Деньги Стабфонда на здоровье

DENSIS288

В последнее время стал много обращать внимание на просьбы о помощи для людей, страдающих острыми тяжелыми болезнями, прежде всего онкологическими. Им требуются астрономические суммы на терапию. Также частенько замечаю сообщения о размере Стабфонда страны, о миллионных доходах топ-менеджеров никчемного автоваза, смотрю регулярно на лазерные шоу всякие, которые тоже никому не нужны (правда, эт из других конкретных источников, но смысл не меняется). И спрашиваю себя, почему бы людям, которым требуются срочные дорогостоящие операции и курсы лечения, не давать деньги на них из какого-нибудь госбюджета?!
Зачем месяцами собирать деньги вконтакте или по телеку, ждать, пока состояние больного ухудшится, если есть место, где куда большие бабки лежат в виде амерских долговых обязательств без дела?
Сколько это будет в год?! Тыс по 50 на человека, пусть 100тыс людей получат такое дорогостоящее лечение, получится 5 млрд евро. Какая это часть от размера стабика или цены дебильных нацпроектов?
Понимаю, что сложно организовать, а кому легко?
Да, деньги будут п...дить, будут мошенники с фиктивными болезнями. Но чинуши находят,как воровать и сейчас, мало что изменит лишний способ. К тому же можно не тупить и устроить какое-то подобие контроля за реальностью диагнозов и проведением лечения.
Понимаю, что давать кому-то деньги низачто не принято в нашей насквозь западной и либеральной державе. Но Твоя жизнь-не бизнес, получать кредит на выживание - попахивает фашизмом. И страховку бессмысленно всем иметь на 100 тыс евро. Такие суммы на здоровье вообще бывают? А если да, то сколько надо платить за такое удовольствие? Кто может себе позволить это? А если человек стормозил и не сделал такую страховку - подыхать? Короче, нужны госбабки. Хотя бы с условием последующй уплаты какой-то части дохода человека в счет возмещения.
Также предвижу, что часть форумчан подумает о многих наших соотечественниках, что они плохие, пьют и курят, поэтому их лечить за государственные деньги нельзя, сами виноваты. Но мы ведь люди, понимаем, что это бессмысленный довод. К тому же, сейчас деньги просираются на "приоритетные проекты", а могут хоть чем-то помочь людям.
Бля, а какой пиар исполнителю такого дела! Его же боготворить будут! Почему никто из политиканов этим не занимается?
В заключение расскажу Вам одно чудное совпадение: осенью на одном из факультетов мы посетили очаг инноваций, лабу, где в рамках "Приоритетного тупого проекта Образование" купили прибор за 100 тыс евро. Через месяц прибор сломался, деталь не очень большую и дорогую не могли заменить больше полугода, и сейчас, по-моему, не закупили, дура стоит без дела. Потому, что это ни кому не нужно. В то же время один парень умирает от рака крови, ему как раз нужна сотня тысяч евро на операцию. Родные и друзья пытаются собрать.

kliM

Стабилизационный фонд может быть потрачен только на социальную и экономическую стабильность. Ну, т.е. если российские олигархи начнут массово беднеть - им льготными кредитами помогут, если миллионы безработных или пенсионеров начнут кастрюлями стучать - им подачку кинут. А онкобольные на стабильность не влияют.

IchDerGott

Вообще-то влиют, на общетвенное отношение к режиму. К тому же, по-людски, ситуации с такими тжёлыми болезнми ужасны по своей безысходности, уж куда хуже, чем невыплаты шахтёрам, потому что мужик здоровый может заработать на жизнь, а больной при смерти найти 100тыс евро- сомневаюсь.

kliM

Когда в конце 90-ых шахтёры ж/д перекрывали, им сначала ОМОНом грозили, потом чуть ли не оружие обещали применить. В итоге не применили, ни один омоновец дубинкой не ударил (а они умеют). Сильному здоровому мужику п-ды так просто не дашь, как онкобольному или пенсионеру.
А отношение к режиму щас нормальное. Раз все верят тому, что за ЕР 70% проголосовало... ;) ну или не сильно их такой результат напрягает.

DENSIS288

Бля, ну можно же много денег украсть попутно, выдывая больным. И какой имидж будет у инициаторов и исполнителей отличный!
А если реально, есть такие предложения хоть где-нибудь? В думе, от каких нибудь п...болов-лидеров общественных движений? Хоть от кого-нибудь :confused: Или есть какой-нибудь действующий закон, запрещяющий такие выплаты?! :(
Или в стране реально всем политикам наастолько пофиг на рейтинг? Но ведь этот способ прекрасный. Почти всем ведь пофиг на инновации, а реальная помощь людям в беде - отличный ход. Показать пару раз по ОРТ - и все в шоколаде, популярность обеспечена. И не надо гемороиться, выборы фальсифицировать. Ну, хотя, конечно, коэффициент распила денег нельзя будет довести до единицы, придётся ведь реальные деньги отдавать, не то, что в обычных популистских прожектах. Ну блин, надо же и жертвовать чем то, ради будущего благополучия...

NHGKU2

Стабфонд — это Священная Корова России.
Каждый, кто будет упоминать о ней всуе, будет предан государственной анафеме :D

kliM

> Бля, ну можно же много денег украсть попутно, выдывая больным.
вот в этом-то и отличие режима Путина от режима Ельцина - украсть сложнее. А потратить можно только на общебуржуйские нужды.
> Или есть какой-нибудь действующий закон, запрещяющий такие выплаты?! :(
Да, есть. Закон о бюджете на 200* год. Вообще, не понятно причём тут стабфонд? У нас в бюджете профицит немеряный уже который год.

redtress

в нашей насквозь западной и либеральной державе.
эх мечты-мечты. Где ты видел западность и либеральность

MerKish

У нас в стране здоровым людям работать негде, а ты предлагаешь тратить деньги на то, чтобы лечить тяжелобольных - они всё равно полноценными здоровыми людьми не станут, а бабок на лекарства и опперации будет потрачено дохрена, причём половина уйдёт к зарубежным фармологическим компаниям, а вторая половина - в зарубежные медецинские центры. В стране от этого лучше не станет, а от стабфонда кусок откусят.
Лечить надо не тяжелобольных, а слабобольных. И профилактические меры проводить. И вообще медицину развивать и контролировать, а не пускать на самотёк, чтобы бесплатная медицина только калечила, а платная на 2/3 была шарлатанством и выколачиванием денег на "средство от всех болезней". Но это же только вершина айсберга. начинать надо с пропаганды здорового образа жизни, контроля за потреблением алкоголя и табачной продукции, контроль за качеством продуктов питания, улучшение экологической обстановки (начать хотя бы с уменьшения выбросов заводов и машин, а для этого надо что-то делать с автопромом). Плюс надо биологию, медицину и химию развивать, а по хорошему и науку в целом. Всё же взаимосязано и работы тут не на один десяток лет. только вот это никому из властьимущих нахуй не надо и ничего из этого сделано не будет, но это уже тема для отдельного разговора.
А то что ты предлагаешь нидаст никакого результата. Абсолютно. Ну поможешь ты десятку тысяч человек, сделаешь их не инвалидами, а просто неполноценными. Работать 80% из них уже не смогут или не захотят. Для половины из остальных 20% работы всё равно не будет, разве что дворником или уборщиком, производить добавочную стоимость они не будут. Большая часть остальных хоть и будет что-то производить, но лишит работы других людей, и разницы не бует. Единицы принесут какую-то пользу обществу. А деньги уже потрачены, пльзы экономике они не принесли, уровень жизни понизился, инфлация повысилась, всё стало только хуже.
Одним словом - бред.

atsel

Дмитрий Медведев: реализация в России нацпроекта "​Здоровье" помогла на 8% повысить рождаемость и на треть ​снизить естественную убыль населения.

Это вопрос к Медведу. Почему, например, нацпроект "Здоровье" вообще не включает в себя онкологическую программу.

kliM

А либеральность у нас только экономическая. Будешь от рака подыхать - денег на лечение не дадут. А политической либеральности у нас нема, за "мутин пудак" (если поймают) - могут и условный дать, если адвокат хороший.

redtress

А либеральность у нас только экономическая.
не смеши мои тапки плз. Никакой экономической либеральностии в помине нет.

redtress

А деньги уже потрачены, пльзы экономике они не принесли, уровень жизни понизился, инфлация повысилась, всё стало только хуже.
Если деньги пойдут зарубежным центрам и компаниям у нас инфляции от этого ну никак не будет. А если вкладываться в медицину здесь, то от этого будет только польза экономике

kliM

вообще никакой? :) Всё решает госплан? :lol:

k11122nu

между прочим, вчера пошарился по энциклопедиям и обнаружил, что во Франции и, частично, в Италии - плановая экономика. А еще смешанная частно-государственная собственность. Ну, а что там социализм, я и раньше знал.

redtress

а в самом планировании нет ничего плохого. Если это совмещается с рыночными отношениями

redtress

для тебя существует только либеральная экономика или госплан?

DENSIS288

Насчет либеральности - это шутка была :)
Не шарю насчет тонкостей распределения денег, но предполагаю, что Стабик и профицит как-то связаны между собой...
...Ну поможешь ты десятку тысяч человек, сделаешь их не инвалидами, а просто неполноценными. Работать 80% из них уже не смогут или не захотят...
А все эти разговоры про помочь экономике, развитие и проч. за...ли уже. Какой экономике, бл..., кроме тупых чинуш, Вы хотите помочь?!
Вы понимаете, что у людей если случилось горе, им надо помогать реально, и не поможет прописная истина про страну, экономические рычаги и оздоровительные программы. Кто Вас заставляет НЕ ПРОВОДИТЬ чудодейственные экономические и социальные программы? Пожалуйста, вперед, а что плохого в том, чтобы делать не вместо, а всё одновременно. Грубый подсчет показывает, что такие выплаты не заставят отказаться от всего остального. Или есть невидимые тонкости?
К тому же, вот Вы расстраиваетесь, что деньги перетекут западной фарме. Ну и что? Жизни будут спасены. Мне, лично, пох... на фарму, и нашу, и зарубежную. Отечественную надо развивать, но опять же, это сложно, возможно, неосуществимо, а люди должны выжить сейчас. Что, ждать?

MerKish

Часть денег всё-таки и нашим врачам перепадёт. Плюс 20% чинушам на откатах. Полюбому инфлация будет.
А вот пользы экономике от лечения онкобольных если и будет, то на уровне погрешности измерений.

DENSIS288

А вот пользы экономике от лечения онкобольных если и будет, то на уровне погрешности
Задрал со своей пользой экономике. Кто её отнимает-то? Повернуть несколько процентов трат не на мифическую пользу - всё, конец света, кризис и крах всей страны.
Просто у Тебя из знакомых, видимо, никто никогда не болел. И не надо было родным человека всё имущество и жильё продавать на лечение.

kliM

> обнаружил, что во Франции и, частично, в Италии - плановая экономика
а ещё я работал в одной буржуинской конторе - так там манагеры регулярно план работы составляют... Эта компания (не буду называть, чтобы не порочить доброе имя) - тоже практикует плановую экономику, наверное ;)
> А еще смешанная частно-государственная собственность.
В самом деле? Неужели в Европе государство может покупать акции? Вот чудеса-то! А бородатые дядьки и не знали, наверное ;)
> Ну, а что там социализм, я и раньше знал.
ну да, в самом деле, социализм. Раз что-то планируют и есть госсобственность ;)
Осталось только найти хоть одно не социалистическое (в вашем понимании, разумеется) государство ;)

Teatral

да вы же тут все переживаете за вымирание русских
вылеченный ребенок вырастет и размножится
выгода!

MerKish

У тебя видать родственники тяжелобольны, что ты так болезненно всё воспринимаешь.
А подходить к управлению государством на уровне эмоций нельзя, ибо чревато.
Ты вот не понимаешь, например, что падение уровня жизни в долгострочной перспективе окажется большим злом и принесёт большие потери, чем болезнь или смерть смерть нескольких тяжелобольных здесь и сейчас. Просто тупо этих тяжелобольных через 10 лет будет больше. И помогать им если и нужно, то после того, как хотя бы начали бороться с первопричиной.
Я вот не знаю, сколько у нас тяжелобольных, но думаю, что дохрена, и большая часть из них - пенсионеры. Лечить пенсионеров - это вдойной удар по экономике. Ну да фиг с ними, с пенсионерами. Пусть у нас есть тяжелобольной индивид в полном расцвете сил. И у него нет денег на лечение. Допустим, мы его вылечим и он не умрёт, а будет прикован к постели. Или наоборот, вместо того, чтобы быть прикованным к постели будет иметь возможность ходить раз в день до магазина и обратно. Теперь ему надо до конца жизни принимать дорогостоящие препараты зарубежной фармакологической компании. Денег на них у него нету, судя по всему. Ну и нафига мы его лечили? А даже если у него есть деньги, вылечив его мы просто увеличили импорт иностранных лекарств в страну.
В общем, лечить тяжелобольных людей - это очень невыгодное занятие для государства. Я не говорю, что это не надо делать вообще. надо. Но только после того, как решена большая часть других проблем. В благополучной европе это имеет смысл. В вымирающей и выроджающейся россии - нет.

MerKish

Вылеченный ребёнок вырастит, размножится и породит ещё пару больных или скронных к болезням ребёнков.
Вот почему все эти моралисты и благотворители так любят бороться со следсвием? (Ну, помимо того, что некоторым отдельным людям и компаниям это задёшево приносит вполне ощутимые рекламные и политические дивиденты.)
Нет бы, чтобы озаботится проблемой детского алкоголизма и наркомании, проблеммой детской внешкольной занятости (отсутсвие которой вызывает алкоголизм и наркоманию проблемой экологии и плохого питания. Нет, будем упорно и благородно рубить головы дракона, а то что они тут же заново вырастают, так это только лучше - на всех голов хватит, значится.

DENSIS288

Никто не болен, к счастью :)
Да кто же мешает проводить долговременные программы? Я считаю, что сейчас, когда всё так замечательно в финансовом отношении, можно поробовать совместить всё. А прагматично думать только о долговременных явлениях можно, но обычно все равно не получается все как задумано. Учесть все факторы невозможно. Так почему нельзя часть ресурсов, небольшую, направить на "истеричные" проекты. Или мозг уже съежился от управления армиями уродов в гамах, и теперь то, что не приносит пользу Империи должно быть уничтожено?
К тому же, долговременки и стратегию планировать сложнее. Попадется бездарный управленец- все просрано, а с целевой раздачей денег особого полета мысли не нужно, все просто и понятно.

k11122nu

мне лень объяснять. Залезь в энциклопедию Кругосвет и потрать часок-другой на статьи "Франция" и "Италия", если хочешь высказываться на эту тему, не попадая в лужу.
> а ещё я работал в одной буржуинской конторе - так там манагеры регулярно план работы составляют... Эта компания (не буду называть, чтобы не порочить доброе имя) - тоже практикует плановую экономику, наверное
Плановая экономика - это когда законодательно меняют уровень зарплат, уровень цен, квотируют производство, гарантируют, дотируют и дислоцируют из одного конца страны в другой. А также когда в стране есть понятие "пятилетний план" - это не строгое свидетельство, но симптом. И кстати, когда в стране запрещено работать больше какого-то срока, на двух работах, учиться и работать больше половинного дня и т.п. - это тоже одно из небольших свидетельств плановой экономики.
> В самом деле? Неужели в Европе государство может покупать акции?
Не покупать акции, а национализировать. Во Франции в 80е годы были национализированы все (без исключения, как я понял) крупные предприятия транспорта, связи, энергетики, страхования, а также все крупные банки и многие крупные корпорации. Хотя последнее время проходит приватизация, на данный момент большинство перечисленного остается чисто государственным, а заметная часть остального - акционерные общества с крупным госпакетом.
> ну да, в самом деле, социализм. Раз что-то планируют и есть госсобственность
Какая связь между социализмом и собственностью/планами? Социализм - это когда 40% бюджета идет в социалку.
> Осталось только найти хоть одно не социалистическое (в вашем понимании, разумеется) государство
Россия. Великобритания. Нидерланды, вроде бы. США.
_________
Я не ругаю и не оправдываю ни социализм, ни госсобственность, ни плановость. В разумных пределах это полезно. Не мне судить, насколько эти пределы разумны во Франции, а тем более, в Италии. Французов устраивает.

atsel

между прочим, вчера пошарился по энциклопедиям и обнаружил, что во Франции и, частично, в Италии - плановая экономика
Экономика вообще невозможна без планирования.

stm860255597

Имхо, для того чтобы проводить социально ориентированную политику нужно в первую очередь социально ориентированное мышление верхушки( хоть сколько нибудь а уж соцмально ориентированные программы приложаться. А у нас все наоборот. Мышление в верхах воровское, социально ориентированные программы принимаются для того, чтобы задобрить электорат. Через это - имеем то, что имеем. Профанацию деятельности при охуительных возможностях.

kliM

Залезь в энциклопедию Кругосвет и потрать часок-другой на статьи "Франция" и "Италия", если хочешь высказываться на эту тему, не попадая в лужу.

и что, там написано, что там социализм и плановая экономика? Я вот ничего не нашёл ни про законодательно установленные цены, ни про зарплаты. А вот то что в этих странах в конце 90-ых безработица была более 11% - там есть.
А также когда в стране есть понятие "пятилетний план"

Ну, однолетний план есть везде. А двухлетний - это уже плановая экономика или ещё нет? А трёхлетний?
Напомню, в СССР например, в пятилетнем плане было прописано какое предприятие сколько чего производит и кому поставляет. И задача предприятия была - уложиться в данные требования.
Во Франции в 80е годы были национализированы все (без исключения, как я понял) крупные предприятия транспорта, связи, энергетики, страхования, а также все крупные банки и многие крупные корпорации.

Ну это - нормально для капитализма. Когда кризис - предприятия национализируют (возмездно, разумеется). Когда экономика на подъеме - их приватизируют (по дешёвке). Вот, CIA Factbook пишет: "The government has partially or fully privatized many large companies, banks, and insurers, and has ceded stakes in such leading firms as Air France, France Telecom, Renault, and Thales. It maintains a strong presence in some sectors, particularly power, public transport, and defense industries." - в общем ничего особенного, такое ещё при дедушке Ленине практиковали.
Социализм - это когда 40% бюджета идет в социалку.
А как же электрификация всей страны? :)) А если 35% будет на социалку идти?
А вообще, скажите мне, на что ещё тратить бюджетные бабки государству? На вооружёные силы что ли всё? Или на чиновничий аппарат? ИМХО, 40% бюджета - это не так уж и много.
________
А вообще интересно. Всего 17 лет прошло, а люди уже уверены, что социализм - это когда всем 11% безработных регулярно выплачивают пособие, а всем бездомным гарантирована халявная похлёбка :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: