Налог на грант в РЭШ

juliya21

Сегодня меня обрадовали самой замечательной новостью на свете - нужно отвалить порядка 30 килорублей НДФЛа за полученный на обучение в РЭШ грант. Посмотрел в налоговом кодексе - гранты не облагаются налогом, правда при условии, что они предоставлены организациями из утвержденного Правительством перечня. Соответственно хотелось бы услышать от выпускников - входят ли РЭШевские меценаты в этот список? И если не входят, то платились ли раньше такие налоги? И если не платились, то почему? Как-то на ровном месте не хочется терять подобные суммы :(
Всем спасибо!

katrinmania

Это американские друзья что ли?

juliya21

Ага, уже нашел, что входят. Ща эти бухгалтера будут по понятиям отвечать на каком основании они малявы на меня в налоговую катают... :)

atsel

     В РЭШ и без гранта от кого бы то ни было лучше, чем задарма на экономе.

boni-cho

Обращу еще внимание на одну вещь:
Налоговый кодекc РФ. Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения):
6) суммы, получаемые налогоплательщиками в виде грантов (безвозмездной помощи предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными или иностранными организациями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации;
До 01.01.2009 в перечень организаций входит и
"47. Корпорация "Американские друзья российской экономической школы",США" .
C 01.01.09 перечень организаций существенно сокращен до::
1. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры
2. Организация Объединенных Наций по промышленному развитию
3. Комиссия Европейских сообществ
4. Совет государств Балтийского моря
5. Совет Министров Северных стран
6. Международное агентство по атомной энергии
7. Организация Черноморского экономического сотрудничества
8. Программа ООН по окружающей среде
9. Программа развития ООН
10. Детский фонд ООН
11. Фонд "Евримаж" при Совете Европы
12. Объединенный институт ядерных исследований
Поэтому исходя из текста статьи 217 п.6, в случае получения денежных сумм с 01.01.2009 от "американских друзей" даже по прошлому договору гранта надо будет платить НДФЛ.

juliya21

Гениально! Оказывается, они не оформляют "гранты" как гранты, а считают, что РЭШ обучает бесплатно, оказывая тем самым услуги в натуральной форме, которые облагаются налогом. Больше всего бесит, что даже ни словом не обмолвились про налог, теперь придется 40% штрафа за просрочку платить за это!

abscent

Оказывается, они не оформляют "гранты" как гранты, а считают, что РЭШ обучает бесплатно,
1.Так грант идет тебе лично и ты несешь деньги в РЭШ сам? Если не тебе лично, а за тебя платят другой организации, то разве это личный доход (и встает вопрос откуда тогда НДФЛ на не личный доход).
2. А почему бы у самого грантодателя не спросить как его грантополучатели решают эти вопросы?
3. Если "РЭШ обучает бесплатно, оказывая тем самым услуги в натуральной форме, которые облагаются налогом", то откуда они взяли стоимость этих услуг, чтобы считать с этой базы налог?

juliya21

За меня платит другая организация. Фактически, кто-то покупает обучение и отдает его за даром мне, поэтому бесплатное обучение является моим личным доходом. РЭШ утверждает, что посылает формы НДФЛ в налоговые всех бесплатников, а платят они, или не платят зависит от разгильдяйства местных налоговых. Ну а стоимость определить элементарно, поскольку РЭШ изначально платная школа и конкретные расценки на обучение всегда известны.

abscent

Фактически, кто-то покупает обучение и отдает его за даром мне, поэтому бесплатное обучение является моим личным доходом. РЭШ утверждает, что посылает формы НДФЛ в налоговые всех бесплатников
Если у тебя есть договор, что такая-то организация дает тебе в дар что-то, то именно это и является налогооблагаемой базой - стоимость полученного дара. Так что это сугубо твой вопрос и того, кто этот дар тебе предоставил.
Неясно почему РЕШка так печеться о чужих налогах. Представь, что кто-то купил ценную вещь в магазине, например, парень купил девушке бриллиантовое колье и тут же в магазине подарил это колье ей. Действия РЕШ в этой ситуации похожи на то, как бы продавщица колье побежала звонить в налоговую, что у них тут кто-то что-то купил и другому подарил.
А вообще, этот дар, услуга, она оплачена, но ещё не оказана. Раз дар фактически можно считать не принятым за полную оцениваемую стоимость (вдруг недоучишься то может попытать отсрочить уплату налога. Вот как доучишься, тогда в именнно натуральной форме и получишь свой дар полностью, тогда и платить надо, но это нужно ещё доказать :)
Кстати, там за обучение какие-то налоговые вычеты полагаются, так что если бы эти "друзья" заплатили тебе лично, то ты был бы должен налоговикам 13%, но потом заплатил бы за обучение и представил эту сумму (сколько максимум можно) к налоговому вычету и в итоге совершенно официально не потрял бы денег. А так как они решили заплатить напрямик, то этот вычет не уверен, что тебе предоставят.

selena12

оказывая тем самым услуги в натуральной форме
по справедливости, налоги надо в такой же форме платить. например, научить налогового инспектора чему-нибудь из курса РЭШ.

abscent

по справедливости
Это закон, а не справедливость.

selena12

увы

atsel

Это закон, а не справедливость.
Это не закон, это толкование закона налоговыми органами.

atsel

Оказывается, они не оформляют "гранты" как гранты, а считают, что РЭШ обучает бесплатно, оказывая тем самым услуги в натуральной форме, которые облагаются налогом.
     Я бы оспорил такой подход, хотя, многое зависит от того, как в самой РЭШ оформляется бесплатное обучение. Особенно в случае, когда за сотрудника обучение оплачивает организация-работодатель.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: