Обучение скорочтению и запоминанию

chajkak

Заврешил прохождение комплексной программы в Президентской школе, которая как выяснилось находится в пяти минутах от моей работы. Хочу поделиться впечатлениями. Занятия проходят в небольших группах из пяти человек, стоят курсы недорого - 9 тыс. рублей. За короткий срок реально удается повысить эффективность запоминания и скорость чтения. Например, средняя скорость чтения человека с высшим образованием где-то 800 знаков (стоит учитывать, что скорость зависит не только от того сколько прочитал, но и того сколько усвоил). У меня рост скорости чтения составил 2,5 раза с 1100 знаков до 2800 знаков. Эффективность запоминания возросла с 60% до 80%. Так что рекомендую. сайт - http://www.president-business-school.ru/

Jamez_Bender

проверь повторно процент усвоения прочитанного и скорость чтения как пройдёт полгода..
интересно посмотреть как изменится..

ereyzer

Я тоже когда-то скорочтением занимался. Действительно, можно научиться очень быстро читать и много запоминать. Когда я пришёл на курсы, то скорость чтения составляла порядка 800 знаков, коэффициент запоминания - около 70%; через 2 года - 10000 и 98% соответственно. (Скорость чтения оценивается по специальным правилам, которые знают те, кто этим делом занимается. Поэтому я приведу более понятные числа для ориентира: 10000 символов в минуту - это примерно 600 страниц текста в час.)
Однако в конце концов я понял, что способность забывать - это очень важное умение, а чтение с такой большой скоростью выводит из внутреннего равновесия, это как ненужная спешка. Так что теперь я, познав всё это, люблю cмаковать текст не спеша. ;)
PS: Я никого не отговариваю учиться скорочтению - наоборот, это интересное и увлекательное занятие, возможность научиться делать то, что раньше казалось невероятным. Просто здесь я рассказал про свой опыт.

Sander

параллельно учеников зомбируют на рекламу школы...

katrinmania

строка

atsel

Занимался классе в 7-ом школы по советской книжке Кузнецова и Хромова. За 2 месяца, занимаясь 2 раза в неделю по часу, добился сопоставимых результатов. Хотя рекомендовалось заниматься каждый день, но мне было лень.

ulia06

ай, как некрасиво писать о скорости чтения "знаков"...
при том, что в школах мы (все помнят) тестировали скорость чтения слов (при этом ещё и пробелы, небось. в подсчете "знаков" учитываются... ай-ай-ай...
получаются очень красивые и большие цифры. Даже у мну голова закружилась, хоть и "неспешная" скорость чтения составляет 350-400 слов (что в знаках с пробелами и запятыми сосавляет... почти 3000 символов. точнее, ближе к 2500)
а "ускоряясь" могу читать без проблем 800-1000 слов (то есть, вот вам и хваленые 10000 символов)
но в маркетинговых целях (видимо) нам дают "знаки", а не слова. человек с высшим образованием, кстати, не может читать 800 знаков (тоже маркетинговый ход) - это всего - то 120 слов, столько и в 4 классе считалось "мало".
Нехорошо, в общем. Подлог :)
про 10 тысяч символов и 600 страниц - даже комментировать нечего. Смотря какие страницы, но одна (!) страница 12-го шрифта таймс нью роман формата а4 - 3500 - 4000 знаков примерно.
 :) так что в лучшем случае будет 120 страниц (и это при том, что читать с такой скоростью долго и без перерывов довольно тяжело, так что средняя скорость ниже).

MerKish

Я вот на этом сайте тест прошёл. У мну скорость чтения 700 знаков получилась. Но я действительно очень медленно читаю. Зато качество усваивания текста оказалось 100%.

ulia06

прошел. 2427 и 100% усвоение. А вообще там тест не валиден. Спрашивают "несущественное" с точки зрения содержания. Ни один нормальный текст не составляется так, чтобы ключевое звучало 1 раз в 2 словах и мельком, так что он там "построен" на уменьшение реальных результатов.
Идея текста: "насмешка над наивным стариком -профессором, или: не делайте поспешных выводов". Вопросы как-то к идее не относятся.
в общем, мысль моя, я думаю, ясна. А по поводу результата теста: попробуй его банально в ворд скопировать и прочитать с таймером (хотя бы виндовым) будет гораздо быстрее 800 символов :)

Lokomotiv59

10000 символов в минуту - это примерно 600 страниц текста в час.
заботаешь книжку по квантовой механике за час с 98% усвоением ? :shocked:

sidorskys

"несущественное" с точки зрения содержания.
Так и правильно, цель ведь именно посмотреть насколько близко запоминание к 100 %, существенное-то обычно запомнится и так.

k11122nu

книжки по квантовой механике забатываются не со скоростью чтения страниц (каким бы вдумчивым оно ни было а со скоростью прорешивания типовых задач навроде Флюгге.

ulia06

Так и правильно, цель ведь именно посмотреть насколько близко запоминание к 100 %, существенное-то обычно запомнится и так.
неправильно. потому что 100% в таком понимании -дословное воспроизведение текста, что есть нонсенс :).

sidorskys

потому что 100% в таком понимании -дословное воспроизведение текста
Подозреваю всё же, что понимается не это.
Достаточно очевидно, что тестить полноту восприятия нужно в первую очередь по деталям второстепенным.

kastodr33

прошел. 2427 и 100% усвоение. А вообще там тест не валиден. Спрашивают "несущественное" с точки зрения содержания. Ни один нормальный текст не составляется так, чтобы ключевое звучало 1 раз в 2 словах и мельком, так что он там "построен" на уменьшение реальных результатов.
Идея текста: "насмешка над наивным стариком -профессором, или: не делайте поспешных выводов". Вопросы как-то к идее не относятся.
в общем, мысль моя, я думаю, ясна. А по поводу результата теста: попробуй его банально в ворд скопировать и прочитать с таймером (хотя бы виндовым) будет гораздо быстрее 800 символов
Да тест говно. 3200 символов и 100% но это потому что изза камментов на форуме я заранее старался обращать внимание на мелочи. Вообще для оптимальной скорости чтения мне нужно чтобы строчки текста были длиннее раза в полтора. Ни на какие курсы никогда не ходил, просто много читал, и как тут верно замечено, то чему там учат можно и по книжке освоить скорее всего. Хотя тем кто совсем медленно читает и некуда девать 9 кусков может и имеет смысл посетить.

ulia06

Подозреваю всё же, что понимается не это.Достаточно очевидно, что тестить полноту восприятия нужно в первую очередь по деталям второстепенным.
ок. просто такие результаты очень легко "подтасовать".
Пример: полное имя профессора.
 какие породы окружали места нахождения камней,
 как автор характеризует камни, назовите не менее трех категорий. (ответ: черновики, заготовки, планы творца
 какова была цель выпуска книги,
 кто курировал новый выход (повторный) и где он происходил.
 Все вопросы открытые. и дерзай потом,отвечай ( особенно если учесть, что сама суть метода скорочтения- вычленение существенного, а не всего)

Busy

Плюсы всяких методик по тренировки памяти- тебя сложнее развести на рекламу и стандартные фишки по "зомбированию." Минус скорочтения- с момента когда ты читаешь книжку за 2.5 часа, ты фактически смотришь фильм- сюжет помнишь, а вот слова не замечаешь, страдает орфография. Я например могу за день пять романов прочитать, но это только на художественную литературу распространяется, а на любой учебник времени уходит как у всех. Чтобы быстро запоминать и понимать научные тексты скорочтение не поможет.

ereyzer

заботаешь книжку по квантовой механике за час с 98% усвоением ?
нет конечно. все эти техники расчитаны на тексты, над которыми задумываться не нужно, где с первого прочтения всё понятно. Мы на занятиях читали в основном простые книжки по психологии, экономике и географии. Можно художественную литературу читать, но тогда ты все понимаешь, но не чувствуешь действия.

tania27

знаков в минуту, 100% усвоения теста.
Текст простой, типа адаптированного Джека Лондона)
Лучше б они туда техническую документацию выложили.
И вопросы типа : по какому ГОСТу ....

valiya-liya

Или еще лучше страниц 20 форума, темы вроде "мои достижения этого года".

kastodr33

Плюсы всяких методик по тренировки памяти- тебя сложнее развести на рекламу и стандартные фишки по "зомбированию."
Бред.

klen1

Блин, а у меня почему то усвоение около 50% всегда было.
я при этом специально потом перечитывал текст еще раз что бы проверить, правильно ли я ответил,
- все вроде было правильно :(
(2 теста смотрел - про комаров и про профессора который камни собирал)

k11122nu

> Плюсы всяких методик по тренировки памяти- тебя сложнее развести на рекламу и стандартные фишки о "зомбированию."
по моим сведениям, "зомбирование" рекламой - миф. Если говорить о взрослых. То есть реклама влияет на покупку, но выбор всегда осознанный.
> Я например могу за день пять романов прочитать
Я тоже могу три-четыре, хотя скорочтением не владею.

stel_s

А роман - это покетбук или 300-400 стандартных книжных страниц?

k11122nu

ну вот например:
323. 17.02.07 Мураками Р., Дети из камеры хранения
324. 17.02.07 Гофман Э.Т.А., Щелкунчик и мышиный король. Принцесса Брамбилла
325. 17.02.07 Египетская книга мертвых
293. 25.10.06 Гаряев П.П., Волновой геном
294. 25.10.06 Ольгин О., Опыты без взрывов
295. 25.10.06 Скурихин И.М., Нечаев А.П. - Все о пище с точки зрения химика
298. 27.10.06 Фролькис В.В., Старение и увеличение продолжительности жизни
299. 27.10.06 Литвак М., Командовать или подчиняться. Психология управления
300. 27.10.06 Лем С., Непобедимый
242. 15.01.06 Мураками Х., К югу от границы, на запад от солнца
243. 15.01.06 Фромм Э., Быть или иметь?
244. 15.01.06 Эко У., Статьи

lebuhoff

Я тоже могу три-четыре, хотя скорочтением не владею.
Почему-то вспомнилось, как взялся читать последние произведения Головачева и других российских фэнтэзи-фантастов: книги читаются быстро, сюжет запоминается, а вот места событий нет (при чтении возникает чувство "серого фона").
Я любитель вдумчиво читать и смаковать текст и специально останавливался на таких моментах. Зато до сих пор вспоминаю описание дуба у Л.Толстого, произведения Гоголя, Шолохова, Я. Колас и В.Быков, ну и, конечно, Достоевский, где без тонких деталей сложно почувствовать дух книги (хотя, признаюсь, и тяжелова-то - Братьев Карамазовых прочел почти за год).

Scud

Читать художественную литературу быстро - смысла не вижу. Все равно что по хрестоматиям школьным к сочинениям готовиться... Читать сложную техническую или научную литературу так нельзя - ибо скорость восприятия таких книг определяется скоростью осмысления, а не чтения. Т.е. эти навыки интересны только для блогочтения и ознакомления с однообразным и ненужным потоком рутинных бумаг на работе. Кому-то, может, и полезно.
З.Ы. 2к знаков в минуту. 95% усвоения. И серьезно подозреваю, что через сутки все прочитанное забудется...
З.Ы.Ы. Да, еще так можно готовиться к гуманитарным экзаменам (на естественных факультетах во всяком случае) - материала много, причем, простого, забыть его нужно как можно скорее.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: