Зачем нужны гуманитарные науки

nozanin

Почитал соседний тред с Ерсубиной, решил пографоманствовать чуть-чуть. Итак, какой же вклад гуманитарных наук мы наблюдаем сейчас?
Начну, пожалуй, с положительного, и с самой спорной гуманитарной науки — экономики. Офигенным её достижением в наши дни является построение эффективной модели копроэкономики . Кому-то может показаться что я троллю и прикалываюсь, но я советую просто посмотреть на вещи трезво: большинству людей по сути только и нужно, что выбирать из сорта говна. И ради того, чтобы у них такой выбор был, развёрнута целая наука, которая изучает их спросы, вкусы, предложения. Учёный-физик изучает атомы и их поведение, учёный -экономист — поведение масс в Ашане. Благодаря экономике мы получили мир, где каждый идиот может увлекательно проводить время, весь день катая тележку по Ашану.
Есть ли вред от этого? Безусловно, выстроившаяся машина стала новой религией — Потреблядтсвом, а любая религия агрессивна во внешний мир. Поэтому хрупкие одиночки, противостоящие этой машине, постоянно страдают от навязчивой рекламы, слоганов, долбёжки по всем каналам. Почему так происходит? Тут тоже аналогия с наукой есть шикарная, смотрите сами. Один учёный-физик делает бензиновый двигатель, второй улучшает его показатели, так и в экономике — один сделал Ашан, а другой ищет способы выжать максимум прибыли. И жаловаться на то, что тебя задалбывают рекламой так же глупо, как бензину жаловаться на высокую температуру.
Но в целом экономика сильно изменила жизнь. Нету голода, есть только жадность и неограниченное желание покупать. Мне кажется, что экономисты поработали лучше, чем биологи (где лекарство от рака?) или физики (где термояд?). По сути нету проблем с выживанием, а ведь в той же КНДР люди реально умирают именно от голода! Хотя достижения физики и химии им доступны.
Теперь про социологию. А вот она-то как раз идёт рядом с экономикой, ибо понимает что к чему. Социология шагнула вперёд революционно, перейдя от модели изучения масс к модели формирования. Да, дорогие мои, наше сознание форматируют каждый день, и наука тут весьма далеко пошла. Вот краткий список достижений:
1. Нету глобальных и больших войн, есть только мелкие, где плохо работали политологи и успокоители масс
2. Есть какая-то невероятная политическая стабильность, а практически все конфликты власти и общества решаются в пользу власти без оружия и крови
3. Самое прогрессивное человечество, а по сути самое опасное, переключилось на пиво и футбол по зомбоящику
Дорогие мои, вы все своим сидением в форуме сейчас обязаны экономике, социологии и политологии! Они успокоили это дикое, коварное и жадное общество, накормили, согрели, дали им занятие. Не важно, что они занимаются тупостью, ездят на Селигер, пилят бюджеты, важно, что лично ты теперь можешь заниматься тем, что тебе интересно, а не искать источник к существованию.

mtk79

я правильно понял основной вывод:
Весь мир — навоз, все люди в нем — солома
(?)

Arthur8

идеалист детектед

Mapiar

// Итак, какой же вклад гуманитарных наук мы наблюдаем сейчас?
Обоюдоострое оружие. С одной стороны, полезны для заговаривания зубов окружающим, в первую очередь, девушкам.
// По сути нету проблем с выживанием, а ведь в той же КНДР люди реально умирают именно от голода!
С другой стороны, опасны засиранием и разрушением собственного мозга. :)

Andris

Гуманитарное знание делится на два типа - очевидное и бесполезное. (с башорга)

Slawik75

Когда люди долгое вермя голодны, то они траят все свое время и силы на поиски еды. Получив достаточно еды, они не могут оторваться. Даже когда уже сыты. От этого случаются неприятные и даже опасные вещи. Просто боль в животе или даже летальный заворот кишок можно заработать. Те же, кто избежит самых неприятных последствий, со временем найдут свою меру и будут есть умеренно (кто больше, кто меньше, конечно). Остаток времени пойдет на другие интересы.
Мне кажется, мы наблюдаем нечто подобное. Человечество голодало по товарам очень долго (и в прямом, и переносном смысле). Голодало по комфорту, по выбору. Сейчас этот голод очень активно утоляется. Значительная часть общества уже даже проскочила точку насыщения. Ну и ладно. Главное, чтобы остановилась не слишком поздно. Потом свое время и интерес люди переориентируют, оставив на потреблядство столько, сколько будет нужно. Куда будет направлен излишек - я хз. Надеюсь, что на что-то научное, духовное или здоровое (спорт, например).

Gameover

Я бы все-таки различал теоретическую экономику и каждодневную практику (Ашан). Это две большие разницы.
Есть такое интересное направление как Economy of sustainable development. Ищет способы построения экономических систем, обеспечивающих выживание человечества в относительно отдаленной перспективе (хотя бы на 100 лет вперед) без полного разрушения экологии и истощения всех ресурсов. Входит в прямое противоречие с принципами потреблядства. В общем, налицо конфликт краткосрочных и долгосрочных интересов, который закономерно решается в пользу краткосрочных, так как всем на все плевать.
Вот такая вот еще экономика бывает. Когда до нее дойдет дело на практике, все это будут считать само собой разумеющимся, и вряд ли вспомнят про тех, кто эти принципы продумывал и продвигал десятилетиями. И опять скажут, что "Гуманитарное знание делится на два типа - очевидное и бесполезное."

nozanin

я правильно понял основной вывод:
Весь мир — навоз, все люди в нем — солома
Я не знаю, откуда такие выводы у тебя, но по всей видимости мне плохо удаётся доносить мысли.
Скорее кратко можно так: гуманитарные науки сильно изменили мир и сознание людей, но безусловным плюсом можно считать достижение отсутствие голода, возможность для каждого члена общества заработать на хлеб и тепло, а также относительную стабильность и отсутствие потрясений.
Откаты, распилы, Петрик, форекс — безусловно зло, но стали ли бы мы говорить об откатах живя в Сомали?

nozanin

Человечество голодало по товарам очень долго (и в прямом, и переносном смысле). Голодало по комфорту, по выбору. Сейчас этот голод очень активно утоляется.
Абсолютно верное замечание.
Хочется ещё подчеркнуть, что социальные науки и тут работают на благо общества, сменяя их интерес с товаров на что-то другое. Большинство людей не могут создавать, и не их вина в этом. Они будут заниматься чем-то другим, работы в нашем обществе хватает.
Товарами насытятся — будут искусством и культурой интересоваться, науку ботать. Экономика тут ни при чём.

Arthur8

Сообщение удалил

freya83

Но в целом экономика сильно изменила жизнь. Нету голода
Сдается мне проблему голода решают в первую очередь биологи, химики и физики :)
Они успокоили это дикое, коварное и жадное общество, накормили, согрели, дали им занятие
Согласен, и занятие это называется - гуманитарные науки.

Nefertyty

Есть такое интересное направление как Economy of sustainable development. Ищет способы построения экономических систем, обеспечивающих выживание человечества в относительно отдаленной перспективе (хотя бы на 100 лет вперед) без полного разрушения экологии и истощения всех ресурсов.
А достижения есть? Интересно же.

Gameover

А достижения есть?
Как я уже сказал, применение этих подходов невыгодно на практике для правительств и корпораций, поэтому пока не особо реализуется.
Но можно почитать, например: http://www.jamesrobertson.com/books.htm
Пока это, в основном, на уровне размышлений.

nozanin

Сдается мне проблему голода решают в первую очередь биологи, химики и физики :)
Наивный. :)
Экономика как раз устроена так, что ты можешь получить образование и стать тем самым биологом. Хорошие ли условия, плохие — дело второе, важно что такая возможность есть.

krysonka

Откаты, распилы, Петрик, форекс — безусловно зло, но стали ли бы мы говорить об откатах живя в Сомали?
Поручик Ржевский спрашивает у корнета: -Корнет, вы имеете такой успех у дам. расскажите,как у вас это получается?
- а вы подойдите к даме, скажите ей что-нибудь остренькое, затем что-нибудь скользкое,затем пошленькое и представтесь. И она ваша.
На балу поручик подходит к даме и говорит:
-Шило, мыло, хуй на рыло.Поручик Ржевский
Это я на тему "Откаты, распилы, Петрик, форекс"

12457806

Щито тебя смущает в этом ряду?

freya83

Экономика как раз устроена так, что ты можешь получить образование и стать тем самым биологом. Хорошие ли условия, плохие — дело второе, важно что такая возможность есть.
Дык я про то и говорю, есть полезные занятия, которыми умные люди занимаются ради интереса. И есть куча дармоедов, которые этого не умеют, но хотят быть "полезными", а иначе они дичают, звереют, воюют и т.д. Вот для таких и придумали гуманитарные науки.

Jusun

Но в целом экономика сильно изменила жизнь. Нету голода, есть только жадность и неограниченное желание покупать. Мне кажется, что экономисты поработали лучше, чем биологи (где лекарство от рака?) или физики (где термояд?). По сути нету проблем с выживанием, а ведь в той же КНДР люди реально умирают именно от голода! Хотя достижения физики и химии им доступны.
С первыми двумя абзацами ещё более-менее, но вот тут точно победа биологов/агрономов.

nozanin

С первыми двумя абзацами ещё более-менее, но вот тут точно победа биологов/агрономов.
Ололо, каких агрономов не хватает КНДР?
У них проблема не в том, что не растёт трава для коров, а в том, что если мясом торговать начнёшь — тебя посадят.

ghytr0001

Вот краткий список достижений:
1. Нету глобальных и больших войн, ...
Глобальных войн нету из-за атомной бомбы, разве нет?

Meeen

Откаты, распилы, Петрик, форекс —
безусловно зло,
но стали ли бы мы говорить об откатах
живя в Сомали?
Жечужина японской поэзии :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: