Интеллект покинет армию окончательно

stat3049160

5.2004
Интеллект покинет армию окончательно
Полковника российской армии в 2025 году будут отличать невысокие интеллектуальные способности и большие амбиции. К такому выводу пришли аналитики Пентагона, подготовившие доклад "Офицерский корпус Вооруженных сил РФ в 2025 году".
В докладе, отмечается, что "во времена начала их (полковников образца 2025 года) карьеры военная служба потеряла престиж в обществе, военные утратили систему льгот, авторитет армии был подорван коррупцией военачальников и преступлениями в армии в ходе афганской и чеченской кампаний".
В итоге к концу 1990-х годов Вооруженные силы РФ стали испытывать недостаток в младших офицерах. Из-за сложившегося дефицита офицерских кадров существенно была занижена и планка требовательности к интеллектуальным способностям курсантов военных училищ.
"По опыту многих стран, - говорится в докладе, - военная служба привлекательна для наилучших, самых способных представителей малообеспеченных слоев общества. Здесь они могут получить недорогое, качественное общее техническое образование, постоянную работу, приличную пенсию". В российской армии, по мнению американских аналитиков, ничто из этого не гарантировано. "В этих условиях, - считают авторы доклада, - многие молодые люди выбрали военную службу не из соображений престижа или карьеры – у них, возможно, просто не было альтернативы лучшей работы". Полковники из этой среды будут превосходить нынешних старших офицеров по целеустремленности, решительности, лидерским качествам, но будут уступать им в интеллектуальном развитии.
"Высший офицерский состав ВС РФ в 2025 году, - говорится в докладе, - будет объединен в большей степени силой авторитета командиров, чем идеологией и единой целью". А это, по мнению американских аналитиков, "создаст определенную угрозу обороноспособности государства". Такая армия более предрасположена к антиправительственным выступлениям, протестным акциям, а ее лидеры – к политическим интригам.
Исходя из этого, авторы доклада полагают, что российская армия в первой четверти XXI века будет объектом повышенного внимания со стороны политического экстремизма. Возрастающая этническая однородность офицерского корпуса (по сравнению с советским временем) будет способствовать популяризации в военной среде националистических идей, что, в свою очередь, сделает офицеров и более восприимчивыми к деструктивным, экстремистским лозунгам.
Нельзя исключать, что на высшие военные посты проникнут идейные "наци", которые в условиях военной организации смогут создать устойчивую и деятельную структуру единомышленников. Однако авторы исследования считают такое развитие событий маловероятным. "Основная масса офицеров нового поколения, - считают они, - не поддержит рискованные и сомнительные военно-политические авантюры". Стабилизирующими факторами будут интеграция России в военно-политические структуры НАТО и укрепление российско-американского военного сотрудничества.
Серьезной проблемой, определяющей качество будущего офицерского корпуса является, по мнению авторов доклада, состояние здоровья военнослужащих. По их прогнозам, "в России идет стремительное сокращение численности населения, и через 35-40 лет россиян будет в два раза меньше, чем сегодня". Наиболее распространенные среди сегодняшней российской молодежи пороки - наркомания и алкоголизм - приведут к росту числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, что скажется на общем уровне состояния здоровья офицерского корпуса в ближайшие два десятилетия.
Как считают американские специалисты, к 2025 году деятельных, способных к полноценному выполнению служебных обязанностей старших офицеров в России будет почти на 70% меньше, чем сегодня. Однако острота демографической проблемы может быть существенно снижена, если к этому времени России удастся сформировать преимущественно профессиональную армию с незначительной долей служащих по призыву.

patkharl

американские аналитики - истина в последней инстанции?

aqvamen

выглядит правдоподобно

patkharl

да вот за этим и пишут всякую дребедень американские аналитики
Стабилизирующими факторами будут интеграция России в военно-политические структуры НАТО и укрепление российско-американского военного сотрудничества.

patkharl

если постараться, можно написать и прямопротивположные выводы из этих же фактов.

aqvamen

давай, я почитаю

patkharl

неее, мне за бесплатно впадлу =)
вот за премию которую дали этим аналитикам, то хоть десять таких опусов

aqvamen

так зачем дело стало - дуй в аналитики... думаю, у нас тоже аналитики нужны... и им тоже премии платят

Tamina55

Похоже на правду. Во все мире, уровень подготовки военных коррелирует с уровнем подготовки полиции и других силовых служб. Про нашу доблестную милицию умолчим, дабы не огорчать себя. Упомянем лишь только тот факт, что в начале и середине девяностных самые умные и толковые люди ушли из армии в гражданку, стали заниматься бизнесом и т.п., а в армии остались только те, кто не нужен в нормальной жизни. Вопрос? Смогут ли такие люди защитить страну в случае опасности или нет. Наверное нет, поэтому и стоит считать этот доклад вполне правдивым. Даже сейчас видно, что амбиции наших военных (хотя бы с военной кафедры) выше некуда, а у вот с умственными способностями у них очень туго.

kliM

а раньше у них умственные способности были высокими?..

bhyt000042

Открыли Америку

Sergey79

Раньше была армия с большим запасом прочности. Так что ослабление ее для нас не смертельно. Кроме того, не учтены традиции военных семей. Большинство из таких, кого я знаю, пошли служить. Кроме того, в провинции, служба в органах, даже в милиции, очень блатное и престижное место. Если сравнивать "гражданку" и органы в 90-х, то в провинции органы не уступят. Нельзя же сравнивать только по Москве.

Silence

Нельзя же сравнивать только по Москве.

Маза: население России стремительно убывает. Население Москвы - столь же стремительно (если не быстрее) прибывает...
В пределе имеем все население России сосредоточенным в Москве
Ну и плюс вахтовые рабочие на нефтяных вышках и прочих доходных местах

Sergey79

Тогда при переходе от зональной обороны к объектовой (как сейчас ПВО можно будет значительно сократить армию, оставив лучших.

Silence

И замечательно

vsabitov

Учился я как-то в Московском институте погранвойск...
Народ там конечно тупой, очень тупой...
Но если придирчиво сравнивать, то народ такой же,
как и везде, в т.ч. и в МГУ. В любой СРЕДе в конечном
счёте выигрывают не лучшие, а СРЕДние...

Seka

Осталось Amorphisу взять предел и всем все станет ясно.

Tamina55

Не могу понять при чем тут престиж службы и уровень служащих.Я не спорю, в провинции где нет нормальной работы в милицию люди идут. Я говорю о том, что все равно лучшие из армии и органов ушли. Остались те, кому нет места в гражданской жизни, т.е. идиоты. И смогут ли они в критический момент защитить страну - большой вопрос.

stm6662307

что за критический момент ?

Dr_Jones

Критический момент, когда наши войска будут обьединяться с войсками нато или америки.

Sergey79

По-моему, ты сам себе противоречишь. В провинции за указанный период времени люди стремились (и стремятся) в органы, а не наоборот. И лучшим просто некуда было уходить, не было в провинции гражданки.

spiritmc

Вопрос только, те ли это, т. н. "хорошие," люди.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Seka

>>Не могу понять при чем тут престиж службы и уровень служащих.
Это понять просто. На престижную службу идут служащие высокого уровня.

AnnaSM

what's the source?

Silence

В провинции за указанный период времени люди стремились (и стремятся) в органы, а не наоборот

В провинции за указанный период времени люди стремились (и стремятся) в Москву. Все, здесь собравшиеся, живой тому пример.

demetrius86

Ребята на нашей военке ещё оЧень и ОчЕнь умные офицеры ! Что же творится в войсках ...

starmaster

Нормальные у нас на военке офицеры (хотя я могу судить только по нашему ф-ту)

kliM

не обращай внимания: они наверное просто еще на сборы не ездили

stm8792380

Сейчас кое-какие части уже перевели на контрактную основу - зарплата у прапора около
12000 + льготы
Народ туда лезет служить - отбоя нет - так как части эти в провинции расположены и там это очень даже приличные деньги - и это очень даже престижная работа
И интеллектуальные критерии при отборе есть!
Недавно ездил в гости к родителям в Вологду - у нас там лейтенант ментов со стажем где-то около 12000 получает + льготы - и это вполне престижная работа
И голову там тоже ценят...

aqvamen

у нас там лейтенант ментов со стажем

ну, мент и в Москве неплохо получает - менталитет у них такой

Tamina55

То, что творится в войсках просто замалчивается. Раньше, пока на ТВ не было цензуры, в передачах типа "Совершенно секретно" показывали издевательств над солдатами в армии, издевательства ментов над задержанными. Сейчас это не пропускают на ТВ, поэтому и создается впечатление благополучности.
Под критическим моментом я понимаю ситуацию, когда в течение буквально нескольких дней стране нужно будет мобилизовать свои ресурсы, чтобы защитить себя либо союзника (например, Белорусь). Либо, когда страну постигнет очередной кризис типа 98-го года и некоторые регионы (Кавказ, Татарстан, Приморье, Калининград) попытаются выйти из-под контроля, правительство должно будет оперативно собрать силы и вернуть регионы в лоно государства. Смогут ли наши силовики сделать это. Нет. И это всем очевидно. Очевидно, что с каждым годом ситуация усугубляется, и вряд ли наша армия, состоящая из нищих офицеров и подневольных солдат + вороватого генералитета, сможет решать задачи подобного масштаба.

Dr_Jones

. Нет. И это всем очевидно.

Очевидно - докажи.

aqvamen

за базу индукции ты можешь принять чечню

Tamina55

Что доказывать. То, что наша армия ни на что не годится. Могу сказать лишь одно, две кампании в Чечне показали насколько дерьмово оснащена наша армия, что по-прежнему офицерам плевать на жизнь солдата. И не дай бог быть серьезному конфликту, я боюсь что наша армия долго не продержится, если даже летчики стратегическойавиации имеют часы налета - 10% от плана. Чего уж тут говорить о других родах войск.

Dr_Jones

И что - типа там совсем всё плохо ?

Dr_Jones

откуда знаешь, что плохо оснащена, откуда знаешь, что 10 % ?

aqvamen

в том смысле, что могло быть хуже? хз, может и могло. типа, всё впереди

Tamina55

Нет, безусловно есть элитные войска. Только в случае конфликта они будут защищать столицу и другие стратегические объекты. В принципе даже со старым оружием можно воевать, если в стране есть нормальная система управления вооруженными силами. Её-то как раз и нет. Про это и пишут американцы, что офицеры у нас ни к черту не годятся.

Tamina55

По телевизору показывали репортаж, там летчики сами об этом говорили.

Dr_Jones

то-то они (амеры) с иракцами справиться не могут, у которых нет ничего кроме калашей 70 годов.
Причём у Амеров есть всё самое современное.
Да , амеры - авторитетные ребята

Dr_Jones

Телевизионный репортаж - Да, авторитетно.

aqvamen

у которых нет ничего кроме калашей 70 годов

откуда эта сказка?

Dr_Jones

А ты знаешь как там идут дела, ты конечно обо всём осведомлён, и тебе - первому в стране все всё докладывают.

aqvamen

тон сбавь

Dr_Jones

от верблюда, иракского.
Ну и что же у них там есть - поведай тайну.

aqvamen

А ты знаешь как там идут дела, ты конечно обо всём осведомлён, и тебе - первому в стране все всё докладывают

Dr_Jones

аргументов побольше.

aqvamen

та же хуйня точнее, с твоей стороны не побольше, а вообще хоть какие-нибудь

tachenka28

Причём у Амеров есть всё самое современное.
Да , амеры - авторитетные ребята

Можно сколько угодно ненавидеть США, но начало кампании в Ираке они очень эффектно провели. За сколько дней пал Багдад? Т.е. если бы они там не оставались, то была бы убедительная победа США там.

Dr_Jones

Ну, так вы всех тут убеждаете, что нам пора сдаваться , что всё у нас хуёво и лучще не будет уже.
От вас и требуются аргументы.
я просто знаю знакомых военных, людей, которые сейчас обучают различные спецназы.
По телеку про успешные операции спецназа не говорят. Там тока про то как растреляли колонны коворят, которые ходят нарушая все правила.

Dr_Jones

да да да - США крутые ребята. как они быстро захватили ирак.
Так же быстро они его теряют.

aqvamen

>Ну, так вы всех тут убеждаете
нет, мы мило беседуем, а ты приходишь и материшься
>От вас и требуются аргументы
тебя не переубедит уже ничто, даже проигранная "вероятному противнику" война зачем тратить на бесполезное занятие время?
у остальных иллюзий меньше
>я просто знаю знакомых военных, людей, которые сейчас обучают различные спецназы.
да, это мощно... но выводы какие-то у тебя странные... разве я где-то утверждал, что у нас перестали обучать "различные спецназы"?
>По телеку про успешные операции спецназа не говорят
я телек не смотрю, так что это не в кассу

aqvamen

>Так же быстро они его теряют
просто в США трупы десяток трупов - повод закончить войну, вспоминаем Вьетнам... у нас и тысяча трупов не повод даже нормальные условия для семей погибших создать, вспоминаем афган и чечню

Dr_Jones

нет, мы мило беседуем, а ты приходишь и материшься

Вы мило и необоснованно пищете хуйню, поэтому других слов , кроме мата у меня уже нет.
тебя не переубедит уже ничто

А что же вас переубедит ?
но выводы какие-то у тебя странные

разве я где-то утверждал, что у нас перестали обучать "различные спецназы"?

Ну как ты же утверждаешь, что в чечне у нас всё совсем плохо, а там сейчас действует исключительно спецназ.
Я знаю, что они реально могут, и что не могут.
---я телек не смотрю, так что это не в кассу
Значит ты читаешь инет, слушаешь радио.
Суть от этого не меняется.

tachenka28

Самое грустное было когда недавно при Путине две ракеты не смогли с подводных лодок запустить. Ужас блин.

Dr_Jones

просто

В жизне всё чуть сложней всегда , чем ты можешь подумать.

aqvamen

>Вы мило и необоснованно пищете хуйню, поэтому других слов , кроме мата у меня уже нет
излишки образования?
>Ну как ты же утверждаешь, что в чечне у нас всё совсем плохо
я писал про СЕЙЧАС? да и про совсем, писал не я, а ты. я допустил возможность, что не совсем ты читать тоже не умеешь?
>Я знаю, что они реально могут, и что не могут.
да ну?
>Значит ты читаешь инет, слушаешь радио.
ещё два раза мимо меня не интересуют "новости" ни в каком виде

aqvamen

ну да, ну да... типа того. только не я, а ты

aqvamen

он про это уже писал. это так надо было

Dr_Jones

ты не я - я не ты.

tachenka28

он про это уже писал. это так надо было


А как грохнулся Ту-160 и боевые вертолеты столкнулись сдуру и прочее - так тоже надо было?

tachenka28

А еще этот бред Куроедова, про то, что "Петр Великий" вот-вот так с собой поступит, что от Норвегии ничего не останется - это с кораблем что-то или с адмиралом не то?

Dr_Jones

да да да, это всё, что вам по телеку, инету и радио сказали ?
Или вы ещё ,что припомните ?
Да там ещё курск потонул. не зобудьте.

tachenka28

т.е. нам про все это врали по телеку и Курск не утонул, а залег для проведения тайной операции?

Dr_Jones

ну конечно, не врали, что ты.
Всегда всё, что говорят - все чистейшая правда.

aqvamen

>да да да, это всё, что вам по телеку, инету и радио сказали ?
нет, мы ещё докинули на противоположную чашу весов исполненные мистического смысла заверения юзера о наличии у него тайных знаний, доказывающих, что чёрное - это белое. к несчастью, не перевесила впрочем, это обычная судьба мистических знаний - они доступны лишь самым-самым избранным

Dr_Jones

Не правильная чаша у вас какая-то.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: