Зачем нужны политологи

zulya67

на оба вопроса одинаковые ответы: практика и еще раз практика

Kolian25

Инструментарий в основном из социологии.
Критерии эффективности - прогностическая ценность рекомендаций, адекватность оценки текущей ситуации. Для gr-лоббиста еще и наличие знакомств во власти, с инсайдерами.
Вообще есть 2 типа политологов - публичные балаболки вроде Павловского и Маркова, и теневые аналитики, прикормленные бизнес-структурами или политиками.

zulya67

теневые аналитики, прикормленные бизнес-структурами или политиками.
они уже не аналитики, а ангажированные пиарщики, пиарящие под видом аналитики

Kolian25

какие у тебя однако интересные представления об аналитиках и пиаре:)
"пиарят под видом аналитики" как раз публичные политологи вроде Павловского или Белковского.
Теневые аналитики - из независимых (относительно) аналитических центров вроде ЦПКР или ЦПТ, или карманных аналитических контор - пишут аналитику для заказчиков которые хотят знать ситуацию "как она есть".

tiv17193

GR всё-таки в третью группу

Kolian25

согласен, немного не в тему приплел:)

zulya67

ключевое слово - относительно

zulya67

и к твоему сведению - пиар может быть как публичный. так и скрытый, под видом независимой аналитики и тп. Если, занимаясь политологией, ты не знаекшь этого - сочувствую

tiv17193

Просто аналитики и лоббисты долго не живут , точнее живут может и долго, но больше небогато, если спалятся на том, что какие-то идеалы всё-таки воспевают

Satellite

Ты чего тупишь, он же написал
"пиарят под видом аналитики" как раз публичные политологи вроде Павловского или Белковского

Или публичные политологи не объявляют себя независимыми аналитиками?

zulya67

Во-первых, выражайся аккуратнее.
объявляют. разница в том, что публичные пиарят перед широкими массами, а "непубличные" - перед более узким кругом лиц - депутатами Думы, министерством, инвесторами, руководством региона, представителям одной специализации (сообществу экономистов например в каком-нить специализированном журнале или на аналогичном сайте). При этом они могут и не выступать с трибуны и вообще устно, а пиарить посредством подачи печатной или электронной информации.

kondreu

публичные балаболки вроде Павловского и Маркова
Павловский, кстати, стал им совсем недавно, после того, как несколько раз проср...ся.
До этого был теневым.
К том же политолог это больше призвание, чем профессия.
Кстати, сейчас сильнейший теневой политолог - это Владислав Олегович.

zulya67

политолог не по специальности, а по опыту - надо сказать

kondreu

Чем же тогда теневой политолог от теневого политика должен отличаться?
Я думаю в доступе к властным ресурсам. У одних есть, у других нет.
Одни принимают решения, другие анализируют и советуют.

zulya67

а ты думаешь за счет чего консультируют политологи? В том числе и за счет доступа к власти, владения эксклюзивной информацией. В GR тем более это важно.
Но другое дело, что эксклюзивной информации не так и мало. Каждый ее толкует по своему.

kondreu

что эксклюзивной информации не так и мало.
У нас как никак информационное общество на дворе, доступ к информации, становится не менее важным, чем и все прочие "доступы".

zulya67

одно дело открытая информация, другое - закрытая

kondreu

Я об этом и говорю, политолог не может быть политологом без доступа к источникам качественной информации, однако этот источник ( не только, кстати, информации может влиять на объективность специалиста.

Kolian25

Кстати, сейчас сильнейший теневой политолог - это Владислав Олегович.

Еще раз: политолог - это аналитик, в идеале - ученый. Сурков - это чиновник, администратор, но не политолог точно. Он - потребитель продукции политологов.

kondreu

Сурков - это чиновник, администратор, но не политолог точно. Он - потребитель продукции политологов.
В России это трудноразделимые понятия.

zulya67

аналитик, в идеале - ученый. Если имеешь ввиду политологов-тиеоретиков - то да, ученый. Но если политологов прикладных - то необязательно ученый (хотя не лишнее иметь ученую степень). А политолог практик мб как аналитиком, так и стратегом, разработчиком полит. кампании, внедренцем методов полит. технологий. Так вот, во-первых потребитель продукции политологов, как ты сказал, уже аналитик, так как ему важно всю эту продукцию, информацию - анализировать, сравнить разные т.з. И принять правильное решение, выработать стратегию. А это тоже политолог. Политология не ограничивается аналитикой

Kolian25

а ну да, умом кому-то что-то не понять:)

zulya67

хотя политологом я бы Суркова не назвал. Политтехнологом - да. Но политологом нет. Все-таки политолог понятие научное, и ученость дб

nazapax

политолог - это аналитик, в идеале - ученый
Я в этом определении можно вместо политолога поставить ряд других профессий и это будет правильно. Аналитика- это всего лишь одно из направлений политологии. И это совсем не значит, что все политологи должны быть аналитиками и учёными.

Kolian25

политолог не по специальности, а по опыту - надо сказать
ты это про себя? это многое объясняет:)
А политолог практик мб как аналитиком, так и стратегом, разработчиком полит. кампании, внедренцем методов полит. технологий.
а ты то кем был?
а вообще - эта твоя классификация "объясняющей силы не имеет". Ну давай всех политологами называть - от начальника избирательного штаба до пресс-секретаря кампании, имиджмейкера и психолога. Или это именно у тебя был такой политологический опыт?

zulya67

политолог - человек, который разбирается в политической ситуации. И не каждый доктор политологии разбирается на самом деле в политологии.

Kolian25

политология - это наука. продукты жизнедеятельности политолога - это научные статьи, труды, аналитические записки, доклады, отчеты и т.п. "Печатайся или умри" типа.
Если человек принимает решения на основе аналитики - то это управленец. Он может быть близок к политологии, но он все равно менеджер - джиарщик, начальник штаба, чиновник.

zulya67

политолог скорее ученый-теоретик. А аналитик это прикладник (если аналитики востребована в реальной жизни, а не сугубо для научных журналов). для аналитика подходит больше определение политтехнолог. Как и для политстратега и для политменеджера

Kolian25

политолог - человек, который разбирается в политической ситуации.
Многие кузьмичи, пьющие вечерами водку у подъезда, "разбираются в политической ситуации". Они видимо политологи.
И не каждый доктор политологии разбирается на самом деле в политологии.
Ты сам имеешь политологическое образование? Если нет, то как ты можешь оценивать знания политологии у докторов политических наук? Или даже так - как ты можешь претендовать на то чтобы твое мнение серьезно воспринимали?

zulya67

Многие кузьмичи, пьющие вечерами водку у подъезда, "разбираются в политической ситуации". Они видимо политологи.
я по-моему ясно писал - что разбираются, а не считают что разбираются?
Политолог. образования не имею. Как и Павловский, и Островский. А вот Аман Тулеев доктор политологии кстати. И что, он политолог (хоть как губернатор он и хороший в ряду всех губеров)? Или В.Ф. Рашников - председатель СД ММК. Или доктора политологии, которые не выходят из своих аудиторий и лабораторий, не выезжая в регионы и не зная реальной полит. ситуации (при всем моем уважении к ним как к УЧЕНЫМ)? Диплом не показатель, как и диссертация.

Zoltan

>как ты можешь претендовать на то чтобы твое мнение серьезно воспринимали?
ты всерьёз думаешь, что Его такие мелочи беспокоят?

zulya67

Если нет, то как ты можешь оценивать знания политологии у докторов политических наук? Или даже так - как ты можешь претендовать на то чтобы твое мнение серьезно воспринимали?
1) чтобы оценивать работу чиновника, обязательно иметь управленческое образование? Чтобы оценивать работу бухгалтера, обязательно иметь бухгалтерское образование? Чтобы оценивать работу адвоката, обязательно иметь юр. образование?
2) А ты как можешь претендовать?

zulya67

Многие кузьмичи, пьющие вечерами водку у подъезда, "разбираются в политической ситуации". Они видимо политологи.
кстати, распитие спиртного на улице запрещено уже сравнительно давно. Не отслеживаем ситуацию? А принятие таких законопроектов - тоже политика

Satellite

Во-первых, я аккуратнее некуда выражаюсь, куда уж аккуратнее.
Во-вторых,
Теневые аналитики ... пишут аналитику для заказчиков которые хотят знать ситуацию "как она есть".

То, о чём ты говоришь - отношения политологов либо с публикой, либо с
более узким кругом лиц
. Но все хотят знать ситуацию "как она есть". Просто желание, выражаемое
депутатами Думы, министерством, инвесторами, руководством региона, представителям одной специализации
гораздо более действенно для политологов, чем размытая публика вообще. Надеюсь, понятно, каким образом?

Kolian25

1) чтобы оценивать работу чиновника, обязательно иметь управленческое образование? Чтобы оценивать работу бухгалтера, обязательно иметь бухгалтерское образование? Чтобы оценивать работу адвоката, обязательно иметь юр. образование?

Именно так - не имея бухгалтерского образования я не могу обоснованно указать на специфически бухгалтерские ошибки. Максимум - могу указать на срывы сроков, недовольство налоговиков и т.д.
2) А ты как можешь претендовать?

Я политолог и преподаватель политологии по образованию:) Учился на философском у Маркова, Симонова, Бадовского, Туровского, Шестопал и кучи других гуру:) продолжаю свое образование там же. Работаю - в пиаре крупной госкомпании, так что могу наверно претендовать:)

zulya67

академическое образование - не единственный необходимый критерий. важную роль играет ПРАКТИКА

Kolian25

академическое образование - не единственный необходимый критерий.

абсолютно с тобой согласен. академическое образование - не единственный необходимый критерий, но вполне достаточный.

zulya67

не сказал бы. Неужели все, кому вручили диплом политолога, являются политологами по сути? Хотя если под этим понимать просто наименование то мб

Kolian25

Неужели все, кому вручили диплом политолога, являются политологами по сути? Хотя если под этим понимать просто наименование то мб

Среди тех, кто получил диплом политолога или профильную степень, гораздо больше "политологов по сути", чем среди тех, кто диплома не получал, но мнит себя таковым.

zulya67

я себя политологом никогда не мнил, мне это абсолютно не лестно. Потому что политологи это в большей мере теоретики чем практики. А мне одна теория неинтересна

zulya67

какой методологический инструментарий (средства труда)?
признаки хорошей и плохой работы политолога?
ну а как считает виновник торжества?

Marusya07

продукцию каких политологов потребляет Сурков?
А Арсений Миронов?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: