Российских антиглобалистов "мочат в сортире"

nhytr000019

КОММЕРСАНТЪ № 127 (№ 3458) от 14.07.2006, ПТ
Саммит в серой зоне
Накануне петербургского саммита G8 в России предпринимаются беспрецедентные усилия с целью не допустить несанкционированных протестных акций. С радикалами, направляющимися в Санкт-Петербург, проводят "разъяснительные беседы"; непонятливых снимают с поездов, блокируют в гостиницах, задерживают под различными предлогами. По данным председателя совета по правам человека при президенте Эллы Памфиловой, таких случаев уже десятки, а сами оппозиционеры считают, что более сотни. Так же, как неформалам мешают попасть в Петербург, где состоится саммит, им не давали принять участие в форуме "Другая Россия" в Москве. Вместе взятые, эти действия носят откровенно комплексный характер, и неформалы говорят о негласной операции "Заслон", будто бы проводящейся правоохранительными органами.
На протяжении последнего десятилетия глобальным неформалам удавалось организовывать все более массовые акции протеста в ходе крупных международных встреч. Одной из самых громких стала акция в ноябре 1999 года в Сиэтле: тогда демонстранты парализовали работу саммита ВТО. В сентябре 2000 года в беспорядки вылились многотысячные протесты во время форума МВФ и Всемирного банка в Праге, в июле 2001 года в Гетеборге во время саммита Евросоюза полицейским пришлось применить оружие (были убитые и раненые). Наибольшего размаха беспорядки достигли в июле 2001 года в Генуе: в ходе столкновений с полицией один человек погиб, 500 получили травмы, 200 были арестованы, а ущерб составил $45 млн.
Вполне естественно, что власти стран–хозяев международных форумов стали принимать превентивные меры. Уже во время саммита в Генуе власти выделили в городе "красную зону", куда доступ посторонним был запрещен вовсе, и "желтую зону", где запрещено было митинговать. Были закрыты вокзалы, автострады и аэропорты, французские власти отменили зафрахтованный антиглобалистами поезд из Кале в Геную. На время саммита Италия даже временно приостановила свое членство в Шенгенских соглашениях, что позволило властям вновь ввести пограничный контроль; нескольким сотням человек было отказано в праве на въезд. Приостанавливала членство в Шенгене и Испания, когда в Барселоне год спустя проводился саммит ЕС. Более тысячи потенциальных демонстрантов тогда было отказано в праве на въезд. После событий 1999 года в Сиэтле власти государств, где проводятся "протестоопасные" форумы, стараются не допустить в страну лиц, уже замеченных в участии в беспорядках и внесенных в картотеки, говорит Андрей Демидов из российского Института коллективных действий.
Известны превентивные операции и в отечественной истории. Наиболее масштабной была "зачистка" Москвы перед Олимпиадой в 1980 году. Тогда за 101-й километр были выселены все "неблагонадежные" элементы, однако речь шла не об оппонентах режима – официально их в тот период просто не было,– а о тех, кто формально являлся нарушителем общественного порядка: имеющие многократные судимости и приводы в милицию, не имеющие московской прописки, не имеющие постоянной работы (что тогда было запрещено законом). Существовала практика "недопущения неблагонадежных элементов" и в Российской империи: высланным по суду или административным порядком запрещался или вообще выезд из мест проживания, или въезд в крупнейшие города империи.
Российская практика накануне петербургского саммита решительно отличается от перечисленных случаев. В европейских странах власти открыто объявляют, что не допустят приезда лиц, занесенных в полицейские картотеки в качестве участников беспорядков. Для того чтобы отказать им во въезде, совершаются определенные юридические действия – приостанавливается членство в Шенгенских соглашениях, например. Даже в советское время предолимпийская "зачистка" проводилась по вполне формальным критериям, в соответствии с тогдашним законодательством и на основе инструкций и постановлений, принятых органами власти.
Специфика нынешней российской ситуации заключается в том, что власти не могут позволить себе официально и открыто препятствовать неформалам в рамках декларированной модели "правового государства". В результате российской операции "Заслон" официально просто не существует. Так утверждают в МВД. В то же время де-факто она проводится. Зачастую лица, задерживающие радикалов, не представляются и не предъявляют документов. Запреты на въезд в Петербург юридически ничем не обосновываются, или неформалам предъявляют совершенно посторонние претензии. Нередко им угрожают физическим насилием или даже избивают.
Интересно, что вы думаете об антиглобалистах и методах, которые они применяют. И вообще какие мысли будут насчет глобализации?

Nefertyty

Интересно, что вы думаете об антиглобалистах и методах, которые они применяют.
В твоей статье же только про методы, которые применяют к ним.

Nefertyty

Специфика нынешней российской ситуации заключается в том, что власти не могут позволить себе официально и открыто препятствовать неформалам в рамках декларированной модели "правового государства".
А что, в западных странах уже не декларируют?

redtress




Интересно, что вы думаете об антиглобалистах и методах, которые они применяют.
Кучка утупков, которым делать нехер, сил и дури много, вот и страдают фигней.

oksanapopik

Специфика нынешней российской ситуации заключается в том, что власти не могут позволить себе официально и открыто препятствовать неформалам в рамках декларированной модели "правового государства".
Да просто мы ещё не научились всё декларировать, привыкли по старинке "втихую" всё делать. Как раз в рамках правового государства самое то запрещать всякие беспорядки законодательно, а не тайными полицейскими мерами.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: