Памятник фашистам в Москве

afilippov0


г. Москва, Ленинградский проспект, д. 73а, у храма Всех Святых, на территории православного мемориала «Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в двух мировых и гражданской войнах»
плита «Вождям Белого движения и казачьим атаманам».

по второй ссылке можно узнать хронологию мер противодействия. Довольно интересное получилось обсуждение.
От себя. ИМХО плита -- чушь. Т.е. подборка фамилий не соответствует названию. За исключением Кутепова и Миллера. Я бы не имел ничего против, если б памятник был назван "Вождям Белого движения и казачьим атаманам от НКВД умученным", тогда в список не вписывался бы только Паннвиц (т.к. не был вождём Б.д. или атаманом). А так, создаётся подозрение, что фамилии Кутепова и Миллера использовали для "прикрытия" памятника деятелям, воевавшим на стороне фашистов. Тогда это вообще свинство.
 
Да, если кто не помнит, с ноября 1944 15 казачий кавкорпус перешёл в подчинение СС, "официальной преступной организации".
Нашлись энтузазисты, которые сочинили обращение и предлагает подписать разным полит. силам. Очень интересна реакция этих полит. сил (см. вторую ссылку)
Обращение
Председателю Московской городской Думы
Платонову В.М.
«События Великой Отечественной – это опорные точки нашей великой истории, неисчерпаемый
источник преемственности поколений и победных традиций в воспитании молодежи».
«Идеи расового и религиозного превосходства, за которыми скрываются претензии на мировое господство, служат почвой для новых угроз. Все взаимосвязано. Я имею в виду современные угрозы международного терроризма, сепаратизма, экстремизма, которые несут миру насилие, жестокость и смерть.
Этот непреходящий урок войны сейчас крайне актуален и важен».
Президент РФ В. В. Путин
60 лет назад наши деды и прадеды – граждане тогда еще единого государства – одержали Великую Победу над фашизмом. Они отстояли право наших народов на свободу и саму жизнь.
Эту Победу у нас давно и настойчиво пытаются украсть. Фактически пересматривая итоги Ялты и Потсдама, некоторые лидеры республик бывшего СССР уже ставят на одну чашу весов советских воинов-освободителей и тех, кто сражался против них в рядах войск СС, другие – на государственном уровне обвиняют Россию, как правопреемницу СССР, в развязывании Второй Мировой войны. Последние заявления лидеров Прибалтики и Польши ярко демонстрируют стремление их лидеров приравнять СССР к нацистской Германии и, в дальнейшем, снизить до минимума значимость вклада народов СССР в той Великой войне.
В том же самом ключе действует и некий Общественный Совет, который установил по адресу г. Москва, Ленинградский проспект, д. 73а, у храма Всех Святых, на территории православного мемориала «Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в двух мировых и гражданской войнах» плиту «Вождям Белого движения и казачьим атаманам».
Многие офицеры и генералы Белого движения, несмотря на все угрозы и посулы, отказались сотрудничать с нацистами. Однако на вышеназванном монументе, перечислены фамилии именно тех, кто во время Второй Мировой войны предал свое Отечество, принес присягу на верность Адольфу Гитлеру, служил карателями и воевал в войсках СС. Разместив фамилии военных преступников рядом с именами офицеров Белой Армии, которые до последнего вздоха оставались верными своему Отечеству, этот Общественный Совет кощунственно извратил смысл православного мемориала.
Вот фамилии некоторых лиц, упомянутых на памятнике:
Краснов П.Н. - генерал Донской армии. В 1942 предложил германскому командованию помощь в создании казачьих подразделений в составе вермахта для борьбы с СССР. В марте 1944 он назначен начальником Главного управления казачьих войск. Выдвигал лозунг автономного казацкого государства (Казакии) под протекторатом нацисткой Германии. Руководил формированием 1-й казачьей кавалерийской дивизии, которая в основном использовалась для борьбы с партизанами в Белоруссии и Югославии.
Шкуро А.Г. - генерал-лейтенант Добровольческой армии. Вместе с бывшим Донским атаманом Красновым принимал участие в формировании казачьих войск в составе вермахта. Шкуро возглавлял специальный орган при Главном управлении СС - Резерв казачьих войск.
Доманов Т.И. - с декабря 1942 представитель походного атамана в Шахтах и командир казачьей сотни при комендатуре станицы Каменской. Сформировал 2 казачьих полка (ок. 3 тыс. чел.) для борьбы с партизанами. В августе 1943 полки приданы частям вермахта и приняли участие в боях с регулярными частями советской армии. В ноябре 1943 он назначен начальником штаба походного атамана. С 20.06.1944 - походный атаман казачьих войск и член Главного управления казачьих войск при Министерстве восточных оккупированных территорий. В 1944 подчиненные ему части вели бои с партизанами в Белоруссии (награжден орденом Военного Креста 1-й степени 02.07.1944 снова вступили в бой с Красной Армией. В августе 1944 5-й Кубанский полк участвовал в подавлении Варшавского восстания.
Султан Келеч-Гирей - генерал-майор Белой армии. В 1921 эмигрировал, стал одним из руководителей националистической партии, боровшейся за отторжение Северного Кавказа от СССР. С 1941 активно сотрудничал с германским командованием. В 1942 он направлен на Кавказ для создания местных органов власти и организации отрядов для борьбы с партизанами. В 1943 сформировал отряд (дивизию) из горских народов Кавказа, которая в 1944-1945 участвовала в борьбе с партизанами Тито в Югославии, в мае 1945 сражалась с советскими войсками.
фон Паннвиц Г. В. - полковник Вермахта, в ноябре 1942 генерал-фельдмаршал фон Клейст поручил ему формирование казачьих частей из военнопленных и местных жителей. С середины 1943 его 1-я Казачья кавалерийская дивизия воевала в Югославии против партизан - не щадила ни противника, ни местное население. В ноябре 1944 перешел в подчинение СС, получил чин группенфюрера СС, дивизия развернута в 15-й Казачий Кавалерийский Корпус войск СС.
16 января 1947 года Военной коллегией Верховного Суда СССР на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19.04.1943 «О мерах наказания для немецко-фашистких злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины и их пособников» признаны виновными:
начальник Главного управления казачьих войск при Министерстве восточных областей Германии П.Н. Краснов, начальник казачьего резерва Главного управления «СС» Германии А.Г. Шкуро, руководитель «Северо-Кавказкого национального комитета» Султан-Гирей Клыч, Т.И. Доманов и Г. фон Паннвиц. Они были повешены вместе с другими казачьими офицерами, воевавшими на стороне Германии.
Какое же может быть примирение с этими предателями, служившими под знаменами СС – организации, признанной преступной международным Нюрнбергским трибуналом, с теми кому нацисты поручали самую грязную работу – подавление партизанского сопротивления и геноцид мирного населения на оккупированных территориях?
Национальное самосознание и патриотизм – это не врожденные инстинкты. Они не впитываются с молоком матери, этому учат в школах, это возводят в ранг государственной политики, донося до жителей через фильмы, книги и выпуски новостей. Но как быстро нам стали привычными паучьи свастики на стенах лифтов и домов. А сегодня мы безучастно взираем, как в Москве, в самом сердце России, люди не помнящие родства ставят памятники палачам собственного и чужих народов, карателям, которые вместе войсками СС, только в Белоруссии заживо сожгли жителей 186 "Хатыней", топили в крови Варшавское восстание, уничтожали югославских партизан.
Готовы ли мы смириться, что именно в нашем городе создан такой прецедент? Не пора ли решиться и прекратить это кощунство над памятью миллионов наших граждан, сгинувших в пламени войны с нацизмом? Или мы непременно хотим дождаться, того момента, когда «с нашего молчаливо согласия» собственные дети вскинут руки в нацистском приветствии, а затем установят мемориальные доски Гитлеру, Черному Хоттабу и Басаеву?
Уходят из жизни последние ветераны Великой Отечественной войны, защитившие нас и весь мир от человеконенавистнического гитлеровского режима. Можем ли мы, их потомки, быть достойны тех многомиллионных жертв, что принесло это поколение на алтарь Великой Победы? Если у нас пока нет закона, запрещающего устанавливать памятники военным преступникам и, тем самым, глумиться над нашим национальным достоинством и памятью предков, то значит его надо срочно принять. История и военная история, как ее часть, это достояние государства. Вопрос отношения к военной истории – это во многом вопрос о будущем страны. И не может быть ни в Москве, ни в России места для подобных аморальных мемориальных досок, разрушающих социальную и политическую стабильность нашего общества. «Это нужно не мертвым, это нужно живым!»
За Каинов грех не ставят памятников...

KLAYD


КОРИЧНЕВЫЙ ТУМАН
ПОЧЕМУ В МОСКВЕ ПОСТАВИЛИ ПАМЯТНИК ГРУППЕНФЮРЕРУ СС ФОН ПАНВИЦУ?
Вокруг храма Всех Святых, расположенного в Москве рядом с метро “Сокол”, назревает громкий скандал. Вернее, страсти накаляются вокруг мемориала, устроенного здесь несколько лет назад по инициативе некоей организации под длинным названием “Общественный совет по защите и сохранению мемориала “Примирение народов России, Германии и других народов”. Многие прихожане требуют убрать с церковной земли один из памятников, на котором значатся фамилии группенфюрера СС Гельмута фон Панвица, казачьих атаманов Шкуро, Султан-Гирея, Кононова, генералов Каульбарса, Туркула, Штейфона, в годы Великой Отечественной войны воевавших против СССР на стороне фашистов. Прихожане передали в прокуратуру заявление, в котором отмечается, что “попытка увековечения памяти военных преступников унижает достоинство представителей народов, явившихся объектом преступных деяний со стороны перечисленных лиц”.
В свою очередь, представители упоминавшегося “Общественного совета” обвинили своих оппонентов в том, что они выполняют заказ неких коммерсантов, стремящихся получить находящуюся под мемориалом землю для строительства торгового центра.
Честно говоря, поначалу просто не поверилось, что почти в центре столицы может возникнуть такая вот причина конфликта - памятник группенфюреру СС и другим фашистским прихвостням. Но - такова реальность. Сразу за калиткой, ведущей с улицы в храмовый двор, начинается мемориал с поминальными крестами и обелисками. Проходящие мимо верующие останавливаются, крестятся, кланяются. Там памятники тем, кто, несомненно, достоин поклонения, - генералам, офицерам, рядовым, сложившим головы в годы революции и гражданской войны, проявив верность присяге. Но рядом же на памятных досках выгравированы фамилии некоторых фашистских генералов и казачьих атаманов, пошедших в услужение к Гитлеру. При этом список увенчивают слова, настраивающие на благоговение: “Павшим за веру и Отечество”. У молившейся рядом старушки я спросил, знает ли она, что осеняет крестным знамением памятник эсэсовцу. Та шарахнулась от меня как от сумасшедшего, бормоча: “Свят, свят, свят”.
- Конечно, далеко не все прихожане знают, кто такие Панвиц, Султан-Гирей, Туркул и другие, - говорит один из руководителей храмовой общины, отец Алексий. - Ведь все памятники осенены православными крестами. Люди и верят.
- Но как же настоятель храма допустил такое кощунство? - удивился я.
- Дело в том, что, когда инициативная группа во главе с неким Бремзесом начала создавать мемориал, настоятелем храма был отец Борис. Он воспротивился действиям группы Бремзеса. Последний поднял шум в прессе и на телевидении: мол, попы препятствуют всеобщему примирению. Отца Бориса перевели в другой храм. Так на территории храма и появился памятник Панвицу и его подручным атаманам. Правда, его установка проходила под знаком реабилитации группенфюрера СС фон Панвица Главной военной прокуратурой...
В Главной военной прокуратуре мне предоставили возможность ознакомиться с материалами уголовных дел Панвица и Ко. Вот несколько цитат.
Из стенограммы заседания военной коллегии Верховного суда СССР от 15-16 января 1947 года: “Предварительным и судебным следствием установлено: фон Панвиц Гельмут в 1941 году, являясь командиром головного ударного отряда 45-й немецкой пехотной дивизии, активно содействовал проведению немецко-фашистскими солдатами расправ и насилий над советскими жителями на территории Советского Союза, временно оккупированной немцами…
В апреле 1943 года Панвиц сформировал казачью “добровольческую” дивизию из белогвардейцев и военнопленных казаков… Казаки дивизии Панвица учиняли массовые расправы над мирным населением, расстреливали ни в чем не повинных людей, насиловали женщин, грабили и сжигали населенные пункты”.
Из показаний фон Панвица: “Продвигаясь от Брест-Литовска до Курска, подчиненный мне ударный и другие отряды 45-й пехотной дивизии уничтожили ряд сел и деревень, разрушали советские города, убили большое число советских граждан и также грабили мирных советских людей.
Я признаю себя ответственным и за то, что начиная с осени 1943 года руководил боями подчиненной мне дивизии против югославских партизан, допускал в зоне действия дивизии расправы казаков с мирным населением, выполнял преступные приказы гитлеровского верховного командования и циркуляры СС… Из многочисленных преступлений, совершенных подчиненными мне казаками в Югославии, мне припоминаются следующие факты.
Зимой 1943-1944 годов в районе Сунья-Загреб по моему приказу было повешено 15 человек заложников из числа югославских жителей.
В этом же районе в 1944 году были расстреляны три местных жителя якобы за шпионаж, хотя фактов их шпионской деятельности не было.
В конце 1943 года в районе Фрушка-Гора казаки 1-го кавалерийского полка повесили в деревне 5 или 6 (точно не помню) крестьян. Казаки 3-го, 4-го и 6-го кавалерийских полков в этом же районе учинили массовые изнасилования югославских женщин. В декабре 1943 года подобные же экзекуции и изнасилования были в районе города Брод (Босния). В мае 1944 года в Хорватии, в районе южнее города Загреб, казаки 1-го полка сожгли одну деревню. Этим же полком в июне 1944 года было совершено массовое изнасилование жительниц города Метлика. По приказу командира 4-го кавалерийского полка подполковника германской армии Вольфа была сожжена деревня Чазьма, что западнее города Беловар. В этот же период, то есть летом 1944 года, казаки кавалерийского полка сожгли несколько домов в Пожего-Даруварском районе. Я также вспоминаю, что в декабре 1944 года казаки 5-го кавалерийского полка под командованием полковника Кононова во время операции против партизан в районе реки Драва, недалеко от гор. Вировитица, учинили массовое убийство населения и изнасилование женщин…”
Тем не менее Панвиц действительно был реабилитирован ГВП в 1996 году по представлению полковника юстиции Крука, который сделал такой вывод: “…Установлено, что генерал-лейтенант фон Панвиц в период Великой Отечественной войны являлся гражданином Германии, военнослужащим немецкой армии и выполнял свои воинские обязанности”.
Следствием такого оригинального “умозаключения” и стала реабилитация фашистского генерала.
Понятно, что Крук действовал не по собственной инициативе.
Реабилитация генерала СС совпала по времени с визитом Б.Н. Ельцина в Германию. Борис Николаевич в ту пору подчеркивал свое сердечное отношение к канцлеру ФРГ Г.Колю. Для подтверждения этой дружбы требовались, конечно, не только слова, но какие-то конкретные дела. Вот чиновники из ГВП и поусердствовали: реабилитация фон Панвица стала, надо полагать, одним из “жестов доброй воли”. Правда, действо это было рассчитано на немецкую аудиторию и до поры скрыто от соотечественников. Есть свидетельства, что вслед за Панвицем собирались реабилитировать и генерала СС Ганса Раттенхубера, начальника личной охраны Гитлера, окончившего свои дни в советской тюрьме, да не успели. В Кремле начали меняться люди, а с ними и настроения.
- Мы еще в 2002 году пересмотрели дело фон Панвица, - говорит начальник управления реабилитации жертв политических репрессий ГВП генерал-майор юстиции Валерий Кондратов. - Заключение от 22 апреля 1996 года о реабилитации Панвица отменено - как необоснованное. Вынесено заключение о том, что Панвиц за совершенные преступные деяния осужден обоснованно, и реабилитации он не подлежит.
Итак, реабилитация Панвица давно отменена. Шкуро, Султан-Гирей, Кононов и другие фашистские атаманы никогда и не были реабилитированы. Так почему же почти в центре Москвы стоит памятник кровавым военным преступникам и только горстка прихожан храма Всех Святых пытается бороться с этим кощунством (пока безрезультатно)?
С этим вопросом я обратился в управу района “Сокол”.
- Проблема сложная. Ее решение не в нашей компетенции, - ответил заместитель главы управы Геннадий Вязовский. - Это дело Патриархии.
В канцелярии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси мне предоставили резолюцию Алексия II по данному вопросу, которая категорически запрещает устройство мемориала и проведение каких-либо политических мероприятий в ограде храма Всех Святых.
- Мемориал установлен в нарушение воли Святейшего Патриарха, самочинно неким Яковом Бремзесом, называющим себя есаулом казачьего полка, - прокомментировал документ протоиерей Борис Малевич. - Что же касается обвинений прихожан в ангажированности некими коммерсантами, то они явно надуманны. Верующие требуют убрать не мемориал, а лишь один памятник с начертанными на нем именами фашистских пособников.

afilippov0

Ну, ты это самое, видел только что, что паннвиц НЕ реабилитирован в 96 году. Со слов той же ГВП.
Так что наполовину твоя статья -- лажа. Кстати, откуда она?

Дашок

нет фоток

Галина

Это же позор , если служил фашистам , героизма нет а выставляют так обтекаемо ! Вот в настоящее время мы говорим Бандера - фашист , а нам вежливо тычат атаманом Красновым ! Что памятник в Новочеркасске , улица и памятник в Москве ! В России нет больше проблем как ставить памятники предателям ! Есть исторический факт , мы не отказываемся от своей истории!

Вадим

Какой же Бендера фашист. Он за свою родину сражался. А фашисты его в концлагере за это держали. Вот Хуйло, то да, реально все признаки фашизма, как в Советской энцикломедии написано - традиционализм,национализм, экстремизм, этатизм,
корпоративизм, элементы популизма, милитаризм, часто — вождизм. Вот это фашизм. В вы Степана Андреевича в фашисты записываете.

starded

Какие страсти? Какие дебаты? Вон уже зверства фашистов - бандеровцев выдают за борьбу по освобождению, там всякие тысячи замученных поляков, белоруссов не в счёт .. Идут дебаты!? Всех вместе с прокурорами не находящих статей для сноса памятников фашистам и этих подсовывающих христианское премирение точно на "гиляку". Россияне, вы что свихнулись?

УКРАИНЕЦ

За памятник БЕНДЕРЕ кричали -аж слюна летела со рта !!!! ЗАТО СВОИХ ФАШИСТОВ - козаков - ЖАЛКО !!!
ДВОЙНОЙ ФАШИСТСКИЙ СТАНДАРТ !!! СЛАВА СС и ПУТИНУ УВИДИМ СКОРО ???
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: