденька Военком и направляет их в часть к плохим дедушкам
Страшилка для лохов. Плохие мальчики хуй кладут на военкома.

Oleg4534

Ну, у тебя прям какие-то классическо-стереотипические представления об асперах. :)
Большинство знакомых мне пошли туда чтобы откосить, и жильё халявное. А те пара знакомых, которые таки чудом умудрились попасть в ВС, сразу стали дедами. 18ти летние желторотики же, которые в большинстве даже девку за сиську не держали VS уже достаточно взрослый человек с гораздо большим жизненным опытом, ещё и умный (по крайней мере в сравнении с этим быдлом, которое не осилило поступление в институт). Да на раз они строятся.
Или ты из тех упоротых, которые фапают на ВС, ОФП и считают это это "святой долг", и презирают тех, кто "нэ служыл"(sic!).

bitle

Если 22-25летний аспер попадёт в ВЧ, он автоматом становится дедом.
Это из-за того, что он там всех умнее будет, да?
UPD: увидел предыдущее сообщение ) Ты искренне так полагаешь?

Oleg4534

есть примеры наглядные просто.

Koldunel

бля, сними розовые очки. какие примеры? служба таких переростков тяжела и незавидна, уж очень быдло любит умных мозгляков...

valba657

Страшилка для лохов. Плохие мальчики хуй кладут на военкома.
настолько плохих очень мало

Koldunel

ту кротишка
конечно есть исключения, если мой бывший сосед попадет в армию (но он не попадет в такую ситуацию, ибо уже офицер он там еще будет строить кого-то, но зная твою комплекцию и внешность, уверяю тебя, что тебе лучше там не оказываться. :) ну в прочем так же как и мне, поэтому я туда и не пошел.

RUS2009

есть примеры наглядные просто.
Может ты не про СР говоришь? В СР великовозрастные ботаны строятся 18ти летними сосунками в первую очередь.

BSCurt

Как ему объяснили вузовские юристы, представители военкоматов руководствовались Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», пп. «б» п. 2 ст. 24, и решение призывной комиссии вполне законно.Согласно этому подпункту, для предоставления отсрочки необходимо, чтобы у вуза была аккредитация на образовательные программы послевузовского образования, то есть на аспирантуру. Но такой аккредитации пока что не существует в природе: механизмы и требования к ней еще не выработаны чиновниками из Минобрнауки. Сейчас существует лишь лицензия на ведение профессиональных послевузовских образовательных программ и есть аккредитация по направлениям подготовки на вузовские образовательные программы, но отдельно аккредитации на аспирантуру нет. Поэтому решение призывной комиссии можно считать вполне законным.
Это пять! Failed state!

Oleg4534

не могу ответить на ваши вопросы - керио блочит страницу по какому-то ключевому слову. с телефона неудобно набирать.

Asmodeus

Законная лазейка для рекрутирования аспирантов действительно нашлась: ни один вуз не получил аккредитацию для обучения аспирантов, обнаружили юристы и военкомы.
О! Забавный закон! Теперь для тех, кто хочет действительно заниматься наукой, еще больше мотивации свалить в забугорную аспирантуру :) , а тот, кто идет только чтобы получить отсрочку, с зарубежной аспирантурой заморачиваться не станет полюбому.

BSCurt

О! Забавный закон!
суть в том, что
Официальная позиция Минобрнауки: военкоматы не имеют права призывать аспирантов.
Официальное разъяснение, адресованное ректорам вузов и директорам научных организаций, было опубликовано во вторник на сайте Минобрнауки. Суть документа сводится к тому, что аспиранты из аккредитованных вузов с лицензией на аспирантуру имеют право на отсрочку от призыва «на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования».
Однако военкомы ушлые люди которым ещё и демография весь план портит.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: