Список обладателей крупнейших состояний в РФ

stat3049160

Ведомости
13 мая 2004
Сегодня журнал Forbes впервые опубликует российскую "золотую сотню" бизнесменов - список обладателей крупнейших состояний в стране . Впрочем, герои списка этому вовсе не рады: они считают, что быть публичными миллиардерами сейчас немодно.
В русской "золотой сотне" Forbes оказалось 36 миллиардеров, состояния остальных 64 магнатов исчисляются сотнями миллионов долларов. Самым богатым россиянином по-прежнему остается заключенный СИЗО N 4 и бывший руководитель "ЮКОСа" Михаил Ходорковский - Forbes насчитал у него $15,2 млрд. Замыкает список бывший топ-менеджер "ЛУКОЙЛа" Ралиф Сафин с $210 млн.
Когда 27 февраля американский журнал Forbes опубликовал список мировых богачей, в нем было только 25 россиян. То есть число миллиардеров в России "по версии Forbes" за 2,5 месяца выросло на 40% , а их общий вес - с $79,4 млрд до $110 млрд. Среди новичков - президент Альфа-банка Петр Авен и Алексей Кузьмичев (источником их состояний названа "Альфа-групп") , глава Millhouse Давид Давидович, топ-менеджер "Сибнефти" Андрей Городилов и сенатор Валерий Ойф (источник капиталов - "Сибнефть") , владелица ЗАО "Интеко" супруга столичного мэра Елена Батурина, депутат Александр Лебедев (Национальная резервная корпорация) и другие (подробнее см. таблицу).
Эксперты Forbes утверждают, что и раньше держали новичков на заметке, но их состояния перевалили через $1 млрд именно к середине апреля. Отчасти этому помог бурный рост российского фондового рынка (с начала февраля по 15 апреля индекс РТС прибавил 21% ). "Когда растут цены на акции, это часто поднимает и стоимость компаний, которые не котируются. Хотя каждый случай мы рассматриваем отдельно", - поясняет главный редактор российского Forbes Пол Хлебников. Поэтому, скажем, Forbes повысил оценку бизнеса "Альфа-групп", и, следовательно, состояний Авена и Кузьмичева.
Кроме того, по словам Хлебникова, за последние месяцы Forbes смог точнее определить активы некоторых магнатов, в частности Александра Лебедева и Искандера Махмудова. А вот президента и совладельца "Сибнефти" Евгения Швидлера или нефтетрейдера Геннадия Тимченко, которого сам Forbes причислял к совладельцам "Сургутнефтегаза", в "золотой сотне" нет. Как объяснил Хлебников, они не являются российскими гражданами.
Многие из опрошенных "Ведомостями" миллиардеров не согласны с оценкой своих состояний. Вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун ($1,7 млрд) считает ее "виртуальной", так как "механически берется число акций и умножается на курс". Он утверждает, что не все акции, которые записаны на него по международной отчетности компании, на самом деле принадлежат ему. "На часть из них я просто имею влияние, но не владею ими, поэтому на самом деле мое состояние значительно меньше того, что указывает Forbes. Эти акции никогда не будут проданы и держатся для управления компанией", - говорит Федун. Обсуждать состояния своих партнеров - президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова и президента "НИКОЙЛа" Николая Цветкова - Федун отказался. Источник, близкий к семье Вяхиревых, утверждает, что состояния экс-главы "Газпрома" и его бывшего заместителя Вячеслава Шеремета на самом деле меньше. "Журнал исходит из того, что Вяхирев и Шеремет до сих пор владеют 4,5% акций "Газпрома" (исходя из нынешней капитализации монополиста они стоят $2,4 млрд) , - говорит собеседник "Ведомостей". - Но с этими акциями они давно расстались под нажимом нынешнего менеджмента "Газпрома", причем по цене в несколько раз ниже рыночной". А вот Борис Березовский, которому Forbes присудил только $620 млн, считает, что его состояние занизили. "В середине 90-х Forbes оценивал мое состояние в $3 млрд, а сейчас - в $620 млн. Значит, либо я потратил $2,5 млрд, либо эти оценки некорректны", - заявил он "Ведомостям". А вот руководителей "Сибнефти", указанной источником богатства для четырех миллиардеров, новый рейтинг привел в ярость. "Рейтинг утратил связь с реальностью, происхождение цифр носит совершенно спекулятивный характер, методика окутана мраком. Почему эти цифры? Почему эти люди? Нет ответа", - возмущается начальник департамента общественных связей компании Алексей Фирсов.
Хлебников объясняет, что Forbes черпает сведения о долях владельцев непубличных компаний из разговоров с партнерами, компаньонами бизнесменов, людей, близких к компании. "Порой бизнесмены не разглашают информацию о собственных операциях, но свободно и со знанием дела говорят об активах конкурентов и других участников рынка", - замечает он.
Впрочем, даже общительные бизнесмены не рады планам российского Forbes регулярно печатать свою "золотую сотню". "Они нашли место и время. .. У меня обсуждение темы личного богатства в нашей стране ничего, кроме повышения артериального давления, не вызывает", - сказал один из участников списка миллиардеров, строго запретив указывать свое имя. "Появление в подобных рейтингах может превратить предпринимателя в мишень для правоохранительных органов", - сетует другой миллиардер. Кстати, вскоре после того как весной 2003 г. Forbes опубликовал список 100 самых богатых китайских бизнесменов, некоторые из них были арестованы. Хлебников, однако, призывает не грешить на Forbes: "В Китае богатые люди занимают рискованное место в обществе, и их ряды несут большие потери, публикуем мы этот список или нет". И некоторые миллиардеры согласны с этой позицией. "Подобные рейтинги существуют во всех развитых странах в качестве ориентира для людей, к чему стремиться. Если Россия хочет жить так же, то и у нас должны публиковаться такие списки", - заключил один из них.

aqvamen

в этот список попала одна женщина угадайте кто

v1ct0r

жена лужкова?

aqvamen

дык

stat3049160

самая богатая женщина России - возникает вопрос почему до сих пор не в тюрьме?

v1ct0r

Вот расследуют падение Трансвааля - недолго на свободе задержится.

Jaroslavski

с два! выяснится, что виноват дворник Вася.

v1ct0r

а то.

stat3049160

все старательно прибедняются, один Береза только недоволен тем что из него делают лоха какого-то!

Dr_Jones

"Подобные рейтинги существуют во всех развитых странах в качестве ориентира для людей, к чему стремиться.

Да уж, если все будут к ЭТОМУ стремиться .....
не долго России придётся занимать 1/6 часть суши.

aqvamen

гы, а она и так занимает 1/8, а не одну 1/6. ты, маза, с другой страной спутал

Dr_Jones

ну хрен с ним, пусть 1\8.
Так будем 1\1000008 занимать.

stat3049160

а для тебя что более важно - территория страны (большая часть которой не освоена и не будет освоена в ближайшем будущем) или количество денег у тебя в кармане?

irchik1973

абаснуй!

sidorskys

бей гадов!

Dr_Jones

территория страны.
Деньги - ничто, за них тока жравчик и проституток можно купить.
А ещё кто-то может купить твою жизнь.
Больше на них ничего нельзя купить.

Dr_Jones

Сам подумай, может догадаешься. Хотя вряд ли.В любом случае ты не поймёшь моего обоснования, да и ломает 10 раз одно и тоже говорить.

stat3049160

нах тебе территория на который ты не был и не будешь никогда?
а кушать хочется всегда и проституток иногда!

Dr_Jones

Да но, мне чо-то не хочется жить только ,чтобы есть и ебаться. Со скуки быстрей помру.
А территория мне просто необходима, для того, чтобы я хоть за что-то мог гордиться своей страной.

stat3049160

на бабки ты можешь купить практически все - это универсальное мерило ценности. Кстати и территрию можно приобрести - островочек в районе канар например, тоже не хочется?

stat3049160

А территория мне просто необходима, для того, чтобы я хоть за что-то мог гордиться своей страной.

Ну это ваще заявления, каких надо еще поискать. велика заслуга - нахапать территорию, и ни хрена ее не осваивать. огромная территория россии - это ее бремя, которое она неспособна вынести. Многие российские беды именно из-за ее обширной и разнородной территории. Ну ниче неизбежно под воздействием внешних факторов она станет несколько поменьше. Чем тогда ты будешь гордиться я не знаю!

Dr_Jones

Ты повидимому, гордишься своими деньгами?
Или ты вообще ничем не гордишься ?

stat3049160

я горжусь собой будущим и деньги здесь вовсе ни причем!

kliM

гм... даже протестанты верящие в преосуществление не гордятся своим будущим, т.к. еще не знают что оно из себя представляет.

stat3049160

читай подпись!

Dr_Jones

Да с твоей подписью никто не спорит. Только для одних будущее-это лежать в могиле с набитым брюхом и обдроченым членом,
а для других ... (например то, что о них будут в учебниках писать)

kliM

как говорилось в одной книжке "человек внезапно смертен", можно и не дожить до того момента, когда появятся шансы попасть в учебники.

stm6662307

если извратиться, то можно попасть в учебники и после смерти

kliM

Ага, как И. Христос, например но он был единственным, кто это заслужил уже после смерти

stm6662307

по крайней мере он мог прочитать про себя в учебниках после смерти,
хотя я про другое

Dr_Jones

там же написано - например.
А так же ты можешь не дождаться денег, а внезапно умереть.

stat3049160

а не слишком ли много для тебя значит общественное мнение - жаждешь признания в учебниках. Но ведь надо понимать, что учебники пишутся обычными пристрастными людьми в угоду краткосрочной конъюнктуре!

Dr_Jones

написано - НАПРИМЕР ! пример специально подобран так, чтобы у меня с ним не бвло ничего общего !

stat3049160

а ты тогда чего жаждешь - чтоб территория России распростерлась до окраин вселенной?

Dr_Jones

Уж по крайней мерене чтоб мои деньги распространились до окраин вселенной.

tachenka28

А так же ты можешь не дождаться денег, а внезапно умереть.

Вот чувство, что у тебя их (денег) либо уже дофига, что из всех щелей матраса вылазят, либо они тебе вообще не нужны)

stat3049160

_не_ говорить проще всего - давай предложи что-нибудь позитивное - достойную цель!

Dr_Jones

Достойность - понятие относительное, сильнозависящее от человека.
Для меня моя цель кажется достойной человека. Вы над ней будете смеяться.
Главное,что она у меня есть и я прикладываю усилия для её осуществления.
Говоритья её вам не буду.

Dr_Jones

я чё-то не понял к чему ты клонишь

tachenka28

я чё-то не понял к чему ты клонишь

Ну ты ведешь себя как какой-то бессеребреник.

stat3049160

или просто хочет показаться таким.
есть ведь и такие волки в овечьей шкуре - все время прикрываются моралью, но ждут момента штобы вцепиться в глотку!

Dr_Jones

а не просветите, кто такие бессеребреники ?

Dr_Jones

ну есть наверно. Так же как есть такие, которые овцы в волчьей шкуре.
Всё время вцеплябтся в глотку - и все ради того, чтобы подгадать момент.

stat3049160

хоть в этом ты прав!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: