Что является документом, удостоверяющим личность?

Alexx13

Является ли студенческий билет (аспирантское удостоверение) документом, удостоверяющим личность (достаточным для милиции) или непременно нужен паспорт?

sergeimuravyov

Конечно, студенческий документ - это документ, удостоверяющий личность, иначе для чего он ещё нужен, как не для удостоверения личности и статуса студента? Также к таким документам могут относиться права, военные билеты и т.п.

sergeimuravyov

Но менты могут приебаться к студаку, так что на всякий пожарный нужно паспорт носить.

stm6662307

ненунахуй, паспорт дороже выкупать

Pon4

Конечно достаточно,
в законе о милиции сказано, что "паспорт является основным документом удостоверяющем личность", ........но отнюдь не единственным.
А если для них этого не достаточно, то скорее всего, просто денег хотят.

sergeimuravyov

А вообще-то менты имеют право проверить документы только в случае, если ты похож на разыскиваемого преступника. Так что можешь смело говорить: "Назовите своё звание, фамилию и фамилию преступника, на которого я похож". Паспорт никогда в руки ментам не давай, они не имеют право его изымать. Только вместе с тобой.

Alexx13

Тетка - молодая милиционерша - на проходной в Келдыша по аспирантскому непущала, говорит: не удостоверяет личность аспирантское, я его подделать легко могу, и любого милиционера не удовлетворит студенческий (аспирантское паспорт давай. Она права?

sergeimuravyov

Аспирантское-то личность по-любому удостоверяет. Видимо, тут нужно смотреть Устав того учреждения, куда ты проходил, там должны быть оговорены условия прохода. А вообще-то я не юрист, могу и ошибаться.

vladlenamel

Ну вообще говорят, что должен быть номер и всё такое, когда и кем выдан, катят вроде только права и паспорт...

stm6662307

> "Назовите звание и фамилию преступника, на которого я похож".
они не имеют право его изымать
если конечно он не вызывает сомнения в подлинности

agroprom

вне МГУ мне как-то сказали, что аспирантское - не документ, т.к. нет даты выдачи

sergeimuravyov

Ну вообще говорят, что должен быть номер и всё такое, когда и кем выдан, катят вроде только права и паспорт...
Говорят, что кур доЯт. В аспирантском тоже есть номер и печать государственного учреждения. Если надо - то пусть проверяют, что он не поддельный. Но для этого имеют право задержать на 3 часа. Абсолютно законно.

Alexx13

В аспирантском есть: ФИО, фото, три печати, 4 подписи (3х начальников и моя указан срок действия, имеется номер и каким гос. учереждением выдан (всё то же есть в студенческом); это "документ отчётности" (вроде диплома, паспорта,...); прикол ещё в том, что если я потеряю паспорт, его восстановят, а вот аспирантское уже нет.

Chumakov

В банке при оплате визы признают паспорт и права. Все.

sergeimuravyov

Короче, надо посмотреть Устав организации (в разделах типа "Обязанности сотрудников" либо "Режим") или указ по организации "О правилах прохода...".

akmal9288

Документами удостоверяющими личность являются только паспорт, загран и военный. Мб еще права, но не уверен.

sergeimuravyov

В банке при оплате визы признают паспорт и права. Все.
Банк таким образом страхуется, понятно. Но теоретически банк может прописать в своём уставе, что по вторникам обслуживаются клиенты, у которых номер паспорта заканчивается на цифру 6, а по средам - на 2.

Alexx13

Как то не хочется всё время паспорт с собой таскать: потеряется "в результате небрежного хранения", помнётся, порвётся и т.п. Дома в шкатулке хранить как-то надёжнее. Доставать в исключительных случаях. Неужели всё время его с собой таскать?
(Аспирантское носить с собой много проще: меньше места занимает)

sergeimuravyov

Ну тут имеется в виду проход в конкретное предприятие. Они могут сами устанавливать правила прохода. Чаще всего - по пропускам. И никаких паспортов и военных не нужно.

vladlenamel

Можно вроде ксерокс, заверенный нотариусом, по крайней мере нам так один мент предлагал в ответ на такие же отговорки

stm8603881

Странно, что еще никто не сказал "фпоиск", "боян" или что-нибудь вроде.
Тема не раз поднималась. Чтобы не быть голословным приведу ссылку из фака:

akmal9288

Не таскай, ты не обязан носить документы удостоверяющие личность )

Alexx13

это не отговорки, - это реальные соображения, плюс забыть еще можно; ну неудобно это, ключи не большие по размеру и железные, а паспорт большой и бумажный

akmal9288

Я на вопрос почему не взял паспорт просто плечами пожимаю и говорю, что так получилось.

vladlenamel

Ну ладно, неудачное слово подобрала Я собссно поэтому и не ношу с собой

Alexx13

Это как так?
Если, например, проверка документов на улице, милиция проверяет, а меня нет никаких документов? - так я хотя бы аспирантское покажу, но если оно не удостоверяет... и хотят паспорт (который носить с собой постоянно затруднительно)?
п. с. А вы, ребята, носите с собой паспорт постоянно, или редко, в исключительных случаях? Поделитесь опытом, плз.

akmal9288

Студак у меня с собой, паспорт не ношу.
Когда проверяют - даю студак. Если просят паспорт - говорю, что нет.
Все.

sergeimuravyov

Если я иду на какое-нибудь рискованное мероприятие (гулянка, поход, городской праздник то паспорт не беру, могу потерять. В обычное же время ношу паспорт, хотя бы потому, что в нём много и других документов (типа приписного фотки. Вдруг понадобятся? А вообще меня менты только пару раз тормозили за всю мою жизнь. Ну и пару раз побывал в обезьяннике.

Alexx13

И не придирались?..
2 общественность:
какие могут быть неприятности при отсутствии паспорта? я уже из треда понял, что 3 часа в отделении для выяснения личности светит.- но ведь если у меня аспирантское - это удостоверяет личность (как я понял и 3х часов не понадобится. Задержание неправомерно.Это так?

Niklz

>В обычное же время ношу паспорт, хотя бы потому, что в нём много и других документов (типа приписного
предлагаю в паспорт также положить кредитку, ИНН, страховое свидетельство и, можно, ключи от машины.

akmal9288

Неа, не придрались.
Что с студента с европейской внешностью взять? -)
Грозит ровно 3 часа в обезьянике, аспер от этого не отмазка.

sergeimuravyov

Это так, но разве у нас менты по закону трудятся? Нет паспорта - скажут, что ты на Усаму Бен Ладена похож (только бороду сбрил) и что аспирантский твой подделан в "Аль-Каиде".

sergeimuravyov

Предлагаю в паспорт также положить кредитку, ИНН, страховое свидетельство и, можно, ключи от машины.
А что, приписное, думаешь не надо? Помнишь облавы на призывников года 2-3 назад?

Alexx13

В Келдыша тётка хотела (с её слов) личность удостоверить, а пропуск на меня был (хотя, пропуск не был моей заботой, и я его не видел; м.б., начальники устно договорились?) Выходит, тётка ошиблась.- молодая, неопытная.

mars

Является. Но как показывает практика, милиоционерам-отморозкам пофиг, лишь бы придраться. В таких случаях просите составить при понятых протокол о вашем задержании (если, конечно, дойдет до этого) и предъявлении вами удостоверяющего документа (студенческого, читательского и т.п.). Опять же к сожалению, даже такое не спасает от дебилизма среди наших милиционеров, начинающих вас избивать...
К юристам: быть может, вам не доводилось иметь дело на практике с подобными случаями, но попробуйте докажите в темное время суток что студак все-таки является удостоверяющим личность документом...

stm8603881

В ответ на:

И не придирались?..
2 общественность:
какие могут быть неприятности при отсутствии паспорта? я уже из треда понял, что 3 часа в отделении для выяснения личности светит.- но ведь если у меня аспирантское - это удостоверяет личность (как я понял и 3х часов не понадобится. Задержание неправомерно.Это так?
На деле все зависит от твоего поведения.
Если у тебя уставший вид, ты куда-либо торопишься, или просто выглядишь как лошок, то весьма вероятно до тебя будут докапываться и может даже куда-нибудь отвезут.

Если же ты грамотно будешь отвечать на их вопросы и требования, то никуда не увезут.

Если ты предъявил студенческий/аспирантский, но тебя забирают для выяснения личности, то это не правомерно.
-------------------------
Вопрос к юристам: Составляется ли протокол задержания в ситуациях, когда человека увозят для выяснения личности?

Вроде да. тогда надо требовать составления протокола на месте и вносить туда пометки о том, что есть студенческий/аспирантский с такими-то-такими данными.

Один из форумчан вроде писал, про то, что когда к нему стали прикапываться, то пару слов о протоколе и от него отвязались.

Alexx13

Есть ещё один забавный вопрос: могут ли удостоверить личность (работнику милиции) присутствующие свидетели (например, 1,2,3,4 человека личность которых удостоверена?
п.с. по моему внутреннему ощущению, могут, двое так уж точно. достаточно ли этого по кодексу (правилам)? или это только в суде достаточно, а работнику милиции нет? (по правилам).

MammonoK

это как?
- слюшай, мамой клянус, да?

Alexx13

как в суде; свидетель что-то рассказывает, на его показания суд опирается, не только на бумаги.
\\ - слюшай, мамой клянус, да?
выразиться можно по-другому: мы хорошо знакомы, этот человек действительно (имярек).

DRAG

паспорт, военник, удостоверение личности офицера - вот и весь список.
права, к сожалению нет (хотя в большинстве случаев прокатывают - во всяком случае, меня по правам, полученным в Москве, менты всегда отпускали). Вот с 2008 (кажется 8-го) года будут новые права - с электронными чипами и прочей лабудой, которые будут действительны и за границей и прокатывать вместо загранпаспорта - тогда они тоже будут являться удостоверением личности.
По поводу загранпаспорта - за границей да, а вот в России есть внутренний паспорт (кроме иностранцев, конечно ) - вот он и удостоверение личности.
Все прочие документы - студаки, аспирантские, всякие пропуска с фото и т.д. - это внутреннее дело учреждения, в котором выдали, указание на принадлежность, статус, но никак не удостоверение личности. (Хотя МГУшным студак порой прокатывает и вместо паспорта, но ОООООООООчень редко).

CHICAGO

у меня в паспорте лежит кредитка, инн, пенсионное, три мед.полиса и 5 фотографи 3*4 паспорт в сумочке

Alexx13

а как же ?
все не так? как же "на самом деле"?

ekaterina1969

ага..я тоже что-та запутался
но когда меня уже несколько раз останавливали где-то около трёх часов ночи и требовали паспорт, то всегда пока что обходился студаком, хотя меня и пытались убедить, что он не является удостоверением личности и обещали в след. раз забрать в отделение до выяснения..

MammonoK

Хотя МГУшным студак порой прокатывает и вместо паспорта, но ОООООООООчень редко
У меня документы раз пять проверяли - студак прокатывал постоянно.

katya81

В этом списке перечислены основные документы, удостоверяющие личность. Заграничный паспорт гражданина Российской федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданиниа РФ на территории РФ, в случае постоянного проживания данного гражданина за пределами РФ.

starmaster

Паспорт никогда в руки ментам не давай, они не имеют право его изымать
С одним моим знакомым была такая история:
Возвращался он после вечеринки домой, но его тормознули менты прямо у подъезда.
Попросили паспорт, взяли его и сказали, чтобы он шел с ними для проверки.
Он им сказал, что никуда он не пойдет, п пойдет домой, а завтра придет в милицию и напишет заяву, что у него паспорт украли.
Они офигели, еще немного поприрекались, отдали паспорт и ушли
Мб конечно левые менты были?..

nata-G

>Грозит ровно 3 часа в обезьянике, аспер от этого не отмазка.
увы, 48 часов

sidorskys

В ФАКе есть отсылка на закон, где говорится, что в принципе любые документы, выданные зарегистрированными организациями удостоверяют личность, в т. ч. и студенческие.

katya81

часов - это уже административное задержание. мера исключительная. Нужно различать доставление в отделение и задержание.

gurich59

но последние должны иметь полную информацию о своем названии, содержать точный адрес и номер телефона.
в студаке этого нет

katya81

еще точные географические координаты, банковские реквизиты, код по ОКАТО
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: