Порог явки на выборах отменят

TOXA

Порог явки отменят
«Если вы заинтересованы в формировании порядочной власти, вы придете на выборы»
9 ноября 2006, 20:02
Фото: Дмитрий Копылов\ВЗГЛЯД
Текст: Елена Зимина
Государственная дума приняла решение отменить порог явки на выборах всех уровней. Практика установления барьера в 20% признана порочной, тем более что западные демократии давно обходятся без нее. А вот желанию экстремистов стать легитимными через выборы новая инициатива, наоборот, должна поставить прочный барьер. В четверг соответствующие поправки рекомендовал к принятию Думой во втором чтении Комитет по конституционному законодательству.
В первом чтении пакет поправок в избирательное законодательство Госдума приняла еще под занавес весенней сессии. Тогда депутаты хотели вернуть практику досрочного голосования и расширить перечень оснований для отказа в регистрации.
Ставка на сознательность
«Мы уже давно говорим о том, что строим гражданское общество, значит, если вы заинтересованы в порядочной власти, вы придете на выборы»
В среду состоялось итоговое заседание рабочей группы экспертов и депутатов по подготовке поправок в избирательное законодательство. Депутаты пошли навстречу Центризбиркому в его принципиальной позиции по досрочному голосованию. Но взамен отменили минимальный порог явки на выборах всех уровней. Как пояснил в четверг спикер Госдумы и лидер «Единой России» Борис Грызлов, «это понятные поправки, которые, скорее всего, будут поддержаны Думой».
Сохранив практику открепительных удостоверений, депутаты решили полностью отменить минимальный порог явки на выборах всех уровней. Сейчас он составляет 20% на региональных выборах, не менее 25% на выборах Госдумы и не менее 50% - на президентских. Примечательно, что представители Центризбиркома спокойно восприняли кардинальную отмену порога явки. «По большому счету, это не так важно, - пояснила после заседания рабочей группы секретарь ЦИК Ольга Застрожная. - В большинстве стран мира никакого порога явки вообще нет».
По словам генсека «Единой России» Вячеслава Володина, нормы по явке избирателей «достались нам из прошлого». «Многие страны отменили норму по явке, считая, что это демократично и правильно по отношению к людям, которые имеют свою гражданскую позицию», - утверждает Володин. По его словам, устранение явочного барьера станет важным элементом «развития демократии, создания равных условий для политических партий» в России.
С одной стороны, отсутствие данной нормы будет накладывать «дополнительную ответственность» на участников выборов. «Очень низкая явка - оценка работы партий на конкретной территории», - говорит Володин. С другой стороны, ситуация, в которой выборы признают состоявшимися при любом уровне явки избирателей, должна подвигнуть протестный электорат активнее участвовать в политической жизни. «Не нравится какая-то политическая партия – иди в нее, меняй!» - призывает Володин.
По мнению главы профильного комитета, единоросса Владимира Плигина, разработчики поправок исходили из общей нормы закона, гарантирующей гражданам активное избирательное право. «Государство не обязано навязывать человеку право участия в выборах, - подчеркнул депутат. - Мы уже полтора года говорим о том, что строим гражданское общество. А значит, если вы заинтересованы в формировании порядочной власти, вы придете на выборы».
Депутат уверен: отмена порога явки не скажется на уровне легитимности власти. «Главной гарантией легитимности служит доверие граждан, в том числе к самим себе».
Впрочем, порог явки по-прежнему сохранится при проведении всенародных референдумов.
С депутатами согласны и политологи. Например, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев сказал газете ВЗГЛЯД, что идея отменить порог явки избирателей находится в рамках общемировой тенденции. Недавно такой порог отменили во Франции. В российских условиях наличие порога явки «активизирует использование административного ресурса, а его отмена сделает выборный процесс чище и приблизит наше законодательство к мировой практике», считает эксперт.
За чистые руки и мозги
Глава профильного комитета, единоросс Владимир Плигин
Одновременно парламентарии расставили жесткие препоны на пути в политику экстремистски настроенных кандидатов и партий. Правда, в Госдуме все же решили сохранить первоначальный вариант документа и отстранять от участия в выборах только тех кандидатов, в отношении которых в законную силу вступил приговор суда в совершении экстремистских действий.
Тем не менее депутаты сохранили за местными избиркомами право отстранять от участия в выборах кандидатов, попавшихся на пропаганде и публичном демонстрировании нацистской символики. «Необходимо принять меры, чтобы экстремистские действия не могли использоваться для повышения популярности», - аргументировал суровую норму Плигин.
Депутаты уточнили критерии, по которым кандидату может быть отказано в регистрации. Прежние размытые формулировки – «неполнота сведений» и «ненадлежащее оформление документов» – заменили описанием подробного перечня документов, необходимых для участия в выборах.
«Любой человек, даже с начальным уровнем образования, не будет испытывать затруднений со сбором документов», - отметил в связи с этим по итогам заседания профильного комитета его глава Владимир Плигин. А тем, кто все-таки наделал ошибок, парламентарии дали шанс их вовремя исправить - за три дня до окончания регистрации.

Бороться будут не только с экстремистами. В цивилизованные рамки решили вогнать и сами избирательные кампании. На местных и региональных выборах, в одномандатных округах участники множество раз превращали выборы в «грязное шоу». По этой причине кандидаты больше не смогут с экранов телевизоров призывать своих избирателей голосовать против своих оппонентов.
А также описывать «возможные негативные последствия в случае, если тот или иной кандидат будет избран, тот или иной список кандидатов будет допущен к распределению депутатских мандатов». Отдельно прописан запрет на «негативные комментарии» и «распространение информации, способствующей созданию отрицательного отношения» к кандидату или партии. Тем не менее Борис Грызлов назвал эти положения «спорными». «Критиковать конкурентов нужно, и без этого никакой предвыборной кампании не бывает», - отметил спикер Госдумы.
Ожидается, что во втором чтении депутаты рассмотрят законопроект уже на следующей неделе. «Обкатка» избирательных новелл пройдет уже на мартовских региональных выборах.
-----------------------------------------------------------------
Пиздэц, напоминает старый совковый анекдот:
"На экзамене проф. спрашивает Изю:
- Когда прошли первые советские выборы?
- Когда поставил Бог перед Адамом Еву и сказал: "Выбирай себе жену"
Все, на выборы я ходить не буду, налоги платить тоже не обязательно.

TOXA

Кандидата "Против всех", к слову, вроде как тоже отменили. Да и отказывают теперь в регистрации кандидату лишь на том нелепом основании, что он-де не то что-то сказал. Другими словами, выборы в России превращаются окончательно в фарс, подобный африканским.
К слову сказать, по уровню коррупции мы уже в Африке.

shtompal

Все, на выборы я ходить не буду, налоги платить тоже не обязательно.

Ну ходить теперь и необязательно. А вот без налогов на что тогда чиновникам жить? Ты о них подумал?

TOXA

Честно сказать, подумал. Думаю, им придется перебиться...

Nitochka

Вообще то еще есть бесплатное образование, медицина и пенсии. Их тоже давно отменить пора.

gena137

Все правильно сделали.
«Государство не обязано навязывать человеку право участия в выборах, - подчеркнул депутат. - Мы уже полтора года говорим о том, что строим гражданское общество. А значит, если вы заинтересованы в формировании порядочной власти, вы придете на выборы».
Все логично.

vamoshkov

Все логично.
да. только вот бывает, что среди предтендентов нет ни одного достойного. Что тогда делать?
Типа голосуй за Ельцана или за Зюганова. Ты бы кого выбрал из них?

demiurg

Защитили от провала не демократические выборы, а фарс, который они называют демократическими выборами. Что в этом хорошего?
Люди на самом деле не "выражают гражданскую позицию", а участвуют в этом фарсе сомнительной легитимности.
Вот теперь возникла реальная опасность, что многим надоест, и фарс станет недействительным совсем, ну, чего же проще... надо отменить барьер.

gena137

Да, бывает всякое.
З.Ы. Когда говорят пушки... (с)

TOXA

Все клево, но какого гуя там нет графы "против всех" и почему в выборах не разрешено участвовать любой желающей силе?
На практике будет альтернатива такова: один кандидат от партии власти, а другой- тоже от партии власти. И на кой ляд мне такие выборы?

TOXA

А еще есть Труба, через которую утекает наша нефть, а деньги за нее складываются на Черный День на Западе. Вот только непонятно, на чей Черный День.

Nitochka

Ну если ни один из кандидатов тебя не устраивает - баллотируйся сам. Партию свою сделай.
А вот графу против всех действительно зря отменили.
Upd: Кстати - а где вообще написано про отмену этой графы? Может я не вижу чего?

Nitochka

Что значит наша? Нефть не твоя и не моя.
Государство с нее что-то имеет. Как распорядиться этими деньгами - это тоже дело государства. А вот у тебя есть возможность на это повлиять выбирая людей в правительство.

TOXA

Блин, а если я буду продвигать те идеи, которых придерживаюсь, а не те, которые положено иметь кандидату, меня с выборов не снимут?

TOXA

Ну вот пусть и распоряжается на социальные нужды...

Nitochka

А какие из этих идей ты собираешься продвигать?
в Госдуме все же решили сохранить первоначальный вариант документа и отстранять от участия в выборах только тех кандидатов, в отношении которых в законную силу вступил приговор суда в совершении экстремистских действий.
Тем не менее депутаты сохранили за местными избиркомами право отстранять от участия в выборах кандидатов, попавшихся на пропаганде и публичном демонстрировании нацистской символики. «Необходимо принять меры, чтобы экстремистские действия не могли использоваться для повышения популярности», - аргументировал суровую норму Плигин.

TOXA

У тебя есть какие-то сомнения относительно моих убеждений? Ну что ж... Россия- для русских. За такое снимут?

Nitochka

Выбери тех, которые будут ей так распоряжаться.
А им вообще говоря может быть и виднее, на что деньги тратить. Чиновники как правило имеют если уж не толковое образование, то большой управленческий опыт. Да и сведений у них побольше, чем у нас из газет.

Nitochka

Ну если не будешь пользовать нацистскую символику и экстремистски пропагандировать свои убеждения, то не снимут.
Написано же - по решению суда.

zulya67

а я считаю, что на выборы ходить нужно, а неявка - повод для манипуляции. То есть в принципе поддерживаю отмену. Это лучше, чем организовывать искусственную 100% или 99% явку. Хотите повлиять на власть или сменить ее - голосуйте за оппозиционные партии и кандидатов, нет таких, по-Вашему - организовывайте партии, выдвигайте кандидатов, выдвигайтесь сами. Только в последовательной динамике возможен прогресс и развитие, но не в застойном игнорировании и равнодушии к своей стране, и не в социальном взрыве, который поливает Россию невинной кровью людей

vamoshkov

экстремистски пропагандировать свои убеждения

ты читал что такое экстремизм по мнению наших депутатов?
Я уверен, что это не то же самое, что думаешь ты.

vamoshkov

Когда говорят пушки...
в том примере, который я привел, пушки ведь так и не заговорили.

Nitochka

Респект однако.
Чем больше заполненных бюллетеней, тем сложнее сфальсифицировать результаты.

Nitochka

Чужая душа потемки. Решать то все равно не им, а суду.

gena137

Заговорили, заговорили, электронно - лучевые. Забыл что ли ?

vamoshkov

Чужая душа потемки. Решать то все равно не им, а суду.

душа то может и потемки, но суд то решать будет на основании чего?

Nitochka

Уж всяко не на основании чиновничьих душ.
Есть закон о разжигании межнациональной розни. Вот юристы и будут с ним маяццо.

vamoshkov

ну эти то вроде и не замолкали.
вот только за кого они разговаривают и чьи интересы преследуют?

vamoshkov

Есть закон о разжигании межнациональной розни.
он дан богом Моисею на горе Синай?

Nitochka

Дан то он чиновниками, только давно. Так что текущих интересов правительства он может и не отражать.
Зато он с претензией на объективность.

vamoshkov

только давно.

Nitochka

В марте в Госдуму внесены подготовленные МВД поправки в УК, карающие за вандализм на экстремистской почве (одобрены в первом чтении). В июне внесены поправки в закон о противодействии экстремизму, позволяющие квалифицировать клевету в адрес чиновников как экстремизм (вступили в силу). На рассмотрении — поправки в избирательное законодательство, позволяющие отменять регистрацию кандидатов за экстремизм.

Вот и оговорено все точно, ху из ху. Сам закон то давно придуман, сча к нему поправки принимают, а это гемор (дума -> cф -> президент)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: