РПЦ попросила у государства денег

lebuhoff

Конечно, я понимаю, что у нас светское государство, но это обращение меня несколько удивляет:
http://newsru.com/religy/06nov2008/deneg.html
Церковь попросила у государства денег
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой предоставить Русской православной церкви (РПЦ) беспроцентную ссуду, а также льготы по обслуживанию банковских вкладов и оплате коммунальных услуг, сообщает сегодня "Независимая газета". При этом издание отмечает, что накануне заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин призвал верующих даже в условиях кризиса помогать ближним. Напомним, кстати, что замглавы ОВЦС МП заявил, что мировой финансовый кризис не отразился на благотворительной деятельности РПЦ.
Комментируя выступление Всеволода Чаплина на вчерашней пресс-конференции в Москве, газета пишет, что он раскритиковал мировую финансовую систему за отрыв от "реального труда", уподобив устройство глобальной экономики "грандиозному МММ", печально известной финансовой пирамиде. Он также призвал россиян, несмотря на финансовый кризис, оставлять хоть малую лепту на "дело Божие", то есть помощь бедным.
Между тем, как выяснилось в телефонном разговоре корреспондента "НГ" с протоиереем Всеволодом Чаплиным, представитель Московского Патриархата ничего не знает о том, что в канун Дня народного единства сама РПЦ выступила в роли нуждающегося в финансовой помощи. Только на этот раз помочь "делу Божьему" должно государство. Как сообщает газета РБК-daily, Патриарх Алексий II обратился с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о предоставлении государственных гарантий возврата банковских вкладов РПЦ и процентов с них, а также налоговых льгот для учреждений некультового назначения и предоставлении Церкви беспроцентной ссуды. Все эти меры, как сказано в письме, позволят "обеспечить стабильность финансового положения РПЦ в новых финансовых условиях".
Еще до того, как разразился кризис, РПЦ, по официальным сообщениям, испытывала серьезный бюджетный дефицит. Трудностям в экономическом положении Церкви была посвящена часть доклада Патриарха на Архиерейском Соборе в июне сего года.
РПЦ обратилась к государству с просьбой о помощи, не солидаризируясь с другими религиозными и общественными организациями. В Совете муфтиев России и Федерации еврейских общин России "НГ" сообщили, что со стороны Патриархии эти организации не получали предложений вместе обратиться к президенту за помощью, хотя подчеркнули, что от такой помощи не отказались бы. Основным аргументом Патриархии стало участие Церкви в благотворительных делах. Сейчас банковские вклады РПЦ подвергаются тем же рискам, что и счета коммерческих организаций, поясняют в пресс-службе Патриарха. Однако благотворительностью занимаются и другие религиозные, а также общественные организации. Возможно, РПЦ надеется в решении своих финансовых проблем на особые отношения с властями предержащими.
В общем-то, ничего нового в том, что РПЦ не замечает то обстоятельство, что и другие религиозные организации страны оказывают помощь неимущим и социально незащищенным. Вопрос шире: Церковь хочет защитить свои банковские счета от девальвации, пишет газета, отмечая, что такие понятия, как "соборность", всеобщее "спасение", остаются в стороне.
Может быть, надо оставаться со своим народом, не покидая его в настоящих и грядущих бедах? - риторически спрашивает автор публикации, напоминая, что в 1917 году богатая Церковь, поддерживаемая государством, и бедный народ так и не нашли взаимопонимания...

AIR1kk

ППЦ

urchin

Не ППЦ, а РПЦ :)
Не вижу ничего страшного в том, что церковь попросила денег. Банки просят, а они чем хуже?

sever576

Противоречий не наблюдаешь? Для банков это их основная деятельность, они могут просить кредиты и вернут их с процентами. А беспроцентный кредит - чистая благотворительность.

FieryRush

Не вижу ничего страшного в том, что церковь попросила денег. Банки просят, а они чем хуже?
Деньги попью не давать надо, а отбирать.

sever576

Деньги попью не давать надо, а отбирать
"секуляризация" это называется, научно выражаясь -)

Samsonnn

http://www.rbcdaily.ru/index5.shtml
Церковь просит гарантий
По своим банковским вкладам
Финансовый кризис не обошел и Русскую православную церковь (РПЦ). Как стало известно РБК daily, глава РПЦ Алексий II обратился с письмом на имя президента России с предложениями по «обеспечению стабильности финансового положения РПЦ в новых финансовых условиях». В нем предлагается распространить действие системы страхования вкладов физических лиц на все денежные средства РПЦ, размещенные на банковских счетах, включая расчетные. Вдобавок церковь рассчитывает на получение преференций по оплате коммунальных услуг и освобождение от налога на имущество своих хозяйственных объектов.
Святейший Патриарх предлагает в письме (есть в распоряжении РБК daily) рассмотреть возможность предоставления государством гарантий по возврату РПЦ денежных средств, привлеченных во вклады либо по договорам банковского счета, и выплате начисленных процентов. Фактически предлагается распространить действие системы страхования вкладов физлиц не только на срочные вклады религиозных организаций, но и на деньги на расчетных счетах. Святейший Патриарх обосновывает это предложение тем, что религиозные организации РПЦ не осуществляют предпринимательскую деятельность, а основным источником финансирования являются пожертвования.
Как пояснил РБК daily заместитель пресс-секретаря Патриарха Московского и Всея Руси Михаил Моисеев, церковь имеет право поднимать вопрос о госгарантиях. «Церковь не является коммерческой структурой, однако ее средства, размещенные в кредитных организациях, сейчас подвергаются тем же рискам, что и деньги компаний, — сказал г-н Моисеев. — В то же время религиозные организации в отличие о фирм не могут воспользоваться механизмами по снижению рисков в кризисных ситуациях, например страховкой». Поэтому, как заявил Михаил Моисеев, без определенных гарантий государства церковные организации, в первую очередь приходы и монастыри, «могут не совладать с финансовыми сложностями, если такие возникнут».
РПЦ также хотела бы рассчитываться с поставщиками коммунальных услуг по тарифам, которые установлены для населения. Как указывается в письме, в 2004 году Федеральная служба по тарифам рекомендовала рассчитывать стоимость коммунальных услуг для религиозных организаций, содержащихся за счет прихожан, по тем же правилам, что и для населения. Однако, как пишет Святейший Патриарх, региональные энергетические комиссии игнорируют данную рекомендацию, из-за чего расходы религиозных организаций на оплату тепловой энергии возросли в полтора раза.
Вдобавок РПЦ добивается освобождения от налога на имущество всех объектов, которые она использует для осуществления своей уставной деятельности. По действующему Налоговому кодексу налогом на имущество не облагаются лишь те объекты, которые церковь непосредственно использует для осуществления религиозной деятельности. Соответственно, льгота не распространяется на здания епархиальных управлений, гостиницы для паломников, богадельни и другие хозяйственные, благотворительные и образовательные объекты и учреждения.
Письмо завершается просьбой выделить Московской патриархии беспроцентную ссуду для «минимизации негативных последствий финансовой нестабильности». Как указывается в письме, размер и другие условия предоставления ссуды стороны согласуют отдельно.
Источник РБК daily в правительстве подчеркнул, что президент ознакомился с обращением патриарха и дал поручение всем заинтересованным ведомствам «проработать и подготовить предложения».
Как заявили РБК daily в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ в ряде стран система страхования вкладов распространяется на индивидуальных предпринимателей и общественные организации, включая благотворительные. «Не знаю, подпадают ли иностранные церковные организации под действие этих норм. Однако наше агентство в принципе обсуждало возможность включения в систему страхования вкладов церковных денег, размещенных на банковских счетах, и такая мера рассматривается нами в качестве перспективы», — пояснили в АСВ.
ИГОРЬ ПЫЛАЕВ

1853515

да уж, наглости попам не занимать :crazy:

sed777771

Для банков это их основная деятельность, они могут просить кредиты и вернут их с процентами.
Вообще-то основная деятельность банков (в былые времена во всяком случае) собирать деньги и выдавать кредиты, а не выпрашивать.
(Ну и производство расчётов, переводов, обменов, но не о них сейчас речь.)

sed777771

Комментируя выступление Всеволода Чаплина на вчерашней пресс-конференции в Москве, газета пишет, что он раскритиковал мировую финансовую систему за отрыв от "реального труда", уподобив устройство глобальной экономики "грандиозному МММ", печально известной финансовой пирамиде.
Кстати епископы РПЦ очень в финансах и экономике подкованные люди, в мирской жизни половина из них была экономистами. Сам Алексий 2 стал, до того как стать Патриархом заведовал финансами в самой РПЦ.

TOXA

Вот уж кого недоперевешали...

rivenandko

хочу свежий выпуск Православной беседы!

6 ноября 2008 г.
Вышел новый номер «Православной беседы» (№5, 2008)
В очередном номере журнала для семейного чтения «Православная беседа»: статья доктора богословия протоиерея Владислава Свешникова о покаянии «Душе моя, восстании, что спиши?», статья профессора Московской духовной академии Алексея Осипова «Брак ― дело богочеловеческое», статья диакона Иоанна Веселяка «Секта как болезнь».
Также среди материалов ― статьи и очерки о 1020-летии Крещения Руси, о Патриархе Иосифе, о Вознесенской Давидовой пустыни, о традиционном образовании в условиях глобализации, о проблемах христианского искусства, абортов и другие.
Патриархия.ru

karim

дезайн похож на обертку от шоколпдки

102938

все деньги заработанные они потом в молитвах загладят и на служение богу пустят.
они будут на эти деньги нести слово божье.

redtress

банки нужны(далеко не все а эти нет

redtress

сокол просто поповский подпевала.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: