Игорь Джадан. Описание войны в Осетии от 21.03.2008!

mmm3mmm

subject

oKutsenko

помним-помним)

sever576

Концовка слишком оптимистичная.

mong

лично мне наиболее полезным показалась часть:
Американцы явно рассчитывали на эскалацию постепенную, в ходе которой в наиболее полной мере проявилось бы их техническое превосходство. Например, если бы российские корабли или самолеты морской авиации постарались бы в ответ на эту провокацию ответить ограниченной атакой на один из кораблей США, то ничего бы из этого не получилось: американская группировка, вошедшая в Чёрное море, была надежно защищена от атак единичных противокорабельных ракет сетецентрической системой ПРО «Иджис». Пробить эту систему можно было только массивной атакой. Но массивная атака означала бы дальнейшую эскалацию, и американцы, зная русских, небезосновательно надеялись, что они на это не пойдут. За десятилетия противостояния американцы неплохо изучили русскую психологию, и знали, что русские не любят ссор.
В каждом конфликте именно американцы были его инициаторами. Русские же предпочитали выступать в роли пассивной, обороняющейся стороны. Эта роль, по мнению американцев, в большей степени соответствовала их рабской психологии.
В 1962 году русские подвели к территории США свои ракеты лишь после того, как американцы поставили свои в Турции и на Аляске. Тогда в советской России правил политик, очень любивший угрожать Америке, стуча по столу туфлей. Однако сам догадаться подвести ракеты прямо к территории противника он сам так и не смог, пока американцы ему не подсказали своим собственным примером.
Идея активной, наступательной военной политики была чужда закосневшему в своём антидемократизме московскому руководству, за что в Вашингтоне его справедливо презирали.
В конце 50-х годов русские один за другим пытались сбивать американские самолеты разведчики, мирно летавшие над Москвой. При этом эти русские постоянно ругались и скандалили. Нет чтобы послать свои самолеты полетать над Вашингтоном, — до такого может додуматься только свободная, демократическая нация. Если бы русские когда-нибудь освободились от диктатуры, они бы обязательно так и стали поступать, — рассуждали американцы. Но они не освободятся, на это нет никаких шансов, — успокаивали себя они.
По большому счету забюрократизированным, опасающимся открытой конкуренции русским политикам всегда не хватало «шаров», которых у американцев наоборот всегда находилось с избытком, чтобы выглядеть победителем. И на этот раз там рассчитывали на генетическую безынициативность Кремля, которая и позволит американцам держать инициативу в своих руках.
В данном случае это означало, что СТЕПЕНЬ эскалации конфликта должна определяться исключительно в Вашингтоне. Последний, «победный» удар в таком случае всегда останется за американцами. За ним и последует прекращение военных действий (на которое осторожные русские, конечно же, с радостью согласятся).
Русские всегда считали американцев сумасшедшими, и это как раз было хорошо в данном случае: эти русские лузеры смогут утешить себя тем, что в очередной раз отступили перед «сумасшедшей Америкой» для того, чтобы спасти человечество от уничтожения. Чего же ещё ожидать от лузеров?

kastodr33

никому не удалось спастись в ледяной черноморской воде

raushan27

Насколько я понимаю, он октябрь описывает. Не август. Тем не менее бред, там в январе вода 7 градусов.

rkagan

Особенности переохлаждения в воде.
Патогенез.
Теплопроводность воды в 25 раз, а теплоемкость в 4 раза больше воздуха и поэтому охлаждение в воде наступает быстрее. Быстрота переохлаждения находящегося в воде человека зависит от температуры воды, характера одежды и индивидуальных спасательных средств. В результате холодового воздействия развивается генерализованное торможение двигательного аппарата, резко нарушается координация движений и дыхания и человек теряет сознание. Это так называемый острый холодовой шок, приводящей к утоплению и смерти. Если этого не случается, то сознание сохраняется на срок, зависящей от температуры воды (табл. 2).
Таблица 2. Сроки наступления потери сознания и смерти при пребывании в воде
Температура воды, градусов С Потеря сознания Смерть
0...15 мин...15-60 мин
10...30-60 мин...1-2 ч
15...2-4 ч...6-8 ч
20...3-7 ч...15-20ч
25...24-36 ч...12ч
30...70ч...72-75 ч
не бред, а образное выражение..

raushan27

 Ну меньше 10 там не может быть в октябре. Неужели за час не выловят никого?

mtk79

в "Курске" не выловили никого.

raushan27

Курск был несколько глубже, а море над ним нифига не курортное.
Я купаюсь в Черном море каждую зиму, так что рассуждать о спасении в "ледяных водах Черного моря" могу.

mong

я гляжу это самое принципиальное, что в этой статье вы нашли ! :grin:

SimonovIV


спасибо, за ссылку...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: