Что нам стоит храм построить !

seregen-ka

Зеленый храм «Wat Pa Maha Chedi Kaew»

На сегодняшний день проблема сбора и вывоза мусора с его последующей утилизацией стоит достаточно остро. Техногенное развитие общества, стремительный рост производства и строительства, высокий уровень потребления товаров приводят к все возрастающим объемам мусора. Горы лежалых отходов, несанкционированные свалки это не только шрам на лице родного города, но и прямая экологическая угроза, опасность заражения воздуха и, посредством грунтовых вод, почвы.

Во всем мире сотни, даже тысячи людей занимаются проблемой уборки и утилизации продуктов жизнедеятельности. В ход идут все способы и технологии. Именно одним из способов утилизации мусора и занялись монахи из провинции Сисакет (Sisaket в 650 км от Бангкока.

С 1984 года, за 25 лет монахи «утилизировали» более полутора миллионов пивных бутылок. Использовали они эти бутылки в качестве строительного материала для храмового комплекса. Детище местных монахов из-за специфичного стекла зеленоватых бутылок из-под «Хайнекена» (использовались для стен) и тары каштанового цвета из-под знаменитого в Тайланде пива «Чанг» (для кровли) после строительства приобрело довольно странные оттенки.



Буддистские монахи назвали сооружение «Wat Pa Maha Chedi Kaew» (более известным под названием «Wat Lan Kuad»). Как оказалось, на территории храма были также построены туалеты, а также крематорий, всего более 20 зданий. Однако бутылочного материала оказалось так много что монахам пришлось пристроить к сооружению водонапорную башню и несколько бань для туристов. Монахи даже использовали пробки от бутылок для создания мозайки Будды.
«Чем больше бутылок, мы получаем, тем больше домов мы построим».
говорит аббат San Kataboonyo[/quote]
Вообще же, идея использовать бутылки в качестве строительного материала принадлежит самому Альфреду Хейнекену (Alfred Heineken) в 1963 году после на Карибы, где он увидел две проблемы: пляж усеян бутылками и полное отсутствие доступных строительных материалов. Совместно с голландским архитектором Джоном Хабракеном (John Habraken) была разработана бутылка весьма оригинальной формы, позволяющая не только удобно упаковывать напиток в коробки, но и легко реализовывать самые экзотические фантазии дизайнеров.


Помимо того, что сама бутылка обрела форму кирпича, стенки получили пупырышки, обеспечивающие надежное сцепление с раствором, и на дне бутылки сделали углубление для того, что бы при стыке не приходилось отрезать горлышко.
Тогда же, в 1963-м, с транспортера было снято 100 000 бутылок, из которых был собран первый в мире бутылочный сарай в Нурдвейке (Noordwijk Нидерланды. Да и сам музей Heineken в Амстердаме собран из этого, специфического строительного материала.
http://rumbur.ru/rubrics/kaleidoscope/713/

seregen-ka

Двушка за 40 000 из бутылок.
В тред суммонится Shpongle.

Suveren

Ну кстати у меня есть знакомые у которых стены дома имеют конструкцию:
|кирпичи|пивные и водочные бутылки + цемент|кирпичи|
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: