Новый колониализм?

spiritmc

Россия, Санкт-Петербург
Документ: http://www.rosbalt.ru/2004/01/23/140081.html
Дата: 23/01/2004 11:16:00 MSK

Der Spiegel: Германия готовится воевать в Африке
Ральф Бесте, Александр Шандар, «Der Spiegel» N4 (19.01.04)
Немецкое федеральное правительство вместе с Англией и Францией готовится к серьезному вмешательству в кризисные ситуации на африканском континенте. Военные предпосылки к этому должны быть созданы реформой немецкого Бундесвера. Мобильные силы быстрого реагирования, по замыслу министра обороны Петера Штрука, лучше всего обошлись бы на подобных заданиях без военнообязанных.
--------------------------------------------------------------------------------
Министр иностранных дел был весьма впечатлен. «Приятно сознавать, что здесь служат такие хорошие специалисты», — польстил Йошка Фишер военным во время своего первого посещения штаба сил быстрого реагирования Бундесвера на окраине Потсдама. Из этого защищенного от прослушивания помещения оперативного центра, осуществляется управление всеми заграничными операциями немецких армейских подразделений. В данный момент по всему миру разбросаны около 7000 солдат, доложил командующий, генерал-лейтенант Фридрих Рихман, министру в прошедший четверг в казармах центра имени Хеннинга фон дер Трекова.
Вслед за докладом Бундесвер показал, на что он способен: берлинский гость получил возможность провести видеоконференцию (сюрприз!) с полковником Куртом Шибольдом, командующим смешанной военно-гражданской группы в афганском Кундузе. «Здорово у вас тут все работает!» — похвалил министр шоу и предложил со своей стороны также небольшой сюрприз. Он в темпе проиграл перед собравшимися офицерами сценарий общемирового кризиса: Ближний Восток, Ирак, Афганистан, Кавказ, Кашмир, Северная Корея. И раз за разом он упоминал континент, который занимает его мысли постоянно: «Мы не должны упускать из вида Африку, — мрачно напоминал лидер «зеленых», — так как, в противном случае, кризисы Черного континента грозят перенестись в Европу».
Хозяин, генерал Рихман, понял мысль с полуслова. Десантник уверил министра в том, что его штаб наилучшим образом подготовлен к любым неожиданностям — конечно же, Потсдам в состоянии управлять и военной интервенцией в Африке: «Можем начинать хоть сию минуту».
Вполне возможно, что обещание Рихмана будет проверено на деле в скором времени, так как неожиданные африканские пристрастия берлинского правительства основаны на весьма солидных интересах. Президент Франции и британский премьер уже долгие месяцы настаивают на том, чтобы Европейский Союз проявил большую активность в кризисных регионах разобщенного континента — если требуется, то и с помощью европейских войск.
В качестве успешного прецедента Жак Ширак и Тони Блэр называют «операцию Артемида» в Конго. Летом прошлого года около тысячи французских бойцов Иностранного легиона и воздушных десантников под командованием ЕС восстановили порядок в захваченной гражданской войной провинции Итури, после чего их заменили «голубые каски» ООН. В этой африканской премьере ООН Бундесвер также был представлен, хотя и на втором плане. Немецкие трансконтинентальные самолеты перевозили пополнение в угандийский аэропорт Энтеббе, два немецких штабных офицера были прикомандированы к Генштабу в Париже, осуществлявшему по заданию ЕС руководство операцией.
Была бы воля Парижа и Лондона, в ближайшем будущем немцы были бы задействованы в подобных миссиях гораздо плотнее. По их представлениям, в Африке общая политика обороны и безопасности должна пройти практическую проверку. Прежде всего, французы связывают с этим смелые надежды на то, что Европа может, наряду с США, выступить в роли мирового игрока также и в военном отношении. Африка для этого — идеальный регион планеты, так как, в отличие от Ближнего Востока, большинство конфликтов здесь можно подавить ограниченными силами.
Устремления обоих партнеров пришлись красно-зеленой коалиции в Германии как нельзя кстати. После миссий Бундесвера на Балканах, в Афганистане и на Ближнем Востоке Берлин готовится и к более серьезному ангажементу в Африке — в качестве важного компонента в новом распределении обязанностей между Европейским Союзом и Североатлантическим альянсом. ЕС может позаботиться о послевоенных проблемах Балкан и о стабильности на соседнем южном континенте. НАТО же, во главе с США, ответственны за кризисные регионы между Средиземным морем и Гиндукушем.
Военные предпосылки для этого должен обеспечить министр обороны ФРГ Петер Штрук. На прошлой неделе член руководящей верхушки СДПГ объявил о новых планах реформы Бундесвера. Он намерен в течение следующих шести лет перестроить вооруженные силы и создать из них интервенционные войска: «Возможная область применения — весь мир». Понятие «защита страны», таким образом, радикально изменилось. Это значит, что существовавшая до сих пор армия, построенная на всеобщей воинской повинности, оказывается ненужной. Такой способ комплектования давно уже считается среди экспертов слишком дорогим и неэффективным. Чем более образ войск, оборудованных высокотехнологичными приборами, определяется понятиями «разделение труда и специализация», «тем менее эти задачи могут быть решены молодыми военнообязанными со сроком службы в девять-двенадцать месяцев», говорится в экспертном заключении научной службы Бундестага.
Поэтому Штрук, который до сих пор выглядел убежденным сторонником воинской повинности, внутренними распоряжениями давно уже готовит «безболезненный» переход к профессиональной армии. Германии придется распрощаться с традицией, ведущей свое начало с прусской военной реформы 1814 года. «Гражданин в униформе» долгое время принадлежал к коренным понятиям самоидентификации ФРГ, в качестве противовеса веймарскому Рейхсверу — профессиональной армии, считавшейся «государством в государстве».
Однако реформаторы Бундесвера не могут оглядываться на традиции, если немецкая армия должна быть использована, как «глобальный военнообязанный». Точно так же, как на обязанность получать согласие Бундестага почти на каждую военную операцию — обязанность, заставлявшую военных каждый раз дрожать перед заседаниями парламента, как перед экзаменами. Красно-зеленая коалиция намерена это положение изменить. Право законодателей вмешиваться должно быть ограничено, чтобы обеспечить правительству большую площадь для маневра при принятии решений об армейских миссиях далеко за пределами Родины.
Эти миссии, скорее всего, будут осуществляться в Африке — в этом Фишер не оставил никаких сомнений еще за день до своего визита в Потсдам. На заседании кабинета министров шеф «зеленых» распространялся об опасностях, угрожающих Европе со стороны Черного континента: потоки эмигрантов, экспорт терроризма, эпидемии вроде СПИДа... «Гражданские войны и геноцид, — аругментировал министр, — являются не в последнюю очередь результатом искусственного определения границ на берлинской «конголезской конференции» 1884-1885 годов, на которой англичане и французы разделили между собой значительные регионы континента. Сейчас, когда речь идет часто о кровавом наследии, европейцы должны держаться вместе, — потребовал Фишер от кабинета министров. — Эти вопросы нельзя оставлять исключительно на усмотрение бывших колониальных сил».
В этом он сходится и с позицией своего шефа. После долгих лет отсутствия интереса канцлер вновь открыл для себя Африку. На этой неделе Шредер совершил поездку по четырем африканским странам: Эфиопии, Кении, ЮАР и Гане. В Аккре, столице Ганы, он демонстративно посетил военную базу, названную именем Генерального секретаря ООН «Kofi Annan Peacekeeping Training Centre», где солдаты из африканских стран готовятся к миротворческим миссиям. «Африка непосредственно интересует нас, европейцев, нас — немцев», — заявляет канцлер. Проблема континента при этом — не сильные государства, угрожающие соседям, а скорее, все более и более слабые государства, своим разрушением подкрепляющие развитие терроризма.
До сих пор именно бывшие колониалисты были теми, кто реагировал на подобные проблемы. В последний раз британцы вмешались в войну в Сьерра Леоне, а французы — в Конго. Однако обе страны проявляют значительный интерес к тому, чтобы распределить эту ношу на большее количество плеч. Поэтому бывшие соперники внутри ЕС объявили тайм-аут для подготовки будущего африканского ангажемента. С трех сторон англичане и французы провозгласили, где и как запланированный европейский боевой корпус должен быть использован в бывших колониях. «Мощные, мобильные части силой в 1,5 тыс. солдат каждая» должны быть приведены в готовность в течение всего лишь 15 дней — само собой, только в случае получения мандата ООН. Блэр и Ширак уже распространили в Брюсселе официальный список потенциальных районов вмешательства: Бурунди, Берег Слоновой Кости, Гвинея, Сьерра Леоне, Судан и Зимбабве. Предусмотрена и помощь немцев. В любом случае, согласно решению берлинского правительства, Бундесвер должен предоставить новому Еврокорпусу 18 тыс. солдат. Однако до сих пор о новом марш-приказе Евросоюза официально речи нет. Штрук запротоколировал свои сомнения всего лишь пару месяцев назад. Он «весьма скептично относится к возможности расширения сотрудничества в Африке».
Красно-зеленые многому научились у «тактики салями» бывшего министра обороны от ХДС Фолькера Рюэ. Последний приучал Бундесвер и граждан страны к «гуманитарным» миссиям ООН в Камбодже, Сомали и Боснии-Герцеговине шаг за шагом. Учиться у Рюэ означает в данном случае учиться побеждать — и вот, правительство до сих пор заявляло лишь о том, что в случае заключения мира в Судане один или два штабных офицера будут отправлены в эту, раздираемую гражданской войной, страну. Больше ничего. Насколько это тонкий вопрос, смогла убедиться «зеленый» политик Керстин Мюллер. Протеже Йошки Фишера, занимающая пост госминистра в МИДе, в конце года лишь намекнула на подобную маленькую военную активность — и была немедленно грубо одернута. В данный же момент ее позиция уже стала официальной.
До сих пор Еврокорпус не готов к действиям. Отправка немецких боевых частей куда-либо под флагом ЕС, таким образом, на повестке дня не стоит. Гораздо более вероятны в ближайшем будущем небольшие миссии, осуществляемые по мандату ООН — пара офицеров туда, несколько военных — сюда, а к ним, может быть, — группа экспертов-логистиков и команда санитаров. В будущем, вероятно, правительству будет легче отвечать «да» на запросы ООН. На прошлой неделе эксперты правительства и оппозиции подготовили проект закона «О парламентском участии». Для «миссий ограниченного значения» красно-зеленые добиваются упрощенной процедуры голосования. Правительство хотя и вынуждено будет по-прежнему спрашивать согласия Бундестага, однако оно будет считаться полученным автоматически, если в течение семи дней какая-либо фракция или минимум 5% депутатов не выразят протест. Рамки для правительства оказываются весьма широкими: «Миссии присваивается ограниченное значение в том случае, если в ней задействовано небольшое число военнослужащих», — туманно поясняет законопроект.
Насколько эта тема взрывоопасна, канцлер почувствовал уже на прошлой неделе, когда он намекнул во время заседания внешнеполитической комиссии, что Бундесвер может в скором времени послать солдат в Ирак, только для оказания «гуманитарной» помощи на борту «летающего лазарета», аэробуса Medevac. Для Берлина это может оказаться лишь началом. На встрече в верхах, намеченной на конец июня в Стамбуле, НАТО возьмет на себя, скорее всего, контроль над частью Ирака и организует на контролируемой территории штаб-квартиру многонациональной группы войск. Офицеры Бундесвера, таким образом, вынужденно оказались бы в этой штаб-квартире, так как они давно уже служат в соответствующих штабах НАТО.
И это были бы не первые немецкие солдаты, которые с момента официального окончания войны в Ираке отправились в Багдад. Потсдамское командование уже отправило в Ирак нескольких офицеров, чтобы проконсультировать немецких дипломатов, как лучше всего защитить посольство. Фишер во время своего визита в прошлый четверг не забыл поблагодарить их: «Когда видишь там человека в нашей форме, чувствуешь себя гораздо лучше». Подобные чувства овладевают бывшим уличным драчуном в последнее время все чаще. Военная реформа Штрука недвусмысленно одобряется военнообязанным Фишером и его «зелеными» коллегами. До 2010 года Бундесвер должен «похудеть» с 285 тыс. до 250 тыс. солдат и подготовиться к наиболее вероятному кризисному сценарию — интервенции вдали от Родины. Около 100 тыс. бойцов должны для этого быть готовы выступить в любой момент в качестве сил быстрого реагирования.
Для военнообязанных, которых нельзя посылать за границу, таким образом не остается практически никакого места. Для рекрутов зарезервированы лишь 55 тыс. постов — вместо имевшихся до сих пор 100 тыс. Их единственный смысл — служить резервуаром для вербовки добровольцев-контрактников.
Воинская справедливость выглядит иначе. Давно уже под ружье не призываются все годные к службе мужчины. Административный суд Кельна уже отметил противоречие Основному закону. Хотела бы отменить альтернативную службу уже к 2008 году и министр семьи Ренате Шмидт. Таким образом, Штрук попадает в цейтнот: новая структура Бундесвера делает возможным отказ от военной обязанности минимум к 2010 году. «Альтернативную службу отменить невозможно, не выяснив сперва вопрос с воинской повинностью», — ругает он коллегу, а канцлер оказывает ему поддержку: «Шмидт не может задавать Штруку темп», — критикует Шредер. Поспешные решения исключены в любом случае. Решение СДПГ на эту тему, запланированное еще на прошлый июль, было перенесено несколько раз — в последний раз на партийный съезд в конце 2005 года. Эксперты Штрука, однако, сознают: военная обязанность не может быть отменена без изменения Конституции.
Военные на всякий случай вооружаются. Центр прикладной тропической медицины морской пехоты в Кронсхагене неподалеку от Киля уже составляет списки типичных опасностей, подстерегающих солдат в Африке: вирусы, бактерии, змеиный и паучий яд. А для потсдамского командования важными оказались результаты еще одного исследования медиков: последние тщательно подсчитали, сколько солдат, по статистике, выбыли из строя из-за поноса, лихорадки и отравлений. К примеру, в Гвинее это число перевалило за 20%.
Перевод: Борис Немировский, ИА «Росбалт»

--------------------------------------------------------------------------------

© 2001-2003 ИА "Росбалт"
При цитировании ссылка на ИА "Росбалт" обязательна.

sersh_2000

Я не понял, какую цель декларируют немцы и иже с ними?

spiritmc

Разбежались они тебе секретные данные разглашать!
В том-то и вопрос.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Vikuschechka9

Блин, может я чего не понимаю, но в Африке давно надо было наводить порядок... Там народы вырезают друг друга миллионами, а Европа не особо телится... Ну санкции какие наложить.
Только военный метод сдерживания не самый оптимальный в долгосрочном плане...

vovkak

Начинать наводить порядок там нужно именно военными методами. Они по-другому не понимают. До сих пор Африка (за малым исключением) живет за счет построенного там европейцами-колониалистами. И если внешний контроль возобновится, то будет лучше всем, к этому причастным. Может это звучит не очень политкорректно, и похоже на призыв "Негры на плантации", но там у населения недостаточно мотивации для того чтобы самим что-либо делать.
Из первых рук знаю о происходящем в Анголе. При португальцах было орошаемое сельское хозяйство, была развита добыча ископаемых. Сейчас с/х вернулось к собирательному уровню, а добыча ведется исключительно в староразработанных местах. И при этом периодические гражданские войны. Если Европа придет туда еще раз, то хуже, уж точно, никому не будет. А в тех условиях за культурной экспансией обязательно должна стоять военная сила.

larisay

И без нас они великолепно разберуться!

vovkak

Без нас - да

viruskin

У россиян мотивация еще меньше (и это не баг, а фича, кстати. политика правительства). Африканцы хоть в состоянии отстаивать свои убеждения с оружием в руках, в отличие от.
А чай если сюда демократия прилетит? Не? А че, все предпосылки есть: полное отсутствие любых прав и свобод, гражданская война в части страны? Родной тоталитаризм роднее, да? Вот и не тебе решать, что лучше для африки. Если для тебя собирательство - упадок, то для них - вековые традиции.
Европейцы - козлы! Вот уж от кого не ожидал...

leDi5

разница между нами и нигерами пока есть
у нас все еще есть кнопка
даже если все взорвется на нашей территории, небо и сытую жизнь европейцам изрядно подкоптит

viruskin

Ключевое слово - сам сказал - "пока еще"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: