Как классифицируется война во Вьетнаме

zulya67

относится к локальным войнам или более высокой степени (какой)?

katush

для вьетнамцев это была отечественная война..

frostenrus

или гражданская?

zulya67

не отходите от темы

rezkovfamily

Хотя локальная, в войне участвовали многие иноармия, многие инооружия!
Так как бедная моя страна - "Естественный полигон" для СССР, Китая .. и против них США и Евро! а самые народы там сейчас получают больные результаты!

redtress

к региональным, имхо. В войне участвовала вся страна. И территория конфиликта была достаточно большой

sever576

а на что ты жалуешься? твоя страна захотела освободиться от колониализма и добилась своего, бескровно это не бывает

rajev

думаю к локальным

dimas922

или более высокой степени (какой)?
сумбур какой-то...
После второй мировой-антифранцузское национальное освободительное движение.
Когда французы ушли-гражданская война между коммунистами и "патерналистами".
Вторжение США-как правильно заметили, "великая отечественная война вьетнамского народа". (в контексте холодной войны Америки и Советского Союза).

vertu3

а на что ты жалуешься? твоя страна захотела освободиться от колониализма и добилась своего, бескровно это не бывает
Выходит, и нам в ВОВ не на что жаловаться? Ну захотели мы не дать немцам себя завоевать, пришлось заплатить кровью.

sever576

именно так
теоретически вариант задрать лапки был бы более бескровным

oksanapopik

соглашусь полностью.

lenmas

Сообщение удалил

oksanapopik

? А что называть вторжение США помощью? Нужна мне такая помощь, когда напалмом выжигают поселения моих сограждан.
Словами-то не кидайся.

lenmas

Извини, обознался постом Сообщение удаляю!

zulya67

сумбур в чем?
Хронологию событий во Вьетнаме я и сам знаю. Имел ввиду про совершенно другую интерпретацию - по принципу охвата территорий, важности в мировых событиях и т.д. Относится эта война к локальным конфликтам или все-таки более масштабная? Локальная война, например, в Либерии - гражданская. Восстание на юге Судана - локальное. Но это восстание христианского религиозного меньшинства в мусульманской стране. Локальная война в Приднестровье - национально-освободительная борьба славянского меньшинства. Конфликт между двумя банановыми королевствами, хоть и будет международным, но в тоже время также локальным.
Это совсем разные характеристики. После локальных войн тоже есть же какая-то степень. Не знаю только какая. Может крупные или крупномасштабные войны

VetAlex

теоретически вариант задрать лапки был бы более бескровным
поставь себе ++ за распространение заведомо ложной информации, сын мой

sever576

не поставлю
предположение было теоретическим

ssosiska

Так как бедная моя страна - "Естественный полигон" для СССР, Китая .. и против них США и Евро!
Оппа?! То есть после того как мы полностью вооружили вашу "освободительную" армию, послали наших военных советников, выставили в джунглях ПВО... ты так некорректно выражаешься
Не думаю, что с лопатами и мотыгами вы выиграли бы эту войну
А насчет локальности... вот война в Чечне - абсолютно локальный конфликт. А вот война на территории Вьетнама, Лаоса, Камбоджи с участием - США, Австралии, Южного и Северного Вьетнама, Новой Зеландии, Таиланда, Филиппин, Южной Кореи - не очень она локальной была.

oksanapopik

Да ладно тебе, не распыляйся. Не он тогда воевал. А те, кто воевал - спасибо СССР говорят. Да и нынешнее правительство Вьетнама дружелюбно к РФ относится. Мало ли что там считает какой-то один простой обыватель.

vertu3

Всё это не отменяет правдивости слов о полигоне. Да, это был именно полигон для испытаний нового оружия и для американцев и для нас.

vgflom

Может быть и так. Но только для нас. Гражданин Вьетнама не может быть в претензии на СССР только лишь потому, что СССР испытывал там свое оружие. Для Вьетнама помощь СССР была шансом на спасение.

vertu3

 
Для Вьетнама помощь СССР была шансом на спасение.
Им разве геноцид угрожал, а не всего лишь смена режима? Дав вьетнамцам для зашиты дубинку побольше, мы заставили США применять совсем уж толстую дубину, что увеличило жертвы на порядок (теоретически ).
(Что то я проникся идеями Пофигиста .)

ssosiska

Пардон, давайте опускать пустые слова и подкреплять фактами! Мне очень интересно будет узнать какое оружие СССР испытывало во Вьетнаме?
Насчет америкосов согласен, там orange agent, напалм с белым фосфором, вертолеты и т.п. Что мы там испытывали?! Калашников?
Или это : "На вооружении находились советские Т-34-85, Т-54, Т-55, ПТ-76, китайские «тип 59», бронетранспортеры БТР-50"?! и т.п.
Вот еще инфа о нашем участии и вкладе:
"Однако вьетнамский народ выстоял. Важнейшей причиной его мужества и стойкости явилась всесторонняя помощь Советского Союза. Различные военно-технические грузы поступали через территорию Китая и морем в порт Хайфон. Одновременно в страну прибывали и советские военные специалисты - инструкторы (зенитчики - артиллеристы, летно-технический состав, связисты, военные моряки, медики).
Сложные и ответственные задачи возлагались на прибывших солдат и офицеров войск ПВО страны. Необходимо было в короткие сроки наладить организацию отражения ударов авиации США по объектам ДРВ.
Обучение вьетнамских воинов шло в ускоренном темпе. И вскоре дивизионы первого зенитно-ракетного полка встали на оборону Ханоя. На начальном периоде в расчеты боевых установок входили советские офицеры, сержанты и солдаты.
Совершенствовалась тактика борьбы с авиацией противника. Увеличилось количество самолетов-истребителей. Однако основную роль в отражении налетов авиации США вносили зенитные ракетные войска. Например, только с 18 по 30 декабря 1972 г. был уничтожен 81 американский самолет. При этом 20 самолетов сбиты зенитной артиллерией, 7 - истребительной авиацией и 54 - зенитными ракетными комплексами (из 34 бомбардировщиков Б-52 ракетчики сбили 31).
Когда вьетнамские патриотические силы начали наступление на территории Южного Вьетнама, наступающие дивизии вьетнамской армии были оснащены стрелковым оружием, танками, различными артиллерийскими системами... Все это в значительной степени обеспечило победу ДРВ.
За 8 лет войны северо-вьетнамские летчики под руководством советских специалистов и при их непосредственном участии провели 480 воздушных боев, сбили 350 самолетов противника и потеряли 131 свой самолет.
За время войны во Вьетнаме в ней приняли участие более 6 тыс. советских военнослужащих, а также различные специалисты из числа гражданского персонала. Потери среди них составили 16 чел."

oksanapopik

Знаете, надо отметить вообще-то нехилую помощь Китая и Кореи Вьетнаму. И без помощи СССР пришлось бы американцам что-то делать с неуловимыми повстанцами. Так и так бы жгли. А то, что СССР помогало-так от этого спасли немало каких объектов, да и амеркианцы стали летать поменьше.
Куба тоже была полигоном? И что, для неё это стало плохо? И им хорошо-американцы чуть-чуть отстали, и нам хорошо-америкосы из Турции ракеты убрали. Все довольны, кроме пендосов.
А во Вьетнам СССР немало гуманитарной помощи поставил. Зато советские лётчики, возившие эти грузы, писали в своих дневниках о том, как были разрушены школы, больницы...
Объясните-ка, как пострадал от помощи СССР Вьетнам?

oksanapopik

Я с тобой согласен, что в основном тда было поставлено старое оружие. Те же С-57 уже не были последним словом, Пауэрс был уже сбит. Но всё же были доработаны МиГи немного и испытывались новые системы ПВО. Но они не были в таком широком количестве, больше традиционных установок.
Ощутимей всё-таки была поддержка наших лётчиков и наводчиков-без этого Вьетнаму действительно было сложно.

vertu3

 
Мне очень интересно будет узнать какое оружие СССР испытывало во Вьетнаме?
Прежде всего С-75 и миги, конечно. Уже во время войны с-75 претерпел несколько усовершенствований.

oksanapopik

Блин, перепутал .С-75, конечно. Милый, их уже не испытывали! Они на вооружении в СССР с1958г. примерно.

vertu3

 
Объясните-ка, как пострадал от помощи СССР Вьетнам?
 
Я уже объяснил: чем сильнее продиводействие, тем мощнее воздействие для его преодоления.
А Китай, да, очень немаловажный фактор для сдерживания американцев, когда они вспоминали корею и боялись повторения.

ssosiska

Им разве геноцид угрожал, а не всего лишь смена режима?
Д. Эйзенхауэр, президент США, 1953г.:
"Предположим на минутку, что мы потеряли Индокитай, тогда прекратятся поставки олова и вольфрама, столь ценных для нас. Таким образом, когда Соединенные Штаты решают отпустить 400 млн. долларов на военную помощь, они не выбрасывают деньги на ветер. Эти деньги позволяют предотвратить утрату нашего господства и возможность получать нужное сырье из богатейших районов Индокитая и Юго-Восточной Азии."
Р.Макнамара, министр обороны США:
Вьетнам - это испытание, в ходе которого надо доказать, что свободный мир может противостоять коммунистическим освободительным войнам.
В итоге ради сырья и доказательства права насаждать свободу в марте 1969 г. в тайне от американского конгресса ВВС США стали осуществлять ковровые бомбардировки Вьетнама и нейтральной Камбоджи, где размещались базы сил освобождения Вьетнама. Каждый бомбардировщик оставлял после себя полосу выжженной земли длиной около 3 км и шириной 700-800 м, где все живое уничтожалось. За 14 месяцев на Вьетнам и Камбоджу было сброшено 110 тыс. бомб, а на земле появилось 3630 трехкилометровых безжизненных полос! И в это время помощи от СССР и Китая еще и в помине не было! Так что к нам обратились за помощью! Вот как дело то обстояло.

vertu3

Милый, их уже не испытывали! Они на вооружении в СССР с1958г. примерно.
Сам милый . Малыш, я воообще то в курсе. Но одно дело стрелять по пауэрсам в своём небе, и совсем другое дело - условия войны. Как я уже писал, проводились модификации этих комплексов, вырабатывалась новая тактика применения.

vertu3

Нашёл довод. Макнамара - известный псих, если б ему позволили, он бы и вторые ногасиму с нагасаки устроил из ханоя.

ssosiska

проводились модификации этих комплексов, вырабатывалась новая тактика применения.
Все выше перечисленное и "испытывали новые виды вооружения" - абсолютно разные вещи! Испытывали америкосы, мы только, действительно, модернизировали и вырабатывали новую тактику В УСЛОВИЯХ НОВОЙ МЕСТНОСТИ!
Макнамара - известный псих
Ну да, в америке все же глупые и тупые, взяли и назначили министром обороны психа, забыли у тебя умного спросить
Кстати, недавно по ОРТ показывали док. фильм про Макнамару.. мне он психом не показался.

oksanapopik

Ну так вот, малыш вам скажет, что модификации С-75 появляться стали уже с 1960х гг. А к концу 60х ВС СССР гораздо реже использовали С-75, больше С-125 и другие модификации. Ну а на вооружении Вьетнама во время войны значительную часть составляли С-75.
Да испытывалось оружие, но не в таких широких масштабах. И никак не С-75. С-75 мы как раз всем впаривали друзьям, потому как делали им замену, там С-200 должен был выйти скоро.
Тактика применения вырабатывалась-не спорю. Но в основном для обычного оружия, а не нового. Особенно ракетные засады (яркое применение их в Ираке и Югославии) стали тогда хорошей преградой.

vertu3

америкосы, мы только, действительно, модернизировали и вырабатывали новую тактику В УСЛОВИЯХ НОВОЙ МЕСТНОСТИ!
Ну конечно : ). Умные америкосы, тупые русские.
А новые условия обстрела целей при наличии мощных помех, а выработка тактики противодействия обстрелу противорадарными ракетами? Ты полагаешь, что у нас в МО и кб сидели идиоты, и опыт войны не был учтён ыв новых системах ПВО?
Ну да, в америке все же глупые и тупые, взяли и назначили министром обороны психа, забыли у тебя умного спросить
Как ты так верно подметил? Удивительно.
Кстати, недавно по ОРТ показывали док. фильм про Макнамару.. мне он психом не показался.
Рад за тебя, так и умрёшь в заблуждении. (Заметь, ты первый перешол на личности )

vertu3

 
А к концу 60х ВС СССР гораздо реже использовали С-75, больше С-125 и другие модификации. Ну а на вооружении Вьетнама во время войны значительную часть составляли С-75.
 Да испытывалось оружие, но не в таких широких масштабах. И никак не С-75. С-75 мы как раз всем впаривали друзьям, потому как делали им замену, там С-200 должен был выйти скоро.
 
И что же? Вьетнам дал нам огромный опыт применения ЗРК, которого до этого не было. Вы говорите так, словно с-200 делали в другой стране совсем другие люди.
Нужно мыслить более глобально и синкретически.

vgflom

Глупо обвинять государство в благоразумии, то есть, в том, что оно всегда пытается использовать ситуацию с пользой для себя. А искать во внешнеполитических действиях благородные мотивы вообще абсурдно. Отсюда как можно обвинять СССР в том, что оно получало опыт испытания своего оружия в боевых действиях (да и не это было главной целью СССР)? Оно же не развязывало эту войну во Вьетнаме. А говорить о том, что без участия СССР Вьетнаму бы меньше досталось от США, по-моему, некорректно, поскольку "история не знает сослагательного наклонения".

oksanapopik

ну то, что что-то испытывалось-я уж согласился. Но не С-75, как вы говорили. Да и на сам ход действий несильно повлияло, так что бедному вьетнамцу не надо нас укорять, что мы мол утроили полигон. Как будто для них тогда парочка лишних американских самолётовбыло так трагично. Они бы тогда на них не приплясывали. А ковровые бомбардировки делали бы и без наших испытаний.

vertu3

 
Отсюда как можно обвинять СССР в том, что оно получало опыт испытания своего оружия в боевых действиях (да и не это было главной целью СССР)?
А кто обвиняет? Я лишь поддерживаю справедливость сетования о полигоне, т.к. он, по-моему очевидно имел место. А , по-моему, лишь горюет о истинной цене войны, остальные участники которой заплатили ничтожную цену.
 
А говорить о том, что без участия СССР Вьетнаму бы меньше досталось от США, по-моему, некорректно, поскольку "история не знает сослагательного наклонения".
 
О, и ты не заметил слова "теоретически" и смайла.

vertu3

 
Но не С-75, как вы говорили.
Именно что С-75. Боевое применение - совсем особый случай.
Ну, хорошо, если хотите я и вовсе утрирую: под новым оружием можно понимать и собственно ЗРК и даже реактивную авиацию как таковую. Да, они появились за десятилетия до этой войны. Но не было длительных массированных войн с их противостоянием. За время же вьетнамской войны и американцы и мы получили значительный толчок вперед, к пониманию новых способов ведения боевых действий при помощи этих новых средств. В течение одной войны эволюционировали и защита и атака. Чрезвычайно ценный опыт для обеих сторон.

ssosiska

Согласен и спорить уже смысла нет, но все таки мое мнение, что именно американцы в полной мере испытывали новейшее вооружение (примеры приводил выше Советы как раз лишь модернизировали, совершенствовали то, что у них уже стояло на вооружении!
Кстати, американцы сделали больше выводов (неутешительных) из этой войны, чем мы
Калашников оказался лучше, US самолеты горели в небе как спички - красиво и быстро, тактика выжженной земли (идея Макнамары) - имела почти нулевой успех, вьетнамцы ушли под землю и т.п.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: