Москва закрывается от мигрантов

sever576

Столичный мэр заявил, что нынешняя уведомительная система миграции не работает – поэтому в Москве ее нужно заменить разрешительной. Причем, по словам Юрия Лужкова, он уже договорился с премьер-министром Виктором Зубковым об отмене для столицы нормы федерального закона, облегчающей жизнь гастарбайтерам.
В четверг мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что столичные власти намерены ужесточить правила регистрации иностранных граждан и в разы уменьшить число мигрантов, которым будет позволено жить и работать в Москве.
Как передает ИТАР-ТАСС, выступая на конференции в ГУВД, градоначальник заявил, что «все разговоры о том, что городу необходимо около 1,5 млн мигрантов, не выдерживают критики». Сейчас в городе зарегистрировано более 800 тыс. мигрантов, и это «слишком много», считает Лужков: «В Москве должны работать 200 тыс. трудовых мигрантов, и ни человеком больше». В подтверждение своих слов московский мэр привел статистику. По его данным, 40% всех преступлений в городе совершают приезжие. «Если мы разберемся с этим вопросом, мы почти наполовину улучшим криминальную ситуацию в городе», – считает Лужков.
Впрочем, по словам мэра, для отмены в столице нормы федерального закона, устанавливающей уведомительную систему учета мигрантов и тем самым облегчающей жизнь гастарбайтерам, уже практически все готово.
»Я договорился с премьер-министром РФ Виктором Зубковым о том, чтобы изменить систему миграции в Москве. Я считаю, что система должна быть разрешительной. Город должен сам разрешать определенному количеству мигрантов приезжать сюда на работу», – заявил Лужков.
В самой мэрии и правительстве России комментариев на этот счет пока не дают.
Проблемой сокращения квот на привлечение приезжих рабочих с применением уведомительной системы миграции Юрий Лужков озаботился не сегодня. С начала действия нового миграционного законодательства он неоднократно высказывался по этому поводу.
А два дня назад в федеральной «Российской газете» Лужков выступил с критикой государственной миграционной политики, которую назвал «упрощенческими экспериментами в сфере миграции».
«Создание незамысловатой «уведомительной» системы миграционного учета – серьезнейшая ошибка... Необходимо... уйти от неоправданно ультралиберальной системы учета трудовой миграции», - пишет мэр в статье под заголовком «Москва – не проходной двор». По мере роста экономики и централизации власти в федеральном центре Москва с населением более 10 миллионов столкнулась с инфраструктурными проблемами, включая пробки и перегруженность метро, считает Лужков. Еще одна проблема, вызванная притоком трудовых мигрантов, – «социокультурная нагрузка на общество». Кроме того, мэр озабочен тем, что в тех отраслях экономики, где доля труда мигрантов наиболее высока, импорт кадров разрушает национальную систему профессиональной подготовки по соответствующим специальностям. Собственных специалистов становится все меньше, а зависимость от миграции, соответственно, возрастает еще больше.
Признавая, что без иностранных трудовых ресурсов Москве сегодня не обойтись, Лужков предлагает усилить государственное регулирование в этой сфере: «Мы ставим вопрос в Москве очень четко: «уведомительный» принцип для нас неприемлем. Он не позволяет нормально управлять ситуацией и решать проблемы развития города».
Столичный парламент готов поддержать позицию мэра и до конца этого года планирует выступить с законодательной инициативой в Госдуму.
Как считает вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский, заявительный принцип фактически привел к полной бесконтрольности мигрантов в столице, а вопросы, связанные с его пребыванием и социальными гарантиями, остаются без ответа. По его мнению, во-первых, надо уйти от заявительного принципа регистрации трудовых мигрантов, во-вторых, количество квот на рабочие места для мигрантов должно точно соответствовать экономическим запросам региона, и Федеральная миграционная служба должна определять квоты на основе обоснованных заявок регионов.
Впрочем, столичная мэрия решила сделать ставку на запретительные меры, не дожидаясь каких-либо изменений на федеральном уровне: еще в июне на заседании городского правительства была поставлена задача вновь усложнить регистрацию иностранных граждан в столице.
Юрий Лужков впервые призвал тогда к троекратному сокращению квот на трудовые ресурсы и «завернул» предложенную комитетом межрегиональных связей и национальной политики миграционную программу (она предусматривала строительство в Москве гостиниц «упрощенного типа» для иностранных рабочих и создание для них биржи труда – «миграционного терминала»). По словам Лужкова, в документе не было главного – системы ограничений для использования иностранной рабочей силы и мер по повышению потенциала собственных квалифицированных кадров.
Мигранты работают в столице в основном в таких отраслях, как строительство, торговля, ЖКХ и транспорт. Именно эту проблему должен был решить механизм квотирования, когда работодатели подают заявки на мигрантов определенных специальностей. Но эта система сегодня не работает.
Заявления работодатели должны подавать за год, но ни один из них не знает, сколько рабочих каких специальностей и из каких стран ему понадобится в следующем году. Не спешат работодатели подавать заявки и потому, что это сулит дополнительные траты (оплату пошлины за использование иностранной рабочей силы, а также единый социальный налог в 26% с фонда оплаты труда, с которого идут отчисления в фонды соцстраха и медстраха, а также пенсионный). Кроме того, по действующему законодательству можно набирать иностранных мигрантов без всяких заявок и оформлять их уже по факту.
В итоге работодатели сегодня по минимуму подают заявки на привлечение иностранной рабсилы. К началу 2007 года было подано также всего 250 тыс. обращений. Впрочем, за год по факту квота была увеличена до 810 тыс. По всей видимости, помогли проверки ФМС и последующие репрессивные меры.
В 2008 году ситуация, скорее всего, повторится, и основная часть мигрантов из-за рубежа будут жить в Москве нелегально.
По мнению члена комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Мосгордумы Владимира Лакеева, проблема заключается не в самой трудовой миграции, а в ее нелегальности. Работодатели заинтересованы выжать из работника по максимуму, обходясь при этом без соцпакетов и уплаты налогов, – заявил он «Газете.Ru». – И работники будут принимать их условия».
Что до преступности, то, по словам научного координатора Московской исследовательской программы по миграции Международной организации по миграции Галины Витковской, мэр не прав: среди вынужденных переселенцев уровень преступности в 10 раз меньше, чем среди местного населения. Поэтому нелегалов нужно срочно выводить из тени.
По мнению правозащитников, обновленное миграционное законодательство просто создало лишние проблемы для столичных властей.
Пока иностранные граждане не могли регистрироваться и оставались в тени, московские власти могли их не замечать, считает председатель правозащитного комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. «Регистрация по месту работы, а не проживания – одна из наиболее сильных сторон обновленного законодательства, – говорит она. – Недавно высокопоставленный представитель московской власти заявил, что новое законодательство вынуждает город строить жилье для мигрантов. Я считаю это очень высокой оценкой законодательству».
Кроме того, по словам Светланы Ганнушкиной, московские власти «сами заинтересованы в том, чтобы на стройках работали нелегалы, ведь огромные прибыли с этого имеют приближенные к ним люди».

smack

С одной стороны закрыть доступ в Москву выходцам из Закавказья, Средней и Юго-Восточной Азии - это не плохо.
Но одновременно закрывается доступ гражданам Молдавии, Украины и Казахстана (среди которых очень много русских, и практически все свободно говорят на русском языке).
И самое противное, что уже сейчас существует дискреминация коренного населения Центральной России(то есть опять-таки русских) при трудоустройстве в Москве.

sever576

я из Центральной России -)
как меня дискриминируют?

smack

я из Центральной России -)
как меня дискриминируют?
Читал статью в Литературной Газете, слышал рассказы жителей Тверской и Брянской областей. Говорят, есть проблемы с трудоустройством без московской прописки.

sever576

у меня нет московской прописки -)
что я делаю не так?

Gameover

Читал статью в Литературной Газете, слышал рассказы жителей Тверской и Брянской областей. Говорят, есть проблемы с трудоустройством без московской прописки.
Может, конечно, такое и есть.
Но у меня при приеме на работу даже регистрацию не спрашивали. Нах она им вперлась?

smack

у меня нет московской прописки -)
что я делаю не так?
Откуда я знаю, мне люди говорили, что не могут оформиться на роботу по-белому из-за отсутствия прописки. Вернее из-за того, что они живут у себя в Брянске, а в Москву едут на работу каждый день, утренним(скорее ночным) поездом.

sever576

живут у себя в Брянске, а в Москву едут на работу каждый день
с трудом себе это представляю, как по времени, так и по деньгам

Gameover

с трудом себе это представляю, как по времени, так и по деньгам
+1
Я бы лучше в 2-3 раза меньше в Брянске получал. Если оттуда кататься - это же света белого видеть не будешь, никакой жизни абсолютно. Нафиг тогда деньги нужны?
К тому же, скорее всего, получают очень немного, так как в противном случае проще снять квартиру.

nbjy

Читал статью в Литературной Газете, слышал рассказы жителей Тверской и Брянской областей. Говорят, есть проблемы с трудоустройством без московской прописки.
теже траблы (но тока исчо больше) у россиян - жителей северного кавказа...так что...

vamoshkov

у меня нет московской прописки -)
что я делаю не так?
у тебя просто работа не такая, про которую тавр речь ведет.
Ты попробуй каким нибудь рабочим, строителем и тюд устроиться :)

sever576

в чем принципиальная разница?

redtress

Ты попробуй каким нибудь рабочим, строителем и тюд устроиться :)
а зачем?

vamoshkov

Ну во-первых, если тебя начать дикридитировать, то как сказал Дюссандер в другом треде, от тебя потом ссаными тряпками не отмашешься.
Во-вторых таких как ты относительно мало, поэтому искать такого же но с московской пропиской довольно невыгодно.
Вообще хер знает, дискриминируют или не дискриминируют, но мехнизм такой вполне себе представить можно.

vamoshkov

чтоб понять что он делает не так

gorjelin



а зачем?
   Плохая манера все по своей жопе мерить.
   Затем, что не все россияне имеют высшее образование и прочие полезные МГУ-шные навыки. А жить хорошо хотят все. И большинство из их числа готовы для этого интенсивно трудиться. А вот им на пути к этому препоны городят.

Teatral

а это разве не их проблемы? :confused:

gorjelin



а это разве не их проблемы?
Ах*еть, дайте две! Ты что правда только о своей заднице заботишься, а на остальных кладешь? Человек человеку волк?

Teatral

ну вообще да
так и обо мне никто не заботится

Teatral

Человек человеку
tabula rasa

redtress

Ты что правда только о своей заднице заботишься, а на остальных кладешь?
что же ты сделал для чужих задниц, позволь поинтересоваться?

gorjelin



что же ты сделал для чужих задниц, позволь поинтересоваться?
Популярный вопрос на форум.локал.
Вопрос серьезный, но тон и контекст беседы на располагают к серьезному ответу: он все равно будет дискредетирован. В привате или запивом еще и можно было бы обсудить...
 
В данном случае речь об общем настрое человека: плевать на всех - или нет.

gorjelin



Человек человеку
tabula rasa
Знаю, что каждый имеет право на свое мнение (пока его мнение не входит в противоречие с мнением большинства).
Но при таком подходе, не получится говорить об единении народа/ нации, отстаивании общих ценностей, взаимопощи и взаимовыручке, строительстве общего будущего... Можно делать лишь общие проекты (взаимовыгодные и разбегаться. Страну и народ так не сохранить.

Teatral

взаимовыгодные
вот именно
просто так что-то делают в редких случаях
если немосквич нужен москве-проблем из-за отсутствия московской прописки у него нет

TOXA

+1
За время моего пребывания в Москве регистрацию спросили 1 раз. Ее не было. Был студак. Только сказали, мол, было бы неплохо носить с собой... все.

liliya63

У меня ни разу не спрашивали, но стараюсь ментов на всякий случай обходить, поскольку её нет, а постоянная — в г. Нальчике. :)
Теперь буду обходить ещё дальше, пожалуй.

demiurg

Ну да, а меня ни разу не пи...ли ни менты, ни гопники. Что, из этого надо какие-то выводы делать?

H3JIJIU

у меня тоже нет прописки и регистрации - я нормально по белому оформляюсь :)
А "дискриминация" для приезжих на низкоквалифицированные должности есть везде, не только в Москве. Потому как пусть лучше Вася из соседнего дома работает, чем крендель который приезжает хрен знает откуда (долго ли он будет еще ездить?). А при подборе такого персонала нужна стабильность.

Julla92


 +1
За время моего пребывания в Москве регистрацию спросили 1 раз. Ее не было. Был студак. Только сказали, мол, было бы неплохо носить с собой... все.
 
в Москве со своей явно не русской внешностью у меня документы на улице в течении одного года проверяют не более 4-5х раз. Были случае когда нормальным милиционерам просто студак показывал, даже паспорт не смотрели, хотя и с регистрацией как правило всегда все впорядке. Среди милиционеров встречал нормальных даже положительных, пару раз попадались маскированные в гражданском, один раз даже кое кто помог вещи до машины донести, а так же встречал моральных уродов.
Проверяли в основном в темное время, в темных переулках. Меня в метро или на улице в светлое время суток очень редко останавливают, даже не помню когда последний раз это было.

Nefertyty

Во-вторых таких как ты относительно мало, поэтому искать такого же но с московской пропиской довольно невыгодно.
Юристов что ли мало?

sever576

Россия является европейским лидером по числу иммигрантов
Россия, по данным международных экспертов, является европейским лидером по числу иммигрантов – на ее долю приходится 48% трудовых мигрантов, прибывающих на заработки в страны Европы, заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский во вторник на «круглом столе» в Госдуме, посвященном миграционному законодательству.
При этом он отметил, что «Россия является главным пунктом для трудовых мигрантов из стран СНГ».
Более 30% ВВП Таджикистана, Киргизии и Молдавии составляют заработки мигрантов из этих стран в России. На заседании «круглого стола» сообщалось, что мигранты перечисляют в свои республики около 65% своих заработков, что составляет порядка $13 млрд в год.
В то же время Ромодановский сообщил, что объем производимой мигрантами продукции в России составляет почти 2 трлн рублей. // РИА «Новости»

lebuhoff

На заседании «круглого стола» сообщалось, что мигранты перечисляют в свои республики около 65% своих заработков, что составляет порядка $13 млрд в год.В то же время Ромодановский сообщил, что объем производимой мигрантами продукции в России составляет почти 2 трлн рублей.
Если уж приводят цифры, то пусть приводят в одних валютах, а то выглядит как и килограммы и фунты.
Произвели продукции на 2 трлн руб = 80 млрд $
Заработок мигрантов: 20 млрд. $
Переслали за пределы России: 13 млрд. $
На мой взгляд цифры говорят, что мигранты выгодны (в особенности в сравнении с суммами, которые вывозятся элитой за рубеж).

Kraft1

считает Лужков: «В Москве должны работать 200 тыс. трудовых мигрантов, и ни человеком больше».
Гы, ну это просто праздник какой-то.

grishakofff

с трудом себе это представляю, как по времени, так и по деньгам
Расстояние, от Москвы до Брянска чуть больше 350км, значит на поезде ехать часа 4 в один конец, и билет будет рублей 300 стоить в плацкарте.
Если работать в Москве по графику сутки через трое, то можно, наверное, так помотаться.
И по цене где-то получается (пусть, 9 рабочих дней в месяце): 300*2*9<6000 рублей - явно дешевле, чем хату в Москве снимать.

grishakofff

А "дискриминация" для приезжих на низкоквалифицированные должности есть везде, не только в Москве. Потому как пусть лучше Вася из соседнего дома работает, чем крендель который приезжает хрен знает откуда (долго ли он будет еще ездить?). А при подборе такого персонала нужна стабильность.
Вопрос о том был поднят, что приезжие на заработки россияне из других регионов оказываются ущемлёнными в правах перед приезжими из других государств, т.к. для иностранцев достаточно регистрации по месту работы, а для сограждан из других субъектов ещё траблы с пропской существуют.
имхо, как-то это неправильно.

1853515

значит на поезде ехать часа 4 в один конец

ездил хоть раз ?

12457806

Я так на работу несколько месяцев ездил, только не 4 часа, а 3,5 на дорогу в один конец тратил. Ничего страшного, привыкаешь. еще и пару часов вечером есть - пивка попить, к примеру. И так пять дней в неделю. По деньгам около 6-7 тр в месяц выходило.

borodin88

Гы, ну это просто праздник какой-то.

grishakofff

ездил хоть раз ?
Нет, не ездил.
К чему этот вопрос?
просто показал саму возможность такой ситуации.
И уверен, что есть такие, кто мотается подобным образом, причём, их не десятки, а сотни или может быть тысячи.

12457806

С одного протвино так по моим прикидкам 1-1,5 тысячи людей мотается, кто на собаках, кто на автобусах. 6-7 часов на дорогу в день.

1853515

я к тому, что если ты мне покажешь поезд за 300р и за 3.5-4 часа довозящий до брянска, я буду сильно удивлен и благодарен :D
можно даже и не за 300 :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: