Одно лечим, другое калечим или немного о наркомании

vladimirv

Одно лечим, другое калечим. Россию хотят посадить на метадоновую иглу
Human Rights Watch (HRW) критикует Россию за отказ использовать заместительную терапию при лечении наркоманов. Однако, российские специалисты-медики уверены: толкая нашу страну на применение заместителей, западные правозащитники практически открыто навязывают России легализацию наркотиков.
«Несмотря на успешный опыт применения этих препаратов в десятках стран на протяжении нескольких десятилетий и активную поддержку со стороны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Управления ООН по наркотикам и преступности, российское законодательство прямо запрещает использование метадона и бупренорфина», — значится в докладе HRW. В ответ на критику главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что считает подобные высказывания навязыванием абсолютно непригодной для российской реальности легализации наркотиков. Российские эксперты поддержали Онищенко. По их мнению, применение метадона может привести к вспышке метадоновых наркоманов в России.
Метадоновые наркоманы — не редкость в современном мире. Из последних скандалов, связанных с этим препаратом, наиболее громким стала смерть бывшей модели Playboy — 39-летней Анны Николь Смит. Согласно заключениям патологоанатомов, в качестве обезболивающего средства она, в частности, употребляла и метадон. Этот же препарат входил в состав наркотической смеси, от передозировки которой в сентябре 2006 года умер ее 20-летний сын. Большими дозами метадона любили побаловаться лидер рок-группы «Нирвана» Курт Кобэйн и легендарный Джон Леннон.
Метадон сегодня широко используется в Великобритании, Таиланде, Нидерландах; эпизодически — в некоторых центрах Австралии и Канады. Для долговременного лечения больных героиновой наркоманией метадон в той или иной степени используется в Австралии, Норвегии, Италии, Голландии и даже в США, несмотря на горький опыт, когда применение метадоновых программ не снизило количество наркоманов, зато значительно увеличило количество метадоновых передозировок с летальным исходом.
Под давлением международных организаций, эти программы недавно начали работать и в странах бывшего Варшавского договора — Польше, Румынии, Словакии, Словении и некоторых других. Наиболее активными лоббистами заместительной терапии (ЗМТ) сегодня являются Организация Объединенных Наций в лице Управления по контролю за наркотиками и борьбе с преступностью и Всемирная организация здравоохранения.
Как рассказал РБК daily координатор Международного центра антинаркотической политики Санкт-петербургского государственного университета Георгий Зазулин, на Россию в последние годы также оказывается давление со стороны ВОЗ. Тем же самым занимается и ряд западных фармацевтических компаний, планирующих расширить свои рынки сбыта, считают эксперты. Продвижение метадона связано еще и с тем, что владельцем патента на производство этого наркотика является богатая и известная медицинская компания Еly Lilly & Co. Любое производство метадона возможно только с уплатой определенного процента этой корпорации.
Если производителям все же удастся ввести в России метадоновую программу, то в стране может начаться повальное распространение наркоманов, считают эксперты. По словам Зазулина, дело в том, что если метадон будут выдавать в больницах или в общественных организациях всем потребляющим наркотики, то очень скоро он попадет на «черный рынок», а сами медицинские учреждения станут рассадником наркоманов. Кроме того, метадон проще производить, он дешевле героина и приятнее на вкус, а также из-за отсутствия необходимости внутривенного введения препарата он еще и оберегает наркоманов от ВИЧ. Что делает его практически «идеальным» наркотиком.
Однако нельзя забывать, что метадон вызывает такую же зависимость, как и героин. Причем метадоновая «ломка» происходит 3-4 недели, тогда как героиновая — несколько дней. Кроме того, передозировка препаратом почти в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

beer-for-bear

Метадоновая программа очень хорошо показана в "Транспоттинге".
А авторы статьи постеснялись бы брать брать куски текста из Википедии.

TOXA

Маза- если чуваку нужен кайф, он его получит.
Героин тут так... лишь средство.

atsel

     По-хорошему, нарков нужно принудительно лечить в трудовых лагерях, полностью лишая возможности употреблять наркоту. Вот это лечение, от которого человек перестает быть наркоманом хотя бы на время. А от метадона у нарка не наступает ремиссия, так что в чем здесь терапия, непонятно.

demiurg

Да просто без допамина жесть. А бупренорфин ваще маза, с него потом и слезть можно. А без них - тока в лагере и можно, похоже.

muza71

почему именно наркоманов?

atsel

Ты не поверишь, но если человека просто лишить возможности колоться, он тоже гарантированно ломается и слазит.

atsel

почему именно наркоманов?
     Нужно алкашей ещё добавить. Эти категории объективно не являются дееспособными. Их нужно лишать дееспособности де-юре и направлять на принудительное лечение. Самостоятельно они такое решение принять не могут - в силу своих психических свойств.

demiurg

Или умирает.
Ну я и говорю - только в лагере.

atsel

Или умирает.
     Это неверное представление о положении дел.
От ломок вообще не умирают - это байки наркологов, которые зарабатывают на курсах купирования абстинентного синдрома.

beer-for-bear

От ломок вообще не умирают
Не умирают, но многие приобретают психические заболевания, не совместимые с дальнейшей нормальной жизнью.

beer-for-bear

так что в чем здесь терапия, непонятно
Терапия в постепенном снижении дозы, с последующим отказом от наркоты

atsel

но многие приобретают психические заболевания, не совместимые с дальнейшей нормальной жизнью.
Есть конкретные статистические данные ?
Я знаю примеры наркоманов, которые кололись по 10-15 лет, их неоднократно ломало. И они остались в норме - с психической точки зрения.

atsel

Терапия в постепенном снижении дозы, с последующим отказом от наркоты
В Голландии, где действует метадоновая программа, метадон просто выдают наркоманам в размере фиксированной разовой дозы на специальных пунктах. Насчет снижения дозы и дальнейшего отказа - видимо, предполагается наличие согласия на это самого наркомана. Что само по себе нонсенс.

beer-for-bear

Вот здесь описан пример одной из немногих реально действующих и помогающих метадоновых программ.
http://www.behigh.org/library/belogurov/metadon.html
Очень хорошо становится понятно, что при массовой программе результатов нормальных никогда не будет.

12457806

+100 Геркулесу, принудительная трудотерапия рулит. И вот не надо, от ломок еще никто не умирал. Хотя контроль за ломающимся должен быть - крайне неадекватные люди. Так что трудовае лагеря, 1-2 года за употребление сильнодействующих наркотиков.

atsel

     Так эта программа из 3-ех этапов, а то и больше. Я предлагаю сделать один этап, который совмещает в себе все: отказ от наркоты сразу, ломка, отходняк от ломки, ребилитация и социальная адаптация. Для это необходимо, чтобы не было доступа к наркотическим средствам. И этот подход работает - в Фонде "Город без наркотиков" в Екб. не используют фармтерапию, никаких купирований абстиненции, а результат по отказам есть, и достаточно высокий, учитыва средства, которыми он достигается.
И все, само собой, принудительно. Ну, разве что опийные рецепторы можно блокировать фармакологическими средствами - чтобы колоться смысла не было.

sidorskys

опийные рецепторы можно блокировать фармакологическими средствами
Чем кстати это делают?

atsel

Налтрексон, aka антаксон или ReVia.

beer-for-bear

Я знаю как работает "Город без наркотиков" и их лагерь для наркоманов. И кстати, там не все принудительно находятся, многие сами приходят. И заметь, там есть фактор активной социализации, без которого нормальный выход из постабстинентного синдрома невозможен.
Но опять-таки если такой проект делать более масштабным, а тем более на гос. уровне, то есть если там одновременно будет не 20 - 30 человек, а 100 и больше, то нет никаких гарантий успешности. Потому что все, что будет контролироваться государством, будет делаться через жопу :(
Мне иногда вообще кажется, что вбахивать кучу бабла в лечение людей, которые лечиться не хотят и вообще довольны своей наркоманской жизнью, это неблагодарное занятие. С другой стороны обществу необходима их изоляция, чтобы снижать криминогенность и распространение некоторых заболеваний. В общем, палка о двух концах.

sidorskys

другой стороны обществу необходима их изоляция, чтобы снижать криминогенность и распространение некоторых заболеваний
Кстати да, можно и просто изолировать их как в "Трассе 60". :)

frmzn

Это не совсем так... ремиссия в отсутствии препарата - не ремиссия :grin:
Если бывшему героиновому торчку дать шприц - он с большой вероятностью сразу же вмажется.
... Heroin wartet (c)

frmzn

Есть основания считать, что опиатную зависимость можно снять кетамином и GHB... Правда, они тоже вызывают психологическую зависимость.

mong

Потому что все, что будет контролироваться государством, будет делаться через жопу
убрать гос-во к херам =\\
вот тогда у нас всё будет не через жопу, а через пизду ! УРА ! :D

demiurg

Как я понимаю, это смотря сколько он в таком лагере проведет.

demiurg

Что само по себе нонсенс.
Это не нонсенс, многие наркоманы хотят бросить и бросают ненадолго. А когда они начинают снова - это происходит мимо сознания. Этот сигнал в мозгу не успевает дойти до frontal lobes, где критическое осмысливание действий происходит. Так что сознательно они вполне могут согласиться и дозу снижать и в лагерь пойти.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: