Почему молоко вскипает после добавления меда?

KADETT2008

вы уж простите, если вопрос тривиальный для вас, но я вообще не могу понять... почему, нагрев молоко в микроволновке до "предкипячего состояния", вынуть это молоко, поставить на стол... потом добавить туда... мм... мед, то молоко вскипает!?

lordkay

можешь посолить или сахара насыпать - тоже вскипит

KADETT2008

ну и почему так?

roff

Неонятно при чем здесь микроволновка?
А по теме, может быть два механизма или у тебя перегрерое молоко(т.е выше температуры кипения, но не имеющее затравок) и когда ты добавляешь мед, то он служит затравкой
Или смесь мед-молоко имеет температуру кипения ниже чем просто у молока
А только мед такую реакцию вызывает? Попробуй другие примеси-соль, сахар перец, просто ложкой помешать, тогда понятней будет

KADETT2008

в молоко добавляю только мед. но уже написали, что с другими смесями такой же эффект

lordkay

для закипания жидкости нужны центры кипения, например в чайники они есть, хотябы из-за неравномерное нагрева, микроволновка греет очень равномерно, поэтому в микроволновке жидкости так просто не вскипают, можешь поставить стакан чистой воды и стакан воды с солью, увидишь разницу
добавляю мед ты просто создаешь центр кипения, а температура молока уже и так выше температуры кипения - оно закипает

roff

Тогда скорее первое и микроволновка может быть очень даже при чем, в том смысле что она равномерней греет жидкость, в отличие от кастрюли, где пар начинает образовываться на дне еще дол того как она нагреется до темепратуры кипения

lordkay

есть простой опыт, небольшая колба с дистиллированной водой сильно нагревается на горелке, но она не кипит, стоит туда бросить щепотку соли - она вся выкипит почти моментально, будет фонтан такой

KADETT2008

крууууто спасибо

asgrig

да какая колба... кастрюля перед кипением... Не так зрелищно, но суть та же

KADETT2008

ну да, я тоже подумал о кастрюле )

lodi2

то же, с кофе
Только не рекомендую повторять, если не хочется посетить ожеговое отделение. :mad:

lordkay

кастрюля просто начинает бурно кипеть, а колба целиком выкипает :)

Dunduk

небольшая колба с дистиллированной водой сильно нагревается на горелке, но она не кипит
на ФФ показывают такой опыт на лекциях.
Вода кипит, но "странно" - очень большими пузырями.
А фонтан из пара впечатляет - метра на 4 бьет.

730097427190

ну не только поэтому.
с водой и солью происходит высаливание: растворение соли в воде приводит к уменьшению растворимости газов, вот они и удаляются таким образом
+1 к эффекту того что весьма вероятно, что температура кипения молока с медом ниже, чем одного молока
про центры гетерогенности не спорю, есть и такой эффект :)
зы. я не физик, просто стало любопытно че за вопрос "про микроволновку" :)

flightplan

кипения молока с медом ниже, чем одного молока
мед не растворяется мгновенно
растворение соли в воде приводит к уменьшению растворимости газов, вот они и удаляются таким образом


Таким образом, понижение давления насыщенного пара воды (растворителя) над раствором приводит к повышению температуры кипения и понижению температуры плавления раствора по сравнению с температурами кипения и плавления чистого растворителя.

flightplan

да, кстати, пока искал цитату - наткнулся)
всем рекомендую
http://otvet.mail.ru/question/13055548/

sonik_23rus

вот ты везунчик, а мне приходится постоянно поддон мыть после кипячения молока в микроволновке.

flightplan

может у тебя стаканы грязные?

lordkay

а может молоко настоящее, а не разбавленное из порошка :)

AbakumovAM

:o каюсь, но тож не понимаю что взрывается в микроволновке когда там разогреваешь гречку с мясом? :confused:

flightplan

ну хз такое чичас не найдешь и чем оно принципиально отличается от разведенного в плане обсуждающегося выше явления неясно)

lordkay

отличается сильной неравномерностью :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: