Бен Ладен проголосовал за Буша

dendmailru


Так большинство американских комментаторов оценило обращение Усамы бен Ладена к американскому народу в связи с предстоящими выборами президента, которое было показано в ночь на субботу катарским телеканалом «Аль-Джазира».
Видеообращение бен Ладена – первое в этом году – было анонсировано «Аль-Джазирой» заранее. Трансляция началась, когда в Москве была полночь. На пленке, источники получения которой канал не раскрывает, террорист читает речь по бумажке, стоя за небольшой кафедрой на фоне однотонной бежевой стены. Начинается запись словами «О, американский народ, мой разговор к тебе о наилучшем способе избежать еще одного Манхэттена; о войне, ее причинах и результатах». Далее бен Ладен объясняет американцам, что Бушу нельзя верить: «Буш все еще обманывает вас и скрывает правду от вас, и таким образом причины повторить то, что было, все еще существуют».
Что именно скрывает Буш от нации с момента терактов 11 сентября, лидер «Аль-Каиды» не поясняет, но намекает, что Буш – плохой лидер и плохой главнокомандующий.
«Теракты были бы менее серьезными, если бы Буш был бдительнее. Этого никогда бы не произошло, если бы главнокомандующий страны не оставил бы 50 тысяч человек в двух башнях напрямую столкнуться с этим ужасом», – утверждает на записи бен Ладен.
Террорист заявил, что администрация Буша на самом деле ничем не отличается от коррумпированных арабских режимов: для тех и для других характерны «высокомерие, надменность, жадность и незаконное обретение денег». Бен Ладен утверждает, что безопасность американцев не зависит ни от Буша, ни от Джона Керри, ни даже от «Аль-Каиды». По его словам, она зависит только от политики США. Тем странам, которые не вредят арабам, терроризм не угрожает, уточнил бен Ладен, приведя в пример Швецию. Бен Ладен напомнил американцам, что лучший способ избежать новой катастрофы – уважать свою свободу и свободу других людей: «Мы сражались с вами потому, что мы свободны и не принимаем несправедливость».
Важной частью речи стало признание, что именно «Аль-Каида» стоит за терактами 11 сентября 2001 года.
Глава террористической сети сообщил, что идея атаки высотных зданий пришла ему в голову после вторжения Израиля в Ливан в 1982 году, когда он увидел разрушенные многоэтажные здания. Это вторжение было проведено, по словам бен Ладена, с санкции США, и уже тогда он решил отомстить.
Террорист ни разу не упомянул предстоящие выборы в США, однако очевидно, что обнародование пленки за четверо суток до открытия избирательных участков в Америке является сознательным и хорошо продуманным шагом. Бен Ладен, впервые с сентября 2003 года подтвердивший, что он жив и в безопасности, пытается оказать давление на избирателей США, показывая им самим фактом своего существования, что война Буша с международным терроризмом оказалась неэффективной. Примечательно, что этот вывод бен Ладен никому сам не навязывает, он лишь рассуждает о справедливости и свободе, передразнивая в какой-то мере Буша, предвыборная программа которого тоже строится на этих понятиях. Правильный вывод, за кого голосовать, американские избиратели должны сделать сами.
Обращает на себя внимание также тот факт, что в речи бен Ладена впервые нет никаких угроз.
Более того, террорист говорит о войне с американцами в прошедшем времени – «сражались», а не «сражаемся», намекая, очевидно, на то, что продолжение будет зависеть от того, какой выбор сделают избиратели США 2 ноября. На эту особенность пленки в первую очередь обратили внимание спецслужбы США. Они уже объявили, что запись является подлинной, но так как на ней нет никаких угроз в адрес США, то уровень террористической угрозы в стране решено оставить на нынешней позиции.
О том, что обращение лидера «Аль-Каиды» сыграет ключевую роль в исходе американской избирательной кампании, свидетельствует скорость, с которой оба ключевых кандидата в президенты отреагировали на пленку. Буш уже через несколько часов выступил с коротким заявлением, в котором завил, что американцы не будут напуганы новыми угрозами бен Ладена. «Американцев не запугать и на них не повлиять врагу нашей страны. Я уверен, что сенатор Керри согласен с этим. Мы находимся в состоянии войны с этими террористами, и я уверен, что мы одержим верх», – заявил президент США. Джон Керри также заявил, что американцы «абсолютно едины в своей решимости преследовать и уничтожить Усаму бен Ладена и террористов» и что он не остановится «абсолютно не перед чем», чтобы это сделать.
Американские комментаторы оказались почти единодушны в оценках видеообращения известного террориста. Почти все убеждены, что запись окажет ровно обратный эффект на избирателя, так как она не учитывает настроений, царящих в американском обществе.
Согласно всем предвыборным опросам общественного мнения, когда речь заходит о борьбе с терроризмом и вообще об оценках избирателями основных соперников на пост президента как главнокомандующих, то Буш получает гигантский перевес над Керри. В частности, по данным последнего подобного опроса, проведенного телекомпанией «Фокс», который приводит «Би-Би-Си», преимущество Бушу отдают в этом вопросе 61% американцев, в то время как Керри только 28%. Вне всяких сомнений, обращение бен Ладена – это своего рода предвыборный подарок Бушу от лидера «Аль-Каиды», своей речью явно повысившего его шансы на победу.
________________________________________________________________________________
(c) gazeta.ru

Dr_Jones

Они уже объявили, что запись является подлинной, но так как на ней нет никаких угроз в адрес США, то уровень террористической угрозы в стране решено оставить на нынешней позиции.

ЛОЛ

rikont247

"бен ладен, мировой терроризм, ..." - это современный тошнотворный американо-израильский миф.

dendmailru

Это к чему, вообще сказано

vitamin8808

Обращает на себя внимание также тот факт, что в речи бен Ладена впервые нет никаких угроз.

Буш уже через несколько часов выступил с коротким заявлением, в котором завил, что американцы не будут напуганы новыми угрозами бен Ладена.

stm7543347

Гы. Скоро выборы, и в секретных 3D-студиях Пентагона обсчитали новый ролик со старой моделькой...

Gravity

Зачем? Я думаю, куда как проще и дешевле покрасить стенку в однотонный бежевый цвет.

TOXA

Это как религия: можно верить, а можно нет... Можно спорить до потери пульса... Но! Его не поймали, об Аль-Кайеде известно лишь что она существует, но доказательств кроме видеокассет, да допросов пленных- никаких. А вот заинтересованных в этом мифическом враге лиц- дофига. Следовательно...

Aleksey67

а украинскому народу он свою волю не изъявлял?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: