Продолжение истории о консультанте иркутского ЕдРа

rol72

Дочь чиновника, сбившая двух человек, получила три года колонии
Сегодня Кировский районный суд г.Иркутска поставил точку в громком деле дочери председателя областного избиркома Анны Шавенковой, сбившей на тротуаре двух человек, один из которых скончался. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
Приговор оказался довольно мягким: дочь чиновника получила всего три года в колонии-поселении.
При этом отбывать наказание женщина будет не раньше 2024г. - только тогда ее новорожденной дочери исполнится 14 лет. Помимо этого, женщину лишили права управлять автомобилем на три года.
Напомним, дело получило широкий общественный резонанс после того, как в Интернет попала видеозапись инцидента. На ней отчетливо видно, что женщина, на огромной скорости сбившая двух человек, первым делом осмотрела повреждения своего автомобиля, после этого села в его салон и совершила несколько звонков, не попытавшись помочь пострадавшим.
http://top.rbc.ru/society/17/08/2010/451557.shtml

lilith000007

хренаси - а что у нас по закону если есть ребенок моложе 14 лет, то наказание откладывают?
Что-то не слышал об этом

12457806

А оно есть

rol72

ага.
самое мягкое наказание (3 года в колонии поселении при этом еще и с отсрочкой. Она помогла сбитым дамам? Отвезла их в больницу? Может вызвала скорую в течение 1 минуты? Где хоть одно смягчающее обстоятельство, кроме того, что она и ее папаша члены ЕдРа?

stm7543347

Испереживалась-то, наверное, бедная. :(

kolyan

Где хоть одно смягчающее обстоятельство, кроме того, что она и ее папаша члены ЕдРа?
ну так это самое главное смягчающее обстоятельство

dmitry131

Где хоть одно смягчающее обстоятельство
То, что митинга протеста не было, никто ленточки не повязывал в Иркутске. Увы, но пока мы сами не требуем справедливости - ждать её по меньшей мере наивно :(

kolobok1

Ага, а в каком-нибудь 2013-м году будет амнистия (к 20-летию Конституции по которой она выйдет на свободу.
Ловко отмазали...

oofc

http://www.ej.ru/?a=news&id=9911
В Тольятти Юлию Круглову, мать четверых детей, находящуюся на седьмом месяце беременности, приговорили к трем годам тюрьмы за экономическое преступление. Совсем недавно в Иркутске Анну Шавенкову приговорили к трем годам колонии-поселения за убийство, но согласились подождать ее сажать до 2024 года. Разница, по-видимому, в том, что Шавенкова — дочь председателя областного избиркома, а Круглова — всего лишь директор страховой компании. Как рассказывает телеканал «Вести», Круглову обвинили в хищении 16 миллионов рублей у своей же фирмы. При этом сторона обвинения не смогла предъявить ни свидетелей, ни улик. Круглова свою вину отрицает, говорит, что фирму банкротили, а ее сделали крайней.

Logon

а что у нас по закону если есть ребенок моложе 14 лет, то наказание откладывают?
+1, юристы, просвятите, что за хрень....

12457806

Могут отложить, все пучком

Logon

Откуда это? интересуют пункты кодекса

nbjy

Статья 82. Отсрочка отбывания наказания
(в ред. Федерального закона от 21.02.2010 N 16-ФЗ)
1. Осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.
2. В случае, если осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, отказался от ребенка или продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.
3. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного, указанного в части первой настоящей статьи, от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.
4. Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным, указанным в части первой настоящей статьи, условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.
5. Если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, указанный в части первой настоящей статьи, совершает новое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса.

rkagan

ага, особенно 3 пункт любопытен.

lilith000007

в ред. Федерального закона от 21.02.2010 N 16-ФЗ)
т.е. это приняли в конце февраля 2010?
А эта тетка сбила пешеходов, если не ошибаюсь, в декабре 2009
Интересное совпадение

nbjy

ага, выделил

rol72

4. Если до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и орган, осуществляющий контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришел к выводу о соблюдении осужденным, указанным в части первой настоящей статьи, условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению этого органа может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.
даже амнистия не нужна. ЧЕрез 3 года организуют новый суд, и тот, по тихой воде снимет наказание... Все шито-крыто! Не имей сто рублей, а имей хороших родителей, как говорится (с)

nbjy

не, эти изменения включили в эту категорию и мужчин

Logon

что-то не могу найти - а по какой статье ее так осуждали, что только треха вышла?
А вообще четкая трехходовка:
1. Всеми правдами и неправдами получить срок "менее 5 лет";
2. Получить "отсрочку наказания";
3. Спустя какое-то время (по достижению 14-ти летия ребенка судимость сливется

losjawrik

Но Суд Божий еще никто не отменял (: имеет шансы предстать досрочно при таком гуманизме российского правосудия.

rol72

Спустя какое-то время (по достижению 14-ти летия ребенка судимость сливется
согласно п.4 этой же статьи, наказание сольется даже раньше

rol72

Но Суд Божий еще никто не отменял
ну это всё теории... А вот линчевание и народные бунты отменить будет тяжело даже на практике... а всё к этому и идет :(

nbjy

Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.
...
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Logon

Ну соответственно два вопроса:
1. Она же под пункт 2 попадает, откуда треха?
2. Прав ее лишат в итоге?

78685

и являющемуся единственным родителем,
а это выполнено для Шавенковой?

nbjy

единственный родитель - это про мужчин

nbjy

написано - до 5 лет, значит можно и год впаять, учитывая смягчающие обстоятельства, которых в сей раз вроде не было

Logon

учитывая смягчающие обстоятельства, которых в сей раз вроде не было
имхо - там на отягчающие больше тянет

KLAYD

ну уж "развестись"-то совсем не проблема.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: