В США отменят президентские выборы

vovkak

http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2004/07/13/57100
Официальные лица США открыто заявляют о том, что президентские выборы могут быть перенесены на более поздний срок
В конце прошлой недели глава Департамента внутренней безопасности США (US Department of Homeland Security) Том Ридж выступил с беспрецедентным заявлением о том, что в связи с растущей угрозой новых террористических атак со стороны Аль-Каиды Министерству юстиции будет предложено рассмотреть ряд возможных законодательных мер, которые бы позволили перенести дату президентских выборов в США на более поздний срок. Естественно, для обеспечения безопасности американских избирателей. Сам факт подобного заявления, не говоря уже о реальной возможности переноса даты выборов, о чем RBC daily писала еще в мае прошлого года, заставляет многих строить довольно противоречивые и даже мрачные прогнозы. Если говорить о неком общем мнении, то большинство экспертов сходятся на том, что США уже почти переступили порог серьезного политического и общественного кризиса. Ведь еще несколько лет назад само предположение о том, что президентские выборы пройдут не в первый вторник после первого понедельника ноября каждого високосного года, а в какой-то другой день, показалось бы просто абсурдным. Теперь же об этом на полном серьезе говорит руководитель одного из наиболее влиятельных министерств в стране, и, что самое главное, это уже никого не удивляет.
Выступая на официальной пресс-конференции в Вашингтоне, Том Ридж дал ясно понять, что все специальные ведомства США располагают достоверной информацией о том, что Аль-Каида готовится к масштабной атаке, эпицентром которой станут сам «демократический процесс» в стране и прежде всего президентские выборы – как наиболее яркое его проявление. «Мы все помним события в Мадриде, мы знаем, что похожие атаки готовятся и в США. И хотя мы пока не располагаем точными сведениями о том, где именно, когда и каким образом будет совершено это нападение, все специальные агентства, включая ЦРУ и ФБР, делают все возможное для получения этой информации», – сказал Том Ридж. Тем не менее, по словам министра, это пока не означает, что в стране будет снова введен «оранжевый» уровень безопасности или чрезвычайное положение. «За последний год мы построили очень мощную систему защиты. Сегодня во всех 50 штатах 24 часа в сутки и 7 дней в неделю работает национальный оперативный центр безопасности (Homeland Security Operations Center который позволяет в режиме реального времени отслеживать все события и моментально реагировать на любую опасность, угрожающую нашей родине. Еще 5 месяцев назад такой системы у нас не было, теперь же введенные меры безопасности еще более осложнят жизнь террористам», – с гордостью заявляет г-н Ридж.
Однако эксперты уверены, что в данном случае речь идет не о реальной террористической угрозе, а о больших политических играх, которые разворачиваются в самой стране. Большой ошибкой в данном случае является лишь то, что это стало достоянием общественности. «Тот факт, что в американских СМИ открыто обсуждается вопрос о переносе выборов, говорит буквально о катастрофе самой демократии в США, – сказал RBC daily президент консалтинговой компании «Неокон», эксперт-американист Михаил Хазин. – Другой вопрос, что эта демократия может нравиться или не нравиться, можно находить ее правильной или же считать завуалированной диктатурой капитала. Но так или иначе – это фундамент политического устройства страны. Без веры в незыблемость демократических идеалов и ценностей нынешняя общественная и политическая система в США обречена на саморазрушение». По мнению эксперта, причиной столь радикальных политических заявлений служит также тот факт, что грядущие президентские выборы определят, по сути, все политическое будущее США. «Та партия, которая проиграет выборы, может буквально не дожить до следующих, – полагает Михаил Хазин. – А поскольку, в отличие от Керри, у Буша сегодня немного пространства для маневра, ему будет особенно непросто победить в этой борьбе. Возможно, подобные заявления являются как раз свидетельством того, что Белый дом начинает готовиться к большой игре».
Тем не менее даже без сложных политических маневров у Буша в руках все же есть несколько вполне серьезных козырей. Главный из них – экономическая стабильность и продолжающийся рост американской экономики. «Сейчас любые разговоры об экономическом кризисе выглядят несколько неуместно. Напротив, можно даже сказать, что США переживает некий экономический подъем, о котором свидетельствуют почти все основные макроэкономические показатели, – сказал RBC daily аналитический директор московского отделения Standard & Poor’s Алексей Новиков. – Причем эту точку зрения разделяют представители различных частей политического спектра США». Действительно, если обратиться к цифрам, то они отражают преимущественно позитивные тенденции. Так, по самым последним статистическим данным, розничные продажи по состоянию на май выросли на 1,2%, уровень безработицы сейчас составляет всего 5,6%, одновременно выросло число рабочих мест – на 235 тыс. в мае и на 112 тыс. в июне. Рост ВВП за первый квартал этого года составил 3,9% (ожидалось, что будет несколько больше – около 4,1%, что, возможно, и послужило поводом для определенного ощущения неудовлетворенности). Уровень годовой инфляции составил 1,7%, что, по мнению финансовых аналитиков, немного. Будет продолжать расти и уровень доходов на душу населения. Что касается общего роста американской экономики, то по предварительным оценкам Торговой палаты США, на конец 2004 г. он составит 3,5%. По словам американских экспертов Standard & Poor’s, учитывая прыжок цен на нефть и рост процентных ставок, экономический рост все равно будет больше, чем ожидалось изначально, а поэтому этот год вполне можно назвать удачным.
Однако администрации Буша навряд ли удастся замять грядущий политический скандал только лишь демонстрацией своих экономических достижений. «Столь странное заявление министра внутренней безопасности США – явное превышение полномочий. Ни одно министерство не может единолично решать вопрос такого масштаба. Для этого необходимы согласие Конгресса, вердикт Верховного суда и вообще очень сложное юридическое обоснование, поскольку речь фактически идет об изменении конституции, – сказал RBC daily заместитель председателя Комитета ученых за глобальную безопасность Александр Пикаев. – Поэтому можно сказать, что для администрации Буша это самая настоящая медвежья услуга. Теперь Белый дом автоматически стал уязвимым для любых обвинений оппонентов в стремлении манипулировать датой выборов с тем, чтобы назначить их на более удобный для себя срок. Очевидно, в ближайшее время Вашингтон выступит либо с опровержением этой информации, либо даст какие-то разъяснительные комментарии». А пока ряд экспертов строит совсем пессимистичные прогнозы. «Ситуация в действительности довольно страшная, – считает Михаил Хазин. – Если завтра кто-либо из официальных лиц такого ранга выступит в России с заявлением о возможности варианта помазания Путина на царство – масштаб будет примерно таким же. Я полагаю, что это, в некотором смысле, начало национальной катастрофы. Хотя пока речь идет только о словах, нежели о каких-то реальных фактах». В этой ситуации вероятность того, что правящая республиканская партия на самом деле решится отменить выборы, действительно становится еще более высокой.
Отдел политики
Елизавета Романова, 13.07.2004

Dr_Jones

ну вот видите и никто не возмущается , что это наругшение дерьмократии.

daniila

бедные янки запуганы как дети скоро заново будут бомбоубежища отстраивать странно что бен ладана ещё не додумались коммунистом назвать это у них промашка вышла

Nefertyty

> Ситуация в действительности довольно страшная, – считает Михаил Хазин. – Если завтра кто-либо из официальных лиц такого ранга
> выступит в России с заявлением о возможности варианта помазания Путина на царство – масштаб будет примерно таким же.
Что будет, если выступит?
ИМХО не изменится ничего.

Bryn

Логичнее провести выборы раньше.
Так они дадут террористам время для создания новых схронов со взрывчаткой и пополнения имеющихся. Чем позже будут выборы, тем больше будет террактов.
Доллар обвалится , хотя это не к месту.

Kraft1

ряд экспертов строит совсем пессимистичные прогнозы. «Ситуация в действительности довольно страшная, – считает Михаил Хазин.
Да ну что вы, ей-богу!
Вот действительно страшная ситуация - это когда Рязанское ФСБ говорит, что гексоген в мешках в подвале жилого дома - не гексоген, а сахар. А потом говорит, что это всё-таки не сахар, но всё равно всё было под контролем, так как проводились "учения". Страшно, когда Путин говорит, что не будет грабить ЮКОС, а на следующий день приставы опечатывают здание и счета замораживаются. Страшно, когда тот же Путин говорит, что детей в армию насильно брать не будут...
А американский президент что? Да елы-палы, они ж все как один тупые, подумаешь, посидит он лишних пару лет, ну что ему с этого будет...

Dr_Jones

Страшно ? а семье Смирновых не страшно (с)

tehniker

а скмье Звездуновых ваще все пох (с)

karim

у этих тупых больше процент людей с высшим образованием чем у нас

worldexpress

Не уверен, если честно. В СССР был довольно высокий процент людей с высшим образованием. Преставиться они все еще не успели.
Может, дашь источник?

Dr_Jones

вот у тебя например будет скоро высшее образование - и что ты сразу умная ?

jdm_xxi

Подтверди ссылками, иначе снесём как флуд..

karim

ботайте этот раздел
и

jdm_xxi

такие картинки и я в екселе нарисовать могу.

karim

вопросы - к автору
если ты считаешь что он нас обманывает, конечно

worldexpress

У пендосов - 34% с высшим образованием? Каждый третий! По ходу, это гон...
Я не уверен, конечно, но неплохо бы опять увидеть источник.

Dr_Jones

а вообще-то если присмотреться к этим графикам, то то, что у них там зовётся высшим образованием
у нас под первые 4 цвета подпадает

worldexpress

Ну да, это во-первых.
А вот еще какие цифры я откопал, правда довольно старинные, но вряд ли за 20 лет они увеличили процент до 34: http://usinfo.state.gov/russki/infousa/facts/steve_4.htm
В 1985 г. 19,4% американцев в возрасте 25 лет и старше имели образование на уровне 4 лет колледжа и выше . Если сравнить эти показатели с аналогичными за 1970 г., когда процент лиц с высшим образованием был равен 10,7, то мы увидим весьма существенный прирост прослойки образованных людей всего лишь 14 лет.
В то же время этот показатель сравнительно низок в некоторых группах, включая женщин. Если в 1985 г. образование на уровне 4 лет колледжа имели 23,1% мужчин-американцев, то для женщин эта цифра составляла 16%.
Число учеников с неполным средним образованием значительно выше в группах национальных меньшинств. В 1985 г. процент не закончивших полную среднюю школу в возрасте от 18 до 24 лет составил в среднем 22,1 причем среди белых — 20,9, среди черных — 28,7, а доля испаноязычных достигала 45,8%.

yukos1988

Всем напрячься и читать статистику.
Сечас каждому достанеться по кокосу:
Итак первое замечание лично к Шмыге - я понимаю, что у тебя есть особое партийное задание зафлуживать раздел Общество, но прошу - ограничься тредами, где не говорят об образовании и ситуации в нашей стране - искренне раздражает.
С моей точки зрения твое замечание имет право на существование, но, во-первых, оно тупо, ибо редкий человек в здравом уме начнет подделывать данный Всероссийской переписи населения, сидя в Excel - времени много уйдет, интернет по рукой + легче просто забить на это дело, во-вторых, твое замечание ни несло практически никакой констуктивной информации. Прости, но нам тут не грант у тебя вышибать, что бы тебе все объснять, не понял - иди ищи другую статистику, если она не совпадет с моей - приходи обратно будем думать, кто прав, а пока - you are fired!
Далее ответ для следующего флудера: топ'а.
специально для тебя табличка: можешь её изучить, а потом долго думать, чему там соответствуют первые 4 цвета, 3 квадратика, 2 кружочка and etc.
P.S.
Весь мир думает как им сопоставить нашу систему образования с Болонской конвенцией. И только ты, конечно сразу разрулил, что нужно цвета смешивать

Далее - для всех.

Данные взяты из National Center for Education Statistics сборник Digest of education statistics за 2001 год.
Все курим бамбук и отдыхаем: высшее образование у них начинается со степени associate
В Любом случае - численность населения в Североамериканских Соединенных Штатах почти в 2 раза превосходит Россию, и общее кол-во населения, имеющего высшее образование - у них больше.
Про вовлечение людей в наукоемкие технологии - вообще нам мечтать приходиться.
А ВВП пора отдыхать со своими заявлениями о том, что нам не нужно, когда в стране мало специалистов и много людей с высшим образованием - некторые(ГД и Генштаб) из этого какие-то е%;нутые выводы делают.

Dr_Jones

чё это у них бакалавров то так много ?
ну о чём я и говорю.
если у них начинается высшее образование с Асссыэйт, то у нас в первого курса универов и пту.
а потому первые 4 цвета, у нас это около 60 %, у них 35 %
так что молодец что ещё раз доказал мою правоту.

yukos1988

Эх... ну до чего некоторые люди бывают упрямы
Тебе же явным текстом говорят, что все в мире ломают голову, как нашу систему образования по-удачней сравнить с 3-х ступенчатой западной, а он - спасибо говорит
Да не за что, просто из того, что я написал, можно найти как подтверждения твоему заявлению, так и опровергнуть его
С чего ты взял, что ПТУ у них буду считаться за высшее?
Пошел на курсы - получил дипломик - и гуляй. Это не высшее.

Dr_Jones

а чего же ты тогда сравнивешь и делаешь выводы ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: