Россия потребовала от НАТО объяснений

nenakhov-71

Дмитрий Рогозин официально потребовал от НАТО подтвердить или опровергнуть распространенные WikiLeaks данные о существовании плана защиты Польши и Прибалтики от «российской агрессии», а так же высказать свою политическую позицию по этому поводу. В самом альянсе продолжают клясться, что не считают Москву своим врагом.
Российский представитель в Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин на прошедшем накануне заседании Совета Россия-НАТО потребовал от блока выразить свою официальную позицию по поводу существования секретного плана обороны Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, ставшего на днях достоянием общественности благодаря WikiLeaks.
«В конце заседания я заявил, что подобные сведения бросают тень на лиссабонские договоренности, а потому я уверен, что НАТО не может ограничиваться сухими комментариями своего официального представителя по данному вопросу, и настаивал на политической реакции альянса в отношении того, что произошло в последние два дня. С моей точки зрения, распространяемые после Лиссабонского саммита сведения о существовании образа России в качестве потенциальной угрозы противоречат духу и букве решений Лиссабонского саммита СРН, на котором стороны назвали друг друга стратегическими партнерами и заявили об отказе применения силы против кого бы то ни было при решении каких бы то ни было вопросов», — вновь повторил постпред позицию Москвы.
Скандал разгорелся после того, как в минувший вторник интернет-ресурс WikiLeaks обнародовал через СМИ новые секретные данные, среди которых оказался документ, подписанный в январе этого года госсекретарем США Хиллари Клинтон и представителями государств – членов НАТО. План фиксирует готовность альянса встать на защиту Польши и стран Прибалтики от возможной агрессии со стороны России, в частности, послав им в помощь девять своих дивизий.
В России, как и следовало ожидать, появление информации о тайных воинственных планах НАТО восприняли без понимания. «Ни мне, ни тем более моему руководству эта история понравиться не может. И она ничего иного, кроме чувства досады и других чувств, о которых я не хотел бы говорить, не вызывает», — заявил ранее российский постпред в блоке.
По словам Рогозина, он также потребовал от НАТО предоставить информацию, подтверждающую или отрицающую наличие подобного плана обороны Прибалтики и Польши и «фигурирование России в данном плане в качестве потенциального агрессора», сообщает «Интерфакс».
Сами представители альянса, впрочем, остались верны себе, ограничившись лишь заявлениями о том, что НАТО не видит в России угрозы. «НАТО совершенно не воспринимает Россию как противника», — заявила по итогам встречи представитель альянса Оана Лунгеску.
Свою позицию по произошедшему накануне также высказал президент Польши Бронислав Коморовский, заявивший, что в отношениях с Россией его страна намерена действовать по принципу «доверяй, но проверяй».
«Мы не хотим, чтобы Польшу воспринимали как государство или народ, который боится России. Нас так легко никто не испугает», — заявил он, добавив, что тем не менее Варшава «хочет иметь определенные гарантии безопасности», которые может обеспечить НАТО.
Именно этим принципом, видимо, руководствовались польские власти, предложив США, как стало известно накануне благодаря тому же Wikileaks, шпионить вместе за Россией, в частности, наладить обмен разведывательной информацией, чтобы узнать, разместила ли Россия ядерное оружие в Калининградской области в ответ на появление американских Patriot в Польше.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4932746/?frommail=1

12457806

НАТО ответло "Нахуй!" :grin:

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что не собирается комментировать информацию о том, что эта организация разработала план войны на случай российского вторжения в Прибалтику и Польшу, сообщает ИТАР-ТАСС.
В ответ на соответствующую просьбу журналиста агентства Расмуссен заявил лишь, что НАТО намеревается выстраивать реальное стратегическое партнерство с РФ.

sever576

В случае чего ебашить будут по-дружески

Yansloka

типа дружескую еблю никто не отменял? :)

Slawik75

типа дружескую еблю никто не отменял?
Там же русским по белому написано. "Партнерство"!

Yansloka

ну все правильно, НАТО типа активный партнер, а СР - пассивный.

algurov

«НАТО совершенно не воспринимает Россию как противника»
я бы обиделся.

stbloom

«НАТО совершенно не воспринимает Россию как противника»
Нас так легко никто не испугает

Интересно, если форумчани пойдут в армию, нашу Родину будут воспринимать так же легкомысленно? :grin:

stm7929259

Ничего не изменится
КО
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: