Таможня обеспечила 48% доходной части федерального бюджета 2009 года

an242

http://www.customs.ru/ru/press/index.php?&date286=201003...
кратко: за минувший год таможенные органы перечислили в доход федерального бюджета 3519,76 млрд. рублей, что составляет 48% доходной части федерального бюджета 2009 года. Ежедневно в 2009 году таможенные органы перечисляли в федеральный бюджет в среднем 14,1 млрд. рублей. Каждое должностное лицо таможенных органов РФ обеспечило перечисление в федеральный бюджет 51,9 млн. рублей.
Эти показатели стали результатом работы таможенных органов по совершенствования таможенного администрирования: обеспечению достоверного декларирования, контроля таможенной стоимости перемещаемых товаров, в том числе с применением системы управления рисками (СУР контроля за обоснованностью предоставления льгот по уплате таможенных платежей и тарифных преференций. Сумма таможенных платежей, довзысканных по корректировкам таможенной стоимости в рамках СУР в 2009 году, превысила показатель 2008 года в 2,2 раза. В результате применения СУР за 2009 год было возбуждено более 10 тыс. дел об административных правонарушениях (АП) и 353 уголовных дела (УД).
Были предприняты меры, направленные на недопущение фактов недоставления товаров к месту назначения. В настоящее время процент недоставления товаров не превышает 0,01%.
В целях дальнийшего совершенствования системы таможенного администрирования исчисления, уплаты, взыскания и возврата таможенных платежей, устранения правовых пробелов ФТС России внесла более 100 поправок в Таможенный кодекс РФ.
Возросла эффективность работы с применением инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК). В настоящее время в эксплуатации насчитывается 42 мобильных и 6 стационарных ИДК, в ближайшее время будут введены в эксплуатацию еще 8 стационарных ИДК. С помощью ИДК проведено около 692 тыс. таможенных досмотров товаров и транспортных средств, в результате чего возбуждено более 2,6 тыс. дел об АП и 121 УД. Кроме того, предотвращены попытки перемещения через российскую таможенную границу более 804 кг наркотических средств.
С 1 января 2009 года начато информационное взаимодействие с Комиссией европейских сообществ (КЕС). Предварительная информация поступала от Австрии, Бельгии, Чехии, Финляндии, Венгрии, Латвии, Швеции, Словакии, Эстонии, Италии, Литвы, Польши и Германии. В 72 таможенных органах внедрен комплекс программных средств «Пограничный пункт пропуска» (КПС «ПП» реализующий технологию использования предварительной информации, поступающей в таможенные органы как от участников ВЭД, так и от таможенных органов зарубежных стран.
Проведена работа по оптимизации таможенного оформления и контроля леса и лесоматериалов, рыбы и продукции морского промысла, энергоресурсов, функционирования складов временного хранения. Разработан упрощенный порядок таможенного оформления продукции морского промысла, ввозимой в Российскую Федерацию, который позволил сократить время проведения процедур до 3 часов.
Проводилась планомерная работа в области соблюдения запретов и ограничений, что позволило выявить свыше 6 тысяч поддельных разрешительных документов.
Совершенствовалась защита прав интеллектуальной собственности. За прошлый год таможенными органами возбуждено 970 дел об АП по фактам незаконного использования товарного знака, нарушения авторских и смежных прав. Выявлено и признано судами контрафактными около 6,2 млн. единиц продукции.
Достигнуты высокие результаты и в области валютного контроля. При сокращении проведенных проверок на 3,5%, количество выявленных нарушений валютного законодательства возросло на 21%. Из общего количества дел об АП, связанных с нарушениями валютного законодательства, около 80% были возбуждены на основании поддельных таможенных деклараций. Возбуждено 420 УД по фактам невозвращения из-за границы денежных средств в иностранной валюте.
В ходе правоохранительной деятельности по борьбе с контрабандой и иными преступлениями, отнесенными к компетенции таможенных органов, в 2009 году возбуждено более 5,7 тыс. УД (+15,4%) и более 89 тыс. дел об АП (+6,4%). В результате рассмотрения дел об АП назначено административных наказаний на сумму 131,8 млрд. рублей.
По выявленным преступлениям стоимость товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу Российской Федерации, составила около 14 млрд. рублей. Стоимость задержанного имущества, материальных ценностей по УД, возбужденным в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, составила более 2 млрд. рублей. Правоохранительные подразделения таможенных органов в 2009 году возбудили 947 УД по контрабанде наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (наркотики по которым изъято 1639 кг наркотиков, в том числе 502 кг героина, 101 кг кокаина, 673 кг гашиша, 153 кг марихуаны. Возбуждено 4 УД в связи с незаконным перемещением через таможенную границу Российской Федерации прекурсоров, по которым изъято 2,7 тонны предметов контрабанды.
Проведено более 24 специальных межрегиональных и международных операций по борьбе с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ, недостоверным декларированием, контрабандой сырьевых товаров, преступлениями в кредитно-финансовой сфере и иными экономическими правонарушениями, относящимися к компетенции таможенных органов.
По результатам проверок, проведённых подразделениями таможенной инспекции, доначислено платежей, наложено штрафов на сумму 9,1 млрд. рублей, что на треть превышает суммарный показатель 2007-2008 годов. Сумма взысканных налогов и штрафов в 2,4 раза превысила показатель 2008 года и составила 2,4 млрд. рублей. Количество возбужденных дел об АП в этой сфере увеличилось по сравнению с 2008 годом в 1,7 раза и составило 10 тыс. дел.
Средняя бюджетная эффективность одной проверки составила 800 тыс. рублей, что в два раза превысило показатель 2008 года.
По материалам подразделений собственной безопасности таможенных органов Российской Федерации возбуждено 697 УД, из них 516 УД по преступлениям против интересов государственной службы, в том числе коррупционной направленности в отношении 261 должностного лица таможенных органов и 39 взяткодателей. На долю подразделений собственной безопасности таможенных органов приходится 96% (в 2008 году - 92%) выявленных всеми правоохранительными органами Российской Федерации должностных преступлений, совершенных в таможенной сфере. Большое внимание уделялось вопросам профилактики коррупции среди должностных лиц таможенных органов. В 2009 году проверены около 19,8 тыс. кандидатов на службу и вышестоящие должности, из которых получили отказ 646 человек, в том числе 56 человек - за связь с криминальными структурами.
Разработан и утвержден в ноябре 2009 года перспективный план Федеральной таможенной службы по противодействию коррупции в таможенных органах Российской Федерации на период 2010-2012гг. Он учитывает опыт реализации Аналитической программы ФТС России «Борьба с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенных органах на период 2007-2009 гг.» и перспективного плана работы Федеральной таможенной службы по совершенствованию предупредительной и воспитательно-профилактической работы в борьбе с коррупционными проявлениями в таможенных органах Российской Федерации на 2007-2009 годы.
Коллегия ФТС России также определила приоритетные задачи, на которых будут сосредоточены усилия таможенных органов в 2010 году. Прежде всего, они связаны с формированием и функционированием таможенного союза, реализацией Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.
В 2010 году будет совершенствоваться порядок уплаты и взыскания таможенных платежей. Таможенные органы усилят контроль таможенной стоимости товаров, в том числе с применением системы управления рисками, особенно приоритетных с точки зрения налогообложения. Получит развитие институт финансовых гарантий обеспечения уплаты таможенных платежей. Внедрение современных информационных таможенных технологий позволит таможенным органам эффективнее контролировать соблюдение торговых ограничений, защищать интеллектуальную собственность и осуществлять валютный контроль. Будет сокращено количество и уточнена компетенция ряда таможенных постов. Таможенная служба укрепит взаимодействие с российскими и зарубежными правоохранительными органами в правоохранительной сфере.
Руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов в своем выступлении подчеркнул: «Главная задача российской таможни в 2010 году – максимально упростить таможенные процедуры и повсеместно внедрить Интернет-технологии».

an242

а вот так были распеределы импорт и экспорт:

Arthur8

«Главная задача российской таможни в 2010 году – максимально упростить таможенные процедуры и повсеместно внедрить Интернет-технологии».
это как ена всяких факультетских собраниях про свещенную корову: интернет технологии интернет технологии...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: