Редактор Word запрещен к продажам пока только на территории США

Logon

http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2009/08/12/8184...
Microsoft Word — вне закона
Редактор Word запрещен к продажам пока только на территории США. Он входит в состав пакета программного обеспечения Microsoft Office. О решении техасского окружного суда сообщила The Wall Street Journal, познакомившаяся с текстом его решения.
Дело против гигантской корпорации выиграла маленькая канадская компания i4i, обвинившая Microsoft в незаконном использовании запатентованной ею технологии работы с XML — форматом для хранения данных. Патент на эту технологию был зарегистрирован i4i еще в 1998 г., а иск компания подала два года назад.
По решению суда, Microsoft должна прекратить продажи Word в течение двух месяцев. Кроме того, судья Леонард Дэвис присудил канадской компании компенсацию ущерба в размере $290 млн.

krysonka

Все уже забыли что такое Word ибо есть OO

Lena1962

OO не использует xml?

krysonka

OO кладет на патенты таежный прибор, и правильно делает, редактор то некоммерческий, ему можно :)

Lena1962

к сожалению некоммерческий не значит может нарушать законы. И разве ОО забивает на патенты?

krysonka

Насколько я понимаю, что-то запрещенное патентом нельзя продавать и получать за это прибыль, а если ты сам используешь то флаг в руки.
Например в Debian-е положен таежный прибор на патентные ограничения, ибо ловить некого :) а в Mandrive нет, так как Mandriva выпускается одноименной компанией, и получает прибыль за pvp версии.

krysonka

Вот нашел новость по теме. 
Представители OpenOffice.org - сообщества разработчиков альтернативного пакета офисных программ заявили, что Microsoft сильно погорячилась, обвинив их в нарушении 45 своих патентов. Такая позиция софтверной корпорации, по мнению участников проекта, слишком рискованна, и Microsoft может потерять множество своих корпоративных клиентов и обычных пользователей, которые предпочитают открытую платформу Linux.
Напомним, что недавно главный юрист Microsoft Брэд Смит заявил, что продукты с открытым исходным кодом нарушают более 200 патентов корпорации. Смит сказал, что ядро Linuх может нарушать 42 патента Microsoft, а графический интерфейс этой операционной системы - около 65 патентов. Также, по его словам, запатентованные технологии Microsoft незаконно используются в OpenOffice, открытых почтовых клиентах и других программах open source. В ответ на претензии создатель Linux Линус Торвальдс посоветовал корпорации перечислить номера нарушаемых патентов, добавив, что чужие патенты нарушает скорее сама Microsoft, нежели Linux.
Как известно, открытый офисный пакет OpenOffice существует в двух версиях, для Windows и Linux, и его можно скачать бесплатно. Вскоре должно начаться бета-тестирование специальной версии этого пакета, разработанной специально для интерфейса операционной системы Mac OS X Aqua. Лицензионные версии MS Office 2007 для Windows и Mac OS X стоят от 149 долларов.
  

Lena1962

из этого следует, что микрософтовцы тролли еще те, но не следует, опенофисовцы забивают на патенты. Микрософт так и не назвало, вроде, какие патенты нарушаются.

FieryRush

Патенты на софт - одна большая проблема, с которой пытаются бороться энтузиасты. В сущности, это как и копирайт - пережиток прошлой эпохи.

DanilaZ

обвинившая Microsoft в незаконном использовании запатентованной ею технологии работы с XML
так вот почему Microsoft недавно запатентовала хранение текста в XML

terkin

Вот еще пара вопросов:
1. Закон о патенте ж не международный, что в америке запатентовано, то у нас можно применять во всю. Так что "иайкрософт-Раша" может смело продолжать продавать офис.
так ?
2. Все таки патент что дает. Если я запатентовал лампочку накаливания, то вы можете в принципе делать ее для себя, но не можете делать с этого деньги ? ИЛи если даже для себя делаете, то должны мне что то отвалить, или вообще не имеете права делать лампочки, пока я не разрешил, причем за произвольно высокую пошлину ?

sed777771

Дело против гигантской корпорации выиграла маленькая канадская компания i4i, обвинившая Microsoft
Справедливость восторжествовала !
Компания которая тратит более 1 млдр. баксов ежегодно на лживую рекламу и PR и ещё около 100 млн. на юристов для прикрытия своей противозаконной деятельности (воровство чужий технологий, нарушения антимонопольного законодательства и пр.)

Scud

Вот еще пара вопросов:
1. Закон о патенте ж не международный, что в америке запатентовано, то у нас можно применять во всю. Так что "иайкрософт-Раша" может смело продолжать продавать офис.
так ?
2. Все таки патент что дает. Если я запатентовал лампочку накаливания, то вы можете в принципе делать ее для себя, но не можете делать с этого деньги ? ИЛи если даже для себя делаете, то должны мне что то отвалить, или вообще не имеете права делать лампочки, пока я не разрешил, причем за произвольно высокую пошлину ?

1. Да, Американсике патенты имеют силу только в Америке.
2. Патенты - они все-таки разные... Не знаю, как там охраняются программы и алгоритмы в США, а использованием патента на изобретение у нас считается введение в гражданский оборот соответствующего товара. Использование для не связанных с получением дохода нужд не считается нарушением патента.

guard1

Справедливость восторжествовала !
Компания которая тратит более 1 млдр. баксов ежегодно
на лживую рекламу и PR и ещё около 100 млн.
на юристов для прикрытия своей противозаконной деятельности
Ещё неизвестно, особенно учитывая 100млн на юристов.
Много раз слышал, что кто-то отсудил у большой компании крупную сумму,
но вот что-то ни разу - что он её получил. Судиться и апеллировать можно
десятилетиями, а адвокаты очень дорого стоят.

sever576

У них суды достаточно часто выносят такие "громкие" решения, но только их потом обжалуют и до вступления в силу они чрезвычайно редко доходят.

roof_loger


 
 OO кладет на патенты таежный прибор, и правильно делает, редактор то некоммерческий, ему можно
ОО не кладет на лицензии. он их стого соблюдает. он сам распространяется по лицензии то ли GNU GPL, то ли какой-то аналог (LGPL, кажется).
суть свободного по в том, что вы можете его свободно использовать для своих нужд (в том числе коммерческих).
можете модифицировать его код при условии, что получившаяся хрень тоже будеть свободным ПО
Вы можете использовать ее в своих в своих продуктах, если они тоже будут свободными.
 
но если, например, микрософт спиздит технологии ОО, использует их в Ворде и начнет продавать, Биллу отрежут яйца.

sed777771

Это действующее судебное решение удар по грязному PR компании MS. Одна лживая компания «Get the Facts» чего стоила.

algurov

ага, щяз.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: