Забавная статья в Гардиан.

sergei1207

http://politics.guardian.co.uk/print/0,3858,5189998-107865,00.html
Есть русский перевод, с кучей опечаток.
Моральный карт-бланш
Richard Drayton
Guardian May 10 2005
(Автор - старший лектор по истории Кембриджского университета)
В 1945, когда закончились все войны, державычпобедительницы перетолковали историю конфликта так, чтобы она служила интересам их элит. Военная пропаганда тем самым приобрела удивительную жизнь после своей кончины. Как вчера продемонстрировал Владимир Путин, Великая Отечественная Война остается одним из главных политических ресурсов в России. В Великобритании и США определенная идея о второй мировой тоже поддерживается на плаву с энтузиазмом, в то время как менее красящие воспоминания подавляются.
Пять лет назад Роберт Лилли (Robert Lilly известный американский социолог, подготовил книгу основанную на военных архивах. "Взятые Силой" (игра слов - одновременно значит "взятые солдатами" ч перев Taken by Force изучает изнасилования совершенные американскими солдатами в Европе между 1942 и 1945 годами. Он послал рукопись в 2001м. Но после 11 сентября американские издатели подверглиее цензуре, и она впервые появилась в 2003м во французском переводе.
Мы знаем из труда Антони Бивора (Взятие Берлина, The Fall of Berlin - перев) о сексуальном насилии Красной Армии, но мы предпочитаем не знать о массовых изнасилованиях совершенных американскими и британскими войсками. Лилли считает, что было по крайней мере 10000 американских изнасилований. Современники описывали гораздо больший масштаб сексуальных преступлений, оставшихся без наказания. Журнал Тайм в сентябре 1945 сообщал: "Наша собственная армия и Британская армия отдали дан грабежам и изнасилованиям... нас тоже считают армией насильников."
Британская и американская публика разделяют солнечный взгляд на вторую мировую войну. Зло Аушвица и Дахау, вытащенное на свет, придает конфликту блеск морального превосходства. Фильмы, популярные изложения истории и политические речи выставляют войну как символ англи-американской отваги, тогда как центральная роль Краасной Армии предается забвению. Это, верим мы, была "война за демократию". Американцы верят, что они виевали чтобы спасти мир. Для защитников Британской Империи вроде Niall Ferguson, война была этической ванной в которой оказались смыты грехи веков завоеваний, рабства и эксплуатации. Мы навсегда носим знак "хороших ребят" и можем счастливо скандировать "Two world wars and one world cup" ("две мировых войны и один кубок мира").
Все это выглядит как невинные забавы, но патриотические мифы имеют острые края. "Хорошая война" против Гитлера (афоризм Черчиля - перев.) подписала 60 лет развязывания войн. Она стала моральным чеком на предъявителя (точнее, автор пичет "чеком без вписанной суммы", который можно в банке обменять на любые деньги - перев.)для Великобритании и США. Мы заявляем право бомбить, калечить, бросать в тюрьмы без суда на основе прямых или косвенных призывов к войне с фашизмом.
Когда мы перестаем дружить с такими друзьями-тиранами как Норьега, Милошевич или Саддам, мы переупаковываем их под биркой "Гитлер". В "хорошей войне" против них все плохие вещи становятся забываемыми "сопутствующими повреждениями" (collateral damage). Опустошение, разрушение гажданских целей в Сербии или Ираке, пытки в Абу Граиб и Гуантанамо, военное преступление коллективного наказания в Фаллудже - растворяются в небытие под видом "цены демократии".
Наш демократический империализм предпочитает забывать, что фашизм имел важные англо-саксонские корни. Мечта гитлера была вдохновлена, отчасти, Британской Империей. В Восточной Европе наци надеялись обрести свою Америку или Австралию, где этнические чистки и рабский труд создали границу ("frontier") для поселенцев. В западной европе они искали собственную Индию из которой можно было бы извлекать доходы, труд и солдатов.
Американский империализм в Латинской Америке дал явные, отчетливые прецеденты для заявлений Германии и Японии о верховентстве в их регионах.. Британцы и американцы были ключевыми фигурами в теориях евгеники и сделали расовое разделение респектабельным. Концентрационный лагерь был Британским изобретением, и в Ираке и Афганистане Британцы первыми использовали самолеты для подавления партизанского сопротивления. Люфтваффе - в налете на Гернику и позже на Лондон и Ковентры - почтило память Бомбера Харриса совершившего бомбардировки устрашения курдов в 1920х.
Мы также забываем, что Британские и американские элиты оказывали помощь фашистам. Дедушка президента Буша, который был наказан по закону за "торговлю с врагом" в 1942м, был одним из многих могущественных англо-американцев которые любили Муссолини и Гитлера и делали все что могут чтобы им помочь. Сотрудничество и "умилостивление" (appeasement, историческо-юридический термин использовавшийся в то время - перев.) в качестве государственной политики был только верхушкой айсберга той практической помощи, которая предоставлялась этим диктаторам. Капитал и технологии текли свободно, и фашистские деспоты получали знаки уважительния в Вашингтоне и Лондоне. Генри Форд делал Гитлеру на день рождения подношения на 50.000 марок
Менее всего мы любим вспоминать что наша сторона также совершала военные преступления в 1940е. Разрушение Дрездена, города, заполненного женщинами, детьми, стариками и ранеными, не имевшего никакого военного значения, лишь самый известный пример преступлений, совершенный нашими бомбардировщиками против гражданского населения. Мы знаем о японских преступлениях против военнопленных, но не помним о пытках и убийствах пленных японцев. Едгар Джоунз, "embedded" корреспондент на Тихоокеанском театре, в 1946 году писал: "Мы хладнокровно расстреливали военнопленных, уничтожали госпитали, топили спасательные шлюпки, убивали или совершали другие преступления над гражданскими лицами страны врага, добивали их раненых, скидывали еще живых в ямы к мертвым, и вываривали черепа врагов чтобы сделать украшения для стола."
После 1945 мы позаимствовали многие методы фашистов. Нюрнмберг наказал личь горстку виновных, большинство с нашей помощью ушли свободными. В 1946, проект "Скрепка" секретно перевез более 1000 нацистских ученых в США. Среди их рядов были Kurt Blome, который тестировал нервный газ в Аушвице, и Konrad Schaeffer, который силов вводил соль в Дахау. Другие эксперименты по контролю над разумом с помощью химических веществ и хирургических операций были об-единины в проект ЦРУ под названием Синяя Птица. Йапонский доктор Широ Ишии, который проводил эксперименты над заключенными в Манчжурии, переехал в Мэрилэнд как советник по биооружию. В течение десятилетия после освобождения Белсена британскими войсками, они имели собственные концентрационные лагеряв Кении для подавления Мау Мау. Техника пыток гестапо была заимствована французами в алжире и затем распространена американцами среди латиноамериканских диктатур в 60е и 70е. Их продолжение мы набл1даем сейчас в американских лагерях на кубе и диего гарсии.
Война передает импульс ожесточения. В этом мораль книги "Взяты Силой", которая покйазывает как американские солдаты становились все более и более неразборчивыми в сексуальном насилии - а военные власти все менее строгими в наказании. Даже когда мы вспоминаем о зле нацизма и об отваге тех, кто его победил, мы должны начасть вспоминать вторую мировую с меньшей долей самодовольства.
В особенности мы могли бы научиться не верить тем, кто использует ее для оправдания воинственности сегодня.

Nefertyty

Да уж. А в соседнем треде некоторые про торжество гуманизма вещают.

dimas922

Я вещаю про торжество похуизма, если ещё кто нипонял. Про мать всего сущего-энтропию.
То то я удивляюсь, что никто нисказал ничего по поводу этого:

freya83

В одной из серий South Park было про становление идеологии в США спорили военные (агрессивные) с миролюбами (соплежуями) о том какой быть стране. И в финале была следующая мысль:
Мы (США) будем страной в которой будут и вояки и соплежуи, если нас начнут упрекать в воинственности и жестокости, то мы покажем пальцем на наших соплежуев и скажем, что в нашей стране не все такие говнюки, а если упрекнут в слабости, то мы покажем пальцем на вояк.
Вот время от времени такие статьи и выходят в их газетах..... кто прикинет их долю?

plush_s

Действительно забавная.
Делаем выводы...
Надо бы ответить, да власть, наверное, закроет глаза. Может есть статьи от наших авторов?
Только вот в Гардиан есть свое мнение, кого печатать...

sergei1207

Что ответить? "Не смейте порочить святое имя воинов демократии- солдат США"?

plush_s

Все в статье как-то мягко.
Надо прямо говорить
Например: "Буш - террорист n1"

muza71

цинично но похоже на правду

Игорь

В свою гражданскую и Янки и Конфедераты добротой не отличались. Довелось мне недавно документы почитать, жаль в переводе
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: