Пари Чехова

Arthur8

«Завтра в 12 часов дня я получаю свободу и право общения с людьми. Но прежде, чем оставить эту комнату и увидеть солнце, я считаю нужным сказать вам несколько слов. По чистой совести и перед богом, который видит меня, заявляю вам, что я презираю и свободу, и жизнь, и здоровье, и всё то, что в ваших книгах называется благами мира.Пятнадцать лет я внимательно изучал земную жизнь. Правда, я не видел земли и людей, но в ваших книгах я пил ароматное вино, пел песни, гонялся в лесах за оленями и дикими кабанами, любил женщин... Красавицы, воздушные, как облако, созданные волшебством ваших гениальных поэтов, посещали меня ночью и шептали мне чудные сказки, от которых пьянела моя голова. В ваших книгах я взбирался на вершины Эльбруса и Монблана и видел оттуда, как по утрам восходило солнце и как по вечерам заливало оно небо, океан и горные вершины багряным золотом; я видел оттуда, как надо мной, рассекая тучи, сверкали молнии; я видел зеленые леса, поля, реки, озера, города, слышал пение сирен и игру пастушеских свирелей, осязал крылья прекрасных дьяволов, прилетавших ко мне беседовать о боге... В ваших книгах я бросался в бездонные пропасти, творил чудеса, убивал, сжигал города, проповедовал новые религии, завоевывал целые царства...Ваши книги дали мне мудрость. Всё то, что веками создавала неутомимая человеческая мысль, сдавлено в моем черепе в небольшой ком. Я знаю, что я умнее всех вас.И я презираю ваши книги, презираю все блага мира и мудрость. Всё ничтожно, бренно, призрачно и обманчиво, как мираж. Пусть вы горды, мудры и прекрасны, но смерть сотрет вас с лица земли наравне с подпольными мышами, а потомство ваше, история, бессмертие ваших гениев замерзнут или сгорят вместе с земным шаром.Вы обезумели и идете не по той дороге. Ложь принимаете вы за правду и безобразие за красоту. Вы удивились бы, если бы вследствие каких-нибудь обстоятельств на яблонях и апельсинных деревьях вместо плодов вдруг выросли лягушки и ящерицы или розы стали издавать запах вспотевшей лошади; так я удивляюсь вам, променявшим небо на землю. Я не хочу понимать вас.Чтоб показать вам на деле презрение к тому, чем живете вы, я отказываюсь от двух миллионов, о которых я когда-то мечтал, как о рае, и которые теперь презираю. Чтобы лишить себя права на них, я выйду отсюда за пять часов до условленного срока и таким образом нарушу договор...»
Сумасшедший или нет?

Kanonirov

Красавчег

Meeen

Мне всегда казалось, что в этом рассказе неестественная концовка. Ведь если чел понял тщету всего сущего, то куда он и зачем пошел? Правильнее было бы (имхо чтобы банкир этот влез к нему во флигель с намерением убить, и там обнаружил, что тот и сам помер, а данный текст - предсмертная записка. Держу пари (пардон за тавтологию что Чехов так и задумал вначале, да потом его устыдили идеи гуманизма и он отправил человека, 15 лет просидевшего без движения (ел, пил и читал через забор.
Таким образом - да, сумасшедший, иначе сюжет не оправдать.
Еще можно было бы придумать, что узник так проникся, что сам не захотел выходить - в любой участи, должно быть, можно найти приятные стороны. Тогда, конечно, тоже сумасшедший.
Да и так, как есть - сумасшедший. Про тщету всего сущего можно было нормальному человеку и побыстрее сообразить, чем за 15 лет, пока мышцы не атрофировались.
PS В следующий раз предлагаю обсудить "Песню о буревестнике".

Arthur8

:grin: :grin: :grin:

romankosh

поддерживаю - то что окончание срока и такие мысли совпадают - мало вероятно.
соответственно, получается чушь и лицемерие. - либо он должен раньше уйти - по своим делам, либо "застрелиться".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: