ЕБРР намерен подать в суд на российского бизнесмена

zulya67

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил о намерении подать в суд на российского предпринимателя. Руководство ЕБРР обвиняет миллиардера в присвоении кредита на сумму 17 млн. долларов и обещает уже в ближайшие дни начать судебное разбирательство в Швейцарии. «Мы достанем его везде, где бы он ни был. От швейцарского правосудия Роману Абрамовичу не скрыться», – предупреждают представители банка.
Эту новость западная пресса подхватила тут же. «В результате расследования могут быть открыты тайны стремительного превращения губернатора Чукотки в одного из богатейших людей мира», – пишет британская «Таймс». Параллельно она рассказывает о подоплеке скандала.
В 1997 году, когда имя ныне одного из самых состоятельных людей планеты, Романа Абрамовича, еще не было столь широко известно, ЕБРР (его штаб-квартира в Лондоне) через российский банк «СБС-Агро», с которым он сотрудничал в рамках программы кредитования малого бизнеса, выдал кредит на 17 млн. долларов швейцарской компании «Руником». Последняя в те годы являлась эксклюзивным экспортером ОАО «Сибнефть». Три года спустя в швейцарской «Ле Тан» появилась статья о том, что на самом деле таинственная «Руником» была частью сложной схемы, созданной для отмывания денег. «Эта фирма несмотря на проходящие черед нее огромные финансовые потоки существовала лишь не бумаге», – утверждала газета.
После финансового кризиса 1998-го «СБС-Агро» уступил ЕБРР свои права по взысканию кредита с «Руником». Банк потребовал вернуть долг, однако швейцарская компания заявила, что уже вернула его «СБС-Агро», и предоставила документы о возврате денег. В них была масса противоречий: неправильно указывались сроки и объемы выплат кредита, проценты по нему и т.д. Руководство ЕБРР заявило, что это фальшивка. Это оно пытается доказать и сейчас.
За это время, правда, «Руником» успела объявить себя банкротом. Ознакомившись с ее бухгалтерией, юристы ЕБРР нашли указания на то, что деньги компании тратились не по делу. «Скажем, был перевод 27800 швейцарских франков за услуги косметической фирмы для Ирины Абрамович, оформленный на бланке фирмы», – утверждают адвокаты. Или, к примеру, был частично оплачен счет гостиницы на имя Абрамовича и одного из его партнеров на 130 тыс. австрийских шиллингов, а также часть счета на 51800 шиллингов. Кроме того, «Руником» купила в Каннах две яхты за 1 млн. фунтов стерлингов.
В ЕБРР полны решимости вернуть деньги. Газетчики надеются, что расследование прольет свет на тайну обогащения российского предпринимателя. «Пока миру доступна только одна версия истории его успеха, изложенная в книге британца Криса Хатчинса «Абрамович: миллиардер из ниоткуда», хотя в ней проследить истоки его богатства трудно, – пишет британская «Дейли Телеграф». – Автор куда более подробно останавливается на внешних атрибутах успеха». Речь идет о приобретении «Челси» и суперзвезд для него, таких «вызывающих покупках», как «Боинг-767», яхта, оснащенная подводным аппаратом, вилла герцога Виндзорского… Единственное, что пока, по мнению издания, наверняка известно об Абрамовиче, это что он действительно пришел «из ниоткуда».//
Кто-то яхты покупает и футбольные клубы, а кто-то из-за позорных 200-300 рублей зимой на улице митингует.
ЗЫ Ничего не имею против любых покупок на справедливо заработанное

sbushuev

Мда, может быть в этом году Ходар уступит право на "популярность" новому кандидату?

sbushuev

Народ,неужели никому не интересна намечающаяся схватка ЕБРР с Ромой?

sever576

схваткой там и не пахнет

Kolian25

Кино про Абрамовича
Покажет в четверг “Би-би-си”
Михаил Оверченко
Ирина Резник
Ведомости
17.01.2005, №5 (1286)
--------------------------------------------------------------------------------
По репутации губернатора Чукотки и хозяина футбольного клуба Chelsea Романа Абрамовича нанесен чувствительный удар. Телекомпания “Би-би-си” со ссылкой на секретное досье ЕБРР утверждает, что Абрамович может быть привлечен к ответственности за нарушение швейцарских законов компанией Runicom SA.
Фильм, выставляющий в негативном свете Абрамовича и президента “Сибнефти” Евгения Швидлера, снял корреспондент “Би-би-си” Джон Суини. Телекомпания покажет его в четверг, но материалы, которые легли в основу фильма, были вчера опубликованы на сайте “Би-би-си”. Поводом к расследованию послужила многолетняя тяжба Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с швейцарской компанией Runicom SA, выступавшей в 1990-х гг. ведущим трейдером “Сибнефти”.
После кризиса 1998 г. банк “СБС-Агро”, имевший обязательства перед ЕБРР, переуступил ему права требования по кредитному договору с Runicom SA на $14 млн. Денег ЕБРР не получил и в 1999 г. подал иск на $58 млн (с учетом процентов и штрафов). В 2000 г. Runicom SA доказала в российском суде, что кредит был ею погашен еще до переуступки прав. В январе 2002 г. московский арбитраж постановил взыскать с Runicom SA $17,5 млн. Но это не помогло: четыре месяца спустя компания была объявлена банкротом. А в июле 2004 г. переговоры между сторонами об уплате долга прекратились. Евгений Танненбаум, возглавляющий Millhouse, которая управляет активами Абрамовича, заявил тогда, что его группа не собирается отвечать по обязательствам Runicom SA.
Суини ссылается на докладную записку ЕБРР, датированную 15 октября 2004 г. В ней утверждается, что Абрамович, Швидлер (в 1998 г. он работал директором швейцарской Runicom) и “Сибнефть” “фактически” управляли Runicom SA и несут ответственность за “необдуманный” вывод активов из этой компании. В частности, швейцарская компания переводила деньги на счета гибралтарской Runicom Ltd, которая одно время владела крупным пакетом акций “Сибнефти”.
Представитель банка не смог подтвердить или опровергнуть существование документа, на который ссылается Суини.
Бухгалтерия Runicom SA велась из рук вон плохо, утверждает Суини. Например, юристы ЕБРР не обнаружили “никаких объяснений и квитанций по расходам Абрамовича, которые оплачивала Runicom SA”. Зато они нашли подтверждение перевода 27 800 швейцарских франков ($23 570) за услуги косметической фирмы для Ирины Абрамович на бланке Runicom SA, посланном с факса “Сибнефти” 14 ноября 1997 г.
Гибралтарская Runicom Ltd. уже много лет не имеет никакого отношения к “Сибнефти”, говорит сотрудник компании. От дальнейших комментариев он отказался. Получить комментарии Millhouse вчера не удалось.
Представитель ЕБРР подтвердил “Ведомостям”, что банк намерен биться за $17,5 млн до победного конца, и не исключил, что ЕБРР будет судиться с Абрамовичем в Швейцарии. “Он, возможно, думает, что может уйти от нас в России, но в Швейцарии ему это не удастся”, — анонимно пригрозил Абрамовичу через “Би-би-си” другой сотрудник банка.
По законам Швейцарии к ответственности может быть привлечено любое лицо, манипулирующее швейцарской компанией, в результате чего она оказывается неспособна платить по долгам, указывает партнер компании “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин. Но он сомневается, что Runicom SA могла скрыть от властей нарушения, о которых говорится в публикации “Би-би-си”, а оплата с корпоративных счетов расходов частных лиц в Швейцарии не запрещена.
Расследование Суини может ударить по репутации Абрамовича лишь в том случае, если оно сделано “убедительно и правдиво”, считает бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин. Человек, потративший 350 млн фунтов ($654,4 млн) на Chelsea “мог бы найти $17,5 млн, но раз он не идет на это, значит, он уверен, что у него железобетонная позиция”, рассуждает Волин.

KLAYD

«В результате расследования могут быть открыты тайны стремительного превращения губернатора Чукотки в одного из богатейших людей мира», – пишет британская «Таймс».
Чуваки точно ничего не шарят...

zulya67

почему не шарят? "Челси", замок, "Боинг", яхта - все это Абрамович купил уже после того как стал губернатором.

KLAYD

Купил - после, а эээ... заработал - до.

Kolian25

"Миллиардер из ниоткуда" в советской армии:

sbushuev

а эээ... заработал - до
ну дык почему бы нашей многоуважаемой ген.прокуратуре не проверить как
конкретно это было сделано...
а потому, что Вова наверное многим обязан Роме, ну или тем кто за ним стоит...

Kolian25

Рома вроде как держал кассу Семьи при Ельцине. А затем вместе с Березовским оплатил избирательную кампанию ельцинского ставленника - Путина. Потом он помог Путину раздербанить империю бывшего патрона - Березовского, купил по дешевке долю БАБа в ОРТ, Аэрофлоте и Сибнефти. Таким образом дело представили как сугубо "коммерческое", а не политическое.

zulya67

ну так европейцы люди прагматичные, пока факты не увидят, выводы не сделают

zulya67

ну армия - то давно было. И вообще на личности лучше не переходить. У всех есть и плюсы и минусы. Речь идет о нынешнем состоянии Ходорковского

Kolian25

Не понял тебя. То, что Рома отслужил, это, мягко говоря, вовсе не минус.

zulya67

Ну вот я и говорю, что служба в армии, а еще трудное детство, не перекрывают то, что Абрамовича ищут за крупные махинации

sbushuev

Потом он помог Путину раздербанить империю бывшего патрона - Березовского
Слушай,а что ты думаешь про то,что мол Рома Ходора тоже подставил?

zulya67

не думаю. Ниши разные. Ходорковский популярен в сфере преследования российскими органами. а Абрамовичу "светит" преследование зарубежными. Так что каждый в своем направлении рулить будет

Kolian25

Пока что никаких особых выгод от ареста Ходорковского Абрамович не получил. Даже наоборот - пакет акций "Сибнефти", принадлежащий "Юкосу", застрял под арестом государства. Но поживем - увидим. Если Рома сумеет получить эти акции обратно по дешевке, то вполне может быть, что он был одним из создателей "дела Юкоса".

sbushuev

пакет акций "Сибнефти", принадлежащий "Юкосу", застрял под арестом государства
ну так извени - он с юкоса получил за них бабло ввиде 3 ярдов$...
а теперь они вернутся к нему обратно практически "за просто так"...

zulya67

понедельник Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подал иск в швейцарский суд о взыскании 17,5 миллиона долларов с компании "Runicom SA", связанной с российскими бизнесменами Романом Абрамовичем и Евгением Швидлером, передает РИА "Новости".
Как говорится в поступившем в агентство сообщении пресс-службы банка, еще в декабре 2002 года московский суд постановил, что базирующаяся в Швейцарии компания "Runicom" должна выплатить в пользу ЕБРР 17,5 миллиона долларов.
"С целью получить обратно эти деньги, ЕБРР подает иск против бывших директоров объявленной банкротом компании "Runicom" Романа Абрамовича и Евгения Швидлера, а также компании "Сибнефть", которой "Runicom" помогала в осуществлении операций по продаже нефти", - указывается в документе.
Напомним, о намерении банка обратиться в суд сообщила BBC News полторы недели назад. "У нас не меньше денег, чем у него, и мы будем добиваться своего. Мы его везде достанем. Мы можем судиться также долго, как и он. Он напрасно думает, что в ему Швейцарии удастся то, что в России", - заявил тогда журналистам источник в ЕБРР.
В распоряжении ЕБРР оказались документы, свидетельствующие о том, что действительным владельцем Runicom SA и Runicom Ltd. являлся Абрамович. Банк утверждает, что в 1997 году через российский банк "СБС-Агро" выдал кредит в 14 миллионов долларов швейцарской компании Runicom SA, которая была эксклюзивным экспортным агентом "Сибнефти".
В конце 2000 года Runicom SA объявила себя банкротом. Права на экспорт "Сибнефти" были переданы компании Runicom Ltd., зарегистрированной на Гибралтаре. Незадолго до этого Runicom SA предоставила документы, свидетельствующие о возврате кредита ЕБРР. Но банк заявил, что эти документы были сфальсифицированы.
В 2002 году апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы подтвердила законность требований ЕБРР о взыскании со швейцарской компании Runicom SA 17,5 миллионов долларов, включающих в себя кредит и пени по нему. В 2003 году банк в очередной раз направил Абрамовичу, Швидлеру и "Сибнефти" требования вернуть многомиллионный кредит, но ответа так и не получил.

terkin

За 17 млн могут посадить ? или только замечание вынесут с прозьбой вернуть деньги и проценты ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: