Идентичность головного мозга

kolobok1

Без комментариев.
http://www.vz.ru/news/2010/11/8/445630.html
Президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник, 8 ноября, назвал Россию «отсталой феодальной страной», которая имеет вес на постсоветском пространстве, за исключением Грузии, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Как сообщает грузинское информационное агентство «Интерпрессньюс», Саакашвили предложил «прямо назвать, что такое сегодня Россия». «Экономически – это сидящая на нефти Нигерия», – сказал он на встрече в «Свободном университете» в Тбилиси.
Саакашвили объяснил, почему Россия потеряла влияние на Грузию. «Мы не смотрим ОРТ, НТВ и тысячи другого чего такого», – сказал он. «Наш главный ресурс – идентичность, все должны задуматься об этом», – заявил президент Грузии.
Между двумя странами после войны 2008 года нет дипломатических отношений.

Angalak

В части про Рашку всё правда.

dunaeva81

В части про Рашку всё правда.
кстати, да
ну и про идентичность в целом он тоже прав

seregaohota

Он там про 13 наших шпионов, которых они только что поймали, не говорил?

demiurg

Не, это он комплимент сделал. Не феодализм, а сатрапия.

Kanonirov

а Грузия сидит не на нефти и развилась до меж.галактических связей?

Slawik75

«Экономически – это сидящая на нефти Нигерия»
Хороший лозунг для форум-локал. Для серьезного политика это финиш карьеры. То, что Саакашвили не политик, известно вобщем-то давно.

kolobok1

Она сидит на американской помощи, а это - показатель куда более высокого уровня развития, подлинный триумф демократии и национальной идентичности :)

Kanonirov


американской помощи
Американская помощь это как медьвежья услуга

dunaeva81

Она сидит на американской помощи
Японцы после войны так же сидели на американской помощи, теперь у них одна из самых развитых экономик мира.

AIR1kk

Мы не смотрим ОРТ
Логично, канал то "Первый" называется

MammonoK

ну как бе сказал то что все тут пишут очень давно
боянист выходит саакашвили?
мне интереснее почему тебя это его утверждение удивило? ты разве не знал этого?

Xela

«Экономически – это сидящая на нефти Нигерия», – сказал он на встрече в «Свободном университете» в Тбилиси.
похоже он открыл для себя форум.локал :grin:

olg534

Японцы после войны так же сидели на американской помощи, теперь у них одна из самых развитых экономик мира.
у них и до американцев было все неплохо! А потом они просто перестали оружие производить, и много бабла пошло в другие отрасли.

MAKAR-61

В Грузии сейчас туризм бешеными темпами развивается, у меня энное количество несвязанных между собой знакомых из разных стран отдыхали в Грузии. Так, что в некотором роде да торгуют идентичностью.

ProXeed

японцы после войны не нападали на сопредельные страны и не ели после этого галстуки.

nozanin

Без комментариев.
И, кстати, зря.
Все сливают Грузию, никто за неё не заступается. Но все забывают, что наш общий предок — это та обезьяна, которую не приняло сообщество, которую прогнали из банановой рощи, и которая стала думать(!).
Да, сейчас у Грузии очень много проблем, но я слушал выступления Саакашвили, и мне куда больше нравятся его речи, чем пафосный булщит про Сколково и нанотехнологии.

ivan_zolotukhin


Но все забывают, что наш общий предок — это та обезьяна, которую не приняло сообщество, которую прогнали из банановой рощи, и которая стала думать(!).
Молодец, высосал теорию из пальца, и обвиняешь всех, что ее забывают.

demiurg


Феодализм зародился в Европе в середине первого тысячелетия. Сказки про первые этапы его развития весьма забавляли советского школьника, поэтому ничего кроме этого в наших головушках и не осталось. Ну, вы помните: дружинник получает рыцарское звание от своего бандитского лорда. Процедура посвящения, на коленях. Дарованная деревенька, где можно невозбранно творить право первой ночи, а взамен надо выезжать с лордом на войну, грабить соседей.
Настоящий же классический феодализм 14 века прекрасно описан у Мориса Дрюона, всем рекомендую его знаменитые исторические романы.
Сеньор, крупный землевладелец, владеет своим уделом по наследству. Он должен платить королю военной службой, строго определенный срок, да еще и в строго определенное время года. Даже после государственного преступления и казни – наследственный удел отобрать нельзя. В каждом регионе, в каждом владении крупного лорда - свои законы. Своя армия. Свой суд. При этом – и это чрезвычайно важно! - все взаимоотношения между сеньорами и королем (т.е. государством) – строго прописаны. Обязанности между сеньором и его вассалами – тоже определены традиционным правом и письменными договорами. Места для самодурства в общем-то нет, что положено – то твое, остальное – извини, мое.
Крестьяне относительно бесправны, но барон и не ждет, что они за него будут воевать. Отношения чисто имущественные, никакого долга перед родиной – нет.
Лорды же чаще всего потомки древних правителей, проигравших войну, и поступившиеся частью своих прав.
Жители городов находятся за пределами юрисдикции землевладельцев. У них свои, самоуправляемые гильдии. Они платят налоги королю, и являются его опорой в борьбе с крупными лордами. В городах тоже свое собственное право, часть городов может не подчиняться королевским законам и чиновникам. Университеты, например, абсолютно экстерриториальны и полностю самоуправляемы (пережитки этого сохранились в Европе до сих пор, вспомните студенческие бунты против черных полковников, когда греческая полиция не смела войти на территорию университетов!)
Ну и как? Это напоминает нашу плоскую рашеньку? Рашеньку, где государственный патриотический сапог вытоптал все и вся, и со дня на день будут введены автоматические машины для бритья? Те самые машины, при которых все лица разные только до первого раза?
Именно феодализм, а не античность – создал европейскую юридическую систему, привил понятия о законности и неотъемлемых правах. Именно феодализма в россии никогда не было, ибо московские князья с захваченными землями никакого вассального договора заключать не желали, а просто уничтожали прежних владельцев физически и ставили своих воевод.
И что? Расскажите мне теперь, как мы скатываемся в феодализм? Что, нам действительно стоит бояться децентрализации? Или она нам нужна как воздух?
А почему же тогда словечко "феодализм" стало в интернетах ругательным? Вижу две причины:
Народ видит свое бесправие и народ видит что капиталистические производственные отношения сменились правом кормления и «сидением» на ресурсе.
Так вот: это не феодализм. Это сатрапия. Обычная азиатская сатрапия, привычное состояние для Рашеньки, ее наиболее устойчивое состояние.
Сатрапы (как и феодалы) давят холопов каретами на перекрестках, сатрапы (как и феодалы) получают земельную ренту и ренту с ресурсов.
Но при этом сатрапы назначаются центром, сатрапы легко сменяемы, сатрапы временны, сатрапы не имеют с населением никаких личных связей и традиционных обязательств.
Феодализм – это прописанные или непрописанные, очень сложные и запутанные законы. Феодализм – это децентрализация. Феодализм – это то, что нам не грозит ни в коем случае. Не видать нам прекрасного рыцаря, хладнокровного убийцу на белом коне, родом от Каролингов. Будет нами володеть назначенный Москвой сатрап, а потом его сменят.

sever576

У тебя по модулю совок* головного мозга, просто полярность другая :grin:
Скатился до примитивных шаблонных аналогий.
*совок - это состояние души и разума, а не приверженность политическим идеям, если что

demiurg

*совок - это состояние души и разума, а не приверженность политическим идеям, если что
Хорошо, что ты осознал свою проблему хотя бы на том уровне, что приписываешь её другим :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: