ЕС игнорирует мнение ведущих держав

zulya67

Литовский лидер обвиняет ЕС в отсутствии общей позиции по новому газопроводу ("The International Herald Tribune", США)
Эстония, Латвия и Литва, а также Польша обеспокоены тем, что окажутся потенциально уязвимы в плане бесперебойных поставок энергетического сырья, поскольку все они импортируют газ из России
Джуди Демпси (Judy Dempsey 27 октября 2005
Президент Литвы Валдас Адамкус (Valdas Adamkus) заявил в среду, что внешнюю политику Европейского Союза определяют сегодня отдельные государства-члены ЕС, которые больше озабочены продвижением собственных интересов, чем выработкой общей долговременной стратегии в решении самых важных вопросов, таких как энергетическая безопасность и отношения с Россией.
Адамкус, чья страна вместе с семью другими бывшими коммунистическими государствами вступила в ЕС в мае 2004 года, заявил, что Брюссель не сделал даже попытки вмешаться в ситуацию или проинформировать страны, которые могут подвергнуться негативным последствиям от строительства нового газопровода. Известно, что Россия будет строить данный газопровод при финансовой и технической поддержке Германии, прокладывая его по дну Балтийского моря.
'Это яркий пример того, как обстоят дела в Евросоюзе', - сказал Адамкус во время своего двухдневного официального визита в Германию, где он встречался с канцлером Герхардом Шредером, поддержавшим в политическом плане строительство североевропейского газопровода. После завершения строительства газопровод позволит российской государственной энергетической компании 'Газпром' экспортировать газ из России в Европу напрямую, в обход Польши и стран Балтии.
'Мы полагаем, что трубопровод - это важный элемент в плане нашего будущего, - заявил Адамкус в Берлине на встрече в Немецком фонде Маршалла (США). - Я сказал Шредеру то, о чем думал. Однако он подчеркнул, что газопровод - дело решенное'.
Шредер, который за семь лет на посту канцлера наладил тесные отношения с российским президентом Владимиром Путиным, постарался опровергнуть критику Адамкуса. В заявлении, опубликованном его канцелярией, он отметил следующее: 'У Германии есть суверенное право принимать меры для обеспечения надежных и устойчивых поставок энергоресурсов'.
Трубопровод, который даст 'Газпрому' возможность увеличить количество линий транспортировки газа в Западную Европу, будет проложен от расположенного недалеко от Санкт-Петербурга Выборга до германского Грейфсвальда, откуда отдельная ветка затем пойдет в Скандинавию и Великобританию.
Согласно сделанному в прошлом месяце заявлению 'Газпрома', план заключается в прокладке двух параллельных линий газопровода, длиной 1200 километров каждая. Завершить строительство планируется к 2010 году, хотя работы еще не начались. Общая годовая пропускная способность линии составит 55 миллиардов кубометров. Стоимость проекта оценивается в 6-8 миллиардов долларов.
Эстония, Латвия и Литва, а также Польша обеспокоены тем, что окажутся потенциально уязвимы в плане бесперебойных поставок энергетического сырья, поскольку все они импортируют газ из России. Они также лишатся платы за транзит, которую получают сегодня за то, что российский газ проходит в Западную Европу по их территории.
Хотя Литва пыталась заручиться поддержкой стран-членов ЕС, по словам Адамкуса, Европейский Союз даже не задал никаких вопросов относительно сделки.
Адамкус сказал: 'Поскольку мы тоже являемся членами ЕС, нас, по крайней мере, могли проинформировать и пригласить за стол переговоров для обсуждения достоинств и недостатков проекта. Ведь, в конце концов, мы выступаем от имени Евросоюза. Наша государственная граница представляет собой восточную границу ЕС'.
Адамкус, возглавляющий маленькую страну с населением в 3,7 миллиона человек, которая получила независимость от бывшего Советского Союза в 1991 году, сделал ее членство в ЕС и НАТО краеугольным камнем литовской внешней политики и политики в сфере безопасности.
Министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис (Antanas Valionis) заявил: 'Трубопровод затрагивает наши интересы и интересы ЕС в плане энергетической безопасности'. По его словам, Россия намерена продолжать реализацию проекта строительства газопровода, 'чтобы иметь возможность при необходимости оказывать на нас давление'.
Однако ни Литва, ни Польша не считают, что 'Газпром' прекратит поставки им газа, поскольку это серьезно повредит репутации 'Газпрома' как надежного экспортера газа в Евросоюз, где эта компания обеспечивает пятую часть потребностей входящих в него стран.
Тем не менее, Валионис заявил, что России очень не нравится та роль, которую Польша и Литва играют в ЕС, поскольку они все более открыто и смело говорят о необходимости принятия Брюсселем долгосрочной стратегической политики в отношении Украины и Белоруссии. Польша и Литва также сыграли активную посредническую роль в ходе прошлогодней оранжевой революции на Украине, что вызвало большое раздражение Москвы.
'Дело в том, что России не нравится наша активная восточная политика', - сказал Валионис.
Литовские дипломаты заявили в среду, что отменить решение о строительстве газопровода будет практически невозможно, поскольку оно было принято 'Газпромом' и рядом немецких компаний еще в апреле и подписано в прошлом месяце, когда Путин посещал Шредера в Берлине. Новый канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) и ее Христианско-демократическая партия (официальное название - Христианско-демократический союз - прим. пер.) говорят об этой сделке как о решенном деле.

: Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 27 октября 2005, 10:55
Оригинал публикации: Lithuanian leader faults EU over new gas pipeline

oksanapopik

Ой, вы смотрите, Прибалтика и Польша сели на очко! Теперь не получится просто так тырить газ у нас?

zulya67

Энергетическая политика России: рост влияния при сближении с Западом ("Sankei", Япония)
'Оружие', способное заставить смолкнуть критику в 'нарушении прав человека'
Ясуо Найто, 25 октября 2005
Политическая власть президента Путина в России, крупнейшей мировой державы по добыче нефти, начинает ясно давать понять всему миру, что нефть, на которую в последнее время резко подскочили цены, и другие богатые энергетические ресурсы страны становятся ее оружием во внешней политике. Однако, являясь 'оружием обороны', которое вынуждает западные страны смягчить свою критику в адрес России за то, что здесь ущемляются права человека, и она отстает в проведении демократических реформ, может превратиться и в 'оружие нападения'. Россия укрепляет свою стратегию и по усилению энергетического влияния на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию.
Центральной темой обсуждений на саммите Россия-ЕС, который состоялся в Лондоне 4 октября этого года, стала энергетика. На пресс-конференции после этой встречи в ответ на опасения европейских журналистов о том, что энергетическая зависимость Европы от России возрастает, президент России Владимир Путин возразил, заявив, что 'потеря Европой энергетической независимости сильно преувеличена'.
Однако, президент признал, что в Европейском Союзе есть страны, которые в своей энергетике на 90% зависят от России, и подчеркнул, что 'Россия снабжает их энергией потому, что они являются партнерами, которым Россия может доверять'. И при этом добавил, что 'если Россия не будет усиленно снабжать их нефтью, то мировые цены на нефть будут расти еще более резко'.
Во время этого саммита такие болезненные для российской стороны темы, как нарушение российской армией прав человека в Чечне и притеснение антиправительственно настроенной нефтяной компании, почти не затрагивались, наоборот, была признана необходимость упростить порядок получения россиянами виз в Европу, чего настоятельно требовала Россия. На следующий после саммита день, 5 октября, состоялась встреча глав России и Великобритании, после которой премьер-министр Тони Блэр лично сопроводил господина Путина в так называемый 'Кобра' - секретный бункер премьер-министра, предназначенный для проведения заседаний в чрезвычайных ситуациях. Таким образом, рельефно просматривается смягчение позиции европейских стран в отношении России.
Контрастом выглядит то, что по отношению к Узбекистану, где в мае этого года с помощью оружия были подавлены антиправительственные выступления, а в посещении страны было отказано группе международных наблюдателей, было введено эмбарго на оружие, наложен запрет на въезд в страны Европейского Союза и применены другие жесткие меры.
Перед этим 8 сентября Россия достигла взаимной договоренности с немецкой стороной о сооружении по дну Балтийского моря трубопровода, по которому в Германию будет поставляться российский природный газ. Германия должна стать опорным пунктом для снабжения российским природным газом других европейских стран. И в результате, например, страны Балтики, через которые этот трубопровод проходить не будет, агрессивно отталкивают и заявляют им, что 'судя по реакции Германии, другой вариант трубопровода невыгоден европейскому сообществу'.
Английская газета 'The Times' 6 октября этого года написала о том, что Россия использует свои нефть и природный газ для внутреннего раздела Европейского Союза на дружеские и недружеские ей страны. Господин Браун, глава ведущей английской нефтяной компании ВР, предполагает, что в ближайшее время Европа будет импортировать из России до 30% нефти и 50% природного газа, а через пятнадцать лет, в 2020 году, степень энергетической зависимости Европы от России может достичь 70%.
С другой стороны, и США, самая большая в мире страна-потребитель энергии, расширяет свои энергетические связи с Россией. Впервые российская нефть на танкерах была ввезена в США три года тому назад, и, поскольку сказывается влияние войны в Ираке, степень зависимости США от российских энергоресурсов значительно увеличилась и уже достигла 4%. Обе страны, как США, так и Россия, готовы поднять этот показатель до уровня в 10-12%.
Россия помнит о Китае и Индии, которые по мере своего экономического роста неизбежно будут испытывать недостаток в энергоресурсах, как 'гигантский растущий рынок', и развивает и активизирует сотрудничество с ними в области энергетики. Япония, которая озабочена территориальной проблемой, также планирует сделать осевым энергетическое сотрудничество с Россией. Предполагается, что российская сторона развернет свою энергетическую политику и на саммите стран АТЭС, который планируется провести в конце следующего месяца в корейском Пусане.
Западный дипломатический источник указывает на то, что 'энергетика, помимо экономических выгод дает России огромную силу воздействия. Когда зависимость важнейших стран от России возрастает, Россия, видимо, правильно сумеет распорядиться этой зависимостью в соответствии с ее степенью'.

: Ольга Зотова
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 октября 2005, 17:12

gorjelin

Меня очень раздражает свара этих держав за наши ресурсы. Их компромиссы и готовность умалчивать об "ущемлении прав человека в России" и т.п.
Но понастоящему страшно - это то, как разбазариваются ресурсы нашей страны. В карманы к нашим врагам - олигархам и др. уходят МЛРД. кубометров газа, тысячи и миллионы т нефти. Забирают наше достояние и благосостояние, чтобы использовать в том числе и для продолжения деструкции страны и геноцида нашего народа.
А мы и не возражаем давно. Только охаем слыша эти фантастические цифры. А ведь это реальный процесс перекачивания наших жизней (средств, на которые больной, холодный и голодный народ мог бы развиваться).

atsel

ЕС игнорирует мнение ведущих держав
Литовский лидер обвиняет ЕС в отсутствии общей позиции по новому газопроводу ("The International Herald Tribune", США)
Эстония, Латвия и Литва, а также Польша
Шестерки недовольны, что их мнение не учитывается ?

abscent

Ой, вы смотрите, Прибалтика и Польша сели на очко! Теперь не получится просто так тырить газ у нас?
И какая простому населению разница от того тырят или нет? Сверхдоходы с газа и нефти как закачали в стабфонд, так никому и не отдали. Так что, вроде, за наших приятно, но ничего вы с этого не получите. Так ясно всем и сказали путин с командой, сидя на куче денег. Раньше плохое положение на отсутствие денег списывали, теперь всё стало совсем уж ясно с ними.

oksanapopik

Взял и всю малину испортил. Кто ж знает, может в дальнейшем эти деньги сыграют важную роль.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: