Путин о вторжении в Прагу

gutev

Через тридцать восемь лет после вторжения в Прагу Владимир Путин внезапно признает, что "моральная ответственность" за трагический август 1968 года лежит на русском народе. Это случилось вчера, и именно потому, что это было беспрецедентно и случилось без предварительных объявлений, слова, произнесенные Путиным в чешской столице, вызвали сенсацию. Российский президент прибыл из Будапешта, где он ограничился тем, что возложил венок к монументу павшим при советском подавлении восстания; там тоже, при желании, он мог бы совершить акт покаяния. Потому что и туда советская Россия направляла свои танки, в 1956 году, чтобы подавить венгерское восстание. Однако в Венгрии он ни слова не сказал о прошлом. Тогда почему же Прага?
Конечно, было бы приятно предположить, что Москва начинает отдавать себе отчет в том, какое насилие - чтобы не сказать "изнасилование" - совершила коммунистическая Россия над цивилизованной, гражданской Средней Европой - от Берлина до Познани, от Будапешта до Праги, с тем чтобы утвердить там свою власть. Было бы приятно верить, что правящая власть в сегодняшней России решилась на торжественное "confiteor" ("я каюсь"). Но здесь стоило бы не заходить слишком далеко в предположениях, следовало бы продвигаться крошечными шагами. Нельзя забывать, что Путин назвал распад Советского Союза "одной из величайших трагедий XX века". Точно также нельзя оставлять без внимания то обстоятельство, что основу той власти, на которую опирается путинский режим, составляют бывшие военные и сотрудники спецслужб, для которых образ коммунистической России (то есть брежневского СССР между 1965 и 1975 годами, прежде чем страна соскользнула в удушливую фазу застоя) предстает каким угодно, только не нега тивным. В определенной степени это воспоминание - воспоминание о сверхдержаве, равной Соединенным Штатам - воскрешается с уважением и нежностью.
Но тогда почему именно в Праге были произнесены первые слова о вине Советского Союза? Действительно, Прага даже в большей степени, чем Будапешт и Варшава, стала символом той неволи, в которую обратил коммунизм центральную и Восточную Европу. Символ того, что Милан Кундера определил как похищение, изъятие Центральной Европы, произведенное посторонней, грубой культурой, которая располагала лишь силой брони и армии. Сначала в 1948 году, когда государственный переворот, осуществленный чешскими коммунистами при поддержке Москвы, искоренил в стране всякую форму демократии, а потом в 1968 году.
Танки, как и обычно, теперь уже - на берегах Молдавы, чтобы подавить даже не восстание, но политический эксперимент. Попытка сделать более действенным, более пригодным для жизни (то есть более свободным, менее подавляющим) социалистическое государство.
Следовательно, можно было бы предположить, что решив вспомнить прошлое, извлечь из него уроки, и прежде всего воздать должное тем странам, которые после Второй мировой войны попали под каблук советского коммунизма, Путин захотел сделать это именно в Праге. Там, где брежневская Россия совершила свое последнее насилие в Европе - последнее исключительно потому, что к 1981 году она была уже настолько истощена, что не смогла затеять вторжение в Польшу, чтобы задушить восстание "Солидарности". Выбрать Прагу, как город в наибольшей степени пострадавший и раненный, чтобы впервые признать там "моральную ответственность" русского народа.
Однако в эту версию о начале признаний и покаяний трудно поверить. Путин передвигается зигзагообразно на разных уровнях. Внутри страны, во внешней политике, в управлении экономикой. Сегодня - либеральный поворот, завтра - авторитарное закручивание гаек, сегодня сближение с Западом, на следующий день - задний ход, сегодня пакет либеральных мер в экономике, завтра - массированное наступление государственного регулирования, в некоторых чертах удивительно напоминающего советские приемы.
Неслучайно прежнюю советологию сегодня замещает "путинология", изучение шагов, планов, стратегии (если она у него действительно есть) российского президента. Противоречивость его режима, его личные колебания могут иметь разные объяснения. Самое основное из них заключается в том, что существуют серьезные расхождения внутри правящей группировки, захватившей Кремль. Но если эти различия достаточно четко проявляются в некоторых областях, например в экономике (между государственниками и либералами затруднительно было бы предположить, что среди путинской команды имеются те, кто готов признать вину Советского Союза, и те, кто на это не готов. У этих людей есть другие темы для размышлений: концентрация всех родов власти с тем, чтоб превратить в пустые скорлупки другие государственные институции, схватка за наиболее оплачиваемые должности в так называемой "кремлевской корпорации".
Так что возникает ощущение, что пражское заявление, слова о "моральной ответственности", представляют собой всего лишь еще один маневр, чисто словесное интермеццо в долгой череде путинских движений туда-сюда. Конечно, это не такие слова, чтобы остаться без последствий. Если в них действительно был смысл, за ними должны будут последовать новые признания, еще более четкие суждения, в общем, - настоящее сведение счетов с советским коммунизмом.
La Repubblica
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=9&mid=7443168

zuzaka

пошел он нафиг. Я не давал этому придурку права от моего лица каяться в каких-то политико-военных авантюрах полувековой давности. Считает, что виноват - пусть сам за себя и говорит. Клеветник.
И ведь уверен, если до суда дойдут его слова и мои, меня штрафанут, а его нет?

zulya67

никто не давал. А кого-то что ли спрашивают?

yurimedvedev

Танки, как и обычно, теперь уже - на берегах Молдавы

Влтавы, батенька. Влтава - это так река называется, которая через Прагу течет. Стыдно!

gutev

не переводил я эту статью, маменька, не ругайтесь.
как была, так и скопировал сюда.

avgustinka

писец...
тока я не понял -- он вину русского народа признал или Советского Союза?

DIKKI

да чмо он просто

raushan27

Надо бы почитать об этой новости в каком-нить независимом источнике а не со слов какого-то пидера судить о том, что произошло.

vit007

а ты историю Пражской весны читал?мне вот лично стыдно стало, когда я узнала ее.
Браво ВВП

afilippov0

И что ж в этом стыдного?
Как говорил военврач Баутце, das ganze tschechische Volk ist eine Simulantenbande.
Можешь до кучи посмотреть фильм "Тайное и явное", там тоже кой-чего про это есть.
 
Конечно, было бы приятно предположить, что Москва начинает отдавать себе отчет в том, какое насилие - чтобы не сказать "изнасилование" - совершила коммунистическая Россия над цивилизованной, гражданской Средней Европой - от Берлина до Познани, от Будапешта до Праги, с тем чтобы утвердить там свою власть.
Бугага! Если приятно, то можно было бы ещё раз изнасиловать.

TOXA

Мда... ну а так хуле от имени только русского народа? Забавные финты откидывает... пиздец какой-то...

flint99

пошел он нафиг. Я не давал этому придурку права от моего лица каяться
каждое общество достойно своего вождя! ты его избрал!

TOXA

Стыдно? За что?

291074

статья вообще левая какая-то. А извинится перед чехами и венграми вполне разумно - денег за мифическую оккупацию они с нас не требуют, зато отношения улучшатся

TOXA

Пока не требуют.
2. Не все измеряется деньгами.
3. Хз... мб, действительно левая.

qqqqqqqqqq

может вообще жить, дышать, сексом заниматься стыдно?
Стыдно может быть за многое, зачем про это всем рассказывать
Однако в Венгрии он ни слова не сказал о прошлом.

Ну спасибо хоть на этом

raushan27

inosmi
О преемственности и водоразделе ("Radio Praha", Чехия)
Как чешские комментаторы оценивают заявление российского президента Владимира Путина о событиях в Чехословакии в 1968-м году? На вопрос "Радио Прага" отвечают Ян Петранек и Ефим Фиштейн
Марина Фелтлова, 02 марта 2006
[отослать ссылку] [версия для печати]
Комментатор Ян Петранек приветствует заявление Путина по отношению к 1968 году. По его мнению, слова главы Российской Федерации расчистили путь к дальнейшему развитию чешско-русских отношений:
'Я надеюсь, что действительно этот визит имел огромнейшее значение из-за того, что Путин сразу высказался по поводу своего отношения к 1968 году. Это были страшные события, и он здесь провел какой-то глубокий водораздел между позицией официального, сегодняшнего Кремля и чешских коммунистов, которые все еще думают, что можно пользоваться какой-то дружбой с россиянами левого уклона. Действительно уже нельзя отрицать право нации на то, что она должна быть самостоятельной и сама избирать путь дальнейшего государственного, народного, хозяйственного, психологического и какого еще хотите развития. Я очень это ценю, поскольку уже в Будапеште два дня тому назад Путин сказал, что нельзя мириться со старыми оценками. Совокупно он определил, что Москва была агрессором в 1953 в ГДР, в 1956 в Венгрии и 1968 у нас. Сейчас это настолько расчистило путь к дальнейшему развитию чешско-российских отношений, что я этим доволен. Россия сейчас важна для Европы и для Чехии как поставщик угля, газа и нефти'.
В отличие от Яна Петранека комментатор Радио Свобода Ефим Фиштейн считает, что Владимиру Путину ничего не стоило бы сформулировать свое извинение в более внятной форме.
'То, что он сказал, разумеется, можно считать в каком-то смысле принятием моральной ответственности современным руководством России за 68-й год. Однако слов о вине и извинений не прозвучало'.
По словам Ефима Фиштейна, Путин всем настойчиво повторяет, что нынешняя Россия - это другое государство. Можно было бы поверить ему, если бы все ее шаги можно было бы рассматривать как сугубо демократические. К сожалению, этого сказать нельзя, думает Фиштейн. Высказывания Путина несколько сомнительны на фоне того, что на дворе Пражского града прозвучал старый советский гимн, он же нынешний гимн России. Здесь преемственность совершенно ясна, как говорит Фиштейн.
'Если Россия берет на себя преемственность в области финансовой, и выплачивает финансовые долги Советского Союза, то мне кажется, что и моральная ответственность может рассматривать одинаково, так же, как ответственность современной России. Мне кажется, что очищение, то есть полное признание моральной ответственности и извинение, принесенное пострадавшим, в данном случае не могут ни Путину испортить его личную карьеру, ни повредить имиджу Российского государства. Поэтому я бы ожидал чуть большего'.

qqqqqqqqqq

каждое общество достойно своего вождя! ты его избрал!

помнится, помнится, кто-то из философов сказал, у человека не желающего идти в армию, не желающего марать свои руки кровью, есть выбор, т.к. выбор есть всегда, он может пойти в армию, а может и дезертировать, может покончить с жизнью... чем не вариант.
Как-то странно у тебя соотносятся общество достойно и ты выбрал? Наверное общество достойно - общество выбрало, ты достоин - ты выбрал.

raushan27

Таки слов о вине и извинений не прозвучало. И ФИштейны от этого бесются.

raushan27

А вот еще выдрал интересный кусочек из статьи Польской "Polonia"
'Все выглядит так, что Россия старается поделить страны восточной Европы, признавая ответственность за то, что сделал Советский Союз в некоторых из них и отказываясь от ответственности за то, что совершил в других' - цитирует слова главы латвийской дипломатии Артиса Пабрикса 'Жечпосполита'. 'По мнению комментаторов, заявление Путина является наградой для Чехии и Венгрии за их угодническую позицию в отношении России, а также за то, что не поддержали оранжевую революцию на Украине. Таким образом историческая политика стала в руках российского президента таким же средством нажима на международной арене, как и российское энергетическое сырье' - пишут журналисты 'Жечипосполитой'.

sergey63

далбайопская статья. я смотрел этот сюжет в новостях. ничего оскорбительного для русского народа и России сказано не было. наоборот, сложилось обратное впечатление.. Так что не п..те зря. Я не очень люблю ВВП и всю его тусу за определенные действия, но в данном случае все было норм. такие придирки по пустякам и заставляют скептически относиться к "борцам с режимом ВВП", и ничего более.

vvasilevskiy

А извинится перед чехами и венграми вполне разумно
Перед венграми вообще не надо извиняться (Только если за 1849 год пусть они извиняются, что воевали вместе с Германией против СССР.

qqqqqqqqqq

из венгров, немцев, итальянцев венгры на первом месте по зверствам стояли, это если про черноземье.. про сев-зап, там, вроде прибалты.
+1 пусть сами извиняются и спасибо скажут, что ныняшняя власть еще и их мемориалы поощряет...
мне мой генеральный предлагал возглавить турагенство, которое старых пердунов-вояк венгров, или родню погибщих в боях возить на места боевой славы будет, очень удивился отказу

raushan27

Кстати, они в ответ извинились за участие в войне на стороне "оси"

qqqqqqqqqq

"моральная ответственность" за трагический август 1968 года лежит на русском народе
кстати еще настораживает, современные политики очень любят перекладывать долги и вину на НАРОД, боюсь это не верно, надо бы разделять понятия народ и государство. А то народ украинцы или грузины вроде как не причем, когда речь про СССР заходит. Пусть тогда за деяния своих представителей отвечают: Хрущев, Сталин. Почему бы не повернуть так, что они ответственны за все, что было с РУССКИМ НАРОДОМ.

MammonoK

коммунизм много зла принес в Европу. и в первую очередь пострадал русский народ, а никак не остальная восточная Европа. чехов жалко, но больше мне жаль нас.
и уж русский народ точно не при чем, потому что ничего более антирусского по своей сути, чем коммунизм, придумать нельзя.

lenmas

Более русское - капитализм?

MammonoK

либерал-капитализм ничем не лучше. две стороны одной медали.
только национал-социализм сможет повести нас в светлое будущее.

sergey63

хуясе.
национал-социализм, по-моему, еще более нерусское, чем коммунизм..

MammonoK

ты не прав.

sergey63

примеры? доказательства того, что национал-социализм - "наше, родное"?

valba657

я че то не догнал
а при чем тута дольчениты?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: