Умер Игорь Кио

akkira

Известный иллюзионист народный артист России Игорь Кио скончался сегодня на 63 году жизни в одной из московских больниц. Его дебют на цирковой сцене состоялся уже в 15 лет, а в течение 30 лет Кио давал по 500–600 представлений в год. «Безусловно, Кио в своей отрасли – вершина», – писала о российском иллюзионисте финская газета «Коуволан саномат».
О смерти великого иллюзиониста агентству ИТАР-ТАСС сообщили в Росгорцирке. Правда, там ничего не рассказали о причинах смерти.
Игорь Кио - сын знаменитого основателя цирковой династии Эмиля Теодоровича Кио. «Король волшебников», как его потом стали называть коллеги и зрители, уже в 5 лет выходил на манеж, знал все секреты фокусов, а в 15 лет сам вел программу.
Следуя творческим заветам отца, Игорь Кио всегда стремился придать своим выступлениям характер целостного спектакля. На его представлениях никогда не было пустых мест, многие иллюзионные номера, созданные отцом, вошли и в его репертуар. В то же время Игорь Кио никогда принципиально не брал готовые фокусы и трюки, а сам подготовил много номеров, среди которых «Моды», «Аквариум», «Появление медвежонка» и другие. Он также поставил программу «Без иллюзий», в которой принимали участие известные народные артисты.
Он первым создал в цирке профессиональный балет. В течение 30 лет работы Игорь Кио ежегодно давал по 500–600 представлений. В 1989 году ушел из Союзгосцирка и создал фирму «Шоу-иллюзион Игоря Кио».
Трудно назвать уголок земного шара, где бы за все эти годы не выступал аттракцион артиста: США и Канада, Япония, Франция, Бельгия, Германия, Турция, Израиль и многие другие. Выступлениям Кио повсюду сопутствует большой успех и повышенный интерес. «Безусловно, Кио в своей отрасли – вершина», - писала о нем финская газета «Коуволан саномат».
Игорь Кио много и плодотворно работает на телевидении. Миллионам телезрителей памятны его программы «Новогодний аттракцион» - блистательное шоу 80-х, в которых принимали участие звезды цирка, эстрады, театра и кино. Был ведущим «Утренней почты», трех цирковых обозрений «Рандеву на Цветном бульваре», вел цикл «Все клоуны».
13 марта 2004 года Игорь Эмилевич отметил 60-летие. С днем рождения народного артиста России поздравил президент РФ Владимир Путин, еще раз подчеркнув его уникальный талант и популярность.
Игорь Кио - единственный иллюзионист мира, удостоенный международной премии «Оскар», которая вручается по решению Общества журналистов и критиков Бельгии Королевским цирком Брюсселя. В энциклопедии «Кто есть кто в современном мире» Игорь Кио вошел в число 200 выдающихся деятелей современности. В 1999 году он был избран почетным академиком Национальной Академии циркового искусства РФ, три года назад ему было присвоено звание Народного артиста РФ.
Прощание с Игорем Кио состоится 1 сентября в Цирке имени Никулина на Цветном бульваре.

kondreu

Жаль ...

kso1949

Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: