Алкогольная статистика с ИноСМИ.

sdascan

Lidove noviny
ИноСМИ
2005-06-29 11:41:08
Русские пьют меньше водки. Местные производители изготовили за пять месяцев этого года на 9,2% меньше водки, чем за тот же период прошлого года. Позиции водки ослабевают, на российском рынке уже нашли свое место и другие алкогольные напитки. Но остается стабильным спрос на нелегальный алкоголь. Каждый год русские выпивают на 4-5% больше некачественного, технического алкоголя, от которого, конечно, чаще умирают.
С начала года снизились не только производство и продажа водки, но и легальное производство некоторых других алкогольных напитков. На 26,4% упало производство вина, на 4,1% - коньяка, на 1% - слабоалкогольных напитков. Потребление шампанских и игристых вин, согласно Национальной ассоциации производителей алкогольных напитков, повысилось на 6,5% и пива на 4%.
Но самый быстрый рост был отмечен в производстве алкоголя на основе технического этилена (на 38,2%). Постоянный рост технического алкоголя становится большой проблемой не только для сертифицированных производителей, но и для общества.
Сколько промышленного спирта русские пропускают через горло, тяжело посчитать, специалисты могут оценить его потребление только по статистике смертельных случаев. А их число от начала 2000 года растет каждый год на 4-5%.
Неблагоприятными для алкогольной промышленности и здоровья людей являются налоги на легальное производство алкогольных напитков, считает Павел Шапкин, исполнительный директор ассоциации. 'Незамерзающая жидкость, технический спирт и другие жидкости, из которых можно получить алкоголь, не облагаются такими налогами,' подчеркнул Шапкин. Для многих русских выгоднее купить четверть литра технического спирта за 14 рублей, чем такую же бутылку водки за 70 рублей.
Согласно официальной статистике, каждый год в России производится 250 млн. литров алкоголя для технических нужд. При этом годовое промышленное потребление не превышает 60-70 млн. литров. Эксперты, на которые ссылается газета 'Известия', полагают, что остаток используется для производства нелегального алкоголя.
Статистики предупреждают, что повышенное производство 'самогонки' не влияет на снижения интереса к легальному алкоголю. То есть дешевый технический спирт пьют определенные слои общества, которые легальную водку не покупали и раньше. 'Снижение интереса к водке связано с расширением предложения других алкогольных напитков', объяснил например вице-президент одной фирмы, предлагающей легальные водку и вино.

spalex

Человек пришёл, сделал 3 поста и отметился русофобской статьёй - русские-де горькие пьяницы, да и пьют они технический спирт. Как это знакомо!
Ваш человек, господа hide, yog, vano и пр.

addd

а что может быть лучше чистого медицинского?

antcatt77

> русские-де горькие пьяницы, да и пьют они технический спирт
Для того, чтобы что-то изменить необходимо две вещи:
1. Иметь ясное представление о том, что есть сейчас
2. Верить/считать, что можно сделать лучше.
Если же надеть розовые очки, и заняться очковтиранием - то жизнь от этого сама к лучшему не изменится.

Seka

Замечание совершенно справедливое, так как заголовок статьи не соответствует действительности.
Ты вроде считать умеешь, прикинь, каков процент русских пьет технический спирт исходя из представленных цифр.

spalex

Для того, чтобы что-то изменить необходимо две вещи:
1. Иметь ясное представление о том, что есть сейчас
2. Верить/считать, что можно сделать лучше.
Я утверждаю, что данный текст не имеет ничего общего с действительностью.
Какая у нас подборка источников?
- Национальная ассоциация производителей алкогольных напитков - у которой даже нет сайта
- "Согласно официальной статистике" - неизвестно какой
- "статистики предупреждают" - какие такие статистики?
- Павел Шапкин, исполнительный директор ассоциации без сайта
- вице-президент одной фирмы, предлагающей легальные водку и вино.
- эксперты, на которые ссылается газета 'Известия'
Всё лажа. Никакой науки, одна пропаганда, аноним запостил, а батчер и даркгрей взялись это защищать. Батчера как симпатизирующего фашистам и русофоба, а Fj_ как русофоба и бездельника - в отставку.

antcatt77

> Я утверждаю, что данный текст не имеет ничего общего с действительностью.
Смерти от алкоголя действительно есть (в год около 30 тыс.)
http://www.gks.ru/bgd/regl/brus05/IswPrx.dll/Stg/05-07.htm
от случайных отравлений алкоголем
18 30 26 29 31 31 26

для сравнения:
от транспортных травм (всех видов)
30 26 27 28 29 30 29

зы
Ходят слухи, что правительство готовит атаку на алкогольные компания, введя гос. монополию на производство спирта.

spalex

Смерти от алкоголя действительно есть (в год около 30 тыс.)
Ходят слухи, что правительство готовит атаку на алкогольные компания, введя гос. монополию на производство спирта.
Вот это - правда.
Но. Попытка позиционировать реально пропагандистский русофобский текст как статистическое исследование - это плохо. И батчер зря тому способствует, и ты зря такое дело оправдываешь.
Ответь мне на два вопроса. 1) Считаешь ли ты себя русским (в соответствии с твоим собственным определением русскости)? 2) Любишь ли ты технический спирт?

antcatt77

> Вот это - правда.
Ты согласен с тем, что объем производства технического спирта растет?
Куда, по твоему, этот технический спирт девается?
> Ответь мне на два вопроса. 1) Считаешь ли ты себя русским (в соответствии с твоим собственным
> определением русскости)? 2) Любишь ли ты технический спирт?
Да, нет
Если заголовок был бы: "Значительная часть российского населения предпочитает технический спирт".
У тебя возражения были бы? Какие?

spalex

Чувааак с) Fj_ научная ценность исследования - 0. Заголовок - русофобский (русофобия - это в первую очередь личная ненависть к русским, а уж какие она формы принимает - это у каждого русофоба свои). Хватит оправдывать мерзавцев.
Я не играю в эти формальные игры. Я считаю, что это всё одно и то же - подобно тому как нацисты устраивают псевдоисторические копания в том, как курт хренбрех на своём тигре пять с половиной уложил одним выстрелом три тридцатьчетвёрки, но потом был оплёван советской пропагандой и незаслуженно забыт западногерманской, так и русофобы любят синтезировать циферки на тему пьянства, разврата, преступности среди русских из недостоверных источников, получать ненаучные выводы и публиковать в жёлтой прессе, а потому друг другу рассказывать.

maxas67

Вероятность умереть не своей смертью 14%

freya83

Есть разница - отравиться алкоголем сразу и травиться продолжительное время и умереть от церроза печени, например. Думаю смотреть надо "от болезней органов пищеварения" тоже.
Государство не готовит монополию на спирт, а готовит контроль за оборотом спирта и законы уже принимаются. "Росспиртпром" будет приватизирован в этом году.
Народ в маленьких городах (и не только) пьет нелегальный алкоголь, но то, что это технический спирт не очевидно. Любой может купить нелегальный алкоголь и даже знать об этом не будет, пока не выпьет. Производится куча нелегального алкоголя, плохого качества, без уплаты акцизов, но это далеко не всё есть технический спирт. Так что производство водки действительно падает, но падает зарегестрированное (легальное) производство. Кто-то объясняет это ростом объемов производства пива (что имеет место а кто-то ростом объемов нелегальной водки (что не проверишь). Скажу, что "выброс" контрафакта в Москве одной известной марки водки "съедает" до 10%-15% объемов продаж. В регионах контрафакт контролируется слабее....
Про оборот технического спирта не знаю. но вывод классный "куда девается разница? - выпивают!". Это же глупость. Если даже смертельная доза - 10 литров, то в год должно умирать 18 млн....

Kraft1

Как это знакомо!
Сам, что ли, употребляешь?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: