Аляску надо продать обратно русским

Mapiar

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2005/11/24/241437...
Washington Post: Аляску надо продать обратно русским


Аляску надо продать обратно России. С таким "взрывным" предложением выступило сегодня авторитетное американское издание Washington Post. По мнению обозревателей газеты, сейчас самый лучший момент для подобной сделки.
Рыночная цена этого северного штата складывается из 4,5 млрд баррелей доказанных запасов нефти, а также газа, леса и меди. В то же время, Россия накопила 50 млрд нефтедолларов, которые она не знает, как инвестировать. К тому же Аляска могла бы стать "чем-то вроде стратегического приобретения" для России.
Как отмечает Washington Post, продажа Аляски русским решит сразу несколько задач, таких как сокращение федерального дефицита США, национального долга, оздоровление государственной политики и восстановление баланса в сфере бюджетных ассигнований. Если стоимость сделки определить в один триллион долларов, то одни только банковские комиссионные смогут добавить несколько пунктов к показателю роста ВВП США.
Сделка положительно скажется и на потоках наличности. По оценкам Налогового фонда США, в 2003 году на каждый доллар, который жители и компании Аляски внесли в казну страны, штат получил 1,89 доллара в форме федеральных контрактов и субсидий.
Кроме того, переход Аляски под контроль русских, по убеждению обозревателей Washington Post, позволит узнать истинный масштаб богатства штата. Освободившись от "политических тисков защитников природы из Вашингтона", местные жители смогут бурить скважины, ловить рыбу и вырубать леса "сколько душе угодно", пишет издание.
Напомним, что договор об уступке Россией своих североамериканских колоний Соединенным Штатам за 7 млн 200 тыс. долларов золотом, был составлен в Вашингтоне 18 марта 1867 года. Сенат одобрил покупку, приняв это решение голосованием 37 "за" к 2 "против". Некоторые газеты назвали эту покупку безумием, но под давлением официальной прессы общественность США поддержала покупку Аляски. И лишь позже выяснилось, насколько богата она полезными ископаемыми.

Ater

Проблема с десантом кавалерии через Берингов пролив решается сама собой...

LenaP666

А мы что, хотим Аляску купить?
Или это в разделе "Юмор"?
Освободившись от "политических тисков защитников природы из Вашингтона", местные жители смогут бурить скважины, ловить рыбу и вырубать леса "сколько душе угодно", пишет издание.

lena_bel

Про тиски - ничего смешного.
А вот про то, что мы бросились ее покупать... Хм, а может взять, а то баксы всерно разворують!

LenaP666

Как собаке пятая нога, имхо.

lena_bel

Да это понятно, у нас неразработанного еще и в Евразии полно.
Только баксы все равно разворуют, а так - хоть кусок земли прикупим - можно будет оттуда Америку попугивать ракетками И нефть им гнать удобнее будет, а еще там можно сделать горнолыжные курорты и подниматься на Мак-Кинли.

radiostorm

Ну что тут сказать: "Барыга - спекулянт!"(с)
Американцам похоже больно смотреть, как такие финансовые ресурсы лежат мертвым грузом, а уж они-то нашли бы им достойное применение (к гадалке не ходи).

basildol

Гы, раскрыли е*ало
Американцы не такие дураки, чтобы нефть и землю продавать за бумагу.
Долларов они себе и так напечатают

dimas922

У них там половина ракет закопана.
Вместе с ними продавать будут?

lena_bel

Проясни ситуацию.
Почему это им в голову задуло такую мысль?

StallioN

Японцам, пожалуй, подороже чем за трлн загнать можно.

TOXA

Нее, они ее не за бумагу продавать будут, а за нефть, которую нам сначала придется на бумагу обменять...

zulya67

про тиски может и не смешно, но про бырение скважин гражданами уж точно

lena_bel

А что им мешает качать эту самую нефть оттуда без лишней бумаги и посредников?

TOXA

Ну и сколько там той нефти и сколько стоит ее добыча?

lena_bel

Кажись у них там до фига не только разведанной нефти...
Ха, до Ирака кичились: "У нас нефть законсервирована - как только у всех кончится - мы вас выебем!", а теперь продавать собрались.

zulya67

а кто собрался продавать Аляску? Журналист?

zaxis

Гораздо выгоднее, чтобы мы содержали проблемный штат. Примерно как с образованием-дешевле переманивать спецов из нищей России, чем самим тратить деньги и время на их подготовку.

olga58

имхо это стеб. вроде: "президент у нас (американцев) протратил казну, что только и остается аляску продавать".

vovanm05

за 7 млн 200 тыс. долларов золотом купить то можно было б...

guard1

>на каждый доллар, который жители и компании Аляски внесли в казну страны, штат получил 1,89 доллара в форме федеральных контрактов и субсидий.
А если сравнить с дотационными регионами РФ, может это вполне прилично?

defaler

Ха! Не только под давлением общественности Америка купила Аляску! Русский посланник в америке - Андрей Эдуардович Стэкль, из сумм подотчетных только перед государем императором, выплатил нескольким влиятельным конгресменам изрядные деньги за то, чтобы их голоса были отданы в пользу покупки Аляски Америкой. Тогда для России главное было одно - лишь бы избавиться от убыточной Аляски. любыми средствами. А все что щас - неумный писёш.

demetrius86

Скажите этим придуркам из Вашингтон пост, что арендованная Аляска должна быть согласно возвращена России в 1967 году и теперь можно её вернуть БЕСПЛАТНО, благо холодная война закончилась.
Однако России Аляска не нужна. Россиянам сегодня вообще на фиг не нужен весь Дальний Восток и Сибирь.
Впрочем россиянам вообще на фиг ничего не нужно, ни Кострома, ни Псков, ни Урал. Когда кучка бандитов захватила Чечню, большинство российких граждан сдало чеченцев не могнув глазом. (Теперь мы удивляемся почему они нас не любят. Им приходится нас терпеть, потому что мы иеньшее зло. (Басаева не любят больше, чем русских.

defaler

> Скажите этим придуркам из Вашингтон пост, что арендованная Аляска должна быть согласно возвращена России в 1967 году и теперь можно её вернуть БЕСПЛАТНО, благо холодная война закончилась.
САМ придумал?! Маладец! Аляску просто продали - без всяких арендных условий.

HOT-DOG

правильно сделали, что продали. если бы не продали - все равно под шумок бы в 1918 года американцы бы ее забрали себе.
а вобще, если сравнить как живут на аляске и камчатке, к примеру, то сравнение не в нашу пользу....

kiritsev

а золото за ту продажу всё-таки нашли или нет, или оно всё ещё лежит где-то на дне балтийского моря?

LenaP666

Если сравнить любой регион РФ с любым штатом, то сравнение будет не в нашу пользу.

vovkak

Тема не раз уже поднималась. Аляску не продали, а сдали в аренду на 99 лет. Когда истек срок (в 1967г ее не вернули, сославшись на невозвращенные царские долги.
Вроде так...

rajev

Возьмём к примеру Северо-Западный, сравни

LenaP666

С чем сравнивать Северо-Западный? С нынешним Орлеаном? Это крайности.
У них нихренанежелающиеработать ниггеры имеют пособие больше, чем зарплата сотрудника МГУ.

kliM

да продали ее, продали, можешь даже договор посмотреть

dimas922

правильно сделали, что продали. если бы не продали - все равно под шумок бы в 1918 года американцы бы ее забрали себе.
сто пудов забрали бы.
в 1920 (кажется) году они собирались Камчатку арендовать у нас на 99 лет.
к счастью, Ленин не согласился.

kliM

Что значит, собирались арендовать? Они по-моему даже десант у нас свой высадили в 1918 году. Пришлось прогонять гадов
А лично Ленин такие вопросы и не решал, кстати (не знаю, к счастью или нет).

LenaP666

Вчера, кстати, уже в новостях у Жирика интерьвью брали на тему Аляски. Даже подемагогил как обычно

dimas922

то десант.
американцы десант много куда высаживали.
арендовать они хотели официально.

kliM

просто фишка в том, что первые годы советскую власть и большевиков всерьез не воспринимали, считали что так - какие-то авантюристы, еще более временные чем Керенский. Поэтому, вряд ли стоило вести какие-то переговоры об аренде с нелегитимными (по их мнению) властями.

dimas922

англосаксы всегда так поступают-сперва подписывают договор с кем угодно и забирают территорию, а потом туземцы сколько угодно могут доказывать, что правительство якобы нелегитимное.
китайским коммунистам пришлось же признавать договора аренды Гонконга и Макао, которые они не заключали.

kliM

Я вот что припоминаю, были какие-то договоры с Колчаком, что-то вроде военной поддержки взамен на территории (если тот к власти придет)... А вот про аренду и Ленина...
Вообще, х.з., всякое могло был

dimas922

из первой попавшейся ссылки в интернете:
Красин и Уркарт подготовили «модельный» проект детального концессионного договора из 27 пунктов. В августе английский инженер даже приезжал в Москву, но в октябре неожиданно отказался от своего проекта. Почему? На то были две главные причины:
а) Москву не устроили сроки концессии – 99 лет (как Гонконг у англичан в Китае!);
б) Уркарта – условия найма «рабсилы»: только по советским законам и только через советские профсоюзы< >65.
В 1920 г. даже Ленин принял его за американского миллионера Ф.А. Вандерлипа, хотя лжемиллионер ничего общего, кроме фамилии, с настоящим миллионером не имел< >67.
Горный инженер из Калифорнии, у которого не было никаких крупных капиталов, обманул Ленина как мальчишку. С «миллионером» в 1920 г. носились как с писаной торбой. И если в японском суде некий японский летчик талантливо сыграл роль «русского генерала» Подтягина, то почему бы авантюристу-американцу не сыграть роль «дядюшки Сэма» – тут и перевоплощаться не надо. Инженер скромно намекнул, что за ним стоит «вся республиканская партия» (в 1920 г. в США проходили очередные выборы, и действительно демократ Вильсон их проиграл, а выиграл республиканец Гардинг хотя наш Вандерлип ни к той, ни к другой партии не имел никакого отношения (разве что как рядовой избиратель).
Проходимца принял лично Ленин, другие «вожди», зампред Совнаркома А.И. Рыков подписал с лжемиллионером договор о концессии (аренда – с планируемой прибылью в 3 млрд. долл. – всей Камчатки, которая в 1920 г. еще входила в состав ДВР; полуостров ради дружбы с «миллионером» 15 декабря 1920 г. срочно «изъяли» из ДВР и «присоединили» к РСФСР)< >68. При этом «миллионер» наобещал Ильичу семь бочек арестантов, а главное, скорое дипломатическое признание Советской России. По некоторым данным, Ленин даже снабдил этого американского Хлестакова письмом в Вашингтон к «кому следует» о том, что большевики готовы отдать США… бухту Петропавловска-на-Камчатке для строительства там военно-морской базы (по типу Гуантанама на Кубе) сроком на 99 лет.
Все это оказалось аферой чистой воды. Новый президент США Гардинг заявил, что знает совсем другого Вандерлипа и ни о каких «камчатских концессиях» он от подлинного миллионера ничего не слышал.
Ильич выкрутится и, обозвав лжемиллионера в декабре 1920 г. «американским кулаком», тем не менее заявит, что он, как всегда, был прав: дело-де не в личностях, а в том, что «мы беремся восстанавливать международное хозяйство – вот наш план»< >69.

kliM

что-то Топ молчит, ссылку не просит

291074

А вот на это ссылку я бы попросил. Похоже на пропаганду обычную.

291074

Даже если бы американцы ее захватили в 1918 - это было бы незаконно и современная Россия могла бы требовать свои территории назад в любом международном суде

stm7543347

Конечно, могла бы.

kliM

куда бы послали Россию США в этом международном суде, надеюсь, ты понимаешь?

291074

Надеюсь ты понимаешь что стоять на своем мы могли бы в любом случае

rada3

Это уж пожалуйста...постоять-то разрешат

291074

Претензии Японии на Курильские острова куда менее обоснованы т.к. Курильские острова отошли от Японии по договору 1951 года. Это ж им не мешает их требовать?

291074

Вот флудеры то

HOT-DOG

иди потребуй ;-) заодно крым попроси и финляндию для полного, так сказать, счастья

291074

А почему ты считаешь что мне это нужно для полного счастья?

stm7543347

Ты думаешь, Крым и Финляндия равнозначны в смысле отношения к России?

HOT-DOG

а почему ты задаешь глупые вопросы?

vadim-blohin

у нас много спорных территорий - я имею в виду приетензии разных стран.. им только дай повод - и пошло поехало. а с нашей внешней политтикой и дубами которые там сидят (после мгимо - дубы) - мы не то что не в ыигрыем = а продуем все... у нас же ни один международный юрист английского не знает, а уж права и подавно!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: