На военно-морском параде в Петербурге едва не утопили корабль

arturkaas

Прошедший 31 июля военно-морской парад в Санкт-Петербурге, посвященный Дню военно-морского флота, ознаменовался конфузом. Флагманом парада должен был стать сторожевой корабль "Неукротимый", но его едва не утопили во время репетиции с помощью учебной мины, пишет газета "Коммерсант".
Сторожевой корабль "Неукротимый" (проект 1135М) неоднократно участвовал в парадах, учениях и боевых походах. Длина корабля – 123 м, ширина – 14 м, водоизмещение – 3400 тонн. Вооружение – ракетный комплекс "Раструб-Б" (может поражать надводные корабли и подлодки на дальности до 50 км зенитно-ракетный комплекс "Оса", две артиллерийские установки АК-100, мины, глубинные бомбы. Экипаж – 190 человек. Был спущен на воду в сентябре 1977 года.
В последние годы командованием ВМФ не раз поднимался вопрос о выводе корабля из боевого состава флота в связи с его устареванием, но в июне 2005 года главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов в очередной раз продлил срок эксплуатации "Неукротимого", пишет издание.
ЧП произошло накануне парада в субботу, 30 июля. Сторожевой корабль "Неукротимый" вместе с эсминцем "Настойчивый", большим десантным кораблем "Минск" и ракетным катером прибыли в Санкт-Петербург из Балтийска и встали на рейде между Дворцовым мостом и мостом Лейтенанта Шмидта у Английской набережной. "Неукротимому" предстояло стать флагманом церемонии.
Около полудня субботы в акватории Невы проходила генеральная репетиция парада и водноспортивного праздника. По данным издания, на Ленинградской военно-морской базе, по сценарию праздника примерно в 60 м от "Неукротимого" моряки должны были уничтожить муляж плавающей мины. Безоболочное взрывное устройство мощностью порядка 30 кг тротила при взрыве должно было поднять целую волну брызг, с тем чтобы накрыть и зрителей, стоящих на набережной. Но произошло неожиданное: 30-килограммовый снаряд вместе с якорем течением прибило к борту флагмана, и взрыв произошел всего примерно в трех метрах от борта корабля в районе кормы, пишет газета.
Никто из моряков не пострадал, но уже спустя полчаса с "Неукротимого" подали сигнал тревоги: от взрыва на корпусе судна разошелся один из швов ниже ватерлинии, и в машинное отделение корабля стала поступать вода. Когда прибыли спасатели и водолазы, "Неукротимый" заметно осел, "приняв" на борт, по некоторым данным, около 200 т воды. Спасательные службы стали готовить так называемый пластырь – специально укрепленный брезент, которым закрывается брешь. Однако заделать повреждение, опять же из-за течения, на месте не удалось, и командование флота приняло решение отбуксировать флагман для срочного ремонта в док завода "Северная верфь". При этом в субботу командование Ленинградской военно-морской базы распространило заявление о том, что ЧП не помешает "Неукротимому" принять участие в параде.
Однако вернуть в строй "Неукротимый" не удалось, отмечает издание. Дежурный Балтийского бассейнового аварийно-спасательного управления рассказал, что "пострадавший корабль по-прежнему находится у десятого причала "Северной верфи". Откачка воды там продолжается до сих пор, причем специалистам пришлось выставить вокруг корабля боновые заграждения – там идет грязная вода с элементами масла и ГСМ".
Военная прокуратура Ленинградского округа возбудила уголовное дело по факту происшествия, сообщает РИА "Новости".
Уголовное дело возбуждено в понедельник по статье 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих сообщили в военной прокуратуре.
"В ходе следствия будет выясняться роль и степень ответственности воинских должностных лиц, ответственных за подготовку и проведение тренировочных имитационных мероприятий вблизи корабля", - сказали в военной прокуратуре ЛенВО.

Arthur8

уж погуляли так погуляли интересно че будет на самом празднике

Kraft1

Казалось бы, при чем тут чурки...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: