ВЦИОМ: В Госдуму пройдут только две партии

zulya67

ВЦИОМ: В Госдуму пройдут только две партии
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, за кого намерены проголосовать на выборах в Государственную думу россияне, которые намереваются прийти на избирательные участки 2 декабря 2007г.
Семипроцентный барьер на выборах в Госдуму пока преодолевают только две партии - "Единая Россия" и КПРФ. Среди россиян, собирающихся прийти на ближайшие парламентские выборы, 63,8% выражают намерение проголосовать за "Единую Россию".
Эта партия стабильно с большим отрывом лидирует в электоральном рейтинге: в августе–сентябре за нее выражали готовность проголосовать 57–59% активных избирателей, в октябре–ноябре ее электоральная поддержка возросла до 59–66%.
На втором месте в партийном рейтинге КПРФ. За нее на протяжении последних четырех месяцев планируют отдать свой голос от 6% до 9% активных избирателей, а по данным опроса за 17-18 ноября - 7,3%.
Третье и четвертое места поочередно занимают "Справедливая Россия" и ЛДПР. Число сторонников "эсеров" среди активных избирателей сократилось с 7–8% в августе–сентябре до 3–6% в октябре–ноябре. Данные опроса от 17–18 ноября говорят о том, что за эту партию готовы проголосовать ровно 6% от намеревающихся прийти на выборы. ЛДПР поддерживают от 5% до 7% тех, кто планирует прийти на выборы; а по состоянию на 17-18 ноября таких 5,2%.
Аграрная партия России, "Союз правых сил" и "Яблоко" на протяжении сентября-ноября набирали каждая примерно по 1% голосов собирающихся участвовать в выборах в Госдуму. Опрос от 17–18 ноября дает СПС 0,9% голосов, "Яблоку" – 1,2%, Аграрной партии – 1,4%.
Электоральная поддержка остальных партий – участниц ближайших парламентских выборов, как правило, ниже 1%. По данным опроса 17–18 ноября, у "Гражданской силы" - 0,6% голосов, у "Патриотов России" – 0,8%, у Демократической партии России – 0,2%. Меньше всего набирает Партия социальной справедливости – 0,1%.
Добавим, что на протяжении последних четырех месяцев планировали принять участие в ближайших выборах в Госдуму большинство россиян – от 67,9% до 75,8%; минимальное значение этого показателя зафиксировано в сентябре, максимальное – в ноябре. По данным последнего опроса, на выборы собираются прийти 74,1% имеющих право голоса.
Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в августе–ноябре 2007г. Опрашивалось каждый раз по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

21 ноября 2007г.

kondreu

Все неймется кому-то с двухпартийной системой.

paoook

Да это бред точно

102938

да так всё и будет.

strelok69


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) работает под полным контролем Администрации президента, утверждает журнал «The New Times». По информации журнала, представители администрации являются заказчикам не только самих исследований, но и их результатов.

kolobok1

Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

До конца надо читать, до конца...

kondreu

Погрешность может и в минус уйти.

zulya67

насчет двухпартийной системы - я думаю еще ЛДПР пройдет и все, ну возможно СР. У меня удивление вызвали 7% КПРФ, заявленные ВЦИОМом.

kondreu

Да и при чем тут погрешность, когда идея, стоящая за этими цифрами, всем ясна.

kondreu

Либо двух, либо полуторная, как сейчас.
С провалом справороссов, думаю сохранится полуторная.

kondreu

Коммунистов занизили, с учетом предполагаемых интервенций.

strelok69

ещё сырок
По сведениям анонимного источника, реальный рейтинг «Единой России» на начало октября составлял 38-40%, а не 55-60%, как было опубликовано. Данные по КПРФ, напротив, были существенно занижены: по данным источника, в период опроса рейтинг коммунистов составлял около 20%. Данные по партиям «Яблоко» и СПС, по сведениям источника, занижаются в разы: рейтинг «Яблока» на начало октября был 5,5%, а у СПС –7%; и в том, и в другом случае наблюдается рост. Реальная цифра по ЛДПР — 8%, по партии «Справедливой России» — 4%. Приведены данные исследований по тринадцати регионам России.

Santiny

во -первых,
стат. погрешность 3,4 % - (что такое стат. погр.? случ. отклонение от модельного распределения? )
во-вторых - подготовка массового сознания к предстоящей фальсификации :grin:

kondreu

Единой России в Думе, как и аспиранту в Совете нужно квалифицированное большинство.
Все остальное мелочи жизни.

zulya67

да и 63 % ЕдРа тоже

kondreu

во-вторых - подготовка массового сознания к предстоящей фальсификации
Вот только это не совсем смешно.

WYRASUK

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в августе–ноябре 2007г. Опрашивалось каждый раз по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
вот почему я ни разу не наблюдал опросы ВЦИОМа? а существует ли он?

lilith000007

если так останется, то получится какой-то галимый парламент

Kolian25

Насчет близости ВЦИОМа к Кремлю - это известно широко уже, ага.
По сравнению с прошлым замером в 2 раза снизили результаты СПС, на полтора процента - ЛДПР, а коммунисты у них изначально болтались около 7-ми процентов.
Они кстати ввели на сайте рубрику "Нас критикуют", среди прочего отвечают на критику КПРФ:
Нас критикуют 08.10.2007
Правительственный ВЦИОМ признался, что занижает данные КПРФ в 2,5 раза
«KPRF.ru», 29 сентября
Правительственная социологическая служба ВЦИОМ 22-23 сентября провела свой очередной всероссийский опрос электоральных предпочтений россиян. И по итогам этого исследования на прошедшем вчера в Москве «круглом столе» представила очередной прогноз итогов декабрьских думских выборов.
Учитывая, что данные ВЦИОМ являются базой для предвыборной социологической пропаганды партии власти, отметим любопытные признания правительственных социологов.
Итак, СМИ тиражируя данные ВЦИОМ, формируют у граждан следующее представление о соотношении политических сил в стране. Процитируем интерпретацию данных этого правительственного социологического агентства по вроде бы не проправительственной газете «Коммерсант»: «По-прежнему с большим отрывом от других партий идет "Единая Россия", которую поддержали 46,9% опрошенных. Все остальные партии по итогам опроса, в том числе три парламентские — КПРФ (6,7% "Справедливая Россия" (5,8%) и ЛДПР (5,3% по-прежнему остаются за гранью семипроцентного барьера. Остальные партии получили меньше 1%, и лишь "Яблоко" выразили готовность поддержать 1,1% опрошенных».
Итак, по ВЦИОМ выходит, что только «ЕР» проходит в Думу. Понятно, что поставщики такого рода информации не могут не отдавать себе отчёт: пройдут выборы и все увидят, что реальная картина политических предпочтений россиян явно иная. И вот правительственная служба вместе с данными исследования публикует уже не результаты опроса, а прогноз, вводя некие поправочные коэффициенты к итогам своих зондажей. Итак, каков же «прогноз ВЦИОМ» на основании опроса от 22-23 сентября 2007 года?
Прежде всего, оказывается, что у КПРФ ожидается поддержка не «ниже плинтуса», т.е. 6,7%, как объявлено по данным опроса от 22-23 сентября, а в 2,5 раза больше - 16,6. Любопытна ситуация и с запредельным рейтингом «Единой России». Вместо поддержки «ЕР» со стороны 46,9% опрошенных ВЦИОМ граждан эта служба вынуждена признать: реальный рейтинг партии власти ниже - 44%.
Если месяц назад ВЦИОМ прогнозировал партии власти 47,7% голосов, то уже в сентябре этот показатель снизился на 3,4%. А вот у КПРФ, наоборот, правительственные социологи вынуждены признать положительную динамику: в августе прогноз по Компартии был лишь 14,9%, т.е. почти на два пункта ниже сентябрьских данных. Впрочем, если посмотреть опросы Левада-Центра или ЦИПКР, то результат КПРФ от определившихся в выборе граждан ещё выше - на уровне 20%.
Специалисты, конечно, понимают суть пропагандистской игры вокруг рейтингов ВЦИОМ. Приводя данные от общего числа избирателей, эта служба не уточняет, что выборный результат партий - это доля не от всего избирательного корпуса, а лишь от пришедших на избирательные участки. Но зачем посвящать рядового избирателя в профессиональные нюансы. Гораздо выгоднее «запустить» в СМИ информацию, которая по всем телерадиоканалам и газетам будет интерпретироваться в «нужном» духе - все партии кроме «ЕР», мол, «по-прежнему остаются за гранью семипроцентного барьера».
Ну что ж, хорошо хоть в правительственной социологической службе ВЦИОМ решились на такую корректировку собственных данных, как оглашение «прогноза по данным опроса». Тем самым фактически признавая, что результаты их зондажей по КПРФ в разы занижаются, а по «ЕР» - завышаются.
--------------------------------------------------------------------------------
Интерпретация результатов предвыборных опросов уважаемой газете «Коммерсант» действительно не удалась. ВЦИОМ приводит свои данные «в чистом виде», с указанием доли тех, кто не собирается принимать участие в голосовании и тех, кто пока еще не определился с выбором и без комментария. Достойна сожаления неосведомленность журналистов ведущих изданий и аналитиков политических партий, для которых, видимо, неочевидна разница между текущими рейтингами партий и предвыборными прогнозами.
Проблема расхождения между результатами социологических опросов и итогами выборов является одной из сложных методологических проблем, с которыми сталкиваются социологи. Одной из основных причин такого явления является неискренность респондентов или уклонение от участия в опросе тех, кто поддерживает оппозиционные партии (этот феномен подробно описан в ставшей классической книге немецкой исследовательницы Э.Ноэль-Нойман (Ноэль-Нойман Э. Общественное мнение: открытие спирали молчания / Пер. с нем. М.: Прогресс, 1996)
Что касается доли избирателей, изъявивших свое желание голосовать за КПРФ, так же как других партий, то результаты ВЦИОМ практически совпадают с данными, представленными другими исследовательскими центрами.
Поправочные коэффициенты, применяемые при прогнозировании вероятного исхода выборов (явка, распределение голосов между партиями) не взяты с потолка, а являются результатом многолетних наблюдений и большой аналитической работы сотрудников ВЦИОМ.
А коммунистам, как и другим оппозиционным партиям хотелось бы пожелать, чтобы они работали со своим электоратом так, чтобы они не стеснялись признаваться социологам в своих предпочтениях.
Степан Львов, руководитель управления политических исследований ВЦИОМ.

RUS2009

вот почему я ни разу не наблюдал опросы ВЦИОМа? а существует ли он?
2 раза звонили, 1 раз в дверь стучали

KLAYD

Знают же кому звонить! :)

RUS2009

Знают же кому звонить!
?

MerKish

Это, кстати, маза. Опросить дофига человек по телефону, разбросать их по социальным группам и взлядам, а дальше под опрос и конкретные результаты составлять из этой кучи народу подмножество, на котором будут достигаться нужные результаты. И не подкопаешься.

lenmas

в октябре–ноябре ее электоральная поддержка возросла до 59–66%
Бабульки ходят выпрашивают по квартирам голоса за ЕР, иначе говорят, что им не заплатят. Жалко людям бабушек, вот и говорят что надо. :o

kondreu

Если бы дело было в бабульках.

lebuhoff

Если бы дело было в бабульках.
А вот дело именно в них - грязных бабках! :cool:

KLAYD

Новые достижения на социологическом фронте:
Победителем теледебатов по-прежнему может быть признана «Единая Россия», в них не участвовавшая. Выступления её представителей понравились 69% респондентов, указывающих, что видели эти дебаты. На втором месте в рейтинге симпатий остаётся «Справедливая Россия» (67% вплотную к ней подошла АПР (60% далее следует ЛДПР. Выступления представителей других партий понравились менее чем половине зрителей. По оценкам смотревших дебаты респондентов, хуже всего выступили лидеры ДПР (19% положительных отзывов «Яблока» (26%) и СПС (28%).
За вторую неделю дебатов существенно улучшила свои показатели ЛДПР (рост доли симпатизирующих зрителей с 39% до 51% ухудшили - СПС (с 52% до 28%) и «Гражданская сила» (с 61% до 41%). Отношение к дебатам большинства остальных партий также ухудшилось. Исключение составляют дискуссии АПР (её представителям на дебатах стабильно симпатизируют 59-60% зрителей) и КПРФ (46-47%).
http://wciom.ru/novosti/press-vypuski/press-vypusk/single/92...

strelok69

давно пора закрыть нах соцфак за невостребованностью профессии

stat6514977

Результаты голосования в эфире:
    
1.Единая Россия 18 9%
2. КПРФ 182 91%
3. затрудняюсь ответить 0 0%

Результаты голосования в интернете (Всего: 1698):
 1. Единая Россия 154 9%
 2. КПРФ 989 58%
 3. затрудняюсь ответить 554 33%

Как Вы относитесь к предвыборному процессу?("Утренний разворот")
Результаты голосования в эфире:
1. я отношусь серьезно 76 14%
2. я воспринимаю это как балаган 450 86%
3. затрудняюсь ответить 0 0%
Результаты голосования в интернете (Всего: 2288):
1. я отношусь серьезно 320 14%
2. я воспринимаю это как балаган 1920 84%
3. затрудняюсь ответить 48 2%


http://www.echo.msk.ru/polls/
Информация заставляет задуматься...

strelok69


По каким рельсам едет наш избирательный «трамвай», пассажиры поняли давно, но дембельский вешняковский «аккорд», состоявшийся в прошлое воскресенье, все равно достоин отдельного изучения. Чем и занялся глава СПС Никита Белых в эфире радиостанции «Эхо Москвы». На пару с Алексеем Венедиктовым они сверяли результаты выборов на одном из участков с результатами по тому же участку, но уже после их обработки волшебной системой ГАС-Выборы…
Н. Белых — Московское областное отделение политической партии «Единая Россия», у тебя сколько?
А. Венедиктов — 313.
Н. Белых — У меня — 685. «Патриоты России» — сколько?
А. Венедиктов — У меня 13.
Н. Белых — У меня — ноль. ЛДПР — сколько?
А. Венедиктов — 56.
Н. Белых — У меня — ноль.
А. Венедиктов — Как ноль?
Н. Белых — Ноль. «Яблоко» — сколько?
А. Венедиктов — 38.
Н. Белых — У меня — ноль. СПС — сколько?
А. Венедиктов — У меня аж 63 души.
Н. Белых — У меня — ноль.
А. Венедиктов — Да ладно.
Н. Белых — КПРФ — сколько?
А. Венедиктов — 146.
Н. Белых — А у меня — 15. «Справедливая Россия»?
А. Венедиктов — 71.
Н. Белых — Ноль.

mong

Результаты голосования в эфире:
Результаты голосования в интернете (Всего: 1698):
для большей репрезентативности можно ещё голосовалку на ф.л. замутить =\\

lena1978

а тебе как кажется, какой реальный расклад?

stat6514977

Реальный расклад зависит от явки.
КПРФ вполне способна набрать 20-30% от числа проголосовавших.
--------------------------
Сайт «КПРФ в Санкт-Петербурге» пишет:
За какую партию вы готовы отдать свой голос? С таким вопросом редакция популярного питерского интернет-сайта Фонтанка.Ру обратилась к своим читателям. В опросе приняли участие 2918 человек. Результат – КПРФ заняла первое месте, опередив единороссов почти в 2 раза.
Голоса распределились следующим образом:
- КПРФ - 18.88% (551);
- ЛДПР - 6.99% (204);
- «Справедливая Россия» - 5.69% (166);
- «Единая Россия» - 10.93% (319);
- СПС - 8.70% (254);
- «Яблоко» - 12.75% (372);
- «Патриоты России» - 1.13% (33);
- «Демократическая партия России» - 0.58% (17);
- «Гражданская сила» - 4.28% (125);
- «Аграрная партия» - 0.99% (29);
- «Партия социальной справедливости» - 0.55% (16);
- а я на выборы не пойду - 15.59% (455);
- а я пойду, но испорчу бюллетень - 12.92% (377).
http://www.kprf.ru/vibory2007/chronicle/53346.html

Kolian25

ну это результаты опроса на региональном (питерском) вебсайте, естессно они не репрезентативны для реальных всероссийских выборов.
вот зато данные Левада-центра - они здорово отличаются от ВЦИОМовских и фомовских (правда там и формулировки вопросов несколько иные). Смотрите на строку "ноябрь":

Электоральный потенциал партий
9-13 ноября 2007 года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел репрезентативный для взрослого населения страны опрос 1600 россиян. Распределение ответов на несколько вопросов исследования приводится в процентах от числа опрошенных с аналогичными данными более ранних опросов.
Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

78685

Ну и чо делать с этими цифрами? Нормировать на 100%?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: