Спутник на геостационарной орбите

horukava

Сколько времени сможет просуществовать? Если у него закончилось топливо для корректировки и он остался в космосе без присмотра.
 
В то время, как новые спутники связи могут быть помещены первоначально на истинную геостационарную орбиту, имеются некоторые силы, которые изменяют орбиты со временем. Так как геостационарная орбитальная плоскость не совпадает с плоскостью орбиты Земли (эклиптикой) или плоскостью орбиты Луны, гравитационное притяжение Солнца и Луны действует так, чтобы переместить геостационарные спутники с их экваториальной орбиты, постепенно увеличивая орбитальное наклонение каждого спутника. Кроме того, некруговая форма земного экватора заставляет эти спутники медленно стягиваться к одной из двух точек устойчивого равновесия вдоль экватора, приводя к восточно-западной либрации (дрейфу назад и вперед) относительно этих точек.
Чтобы противодействовать этим возмущениям, все геостационарные спутники имеют достаточное количество топлива для периодических коррекций орбиты во время запланированного срока службы спутника. Эти периодические коррекции известны как "поддержание неизменного положения". Коррекция север/юг возвращает медленно увеличивающееся наклонение назад к нулевому, а коррекция восток/запад удерживает спутник в его назначенном положении в пределах геостационарного пояса. Эти меневры планируются для поддержания геостационарного спутника в пределах малого отклонения от его идеального расположения (как в направлении север/юг, так и восток/запад). Этот допуск обычно задается, чтобы гарантировать нахождение спутника в пределах ширины луча земной антенны без дополнительного слежения.
Если спутник израсходует топливо, его наклонение начнет расти и он начнет дрейфовать по долготе, и тогда он может представлять угрозу другим геостационарным спутникам. Часто геостационарные спутники переводятся на немного более высокую орбиту в конце их запланированного срока службы, чтобы предотвратить их столкновение с другими геостационарными спутниками. Этот последний маневр предполагает, что нет никакого незапланированного отказа, который помешал бы этому (вроде неисправностей в электропитании или отказа связи).
http://sat-media.net/forum/index.php?topic=1889.0
Подозреваю, что довольно долго. Но насколько? Годы, столетия, тысячелетия, дольше? )
Ясно, что такой спутник перестанет быть стационарным, но непонятно, сколько он сможет проболтаться в космосе.

alexshamina

ты себе представь размеры спутика относительно размеров этой орбиты-то

iamar

Миллионы лет, наверное, спутнику то что будет? Но сейчас уже на геостационарных орбитах столько спутников висит, что практически места для новых не осталось, и те заразервированы уже. Поэтому всё на геосинхронные орбиты запускают.

horukava

Миллионы лет, наверное, спутнику то что будет?
Я тоже склоняюсь к длительным срокам. Но всё же как-то опасаюсь утверждать подобное. Всё-таки Луна и Солнце ведь есть. Не будет ли такой спутник постепенно терять скорость из-за их притяжения и приближаться к Земле?

Ryfargler

Сколько времени сможет просуществовать?
зависит от цен на цветмет, если хорошие может даже не улететь туда

iamar

Не будет ли такой спутник постепенно терять скорость из-за их притяжения и приближаться к Земле?
Нет, не будет.

komander

упасть на землю может, например
вообще, от ситуации зависит. какой-то конкретно может и миллион лет проболтаться, какой-то столкнуться с другим и упасть лет через двести - опять же, сказывается количество.
Другими словами - не эффект бабочки, конечно, но тоже малопредсказуемо

arturkaas

я не астроном, но и то понимаю что миллион лет этому спутнику точно не светит
вот и яндекс тоже так считает:
Изменение наклонения за год может составить 0,76... 0,96° в зависимости от астрономической даты, так что уже через год-два существования ИСЗ его колебания из-за возникающего наклонения орбиты оказывают существенное влияние на работу системы связи - сокращают зону обслуживания, требуют автоматического наведения земных антенн, вызывают периодическое сближение соседних ИСЗ и соответствующее увеличение взаимных помех между ними.

за год почти 1 градус, какие миллион лет?

horukava

Нет, не будет.
Где об этом можно почитать?

Dim_Ka

так это ж по орбите, а расстояние-то до Земли не меняется.

horukava

Дык это не о том, с этим и так ясно. Интересует, что будет после.

Ryfargler

Интересует, что будет после.
после нас - хоть потоп

arturkaas

ну так на пальцах лет через сто сгорит нах.й в атмосфере, т.к. сил, которые его в космос дальний запустят нет, а тормозящих много

horukava

какой-то столкнуться с другим и упасть лет через двести - опять же, сказывается количество.
Космос считаем чистым, для простоты. )

Ryfargler

для простоты надо начать рассмотрение со сферического спутника в вакууме и никакого гравитационного поля

horukava

ну так на пальцах лет через сто Земля сгорит нах.й в гелиосфере, т.к. сил, которые её в космос дальний запустят нет, а тормозящих много
Короче, нужно считать.

arturkaas

с этим соглашусь

iamar

Дебилы какие-то вы. Сказано, что нет тормозящих сил и со спутником ничего не будет. А вам всё мало, ну ебите Муму дальше, если вам так нравится. :smirk:

TAPAHTAC

А есть ли вообще эти спутники?
Вот всякие олухи говорят что американцы на Луну НЕ летали.

mong

Сказано, что нет тормозящих сил и со спутником ничего не будет.
станцею Мир, однака, постоянно приходилось подэмать, так как радиус её орбитэ постоянно уменьшался, причём довольно значительно, несмотря на то, что "нет тормозящих сил" (с)
 :D

sn0wsky

Гггг, есть одна проблема: станция МИР болталась на высоте около 300 км над Землей, а вот геостационарная орбита располагается на высоте 36 тысяч км над Землёй.

stas911

упасть на землю может, например
не, геостационарная далеко слишком для этого

iamar

станцею Мир, однака, постоянно приходилось подэмать, так как радиус её орбитэ постоянно уменьшался, причём довольно значительно, несмотря на то, что "нет тормозящих сил" (с) :D
Я без понятия с какого ты конченного факультета. Но станция "Мир" была на высоте не более 5% от радиуса Земли. А геостационарные спутники крутятся на высоте 5 радиусов земли=0,1 расстояния до Луны. То есть на 2 порядка выше станции Мир, и на один порядок ниже Луны. Поучается, что данный спутник более корректно с Луной сравнивать, чем со станцией Мир.
P.S. Тт, такие тут конченные сидят. :p
P.P.S. гыгы, посмотрел на обновлённый пост топикстартера, понял, что он ваще нихрена не понимает, куда спутник дрейфовать будет, как долго, за счёт каких сил и что с ним будет впоследствии.
10 лет он гарантированно провисит без угрозы для других спутников над одной точкой
Насчёт дрейфа спутников:
1) Ничто не может опустить или поднять орбиту спутника
2) Дрейф спутника по широте из-за Луны. (5-6градусов) Дрейф по долготе будет из-за набегания разности фаз, системы спутник-земля.
Цифру в миллионы лет я назвал из-за метеоритной угрозы. (Там такие цифры будут примерно - столкновения с частицами 10(-6)м раз вгод, 10(-5)м раз в 10 лет и т.д.)
Так вот, никуда он со своей геосинхронной орбиты не денется.

horukava

гыгы, посмотрел на обновлённый пост топикстартера, понял, что он ваще нихрена не понимает, куда спутник дрейфовать будет, как долго, за счёт каких сил и что с ним будет впоследствии
Вот ты смешной. Стал бы я спрашивать, если б понимал. У меня специальность не та.
А цитата взята из перевода "Основы геостационарной орбиты" (Basics of the Geostationary Orbit) Т.С. Келсо.
Да и не обновлял я постов в этой теме, проспись уже. Ты б нормально объяснил, вместо того, чтоб употреблять "дебила" к людям, не имеющим отношения к тематике разговора. А так ты сам зело похож по меньшей мере на быдлана.

iamar

Хаха.
Edited by (05.01.2009 14:37)
Ты задал вопрос, я на него ответил. Ответил полно и верно, правда без комментариев. Но быдлоюзерам флокала праильного и точного ответа мало. А в теме продолжается дискуссия а-ля "я не знаю нифига, но обязательно что-нибудь звездану".
Собственно, уже в первых 3ёх постах два ответа дано. "непутинский" и мой, тебе этого мало? Что ты хочешь, лекцию по школьной физике получить с выводом всего что можно вывести из закона тяготения? Тогда или правильно формулируй вопрос, что-то вроде "прочитатйте мне лекцию", или к репетитору.

Dim_Ka

Edited by (05.01.2009 14:37)
Это не топистартер, это модер из каррента в коммон тему перенес =)

iamar

Это не топистартер, это модер из каррента в коммон тему перенес =)
Да пофег, кагссессиято?

algurov

с физического 

algurov

а еще он аспирант и бородат. ой.  

seregen-ka

электроника летит из-за впышек на солнце например.

iamar

с физического 
Стыдно за физфак. :crazy:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: